カテゴリ:お店でのできごと( 83 )

棚卸し

今日は、キッチンパラダイスの棚卸デーです。キチパラはホームコマース(有)という会社で運営しており2月末が決算なのです。
全員で棚卸しにかかっています。私がなにしろノロいので、スタッフがテキパキしてやってくれて助かります。

棚卸が終わると3月7日には、キッチンパラダイスは16周年を迎えます。本当に早いものです。
まだまだ新人のつもりなんですが、16年のお店はこの辺ではちょっとした古い店になってきました。
明日か明後日には、16周年記念フェアでフライパンをアップする予定です。

by kitchenparadise | 2017-02-28 19:52 | お店でのできごと

なみじゅう出荷中

なみじゅうの年末出荷中です。年の瀬の発送になってしまい大変申し訳ありません。
年末でご不在かもしれないので、スタッフがお電話やメールで確認しながら出しています。携帯に、知らない番号から着信があるかもしれません。キチパラは092-534-6311です。よろしくお願いします。

キチパラ卒業生(キチパラOG)がいつも手伝ってくれます。お嬢とお嬢の友達も加わって、大量のなみじゅうを梱包中しました。おかげで今日で8割が終了。
c0228646_1844890.jpg

キチパラOGのこまっこ・アッキーチームは慣れたものです。
ちょうどOGのおっち、店を手伝ってくれていた友人も帰福して、一緒にまかないランチしました。楽しい時間です。


by kitchenparadise | 2016-12-27 18:24 | お店でのできごと

思わず泣いたカレンダー、その続き

(追記:12:26 カレンダーは西部ガスさんから頂戴した部数をすべて配り終え、終了しました。)

数日前、思わず泣いたカレンダーのことをブログで書いたところ、「欲しい!」「12か月全部みたい!」というお声が多く、
15部ほどを西部ガスさんから入手決定!
(追記:15部はすぐ終了したので、また追加をいただきました)
ありがたいです。
で、お分けしますので、欲しい方はメールください!もちろん無料です。
お送りするか店頭でお渡しします。先着順です。
郵送で送ります。送料はキチパラで負担しますのでご遠慮なくどうぞ。(部数がとても多くなってりまいまして、、、取りにお越しになれる方はできれば店頭にお願いします。)

個人のFBとこのブログで西部ガスさんのカレンダーのことを紹介してからというもの、いろんな方とお弁当の話になりました。亡くなられたお母様を思い出されてこみあげてきた方、お嬢さんへのお弁当作りをまた頑張ろうと思い返した方、わけもなく涙がでてきましたよという方など、おべんとうにはそれぞれの物語があるのだと思いました。

私は高校生の頃、朝ごはんを食べる時間がないほどギリギリに起きて飛び出していっていました。
母は私を追いかけきて、「ほら、ばくだんおにぎり。」と、お弁当とは別にカバンに大きなおにぎりを入れてくれたものです。おにぎりはソフトボールくらいの大きさ、うめぼし、おかか、ツナ、昆布、シャケなどいろんな中身が日替わりでいくつも入っていました。学校についてから朝ごはんにひとかじり、2時間後にまたひとかじり。
寝坊した私にばくだんおにぎりを持たせてくれるのは当たり前で、ただお腹すかずに済んだという気持ちしかなく、感謝なんてしてなかったかもしれません。
そんな私が今頃になって、しみじみと有りがたいと感じる。それがおべんとうというものでしょうか。

先日書いたブログをコピペします。カレンダー希望の方はメールください。
staff@kitchenparadise.com

**********************************************

カレンダーを見て泣いてしまった.....。
めくるごとに胸にじわっとこみあげてくる。
そのカレンダーとは、
2017年の西部ガスさんのカレンダー
ふたを開ければしあわせ。
 

c0228646_13175937.jpg

一般発売されているものではなく、お得意様やお付き合い先に配布しているらしい。

1月は、
c0228646_13221659.jpg

「一緒に食べるごはんより、つくってくれた母の顔が見えるお弁当がある」


4月は
c0228646_1324666.jpg

「おかずの数は、母の愛情の深さだ。自分で作ってみてはじめてそう思った。」

5月は
c0228646_13295964.jpg

「母が毎日してくれること、たった1日しただけで ありがとうね、と母は言う」 


私も毎日高校生のお嬢にお弁当を作っている。
どんなおかずをいれるかという、なにげない思考に、無意識の意識がある。
食欲がない夏は、マリネなど酸味があるものをいれようとか、試験の時にはトンカツをいれてみたりだとか、食べ過ぎだという日の翌日は揚げ物は入れないとか、本当になんとなく、なんとなく無意識でそういうことを考えている。それが日常になっている。大切な人のことを大切だと言う代わりにお弁当を作っている自分に気が付く。
私のおべんとうは茶色くって、品数だけは多いけどけっして見栄えがよくない。これを入れると華やかに見えるという見た目はまったく考えず、お嬢の体のことしか考えていない。だから、ときにぐちゃぐちゃなお弁当になるがそれでもいいと思っている。

カレンダーのおべんとうが素朴で飾らないからこそ余計に心を打たれる。「わかるなぁ」という母親目線であることに加え、ようやく私が母に感謝できる年齢になったこともあるなと思う。

このカレンダーは、
12月「お弁当ができたてのごはんよりあったかい日がある」
で締めくくられている。
たぶん、子ども目線ではそんなことは思わない。こんなことを思える大人になるのはまだまだ先のことだと思う。
だけど、ケンカしても、反抗されても、お弁当箱を洗わなくても、変わらず子供を想っているているというのが、いつかは伝わる日がくると信じられる。そんなカレンダーだ。

レシピもついていて親切。西部ガスさん、いい仕事です。

最近、instagramを始めました。お嬢に作るお弁当の記録のため。撮影のためにかっこつけないことにして、アップしています。お恥ずかしながら。
https://www.instagram.com/aya.tanaka.kp/

by kitchenparadise | 2016-12-21 07:00 | お店でのできごと

思わず泣いたカレンダー

カレンダーを見て泣いてしまった.....。
めくるごとに胸にじわっとこみあげてくる。
そのカレンダーとは、
2017年の西部ガスさんのカレンダー
ふたを開ければしあわせ。
 

c0228646_13175937.jpg

一般発売されているものではなく、お得意様やお付き合い先に配布しているらしい。

1月は、
c0228646_13221659.jpg

「一緒に食べるごはんより、つくってくれた母の顔が見えるお弁当がある」


4月は
c0228646_1324666.jpg

「おかずの数は、母の愛情の深さだ。自分で作ってみてはじめてそう思った。」

5月は
c0228646_13295964.jpg

「母が毎日してくれること、たった1日しただけで ありがとうね、と母は言う」 


私も毎日高校生のお嬢にお弁当を作っている。
どんなおかずをいれるかという、なにげない思考に、無意識の意識がある。
食欲がない夏は、マリネなど酸味があるものをいれようとか、試験の時にはトンカツをいれてみたりだとか、食べ過ぎだという日の翌日は揚げ物は入れないとか、本当になんとなく、なんとなく無意識でそういうことを考えている。それが日常になっている。大切な人のことを大切だと言う代わりにお弁当を作っている自分に気が付く。
私のおべんとうは茶色くって、品数だけは多いけどけっして見栄えがよくない。これを入れると華やかに見えるという見た目はまったく考えず、お嬢の体のことしか考えていない。だから、ときにぐちゃぐちゃなお弁当になるがそれでもいいと思っている。

カレンダーのおべんとうが素朴で飾らないからこそ余計に心を打たれる。「わかるなぁ」という母親目線であることに加え、ようやく私が母に感謝できる年齢になったこともあるなと思う。

このカレンダーは、
12月「お弁当ができたてのごはんよりあったかい日がある」
で締めくくられている。
たぶん、子ども目線ではそんなことは思わない。こんなことを思える大人になるのはまだまだ先のことだと思う。
だけど、ケンカしても、反抗されても、お弁当箱を洗わなくても、変わらず子供を想っているているというのが、いつかは伝わる日がくると信じられる。そんなカレンダーだ。

レシピもついていて親切。西部ガスさん、いい仕事です。

最近、instagramを始めました。お嬢に作るお弁当の記録のため。撮影のためにかっこつけないことにして、アップしています。お恥ずかしながら。
https://www.instagram.com/aya.tanaka.kp/
by kitchenparadise | 2016-12-17 15:03 | お店でのできごと

香味鍋、お買い上げ~

フリーアナンサーでタレント、野菜ソムリエ、料理家、そしていまや食を発信する会社の代表でもある、長年の友人西川友紀子ちゃんが、今度は香味鍋を買ってくれました。
ありがとー!


もともと食べることが大好きだった彼女は、産休中にジュニア野菜ソムリエの資格を取得し、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、ジュニアオリーブオイルソムリエの資格をつぎつぎと取得。ほかにもいままた新たな勉強をはじめ、仕事の合間をぬってはこうやって道具をちょくちょく買いに来てくれます。
私が使ってオススメだと言ったものはおそらくほとんど!ありがたい友人です。
小学6年生の息子さん、ご主人にも毎日美味しそうなお弁当を作ってます。
私よりもほんのちょっと年下なだけなのに、この若さと美しさ。んでもって料理がすごく上手。仕事もアイデアウーマン。天はニ物を与えます。笑)
c0228646_17583411.jpg

彼女が代表をする「and yuki」のHPはこちら

この香味鍋も「どういいの?」と聞かれ、

「一度沸騰させたら、テーブルのガスコンロ要らず。ずーっと沸騰してるし、30分くらいは温かいまま食べれるよ。」と説明。
「あ、それとお肉も焼けるし、普通に煮物とかもしていいし。あ、美味しくなって煮崩れしにくいかな。」

それだけしか言ってないのに、
「うん。緑色のほう取り寄せておいてね。」
終わりです。いつも即決。

私にとっても香味鍋は、いまは週に3.4回は登場する私の必需品。
忙しい時は鍋が簡単。たくさんの野菜が一度にバランス良く摂れて、体もポカポカと温かくなります。
豆腐やこんにゃくなどもたくさん食べるのでダイエットにも最適だと、我が家のお嬢は「毎日鍋!」と言います。
冷蔵庫の素材をいっぱいいれて。
c0228646_17531859.jpg


肉じゃがやスキヤキの時は、お肉炒めから。
c0228646_1756146.jpg


ほかにも、
c0228646_17575528.jpg

c0228646_1757398.jpg

c0228646_17572093.jpg


料理が美味しくなるのはもちろん、見た目が重厚で手作りの温かみがあり、ほかのどんな鍋より沸騰が続く(たぶん)というのが本当に便利。コンロが全く要らないから。西川友紀子ちゃんに感想聞くのも楽しみ。

私は小サイズを使っていますが、今年の小サイズ入荷はあと2台だけなのです。
4人以上のご家庭は大サイズがいいかもしれません。でも鍋としても常に使うなら小サイズをもっててもいいし、、、、、迷うところです。



香味飯鍋もすごくいいです。これも毎日使ってます。
道具を信用してるから、必ず美味しく炊きあがるのがわかります。香味飯鍋はこんなのです。
毎日のごはんがこんなに美味しくなるなんてと、びっくりします、きっと。
c0228646_1861087.jpg


どちらもガスでしか使えませんのでご了承ください。こういうのを考えると、やっぱりガスが便利ですね。



by kitchenparadise | 2016-12-12 18:12 | お店でのできごと

京都スタッフ研修旅行 その2

スタッフと行った京都旅行のつづき、その2です。
朝、私がのんびりしているすきに、スタッフたちは有名なカフェやパンやさんに行っていたようです。ほんと、食べることには疲れをしらない人たちです。
私はゆっくりとホテルブレックファーストを楽しんだところで、今日の一軒目、有次へ。
包丁はもちろんのこと、季節や場面に合わせたいろんな抜型があったり、銅鍋があったり、めちゃくちゃ楽しい!京都の行ったらいつも行くのに、いつもなんだかんだと買ってしまいます。スタッフもうどん鍋を買って名前を彫ってもらってましたよ。いいなぁ。
c0228646_1225355.jpg


ホテルにいったん帰ってチェックアウト。ホテル一階に公長齋小菅という竹製品のおしゃれな店があり、そこでまたキッチン道具を購入。歩いて竹松という別の竹屋さんに行く際に、桂川でパチリ。いい天気でした。
c0228646_12311137.jpg


そのあと、昼食のレストランへ行くのにタクシーを拾ったのですが、そこでスゴイラッキーなことが!
タクシードライバーさん、「お客様が乗られたこのタクシーのことご存じですかね。これ、四つ葉タクシーなんです。」
わたしたち「???」
タクシーさん「私たちは三つ葉タクシーがマークのタクシー会社なんですが、1300台のうち4台だけ四つ葉が走ってるんです。その一台です。お客様、運がいいですよ。珍しいもんで、交差点で止まっていても写真撮られます。」
わたしたち「えー!やったー!」
記念の四つ葉シールをいただきました。なんだか良いことがありそう!(ちなみにあとからすごくいいことがあったのですが、それはまたおいおい)
タクシーを撮影して、「リョウリヤ ステファン パンテル」の前。古民家を改装した京都らしい趣があります。
c0228646_1240534.jpg


人気店だから早めに予約しておいたらしいのですが、うわさ通りのすばらしいお食事でした。スペシャリテフォアグラの奈良漬巻きに代表される、組み合わせや味の調和には衝撃を受けました!
c0228646_12435776.jpg

グラス、プレート、すべての見せ方、サービスもすばらしい。みんなで感動しきり。
またすぐ行きたいです。今度は夕食も。

大満足のランチの後は散策しながらホテルへ。
途中、世界的ショコラティエのショップ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アサンブラージュ カキモト)と、一保堂本舗の本店へ。
c0228646_12453558.jpg

そして、全く観光をしなかったので、本能寺の表で説明だけ読んで「ほぅ。」とみんなで納得するも中へは入らず、包丁の見学、菊一文字へ。鳩居堂へも行き、私もお嬢へのお土産を購入。
c0228646_12501482.jpg


京都では有名な雑貨店「TODAY'S SPECIAL」はキチパラと同じ商品も置いてあるので、チェックしにきました。勉強になります。
c0228646_1252861.jpg


ホテルで荷物を取って、ようやく京都駅へ。
スタッフは最後まで手を抜かず、帰りのお弁当も予約してくれていました。京都の料亭 和久傳のお弁当です。最後を締めくくるにふさわしい、美味しいお弁当でした。

楽しい京都旅行はここまで。お留守番をしてくれたそれぞれの家族に感謝しつつ、帰路につきました。
みなさんお疲れ様でした。


***********************************************************

キッチンパラダイスのHPはこちらです。

台所道具についてのコラムは「キッチンオタク道」にまとめています。
フッソ加工を長くもたせるのは、IHとガスの違い、銅の玉子焼き器の使い方など、こだわりの道具の道具や検証を紹介するブログです。

Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-12 13:00 | お店でのできごと

京都スタッフ研修旅行 その1

この連休、キチパラスタッフとOG(もとスタッフ)とで京都へ行ってきました。
道具店や雑貨店を見てまわり、食べ歩きをするという1泊2日の旅。スタッフの森さん、園田さんがすべての行程を組み予習してくれたおかげで、美味しくって楽しくってとても勉強になる、すばらしい旅行となりました。
集合は6:40博多駅新幹線口。みんな、留守中の2日間の家族の食事を準備してきたらしく、あんまり寝てない様子。
しおりも作ってくれています。京都駅で、もとスタッフ久保田さんと合流し、まずはホテルのある三条へ。
c0228646_13154963.jpg


ホテルに荷物を預けて、最初の昼食「おかる」へ。
11時開店すぐに入店したのにもかかわらず、すぐ満席という人気店。けいらんうどんをいただきました。生姜たっぷりです。京都は前夜は大雨。そんな天気もあってかこの日は急に涼しくなってきたらしく、体がぽかぽかでちょうどよかったです。
c0228646_13174051.jpg


祇園まで歩いて、鍵善良房のカフェへ。くずきりで有名な鍵善さんのおしゃれなカフェ「ZEN CAFE」です。
c0228646_13251854.jpg

カフェの上にはギャラリー、おとなりには落雁を販売しているGift shopもあります。季節の落雁を購入しました。京都らしい趣に新しさが加わり、とてもスタイリッシュです。
次はなんと、京都のお寺の境内にあるD&Departmentへ。同じ境内のおとなりにはカフェもあり、なんとも型破りな空間です。ここは京都造形芸術大学が生徒のために経営しているそうです。フランチャイズ店です。
c0228646_13322946.jpg

そして鍛金工房 WESTSIDE33へ。職人さんが丁寧に叩いて作ったアルミや銅、真鍮の鍋がたくさん並んでいてうっとりしました。鍛金(たんきん)というのはその漢字の通り、地金を金づちや木づちで叩き込んで作ること。熱効率がとてもよくなるのです。職人さんが少なくなってきているので、このようなお店は貴重です。
c0228646_1456985.jpg


他にもいろいろ行ったのですが、割愛させていただくことにして....
夜は嵐山方面、桂川沿いのにある天ぶら松へ。松田美智子先生が雑誌で紹介されたお店です。
賀茂茄子を車エビではさんだ揚げ物、ぐじとずいきの茶わん蒸し、甘鯛、さんま、よこわのお刺身、アユのご飯や、いくらとぎんなんのご飯、はもとマツタケのすき焼きなどなど、天ぷらだけでなく秋の旬素材を存分に楽しめるお料理でした。写真は一品目のとうもろこしのすりながしです。
c0228646_14594559.jpg

天ぷら松は外国人の方も多いらしく、あちこちから英語やフランス語が聞こえていました。魯山人などの由緒ある器も使われていて、海外の方も大喜びでしょう。

2日目は明日のブログで!

***********************************************************

キッチンパラダイスのHPはこちらです。

台所道具についてのコラムは「キッチンオタク道」にまとめています。
フッソ加工を長くもたせるのは、IHとガスの違い、銅の玉子焼き器の使い方など、こだわりの道具の道具や検証を紹介するブログです。

Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-11 13:21 | お店でのできごと

デリマシェリがやってきた!

キッチンパラダイスから歩いて3分のところに、スンリョンちゃんご夫妻が営むお惣菜のお店
「デリマシェリ 渡辺通店」が今日オープン!!!

おめでとうございまーす。

c0228646_14433917.jpg


舞鶴の時は少し遠くて頻繁にはいけなかったけれど、ここは毎日でもいけそうに近い!
しかもいつも預けているクリーニング店から数軒、銀行の目の前。あらどうしましょう。通いそう。

ここは、美味しいだけでなく、安全。スンリョンサンがご自身の家族に着く量に丁寧に手作りしてますから、本当にうれしいです。

パンも置いてあるのですが、これも天然酵母とかで美味しい!
c0228646_14471920.jpg


場所は、渡辺通りの交差点の日赤通り沿い。サニーの斜め前です。
まとまったお弁当や鉢盛とかもできるそうです。

「キッチンパラダイスで聞きました!!」というと、間違いなく....
いつもにプラスした笑顔がサービスされます。笑)


デリマシェリ 福岡市中央区高砂2-3-1 092-534-7311


by Kitchen Paradise 田中 文
by kitchenparadise | 2016-07-28 14:52 | お店でのできごと

どしゃぶりの蚤の市

昨日は、土砂ぶりの中、たくさんの方々に護国神社蚤の市にお越しいただきありがとうございました。
それにしても、本当によく降りました。
どなたも来られないかとおもいきや、開始前30分にはちらほら。
c0228646_11552621.jpg


9時をまわったらキチパラもこんな感じに。
c0228646_11561570.jpg


お陰様で、圧力鍋は完売、シャスールも予備のピンク22cm1台を残し、すべて完売。
雨なのにありがたい限りです。
c0228646_11572386.jpg


干ザル、青竹ザルもたくさん売れました。ザルが売れるとなんだか嬉しいです。
雨の中、直径54cmのザルをお持ち帰りになるのは大変でしたでしょう。あと3つか4つはお店に持ち帰りました。今日、明日でご来店の方にはお渡しできます。ぜひに。梅干しにちょうどいい感じです。40%OFFです。

蚤の市には、キフルさん、スプーンフルさんほか、よく知ってるお店の方々も出店されていて、うろちょろしながらたわいもない会話をするのも何とも楽しい!しかも、お友達も増えました!

雨の中、スタッフも本当によく頑張ってくれました。ありがとう。
またチャンスがあれが、来年?再来年?くらい晴れの日にでてみたいねと話しています。

お客様に差し入れまで頂戴し、本当にうれしかったです。ありがとうございました。


by kitchenparadise | 2016-05-30 12:07 | お店でのできごと

東京研修旅行

2/5から2/7まで、スタッフと研修旅行に出かけました。お店をお休みしての旅行は、なんと10年ぶり!
実りの多い3日間でした。ビックサイトで行われているギフトショー、合羽橋ほか、東京の雑貨店や人気のレストランやカフェをまわり、またお付き合い先との交流会も実現。
ご報告もかねて、ダイジェストで振り返ります。

朝一便の飛行機で上京。ホテルに荷物をあづけてビックサイトへ。ここは写真なし。初めての展示会は非常に興味深いようでした。近くで行われているほかの展示会もまわりました。私は歩きすぎてクタクタでしたが、みんなは意外と元気のようす。
展示会のあと、料理家の松田美智子先生の恵比寿のスタジオへ。先生と記念撮影するつもりが、すっかり忘れて大後悔。
先生には、プロデュースなさっている道具をご説明いただきました。芯のある先生のお考え、そして本物の料理と道具の学び、本当に勉強になりました。その後、料理本が充実している代官山TSUTAYAへ。
c0228646_1982528.jpg


恵比寿の「オステリアウララ」で、お付き合い先の女性2人と合流。いつも電話でしかお話しないのに、初めてとは思えないとスタッフたち。楽しい楽しい食事会でした。このレストランは注文の仕方に変わっていて、材料のボードをみて、料理の仕方は自分たちで指定しなくちゃいけないのです。東京女子に任せました。汗)
c0228646_19103472.jpg

11時を回って、東京在住の私のいとこに車をだしてもらい、夜の首都高を一周。完全におのぼりさんです。


2日目、朝の築地へ。土曜日ということもあり、お目当てのあなご丼の店はもちろんいっぱいで、40分間待ったものの断念。いろいろ買い物して、結局ホテルに持ち帰って食べました。築地はやっぱり楽しいですね。外国の方が多いっ。
c0228646_19142597.jpg

そして地下鉄で合羽橋商店街へ。有名な釜浅商店にも。
c0228646_19154787.jpg


合羽橋近くには有名なパン屋さんがあるらしく、わざわざ予約していたパンを受け取りに。
パン屋の名前は「ペリカン」。ご覧の通り小さいお店なのに、予約しないとほぼ買えないのだとか。全国からお客さんきてるし、ほんとすごいなー。神田の近くの近江洋菓子店にも。レトロで歴史を感じるお店です。
c0228646_19173960.jpg

私が以前しばしば通った神田やぶそばにも行きました。数年前の火事以降、私もはじめての訪問。
美味しいです、ここは。それに注文を読み上げるのが風流ですね。「せ~い~ろ~」とか。
c0228646_19184621.jpg


この日の夜はレストランオギノへ。有名な店らしいですね。美味しかったです。
c0228646_19202268.jpg

なんと、この日は、みんなからごちそうになってしまいました!!ありがとう!

そして最終日は、憧れの帝国ホテルへに宿泊。足が伸ばせるお風呂でゆったり疲れをとりました。コネクティングルームにしていただき、まるで修学旅行。

翌朝は私が寝ている間に、スタッフらは電車を乗り継いで、高輪白金にある「まるいちベーグル」までお買いものへ。疲れを知らない子たちです。汗)
そして朝食はこちら。帝国ホテル宿泊のお目当てです。ホテル2Fのメインダイニング、レセゾンのオムレツ。
c0228646_19244423.jpg

なんとまあ見事な!素晴らしい。どのオムレツもカンペキでふんわりとして、最高峰のオムレツ。
重厚感があり、洗練された空間で、朝食というのに時間が経つのを忘れてしまいました。

日曜日はみんな自由行動、3人は料理教室へ行き、1人は友人宅へ、私は叔母のところへ。
夕方5時に羽田で集合して、最後のお役目。ローズベーカーのケーキを買い、有名そば店の空港の支店でまたそばを食べ、帰路へ。

充実の3日間でした。料理が好きで、美味しいものが大好きで、笑いが絶えない仲間たちとの夢のような旅行でした。これを生かしてまたがんばろうと話しました。
発送が遅れてしまったお客様にはご迷惑をおかけいたしました。

by kitchenparadise | 2016-02-09 09:00 | お店でのできごと


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
キッチン道具について
おしらせ(SALE等)
お店でのできごと
キチパラ講座
なみじゅう
私、こう思う
キチパラのなりたち
言葉

家族
福袋
ともだち
プレスリリース
私のプロフィール
私の日常
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

生活のたのしみ展に行ってきた
at 2017-03-27 15:58
マニアマニエラの取材
at 2017-03-25 08:00
おろしはおろしでも、おろし違い
at 2017-03-24 07:30
マイナスエネルギーは圧倒的に強い
at 2017-03-23 14:50
16周年特別企画:キチパラ春..
at 2017-03-22 07:30

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧