カテゴリ:キチパラ講座( 147 )

4/8 maccoさんの「春のブランチプレート講座」

満席です。ありがとうございました。
2017年4月8日(土)
「春のブランチプレート講座」 
講師:macco先生(池上真紀子先生)
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午前の部 11:00-13:00
午後の部 14:00-16:00

場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:4000円 参加数:各6名×2
内容:デモ+実習+試食
持ってくるもの:筆記用具・エプロン
メニュー:コロッケ&コロッケサンド(全粒粉マフィンのレシピ付)・春キャベツとセロリのコールスローサラダ・新たまねぎドレッシングで食べる季節野菜のサラダ・人参のポタージュ ・もう一品お楽しみ

久しぶりのmacco先生の講座を行います。maccoのhappy kitchenのブログでおなじみの先生は、久留米教室にあわせて、福岡の西部ガスクッキングスクールでもパンと料理を教えておられます。
美味しくて、意外と簡単で、macco先生ならではのスタイルある食卓がとってもステキで、インスタを覗くたびにマネしたくなります。
西部ガスクッキングクラブの講師としても大人気で申し込み殺到する先生ですが、今回は6人づつという小さな講座。近くでゆっくり習えます。
ぜひお楽しみになさってくださいね。

今回の講習はパンにぴったりのコロッケ、サラダなどを「パンに合うブランチメニュー」としてじっくり教えていただきます。先生お手製の全粒粉マフィンも試食します。(こちらはレシピのみです)
デモ終了後は、ワンプレートに盛り付けて試食です。


3/14(火)10:30amからお申込み開始します。
staff@kitchenparadise.com まで。電話での受付は092-534-6311です。
午前か午後のどちらの講座か、また連絡先、講座のタイトルは「ブランチプレート講座」でお申込みください。
同じ時間にお申し込みがあった場合は抽選になりますのでご了承ください。
****************************************
おしらせ:明日3/11(土)のブログは「チキンの生焼けについて」です。


by kitchenparadise | 2017-03-10 08:00 | キチパラ講座

お寿司と洋子先生

先週土曜日、洋子先生の基本ごはん会がありました。先生は現在8か月。産休前の最後の講座でした。みなさんからお腹をナデナデされてました。
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春のちらし寿司が美味しそうですね〜。

みなさん、ありがとうございました。
洋子先生、お疲れさまでした!ベビーちゃん抱っこできる日を楽しみにしています。
次回の先生のこうざは未定ですが、いづれ落ち着かれたらお願いしたいと思っています。

今日は終日打合せのため外出で、ゆっくり書けません。明日は私の愛用品について、です。

by kitchenparadise | 2017-02-06 11:21 | キチパラ講座

3/4(土)田中博子さんの苺ジャムレッスン

再度満席になりました。(2/28)
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2017年3月4日(土)

午前11:00~13:00
午後14:30~16:30

「田中博子さんの苺ジャムレッスン」

講師:田中博子先生
(パティスリークリエーター)

場所:キッチンパラダイスLABO
 (福岡市中央区白金)
参加費:5400円・・ジャム2本付
参加人数:8名×2回
内容:デモ+試食



アルザス仕込みのジャムとお菓子づくりが専門の田中博子先生に、苺ジャムを教えていただきます。
2016年6月の講座では柑橘、11月は栗と洋ナシのタタン、今回は一番要望が多かった苺です。
まずは基本の苺ジャムから、苺と黒胡椒ジャム、苺をペーストにした苺マーマーレードも合わせて教えていただきます。
2種のジャムは作って試食して、お持ち帰りいただけます。
また、超有名になった田中博子先生のラミントン、6人のパティシエとの共著「あたらしいパウンドケーキ」も販売します。
****************************************************
募集について 
メールの場合はタイトルに「ジャム講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお書き添えください。
午前か午後を必ずお知らせください。
staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。
お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
****************************************************
田中博子先生プロフィール:
福岡の中村調理師専門学校・製菓技術科卒業。食育料理研究家である藤野真紀子氏に6年間師事した後、2006年に渡仏。アルザス地方にある「Maison Ferber(メゾン・フェルベール)」にて、ジャムの妖精とも呼ばれ、世界中で注目されている Christine FERBER(クリスティーヌ・フェルベール氏)のもとで働き、アルザス地方伝統の菓子や料理、ジャムづくりを学ぶ。福岡を拠点にお菓子教室ークレアパーを主催 著書に「家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子 」(河出書房新社)、「ジャムの本」(東京書籍)がある 。6人のパティシエの共著「あたらしいパウンドケーキ」は1月17日に家の光協会から出版されたばかり。
by kitchenparadise | 2017-02-03 13:31 | キチパラ講座

奈佳先生の冬の韓国料理ラボ講座

午前、午後とも満席になりました。キャンセル待ちのみ受け付けております(1/23追記)

キッチンパラダイスが行う今年最初の奈佳先生のラボ講座が決まりました。

2017年2月21日(火)
「奈佳先生の冬の韓国料理ラボ講座」 
講師:韓国料理家 結城奈佳先生
    (我が家の韓国料理教室主催)東京在住
午前の部 11:00-13:30
午後の部 14:00-16:30
場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:5400円 参加数:各6名×2

内容:デモ+実習+試食
持ってくるもの:筆記用具・エプロン
メニュー:テジカルビチム(豚カルビの蒸し煮)、ムセンチェ(大根のさっぱり和え物)、干し柿の和え物、白菜のエゴマ味噌スープ

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奈佳先生とは20年以上のお付き合い。勉強家で、頑張り屋で、誰にでも優しいのは、初めて会った時から変わりません。しかもとびきり好奇心旺盛な性格が、先生の講座を受ければよくわかるでしょう。料理だけでなくそれにまつわる文化の話、言葉、生活など、大好きな韓国に関することをよく知っていて、ほんとに感心してしまいます。
現在は東京にお住まいですが、料理教室を始めたのが出身の福岡であることから、福岡には特にファンが多いので、講座はすぐに満席になるのが常です。しかもラボ講座は少人数制で先生との距離も近く、直接いろんな質問ができ、お話ができます。

奈佳先生のブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」をぜひチェックしてください。
韓国料理が初めての方でも、おひとりでのご参加でもきっと楽しい時間をお過ごしいただけます。

**********************************
1月21日土曜日10:30申し込み開始です!

タイトルに「奈佳先生ラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号、午前の部か午後の部かを必ずお書き添えください。
メールはstaff@kitchenparadise.com に、 お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
(同時間にご応募があった場合には抽選になることもございます。)
すぐに満席になることが多いので、時間きっちりにメール送信なさったほうがよいと思います。
ご応募お待ちしております。

by kitchenparadise | 2017-01-18 12:25 | キチパラ講座

2/4 洋子先生基本ごはん会

追記:満席になりました。(1/12)

友納洋子先生のラボ講座を行います。2017年1月11日(水)10時30分から応募開始です。
メールと電話で受付いたします。

2017年2月4日(土)
「洋子先生の基本ごはん会 vol.7 春のちらしずし」 
講師:友納洋子先生(料理研究家)
午前の部 10:30-13:00
午後の部 14:00-16:30

場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:3500円 参加数:各6名×2
内容:デモ+実習+試食
持ってくるもの:筆記用具・エプロン
メニュー:洋子先生の春のちらしずし、菜の花とふきの和え物、ささみのあられ揚げ、お吸い物(予定)


この春お母さんになる洋子先生が春を待つ彩豊かなメニューでみなさまをお迎えします。このラボ講座のあとは講師をしばらくお休みされる予定です。
この機会に基本をおさえたお料理を学んでみませんか。

タイトルに「洋子先生ラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号、午前の部か午後の部かを必ずお書き添えください。
メールはstaff@kitchenparadise.com に、 お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
同じ時間に応募があった場合には抽選になることがございますのでご了承ください。

洋子先生は、三溝清美先生のアシスタント8年間務められました。現在は、西部ガスクッキングクラブの講師などもなさっています。ラボ講座では、はじめての方にもわかりやすいレシピや素材の説明がとても人気です。
ご家庭のお寿司は我流だったり、市販のすし酢まかせという方も多いかもしれません。春を迎える前に、家庭ならではのお寿司の基本を勉強してみませんか。
ご応募お待ちしています。

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by kitchenparadise | 2017-01-10 10:48 | キチパラ講座

結城奈佳先生の「韓国料理ラボ講座」

結城奈佳先生をお迎えしての冬の韓国料理教室を開催します。今年最後の教室です。
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2016年12月12日(月)
午前11:00-13:30 午後14:00-16:30
「奈佳先生の冬の韓国料理ラボ講座」
講師:韓国料理家 結城奈佳先生(東京在住)
場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:5400円 参加数:各6名
内容:デモ+実技+試食


メニュー
魚のキムチ煮込み
長芋のキムチ
緑豆のジョン(ソウルのクァンジャン市場で人気のチジミ)
エゴマ油の柿サラダ
五穀ご飯

タイトルに「韓国料理ラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号、午前の部か午後の部かを必ずお書き添えください。
staff@kitchenparadise.com に参加ご希望のメールをお願い致します。
お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
メールタイトルは「韓国料理ラボ講座」、お名前とお電話番号、午前か午後をお知らせください。
*******************************************************
おなじみの奈佳先生のラボ講座です。ラボ講座では、少人数制で先生との距離も近く、お腹いっぱい美味しい韓国料理を召し上がっていただきます。結城奈佳先生は、ソウルでの滞在を終えて帰国したばかり。
ソウルの新しい情報もお聞きしてみたいと思います。奈佳先生のブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」はこちらです。
難しくはありませんので、韓国料理が初めての方でも大丈夫です。
by kitchenparadise | 2016-11-11 11:05 | キチパラ講座

10/22(土)井口和泉さん「仲間が集う秋のごちそう講座」

募集は終了しました。
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c0228646_11135652.jpg2016年10月22日(土)  

井口和泉さんの

 仲間が集う秋のごちそう講座  

講師:井口和泉(料理家)

午前11:00~13:00 午後14:00-16:00
場所:キッチンパラダイス ラボ(福岡白金)
参加人数:限定8名×2回
参加費:4500円
内容:デモ・試食
持ってくるもの:エプロン・筆記用具


みなさん待望の井口和泉さんの今年2回目のラボ講習のテーマは「集う」。
和泉さんの@izumiiguchiのインスタグラムに毎日UPされる写真には、仲間と集まって楽しく食卓を囲む様子がよく紹介されます。旬のおいしい魚、お肉や野菜をシンプルに調理したおいしそうなごちそうばかり。今回はそんなおもてなしのプロの井口和泉さんに、気のおけない仲間たちと気軽に集まる時、おしゃべりしながらパパッと作れる、おいしくてシンプルなレシピをご紹介いただきます。
旬のお魚のアクアパッツア、貝と黒胡椒のごはん。魚の上手な取り扱い方も習いましょう。
そして、秋のくだものサラダ、デザートにイルフロッタン。(イルフロッタンは、カスタードとメレンゲのデザートです。)

井口和泉さんは、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子、料理を学び、同校、ル・コルドン・ブルー東京校、フランス国立製菓学校イッサンジョー校にてデイプロム取得。庭から摘んだハーブや野菜を用いた料理、四季折々の保存食と酵素作りなどの料理教室のほか、全国各地での講義やワークショップ、商品開発、生産者と共催しての料理会など多岐に渡り「おいしい」にかかわわっています。

料理家、しかも女性にはめずらしく狩猟免許を取得している和泉さんは、昨年「料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ」(朝日新聞出版)を出版。「高い」「クサい」と敬遠されてきたジビエの魅力を伝えるべく、その門戸を広く一般に広げ、「命」が「食べもの」に変わる厳粛な瞬間を通して、「食」が深まっていく不思議と感動を伝えました。

そんな井口和泉さんならではの食卓を囲んだ仲間になるべく、終了後はみんなで楽しい試食です。

************************************************************

お申込みはメールかお電話で。まもなく満席ですので、キチパラ営業時間中でしたらお電話のほうが間違いないかもしれません。お申込み順となります。
タイトルに「ごちそう講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお書き添えください。
午前か午後を必ずお知らせください。
staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。お電話の場合は092-534-6311まで。
by kitchenparadise | 2016-10-13 11:36 | キチパラ講座

田中博子さんの旬のジャム講座

募集は終了しました

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c0228646_112443.jpg2016年11月10日(木)
午前11:00~13:00
午後14:30~16:30

「田中博子さんの旬のジャムレッスン」

講師:田中博子先生
(パティスリークリエーター)

場所:キッチンパラダイスLABO
 (福岡市中央区白金)
参加費:5400円・・ジャム2本付
参加人数:8名×2回
内容:デモ+試食



アルザス仕込みのジャムとお菓子づくりが専門の田中博子先生に、人気の高い秋のジャムを教えていただきます。 素材を見極めて、一番美味しくジャムを作るコツをお聞きしましょう。
全回は2016年6月の講座では柑橘でしたが、みなさんのご希望をうけた「栗」ジャム、そして「洋梨タタンジャム」です。
2種のジャムは作って、試食して、お持ち帰りいただけます。****************************************************
募集始まりました。
メールの場合はタイトルに「ジャム講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお書き添えください。
午前か午後を必ずお知らせください。
staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。
お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
****************************************************
田中博子先生プロフィール:
福岡の中村調理師専門学校・製菓技術科卒業。食育料理研究家である藤野真紀子氏に6年間師事した後、2006年に渡仏。アルザス地方にある「Maison Ferber(メゾン・フェルベール)」にて、ジャムの妖精とも呼ばれ、世界中で注目されている Christine FERBER(クリスティーヌ・フェルベール氏)のもとで働き、アルザス地方伝統の菓子や料理、ジャムづくりを学ぶ。福岡を拠点にお菓子教室ークレアパーを主催 著書に「家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子 」(河出書房新社)、「ジャムの本」(東京書籍)がある
by kitchenparadise | 2016-10-08 15:00 | キチパラ講座

いと嘉さんの魚講座と、井口和泉さんのラボ講座

10月8日(土)15:00 いとよしさんの魚講座(サバ編)
10月22日(土)11:00 14:00 井口和泉さんラボ講座の内容と募集日のご案内です。
**************************************************************
*募集締め切りました。(追記)
柳橋連合市場・高級鮮魚「いと嘉」(いとよし)さんによる
「魚の見方、おろし方講座(サバ編)」
 


日時:2016年10月8日(土)15:00-17:00
場所:キッチンパラダイス ラボ(キチパラから歩いて1分)
参加人数:限定6名
参加費:2500円(お持ち帰り刺身込)
持ってくるもの:エプロン・包丁(できれば出刃)
 *包丁ご持参が難しい場合はキチパラがお貸しします。



柳橋連合市場・高級鮮魚「いと嘉」さんと言えば、プロなら知らない人はいないという名店中の名店。福岡はもちろん東京のミシェランガイド掲載店に毎日空輸しているという高級鮮魚店です。
55年以上に渡り博多の魚店のトップを走ってきた理由は、「セリで値段を聞かない」というくらい上等な魚だけを独自の目利きで仕入れることと、神業と名高い下処理技術。

毎日お忙しい大将と女将さんですが、魚のことをみなさんに広めるきっかけになればと、講習に快諾していただきました。魚代のみで2時間(予定)の講習をお願いしています。参加なさった方はご自身でさばいた魚(もちろんミシェラン店と同じものです)を、その日の夕食にお持ち帰りいただけることになります。講習時間は15:00-17:00となります。

せっかくなら一人一人きちんと教えたいということで6名が定員です。
少ない限定数なの抽選になりそうですが、ご希望の方はぜひご応募ください。
お申し込みは9月22日(木)10:30からメールでお申込みください。
(9/22中に満席になった場合は、抽選して9/25までにはお返事いたします)

staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。
メールのタイトルは「いとよし ラボ講座」です。
***************************************************************
 *午前は満席です。午後はお申込みできます。(追記) 
井口和泉先生の
「仲間が集う秋のごちそう講座」

講師:井口和泉(料理家)


2016年10月22日(土) 
午前11:00~13:00 午後14:00-16:00
場所:キッチンパラダイス ラボ(キチパラから歩いて1分)
参加人数:限定8名×2回
参加費:4500円
内容:デモ・試食
持ってくるもの:エプロン・筆記用具


@izumiiguchiのインスタグラムに毎日UPされる写真には、仲間と集まって楽しく食卓を囲む様子がよく紹介されます。旬のおいしい魚、お肉や野菜をシンプルに調理したおいしそうなごちそうばかり。今回はそんなおもてなし上手の井口和泉先生に、気のおけない仲間たちと気軽に集まる時、おしゃべりしながらパパッと作れる、おいしくてシンプルなレシピをご紹介いただきます。
旬のお魚のアクアパッツア、貝と黒胡椒のごはん。魚の上手な取り扱い方も習いましょう。
そして、秋のくだものサラダ、デザートにイルフロッタン。イルフロッタンは、カスタードとメレンゲのデザートです。

お申込みはメールかお電話で。
タイトルに「ごちそう講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお書き添えください。
午前か午後を必ずお知らせください。
staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。お電話の場合は092-534-6311まで。

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by kitchenparadise | 2016-09-20 14:25 | キチパラ講座

公開桧山塾 桧山先生への20の質問

c0228646_17581974.jpg2016年9月11日公開桧山塾の際に参加者の方から多くの質問が寄せられました。
当日お答えいただく時間がなかったため、後日うかがってきました。
質問の内容は、食について、子供についてなどを中心にいろいろですが、順不同にご紹介していきます。

①Q.すべての野菜を冷蔵庫で保存したほうがいいですか。 「冷蔵よりは買ってきてすぐ使うほうがいいですね。大まかな献立を頭に浮かべて下処理するのです。炒めて冷蔵庫、切って冷凍庫。常備する場合は野菜の切り方や方向を考えて。」

②Q.先生の朝食のスタイルを教えてください。 「ごはん、味噌汁の時も多いですが、夏はそうめんに薬味。シソの千切り、薄あげの千切り、薄焼卵の千切り、しょうがおろし、ネギの小口切り。冬の朝ご飯は小鍋でなんでも煮て食べます。」

③Q.賞味期限が切れた緑茶は処分しますか? 「そのままお使いください。炒って使えばほうじ茶になります。よいお茶ならそのままがよいです。香りは減りますが。」

④Q.お料理道具はどのようにお手入れされてますか(鉄など) 「ガスで乾かして水気を完全に飛ばすことです。」

⑤おにぎりの握り方のコツは? 「炊きたてを握る。お茶碗である程度丸めたら熱くないです。」

⑥片付けなさいと、言わずにはいられません。どうコントロールしたらいいのでしょう。 「基本的には怒らずに、みんなで片づけましょう。「片づけたらみんなでおやつにしよう」とか、「ちょっと手伝ってくれたらすごく助かる。」と言ってあげたらどうですか。」

⑦好きな料理を教えてください。 「残り物をまぜておいしかった時ですね。」

⑧先生は薄口醤油は使っておいででないようですが? 「はい、薄口は使いません。おいしくないから。」

⑨先生が普段使われている調味料を教えてください。 「醤油は海の精のこいくち、味醂より赤酒で千代の園、砂糖はキビ砂糖を。キビ砂糖はいろいろ使っています。」

⑩水について気をつけていることがあれば。 「福岡は低い山しかないので、岩盤を通った水が少ないです。汲みに行くなら高い山がいいですよ。ただし汲んで来たら長くはもちません。かといって浄水器はカートリッジを変えるのが大変だからですね。私は自宅のカートリッジの要らない大きな浄水器を使っています。」

⑪先生のお話を聴いて、すし桶を実家からもってきたいと思います。お弁当にもおすすめですか。すし酢の分量を教えてください。 「お寿司作ったらもってきてください。酢飯はお弁当に向いています。すし桶を使えばべちゃっとなりませんし、すぐに冷ませますから。夏のお弁当で普通のご飯を入れる時は、最後に梅干をいれてまぜ、それからすし桶にいれて冷ましていれたら効果的ですね。
すし酢の分量はどんな酢かで全く違いますから、言えませんし、ご家庭家庭で違いますから、いろいろやってみて我が家に美味しいすし酢を作ってください。」

⑫保存容器は何がいいですか? 「ガラスかホーローです。」

⑬味噌をたくさん作っていますが、この頃の夏は発酵が進みすぎます。よい方法はありますか。 「あまり夏の暑いときは冷蔵庫に入れるしかありませんね。空気に触れないように。」

⑭給食で添加物が入ってますが、基本の和食をちゃんととっていれば体は排泄できる力がありますか。
「手作りの梅干を毎日食べるといいです。私はキビ砂糖と梅のほぐしたのを水で溶いて飲んだりしています。クエン酸で血液をきれいにします。古い梅干がいいのです。」

⑮長生きの秘訣をお知らせください。 「くよくよしない。なるようになる。早寝早起き、腹六分。」

⑯子供が笑顔になるとっておきのおやつは? 「横文字でないお菓子を作りましょうよ。小豆餡が体にいいし、やきいもでも。焼き芋かふかし芋に卵を混ぜてオーブンで焼いたりしても美味しいですよ。」

⑰チキンカレーの作り方は? 「チキンカレーは、さまざまな香辛料を漢方のように混ぜて使います。30種類くらい使うときもあります。とにかくたくさんの種類の粉を炒って、すり鉢ですります。
玉ねぎを縦横3回で微塵ぎりになるように切り、弱火でよく炒めます。その炒め玉ねぎにカレー粉をいれると必ずおいしくなります。」


⑱高校生の子供の反抗期に手を焼いています。学校へ足が向かない日もあります。どうしてあげればいいでしょうか。 「いい匂いの朝ご飯を根気強く作ること。食べなさいとか、行きなさいとか言いませんよ。学校に無理にいかせても仕方ありません。学ぶことは学校以外でもあります。お子さんは心がくたびれてるんですよ。」

⑲一歳半の子供がいますが、食べムラがあります。どう進めればよいですか。 「何もない公園でたくさん遊び、そこにお弁当を持っていきましょう。ジュースなど砂糖類はやめておきましょう。夏はトマト、秋は芋、おいしい旬のものをほんのちょっとお弁当にいれておくのです。お腹が空いたらそれしか食べるものがないようにしておくのも工夫です。栄養はそれほど気にしなくてよいです。」

⑳勉強しなさいしなさいとつい言ってしまいます。子供が遊ぶ友達も気にしすぎてしまうのです。どうしたらいいでしょうか。 「勉強しなくて将来困るのは本人。それに学校の勉強でないところに、大切なことがたくさんあります。たくさんの人の中で育てること、自分のうちに友人を呼ぶこと。昔の日常、あたりまえに大切なことがあります。
いじわるな人にも会ったりすると、大きくなって見極めができる人になり、それはそれで役に立ちます。おおらかに育てるには、母がまずおおらかになりましょう。」

by kitchenparadise | 2016-09-15 07:30 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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