カテゴリ:キチパラ講座( 152 )

9/16(土)田中博子さんの栗ジャムとスコーン講座

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2017年9月16日(土)午前11:00~13:00
「田中博子さんの栗ジャムとスコーン講座」

講師:田中博子先生
(パティスリークリエーター)

場所:キッチンパラダイスLABO
 (福岡市中央区白金)
参加費:5400円・・ジャムとスコーンのお持ち帰り付
参加人数:10名
内容:デモ+試食



アルザス仕込みのジャムとお菓子づくりが専門の田中博子先生に、栗ジャムとスコーン作りを教えていただきます。
2016年は柑橘、秋は栗と洋ナシのタタン、2017年は苺ジャム、そして今回はご要望が多かったスコーンの作り方を栗ジャムと合わせて教えていただきます。
栗の剥き方から丁寧に作っていきましょう。
栗ジャムはスコーンとあわせて美味しい紅茶とともに試食です。試食とは別に、スコーンと栗ジャムのお持ち帰りもあります。

(今回は、焼く前までの作り方までをデモンストレーションしていただき、あらかじめ焼いたスコーンをご用意します。)
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募集について 
8/21(月)10:30より募集開始です。
メールの場合はタイトルに「ジャム講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお書き添えください。
staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。
お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
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田中博子先生プロフィール:
福岡の中村調理師専門学校・製菓技術科卒業。食育料理研究家である藤野真紀子氏に6年間師事した後、2006年に渡仏。アルザス地方にある「Maison Ferber(メゾン・フェルベール)」にて、ジャムの妖精とも呼ばれ、世界中で注目されている Christine FERBER(クリスティーヌ・フェルベール氏)のもとで働き、アルザス地方伝統の菓子や料理、ジャムづくりを学ぶ。福岡を拠点にお菓子教室ークレアパーを主催 著書に「家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子 」(河出書房新社)、「ジャムの本」(東京書籍)がある 。6人のパティシエの共著「あたらしいパウンドケーキ」は家の光協会から出版。


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8月26日(土)究極の砥石講座について

2月に一度開催している砥石講座ですが、次回は来週の8/26(土)11:00-12:30となっています。
場所はキッチンパラダイスの店舗にて。現在はあと4人受付可能です。お早目にご応募ください。

講師:三養商会 藤田さん
参加費:800円(三面砥石ご購入の方は無料)
場所:キッチンパラダイス
もってくるもの:マイ包丁とタオル(包丁は2本まで)


092-534-6311キッチンパラダイスまで。
メールはこちらです。staff@kitchenparadise.com(砥石講習とタイトルにお書きください)

by kitchenparadise | 2017-08-17 16:15 | キチパラ講座

結城奈佳先生の韓国料理、ダネッツでコングッス。

今日は、韓国料理のラボ講座、東京の結城奈佳先生の講座でした。今回は、私も最初から最後までゆっくり見学させていただきましたが、奈佳先生の講座は本当に面白い!ひとつひとつの材料やレシピのバックグランドが分かるので、心にストンと落ちる感じです。
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現在は東京にお住まいですが、福岡にも先生にフアンが多い結城奈佳先生。今回は三重県、和歌山県、宮崎県、広島県と遠方からの参加希望が多く、東京教室もラボ講座も全国区のようです。台風の接近の為、三重県と宮崎県の方は泣く泣く不参加となりました。残念でしたね。次回は秋ですのでお待ちくださいね。

さて、先生のレシピの中で、枝豆のコングッスというのがありました。
先生がいつも使っているダネッツプロフェッショナルブレンダーを使って、枝豆を滑らかにしました。
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茹でた枝豆です。季節もので美味しそうですね。それを20秒ダネッツにかけます。
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あっというまに滑らかに。
コングッスは本来はソーメン大豆のスープらしいのですが、今回は枝豆スープで。ソーメンも日本のソーメンで作りました。
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なんて、美味しいんでしょうか!!抜群の滑らかさ。季節を楽しむさわやかなお料理です。

ダネッツなら薄皮がついていても大丈夫でしょう。とにかく短時間で漉したような滑らかさ。馬力があります。

このトッポッギも美味しい。実際に習って作ると、ほんものの味が分かっていいですね。これだけはクッ〇バッドではできませんから。次回は秋の講座です。お楽しみに。

週末は結城奈佳先生とも親しいeiko先生のタイ料理講座です。午前は満席ですが、午後は入れます。ご希望の方はご連絡ください。実際に見てみんなで一緒に作るのは、楽しいだけでなく、加減や感覚を覚えることにとても役に立つと思います。eiko先生の教室についての詳細はこちらです。

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今日先生がお使いになったダネッツプロフェッショナルブレンダーは、現在年に一度の20%SALEを開催中です。限定20台です。お早目にどうぞ。お使いになった方はみなさんとても気に入ってらっしゃるようです。
野菜ジュース、スムージー、スープ、豆乳など、滑らかに短時間で仕上がります。タッチパネルがとても分かりやすく、料理家の先生方にも人気ですね。
詳細はこちらです。

かわいいお皿のサンプル受注会も行っています。今週土曜日(7/8)までです。詳細はこちらです。たくさんのご注文をいただいてます。ありがとうございます。m(__)m



by kitchenparadise | 2017-07-04 17:43 | キチパラ講座

究極のスパイスカレー塾

午後チキンカレーは満席です。(6/28)

2017年7月29日(土)

「究極のスパイスカレー塾」 

講師:スパイスロード 高田さん

  
午前 野菜カレーの部 11:00-13:00
午後 チキンカレーの部 14:00-16:00
場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:3500円 参加数:各8名×2
内容:デモと試食
持ってくるもの:筆記用具 エプロン


スパイスロードといえば、閉店して伝説となった、福岡では名の知れたカレー店。その店主の高田さんは現在、本物のスパイスカレーを広めるべく、福岡だけでなくあらゆるところでカレー文化の振興のための活動を行っておられます。
今回は、そんな高田さんを講師にお招きし、簡単に作れてとても美味しい、しかも「お店を開いてもいい!」というくらいのカレーのノウハウを伝授していただきます。調理道具をうまくつかって短時間でも作れる究極のカレー講座です。

今回は、男性でも女性でもご参加いただけます。カレーの試食も楽しみです。
土曜日で、せっかくなのでビールもちょっとだけご用意しちゃおうかなーと考えています。カレーにはビールですよね!

ご応募は6/28(水)の10:30から行います。
電話申し込みは092-534-6311 メールはstaff@kitchenparadise.com









by kitchenparadise | 2017-06-24 13:36 | キチパラ講座

eiko先生の夏のタイ料理ラボ講座

終了しました。
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2017年7月8日(土)

「eiko先生の夏のタイ料理ラボ講座」 

講師:大木詠子先生

   
(東京在住・タイ料理料理教室主宰)

午前の部 11:00-13:30
午後の部 14:30-17:00

場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)

参加費:5400円 参加数:各6名×2

内容:実習+試食
持ってくるもの:筆記用具・エプロン

メニュー:
・プリッキン(豚方ロースとインゲンのカレー炒め)
・タイ風しゅうまい
・ラープ(豚のひき肉とみじん切りにしたハーブなどを葉に包んでいただきます)
・eiko''s マンゴープリン


大木詠子先生プロフィール:
タイ料理の第一人者 氏家アマラー昭子先生に師事し、ディプロマを取得して講師となる。2016年の夏まで夫の転勤ためロサンゼルス在住。自宅教室で行うタイ料理レッスンがアメリカでも人気に。
帰国して、現在は川崎市の自宅にてタイ料理教室を主宰。
福岡在住の際、2009年より料理研究家桧山タミ先生に師事する(2年間)。食への興味は幅広く、ホールフードインストラクター、雑穀エキスパート 、お豆腐マイスター 、出汁ソムリエ などタイ料理だけでなく広く料理に関する知識も豊富。
アメリカから帰国後は、日本の家庭料理、からだに良い食事をベースに、簡単で美味しいタイ料理を、各地で教えている。

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川崎在住のeiko先生にラボ講座にお越しいただくことになりました! 
ロサンゼルスのタイ料理セミナーをフェイスブックでみていて、ぜひ一度習ってみたいと思っていました。じつはeiko先生は福岡にお住まいだったことがあり、私とは福岡の料理研究家の巨匠、桧山タミ先生の弟子仲間だったのです。
幅広い分野を勉強されているのに、タイ料理を中心の教室を主宰されているとお聞きしてびっくり。先生のどの料理もとても美味しく、意外と簡単で作りやすいと生徒さんにも大変評判です。一度習えばタイ料理がグーン身近になると思います。家庭に取り入れてみたい料理です。
いつもにこやかで明るいeiko先生のレッスンは、とても楽しいことでしょう。
なかなか無いラボ講座なので無理をお願いして、お勤めの方もお越しいただけるように土曜日に設定しました。
実際に作ってみて、みんなで試食しましょう!

お申込みは、メール、またはお電話でお願いします。
メールは、タイトルに「タイ料理ラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号、午前の部か午後の部かを必ずお書き添えください。
メールはstaff@kitchenparadise.com に、 お電話でのお申し込みは092-534-6311です。




by kitchenparadise | 2017-06-05 14:22 | キチパラ講座

奈佳先生の夏の韓国料理ラボ講座

午前、午後とも満席です。(6/11)
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2017年7月4日(火)
「奈佳先生の夏の韓国料理ラボ講座」 
講師:韓国料理家 結城奈佳先生
    (我が家の韓国料理教室)東京在住
午前の部 11:00-13:30
午後の部 14:00-16:30
場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:5400円 参加数:各6名×2

内容:デモ+実習+試食
持ってくるもの:筆記用具・エプロン
メニュー:枝豆のコングッス・宮中のトッポッキ・エゴマの葉のキムチ・チンゲンサイのナムル・デザートにペスク(梨のシロップ煮)
(枝豆コングッスは枝豆スープのそーめん。宮中のトッポッキはお餅を使ったチャプチェのような辛くないチャプチェのようなトッポッキです)
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奈佳先生とは20年以上のお付き合い。勉強家で、頑張り屋で、誰にでも優しいのは、初めて会った時から変わりません。しかもとびきり好奇心旺盛な性格が、先生の講座を受ければよくわかるでしょう。料理だけでなくそれにまつわる文化の話、言葉、生活など、大好きな韓国に関することをよく知っていて、ほんとに感心してしまいます。

現在は東京にお住まいですが、料理教室を始めたのが出身の福岡であることから、福岡には特にファンが多いので、講座はすぐに満席になるのが常です。しかもラボ講座は少人数制で先生との距離も近く、直接いろんな質問ができ、お話ができます。

奈佳先生のブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」をぜひチェックしてください。
韓国料理が初めての方でも、おひとりでのご参加でもきっと楽しい時間をお過ごしいただけます。

**********************************
6月5日月曜日10:30申し込み開始です。メールかお電話でお願いします。

メールは、タイトルに「奈佳先生ラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号、午前の部か午後の部かを必ずお書き添えください。
メールはstaff@kitchenparadise.com に、 お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
(募集開始から30分以内に応募人数を越えた場合は抽選になることもございます。)
すぐに満席になることが多いので、時間きっちりにメール送信なさったほうがよいと思います。


by kitchenparadise | 2017-05-31 14:09 | キチパラ講座

はじめての50℃洗い、低温蒸し講座

*終了しました

2017年6月10日(土)
「はじめての50℃洗い、低温スチーミングラボ講座」

講師:安枝栄子先生(ダムナチュール)
日時:2017年6月10日(土)11:00-13:30
場所:キチパラLABO(福岡市中央区白金)
参加費:4000円(試食ランチ付) 
参加人数:8名
内容:講義・デモ・試食
もってくるもの:エプロン・筆記用具

50℃洗いをごぞんじですか?「はなまるマーケット」「特ダネ」「スマステーション」「クローズアップ現代」など、テレビなども数多く紹介されていますので、実践されている方もいるかもしれません。

50℃洗いとは、その名の通り食材を50℃で洗う調理法。鮮度がイキイキよみがえって生き生きとし、野菜の日持ちが断然よくなり、菌の繁殖が極端に少なくなり安全で、アクや臭みを除去してくれるという画期的な調理法です。肉や魚は酸化物質が取れ、野菜や果物の泥や農薬も除去してくれます。アサリなんて数時間待たなくても5分で泥を吐いてくれます。
私も、以前一度習い、ずっと実践しています。水菜なんて、しゃきっしゃきで、毎回おどろくほど。お嬢に安心して食べさせられるので、野菜はまとめて50℃で洗っています。ちょっとしたコツを習っただけですぐに実践できます。本も購入しましたが、実際に目の前で習うととても分かりやすいです。

低温スチーミングは、70℃程度で蒸す調理法。
あらゆる食材が美味しくなり、栄養価が高まり旨味が増すと言う画期的な蒸し方。殺菌効果も抜群でさらに安心です。
週一度まとめて食材を蒸して冷蔵庫に保存し、使いたい時に取り出して使うことも可能ということで、忙しい主婦にとってうれしい調理法。実践しているレストランもかなり増えているとのこと。
「ためしてガッテン」でも注目を浴びたようです。現在は専用蒸し器も販売されているほどですが、自宅にある道具でできるらしいので、それも今回教えていただきます。

ちょうど、日曜日の読売新聞に講師の安枝先生が紹介されていました。

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家族みんなが健康で安全な料理を食べられるという50℃洗いと低温スチーミング。一度習ってみませんか?

今回は、その調理法に合わせて、人参ともやしのナムル、キャベツのアンチョビ炒め、きのこと鶏肉の梅あえ、から揚げ、あさりのスープなどの活用レシピも教えていただく予定です。(メニューは少しかわることもあります)

5月23日よりお申込み開始です。

タイトルに「50℃洗いラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお知らせください。
メールは
staff@kitchenparadise.com に、 お電話でのお申し込みは092-534-6311です。


by kitchenparadise | 2017-05-22 16:57 | キチパラ講座

4/8 maccoさんの「春のブランチプレート講座」

満席です。ありがとうございました。
2017年4月8日(土)
「春のブランチプレート講座」 
講師:macco先生(池上真紀子先生)
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午前の部 11:00-13:00
午後の部 14:00-16:00

場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:4000円 参加数:各6名×2
内容:デモ+実習+試食
持ってくるもの:筆記用具・エプロン
メニュー:コロッケ&コロッケサンド(全粒粉マフィンのレシピ付)・春キャベツとセロリのコールスローサラダ・新たまねぎドレッシングで食べる季節野菜のサラダ・人参のポタージュ ・もう一品お楽しみ

久しぶりのmacco先生の講座を行います。maccoのhappy kitchenのブログでおなじみの先生は、久留米教室にあわせて、福岡の西部ガスクッキングスクールでもパンと料理を教えておられます。
美味しくて、意外と簡単で、macco先生ならではのスタイルある食卓がとってもステキで、インスタを覗くたびにマネしたくなります。
西部ガスクッキングクラブの講師としても大人気で申し込み殺到する先生ですが、今回は6人づつという小さな講座。近くでゆっくり習えます。
ぜひお楽しみになさってくださいね。

今回の講習はパンにぴったりのコロッケ、サラダなどを「パンに合うブランチメニュー」としてじっくり教えていただきます。先生お手製の全粒粉マフィンも試食します。(こちらはレシピのみです)
デモ終了後は、ワンプレートに盛り付けて試食です。


3/14(火)10:30amからお申込み開始します。
staff@kitchenparadise.com まで。電話での受付は092-534-6311です。
午前か午後のどちらの講座か、また連絡先、講座のタイトルは「ブランチプレート講座」でお申込みください。
同じ時間にお申し込みがあった場合は抽選になりますのでご了承ください。
****************************************
おしらせ:明日3/11(土)のブログは「チキンの生焼けについて」です。


by kitchenparadise | 2017-03-10 08:00 | キチパラ講座

お寿司と洋子先生

先週土曜日、洋子先生の基本ごはん会がありました。先生は現在8か月。産休前の最後の講座でした。みなさんからお腹をナデナデされてました。
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春のちらし寿司が美味しそうですね〜。

みなさん、ありがとうございました。
洋子先生、お疲れさまでした!ベビーちゃん抱っこできる日を楽しみにしています。
次回の先生のこうざは未定ですが、いづれ落ち着かれたらお願いしたいと思っています。

今日は終日打合せのため外出で、ゆっくり書けません。明日は私の愛用品について、です。

by kitchenparadise | 2017-02-06 11:21 | キチパラ講座

3/4(土)田中博子さんの苺ジャムレッスン

再度満席になりました。(2/28)
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2017年3月4日(土)

午前11:00~13:00
午後14:30~16:30

「田中博子さんの苺ジャムレッスン」

講師:田中博子先生
(パティスリークリエーター)

場所:キッチンパラダイスLABO
 (福岡市中央区白金)
参加費:5400円・・ジャム2本付
参加人数:8名×2回
内容:デモ+試食



アルザス仕込みのジャムとお菓子づくりが専門の田中博子先生に、苺ジャムを教えていただきます。
2016年6月の講座では柑橘、11月は栗と洋ナシのタタン、今回は一番要望が多かった苺です。
まずは基本の苺ジャムから、苺と黒胡椒ジャム、苺をペーストにした苺マーマーレードも合わせて教えていただきます。
2種のジャムは作って試食して、お持ち帰りいただけます。
また、超有名になった田中博子先生のラミントン、6人のパティシエとの共著「あたらしいパウンドケーキ」も販売します。
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募集について 
メールの場合はタイトルに「ジャム講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお書き添えください。
午前か午後を必ずお知らせください。
staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。
お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
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田中博子先生プロフィール:
福岡の中村調理師専門学校・製菓技術科卒業。食育料理研究家である藤野真紀子氏に6年間師事した後、2006年に渡仏。アルザス地方にある「Maison Ferber(メゾン・フェルベール)」にて、ジャムの妖精とも呼ばれ、世界中で注目されている Christine FERBER(クリスティーヌ・フェルベール氏)のもとで働き、アルザス地方伝統の菓子や料理、ジャムづくりを学ぶ。福岡を拠点にお菓子教室ークレアパーを主催 著書に「家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子 」(河出書房新社)、「ジャムの本」(東京書籍)がある 。6人のパティシエの共著「あたらしいパウンドケーキ」は1月17日に家の光協会から出版されたばかり。
by kitchenparadise | 2017-02-03 13:31 | キチパラ講座

奈佳先生の冬の韓国料理ラボ講座

終了しました

キッチンパラダイスが行う今年最初の奈佳先生のラボ講座が決まりました。

2017年2月21日(火)
「奈佳先生の冬の韓国料理ラボ講座」 
講師:韓国料理家 結城奈佳先生
    (我が家の韓国料理教室主催)東京在住
午前の部 11:00-13:30
午後の部 14:00-16:30
場所:キッチンパラダイスLABO(福岡市中央区白金)
参加費:5400円 参加数:各6名×2

内容:デモ+実習+試食
持ってくるもの:筆記用具・エプロン
メニュー:テジカルビチム(豚カルビの蒸し煮)、ムセンチェ(大根のさっぱり和え物)、干し柿の和え物、白菜のエゴマ味噌スープ

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奈佳先生とは20年以上のお付き合い。勉強家で、頑張り屋で、誰にでも優しいのは、初めて会った時から変わりません。しかもとびきり好奇心旺盛な性格が、先生の講座を受ければよくわかるでしょう。料理だけでなくそれにまつわる文化の話、言葉、生活など、大好きな韓国に関することをよく知っていて、ほんとに感心してしまいます。
現在は東京にお住まいですが、料理教室を始めたのが出身の福岡であることから、福岡には特にファンが多いので、講座はすぐに満席になるのが常です。しかもラボ講座は少人数制で先生との距離も近く、直接いろんな質問ができ、お話ができます。

奈佳先生のブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」をぜひチェックしてください。
韓国料理が初めての方でも、おひとりでのご参加でもきっと楽しい時間をお過ごしいただけます。

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1月21日土曜日10:30申し込み開始です!

タイトルに「奈佳先生ラボ講座」と書いていただき、お名前、お電話番号、午前の部か午後の部かを必ずお書き添えください。
メールはstaff@kitchenparadise.com に、 お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
(同時間にご応募があった場合には抽選になることもございます。)
すぐに満席になることが多いので、時間きっちりにメール送信なさったほうがよいと思います。
ご応募お待ちしております。

by kitchenparadise | 2017-01-18 12:25 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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