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ジオの行平鍋15cmがいい

ジオ・プロダクトの片手鍋をうまく使うと、時短で色鮮やかで栄養価が高く、さらにガス代の節約にもなるということを前回説明しました。(ジオの片手鍋はこちらのブログ
今日は、朝食やお弁当をすばやく作るジオ・プロダクトのコツをご紹介しましょう。

コツはズバリ
「小さいサイズを買うこと」
これだけです。


小さいサイズを朝やお弁当用に使うと、お湯を沸かす時間が短縮、洗いものも少なくて済み、あらゆる面で便利です。
鍋を買う時はついつい大は小を兼ねると思って買ってしまいますが、少量を作る朝やお弁当では、小さい鍋のほうが効率が断然よいのです。
とはいえ、どの鍋でもよいわけではありません。熱効率がよい鍋に限ります。試しにやってみましょう。

ジオ・プロダクトの行平15cmで7品を20分で作ります。

まず、少ないお湯でスナップエンドウを3分で茹でます(撮影忘れました)
次にそのお湯で、早ゆでマカロニを3分で。お湯を捨てて朝食用の豆乳を温めます(約2分)。鍋も温まっているので早いのです。注ぎ口があるので、カップにそそぐのにこぼれませんし、お玉も不要です。
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途中でコーンスープを飲みたいといわれ急遽温めます(2分)。これもお玉不要。そのあと前日蒸しておいたポテトをお弁当用に温めました。全面多層で全体的に温まるので、大匙1杯の水を入れて中火以下で2分温めます。
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温かいうちに水で洗うと汚れはすぐとれます。さきほどの茹で湯があればなお取れやすいですね。
次に、温めている間にささがきしたゴボウを炒めてきんぴらに。これも3分ほど。最後は、粉を振った豚肉を油で炒めて、調味料を入れて甘辛煮で5分。
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最後は鍋が汚れますので、鍋が温かいうちにお湯をいれて重曹大匙1をいれてしばらく置いておくと、スポンジで軽くこするだけで落ちます。
また15cmという小さな鍋ですので、これだけ使ってもシンクの隅っこに置け、場所を取りません。

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ジオプロダクトのような機能性の優れた小鍋15cmを使うと、温める時間がだいぶ早くなります。さらに蓄熱性に優れているので、鍋が温かいうちに次の調理ができるわけです。朝ごはんとお弁当をこれだけ作ってもまだ20分しか経っていません。

朝はフルーツたっぷりのグラノーラに豆乳をかけ、コーンスープも飲みました。お弁当はもうひとつのガスコンロで土鍋ごはん(15分)に出汁巻(3分)を作ります。同時進行で魚焼きで鯖のみそ焼きを焼いたら終了。
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いつものお弁当のできあがりです。洗った鍋は、ジオプロダクトの行平鍋15cmと銅の玉子焼き、それご飯用土鍋です。

ジオプロダクトの行平鍋15cmは、ほかの小鍋とだいぶ違います。熱効率がよいので、このような早業ができます。昨日のブログで説明した片手鍋で無水調理テクニックにも慣れると、朝ごはんの調理時間はかなりの時短だと思います。
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ジオ・プロダクトの30%割引フェア開催中です。お早目にどうぞ。直接お店にお越しになる方は大きさなどご相談ください。
現在在庫がそろっています。(2017.4.27)
お電話、メール、インターネットでもご注文できます。
キッチンパラダイス 092-534-6311 shop@kitchenparadise.com
詳細は、こちらのブログを。




by kitchenparadise | 2017-04-27 16:52 | キッチン道具について

片手鍋で実験、時短テク。

キッチンパラダイスではジオ・プロダクトというステンレス鍋の割引フェアを開催中です。ご購入者のほとんどが口コミ。身近な方が実際にお使いになっているようです。料理の先生方にはずいぶん広めていただいているようで、本当にありがたいことです。
ジオ・プロダクトの中では特に行平鍋(蓋なし)が人気なのですが、実は蓋付の片手鍋もすごく便利だというちょっとしたワザをご紹介しましょう。

時短で、ガスや電気代の節約にもなる、便利なテクニックです。

まずは「ブロッコリーは火をつけて3分」のやり方です。

ブロッコリーを茹でます。普通はお水を沸騰させて、そこにブロッコリーを入れますが、ジオの片手鍋は違います。私の14cmのでやってみましょう。
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鍋に大さじ2杯の水とブロッコリーを入れて、中強火にします。
火加減にもよりますが、50秒~1分で蒸気で蓋がカタカタッとなりますので、そうしたら弱火にしてください。弱火は1分半ほどです。
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1分半したら火を止めて30秒まってください(余熱)。できあがりです。お湯を沸かず時間がほぼ不要です。
とっても色鮮やかに仕上がりました。お弁当には最高にいいですよ。

スタッフみんなで食べてみました。ちょうどよい柔らかさで、水っぽくなく美味しいブロッコリーでした。
このように茹でるのではなく蒸気で蒸す調理法は、
水溶性のビタミン・ミネラルが流れ出すのを防ぎます
つまり栄養が残る調理法なのです。

水溶性ビタミンを含む野菜は、ブロッコリー他ほうれん草や小松菜、モロヘイヤ、サヤエンドウなど、多くの野菜があります。

良い鍋を使い、この方法を覚えると、
短時間で調理でき、
ガス代が節約でき、
栄養素を逃がさず、
色鮮やかで、
美味しくなります。


どのステンレス鍋でもできるわけではありません。全面が多層で熱がこもり、蓋に仕掛けがあるステンレス鍋のみです。
私が試した限りでは、このジオ・プロダクト、ビタクラフト、サラダマスターというホールフード協会オススメの鍋もその点で優秀です。

ほうれんそうは 大匙2杯の水、弱火加熱0分、余熱1分(計1分)
キャベツは 大匙2杯の水、弱火加熱1分、余熱1分(計2分)
にんじんは 200ccの水、弱火加熱3分、余熱1分(計4分)


最初に水を沸かす時に強火しすぎると水がなくなり焦げますので、強すぎないように。
また、何度も蓋をあけるとせっかくの蒸気がでてしまいますので、できれば開けないように。

こんどは「茹で卵を9分で固ゆで」のやり方です。

ゆでたまごは65ccの水を入れました。水から入れて、蒸気が1分過ぎたらでてきます。そしたら弱火にして5分。火をとめて余熱で3分です。

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茹で卵はおよそ9分でできあがります。このくらいだとこれまでなら12分はかかっていたと思います。

ジオプロダクトの蓋付片手鍋をお持ちの方は、最初に蒸気がでてきたら、蓋をクルクルっと回してみてください。滑るようにクルクル回転したらウオーターシール効果という無水調理の効果が効いている合図です。


蓋付のジオは、ご飯も炊け、余熱で煮物も美味しくなり、蓋をしながらの揚げ物も可能です。蓋なし行平も便利なので、どちらもオススメなのでどちらが良いかと聞かれると困るのですが。
明日は行平鍋を使った朝ごはんの様子を書きます。
こんどは超便利な行平鍋のワザをお楽しみに!

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ジオ・プロダクトの割引フェアは5/31までですが、台数が200台過ぎますと完売するサイズもあります。お早目にどうぞ。
現在、行平18cmは完売ですが27日に入荷します。GW前に発送ご希望の方は、明日27日までにご注文ください。
お電話、メール、インターネットでもご注文できます。
キッチンパラダイス 092-534-6311 shop@kitchenparadise.com
詳細は、こちらのブログを。


by kitchenparadise | 2017-04-26 15:32 | キッチン道具について

ご飯を湯炊きしてみる

湯炊きとは、物を湯の中に入れて煮ること。特に、米を湯の中に入れて炊くこと、とあります。
普通はお米は水から炊きますが、湯炊きはグラグラ沸騰したお湯にお米を入れて炊きます。

なぜ普通と違う炊き方(湯炊き)をする?

①大量のご飯をムラなく炊きたい時

②短時間で炊きたい時

③酢飯を炊く時


いつものご飯も常に湯炊きという有名料亭もありますし、酢飯だけは湯炊きという料理家の方も多いようですね。
私も桧山タミ先生にならって、お寿司の時だけは湯炊きですが、固めにしあがるのですし酢が混ざりやすくとてもいい感じです。

今月、ジオ・プロダクトのフェアを開催してお安いので、「ジオでお米が炊けますか?」とよく聞かれます。
はい、もちろん美味しく炊けます!
炊飯器で炊いたり、土鍋で炊く方はわざわざステンレス鍋では炊かないという方が多いでしょうが、量が多い時、土鍋や5合炊飯器では足りない場合は、ジオプロダクトの大き目の鍋が重宝します。ジオでなくても優秀な鍋なら、十分炊けます。

湯炊きでムラなく、たくさん炊く方法をまとめておきます。

ジオ・プロダクトで一升のごはんを炊く方法

①米一升(10合)を研いでザルにあげておく(夏なら30分、冬なら1時間以上)

②ジオ・プロダクト(28cm 7.8L)に2160ccのお湯を沸かします。

③お湯が沸騰したらお米を入れて、しゃもじでざっと底から混ぜる

④再度沸騰したら吹き零れない程度の弱火~中火で15分。

⑤火を止めて10分ほど蒸らす。

これで美味しく出来上がります。


両手鍋22cm(3.5L)は5合、両手25cm(5.6L)は6合まで炊けます。

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ジオ・プロダクトの割引フェアは5/31までですが、台数が200台過ぎますと完売するサイズもあります。お早目にどうぞ。
現在は、行平15cm.18cmの在庫がなく、20日に入荷します。店頭にない場合はご予約ください。

詳細は、こちらのブログを。


by kitchenparadise | 2017-04-18 14:44 | キッチン道具について

こんな鍋は買ってはいけない

お店で取り扱うかどうかは、商品を使ってみてから決めるが、特に鍋やフライパンは長期間、それも頻繁に使ってみることにしている。フッソ加工のフライパンは26cmより20cmのほうが温度変化が激しくダメになりやすいことや、刃物はまな板との相性で劣化が決まることなど、いろいろわかってくる。
そんな実験ばかりをしていると、構造や仕様をみただけで「この鍋ダメだ。」と分かる時が多い。
フッソ加工を中華鍋のカタチで売っているものなんかはいい例で、おそらくほとんどすぐにコーティングが剥がれる。理由は作ったメーカーさんならわかるでしょと言いたい。

もうかれこれ7.8年前、あるメーカーから商品になる前の鍋をサンプルで使ってくれないかと言われた。
それは、ステンレスのおおきめの四角い鍋で、蓋をひっくり返すとフライパンになるというもの。
その場でお断りした。そもそも全く理にかなっていない鍋を、料理研究家の名前をくっつけて売るっていうのが一流メーカーとして残念すぎる。

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この鍋の商品化して売れるとふんだ理由は簡単で、四角いので丸いより容量が多いこと、蓋も使えて一石二鳥。おもてなしにもよくセレブな主婦にうける。
価格は2万円台の予定だと言っていた。(今は全く同じものは無い。はず)

鍋は丸いのに意味がある。
鍋内の出汁の流れによって煮具合が変わる。お米の鍋が縦長なのもお米を上下に動かしたいから。
それに丸い方が全体的に同等に熱が入る。
厚手のルクルーゼの四角い鍋は重くて厚手なので全体的に熱がまわるが、それでも残ったカレーは隅がとても焦げる。

話を戻すと、ステンレスは熱伝導がとても悪いので、四角い鍋で水を入れて沸騰させるだけの蒸し器ならともかく、大きい煮物には全く向いていない。
出汁のまわり方も悪いし、煮物は隅が焦げる。大き目となるとよく煮えないところがでてくる。
軽くなくてはいけないステンレスの蓋など、フライパンとして使ったら焦げ癖で使えたものではない。
おもてなしのサービス鍋として温めるくらいなら、ホテルのバイキングのように使えばいいけれど。

コンパクトやおもてなしを売りに、数万円の定価をつけて理にかなっていない鍋を売ろうなんて、よくない。
料理研究家にレシピ作らせて、人気に火がつけばどんどん売れるという商品を買ってはいけない。
つい数年前にでたシリコングッズもそうでしょう。いまだに使っている人少ないはず。
料理研究家の方にも、よく考えて話しにのってほしいと思ったりするけど、それはビジネスだから仕方ないのかな。
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キチパラがイチオシの鍋のフェア、開催中です。安くしてメーカーさんには申し訳ないけれど
少しお安くなると、買うきっかけにもなります。大好評30%期間中です。
詳しくはこちらのブログで。
*人気のあまり、在庫がなくなるものが多発中です。特に行平鍋は毎週2回何十台入荷してもどんどんなくなります。
店頭でご購入予定の方は、あらかじめお電話で押さえておいたほうが無難です。よろしくお願いします。092-534-6311






by kitchenparadise | 2017-04-17 15:15 | キッチン道具について

セイロ生活はじめませんか

毎日セイロを使わない日はないので、サイズもいろいろ持っています。セイロはどのサイズもフル活用です。

日曜日に道の駅をまわって美味しい野菜を手に入れたら、いっぺんにおおきめのサイズで蒸しておきます。その日は蒸して塩だけかオイルかけただけで食べて、ほかは冷蔵。この季節は甘酢でつけたりも。翌日はちょっと温め直してポテサラに、サラダに、炒め物に、スープにといろいろ使います。
蒸したてはもちろん、水分が調節されるので冷めても美味しいです。特に活用するのがお弁当。蒸しておくとお弁当が超ラクチンです。

(*セイロの基本的な使い方として、「使い始め」「お手入れ」をご覧ください)

春野菜を18cmのセイロで蒸した様子です。これ一人分。美味しい塩で食べます。
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人参と大き目にカットした新じゃがを先に入れて10分ほどしてから、キャベツ、新玉ネギ、を入れ、さらに5分ほどして、スナップえんどうとアスパラを入れると、ちょうど蒸しあがりは全15分です。健康にもダイエットにもいいシンプルご飯です。

中強火で蒸気が十分にたってから蒸し始め、、セイロをよく濡らしてから(特に底の接点の部分)鍋の上にのせてください。(強火でもいいのですが、18cmや21cmなどの小さい場合は強すぎるとセイロがこげるのが早くなるので気をつけて中強火と書いています)

最近は柚子胡椒+エキストラバージンオイルもお気に入り。ほかにもいろんなシンプルなタレがあります。

〇ごま油、しょうゆ

〇柚子胡椒マヨ

〇塩麹オイル
(オリーブでもごま油でも)

〇わさびクリーム(わさびと生クリーム、マヨネーズ、しょうゆちょっと)

〇ポン酢しょうが、ポン酢ミョウガ

〇バーニャカウダ(アンチョビとにんにくを刻んでオリーブオイルを入れて弱火にかける)

〇韓国タレ
 
(ごま油、韓国の粉唐辛子、にんにくすりおろし、コチジャン、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖、ネギ)

〇すりおろし玉ねぎタレ(すりおろしたたまねぎとにんにく、しょうゆとごま油)

〇にんにくみそ(すりおろしにんにくと味噌、醤油、砂糖、みりん)

明日は日曜日なので、また野菜を買いに行ってきて、パンとバーニャカウダーにしようかなと。鶏肉も一緒に蒸してもいいですね。

私はレンジを使わない派なので、ご飯が余っていたら蒸しています。

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残りご飯の蒸し方ですが....沸騰したらセイロをおいて蒸します。1人分なら3分~5分で十分です。濡らした蒸し布を敷くと取り出しやすくセイロも汚れないので、きれいに洗う必手間もなくなります。

コツは、蒸しあがったらすぐに食べるのでなく、2、3分放置してから蓋をあけること。そのまま冷めたらおひつごはんのような美味しさです。
蒸したごはんが残ったら再度冷蔵できるのもセイロのいいところ。冷凍してもかまいません。レンジとは全く違う、美味しいご飯が毎朝食べられます。レンジ臭がしないのがいいです。

アスパラと小松菜のオイルをまぶして2分蒸す、
朝食は、おかずの真ん中にドーンとセイロを置いてそれぞれ好きなだけよそうのも美味しそうです。
毎日の生活にセイロがかかせなくなって18年。本当に豊かな食卓になります。
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キチパラでは5/31まで年に1度のセイロフェア中です。定番セイロがこの時期だけの20%OFFです。
白木のセイロは杉セイロよりかなり丈夫です。ぜひこの機会に。
http://kpayas.exblog.jp/26555615/



by kitchenparadise | 2017-04-15 14:33 | キッチン道具について

蓋あり、蓋なしの違い

この質問はとても多いのです。
「蓋がない行平鍋と、蓋がある片手鍋や両手鍋とでは、どちらが使い勝手が良いでしょうか?」

今日はそれぞれのメリットを、キチパラオススメのジオ・プロダクトの鍋でわかりやすく説明しましょう。
他の鍋では参考にならない場合もありますのでご了承ください。(ビタクラフトの鍋は似たような構造です)

●行平鍋がよい点(蓋なし)
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①注ぎ口がついている
ときにお玉要らず。スープや味噌汁を注ぐのにこぼれにくい。

②少々軽い
2.3割は片手鍋より軽いです。

③少し浅め
中身が見えやすいので、キンピラごぼうなどの炒め物など便利。

④収納によい
重ねられ、蓋が邪魔にならない。

●片手鍋・両手鍋がよい点(蓋あり)
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①余熱の調理ができる。保温ができる
蓋をした時のウオーターシール効果(水の膜)で、温度がゆっくり下がるので煮物が美味しい。

②無水調理ができる
たくさんのお湯でゆでるのでなく、大匙2杯程度で蒸し茹でができる。
*水をたくさん加えないことで栄養分や旨味が逃げず、色鮮やかに仕上がる。
(人参などは200CC、ゆで卵なら65cc)

③ごはんが炊ける
熱伝導と保温性にスフテレいるのでお米の芯までふっくら炊ける。最短で中火10分、弱火10分、蒸らし10分ほどで炊ける。

④蒸し炒めが効率がいい
時々蓋をしながら炒めることで蒸気で熱が通りやすい。

⑤片手鍋は補助ハンドルがついている
重さを軽減でき、掛け置き用のフックにもなる。


ジオ・プロダクト(ビタクラフトも)の鍋は、行平、片手、両手鍋に関らず、オーブンにいれてグラタンやケーキも、揚物も、ステーキなどの焼き物もできます。

まとめ

万能に使うなら蓋付の片手鍋や両手鍋、手軽に使いたいなら行平鍋がオススメです。

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おしらせ:キッチンパラダイスでは4/5~5/31までジオ・プロダクトの30%割を行っています。
限定200台の予定ですが、大変好評で常に在庫がない状況です。サイズによっては早めに終了する可能性がありますので、お早目にどうぞ。
インターネットでも店頭でもご購入いただけます。詳細はこちらのご案内をご覧ください。

4/14までの一番人気のサイズは、行平鍋15cm、片手は14cmと18cmです。

by kitchenparadise | 2017-04-14 14:21 | キッチン道具について

鍋洗いのツワモノを探せ!

でこぼこの溝あるフライパンの底が汚いけど、どうすれば取れるかという質問が入った。私はなんでも重曹で落とすので、「ねり重曹」を作り、底にぬってラップをしてしばらく置き、その後、布タワシでゴシゴシ落としている。油汚れは重曹で結構取れるが、こびりついた焦げは無理。なので布タワシを使う。
ふと、布タワシよりも落ちやすいものがあるか、東京でお店にひとに聞いてみたが、どれがいいか分からないと言う。
んじゃ仕方ないので試すことにした。


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左は布タワシ、真ん中はコゲ落とし用の粗目のナイロンタワシ、右は洗剤付のスチールウール。

新しい汚れを落としてみたら、どれもよく落ちる落ちる!

今日付いた汚れは15秒こすれば落ちる。
どれもすごいなぁ。


じゃあ長年の汚れはどうだろう。試してみた。

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それぞれを比べながらやってみたら、なるほどよくわかった。
最もスピーディに焦げが落ちるのは、コゲ落とし用の粗目のナイロンタワシ 
布タワシでもよく落ちるが、コゲ落としはさすがに早い。

そこでフッソコーティングの部分もそのタワシでこすり始めたら、ちょっとだけ傷がつくのが分かり、洗剤付スチールウールに変更。使いすてだが油汚れもとれるし、スチールが髪の毛より細かいので傷がほとんど目立たない。

全体的にきれいになったあとで、取っ手の隅っこあたりがなかなか力が入らず汚れがとれにくく、そこで布ワタシが登場。
布タワシは形状がいろいろ変えられるので、細かい汚れには一番使いやすい。ナイロンタワシより傷もつきにくい。
この3つの協力で5分もかからず、あっという間に2年間の汚れが落ちてしまった。

結論。
布タワシ、コゲ落とし用の粗目ナイロンタワシ、洗剤付のスチールウールはどれも優秀でよく汚れが落ちる。

しいていえば、
スピードはナイロンタワシ
傷つかないのはスチールウール
細かい汚れは布タワシ。


今日はそんなところで。
私は布タワシ割と好き。万能で。
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キチパラではどれも取扱いしています。(下の写真です。買いやすく小分けにしています)
ジオ・プロダクトとセイロ、包丁のフェアのついでにお買い求めください。
それぞれのフェアはHPからどうぞ。http://www.kitchenparadise.com



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by kitchenparadise | 2017-04-11 13:30 | キッチン道具について

鍋の大きさに迷ったら

オススメのステンレスの鍋「ジオ・プロダクト」の30%OFFが始まったので、朝からたくさんの方々にご来店いただいているようです。有難いです。
迷われるのは、どの大きさを買ったらよいかということ。スタッフもみんな使っているので、自身の経験からアドバイスしています。

よく聞かれる質問をQ&Aにしてみます。

Q 一番売れるのはどのサイズですか
一番売れるのは、行平鍋15cmと行平鍋21cmです。

Q 蓋付(片手鍋)と行平とどちらがいいですか
片手は蓋をすると蓄熱性がとても高く煮物もスープも美味しくなります。家族が別々の時間に食事する時は蓋付がいいですね。
行平は茹で物、麺もの、出汁などの時、そそぎが付いていて便利です。ちょっと茹でる時などは置き場所もシンクでも邪魔にならない15cmの行平を買う方が確かに多いのですが、これは他の鍋をすでに持っているお客さまが多いです。

Q 夫婦二人なんですが、どれがオススメですか
最初から揃えるなら20cm前後の鍋からでしょう。それと14cmの片手か15cmの行平があるととても便利です。

Q 煮物の鍋はあるんですが、あとはどれがいいですか
煮物鍋があるなら、人数にもよりますが21cmの行平鍋、そして15cmの行平鍋などは重宝します。

Q 家族が多いんですが、どれを揃えればいいですか
煮物鍋から揃えるなら、両手の22センチがオススメです。そして片手の20cm、行平の18cmくらいを小回りがきくようにいかがでしょう。

Q 子供が一人暮らしはじめるんですが
あんまり煮物などをしないなら行平の18cm。カレーくらいは作るという方は片手の18cmでいかがでしょう。行平の15cmがあればお湯も沸かせます。

Q 結婚のお祝いに差し上げるにはどれですか

行平の15cmなら他とかぶりませんし、お弁当や朝食サイズに便利です。ただ、全く鍋をお持ちでなければ20cmの前後の鍋が煮物やカレーなどには使いやすいです。20cmの両手か片手鍋でいかかでしょう。

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ジオ・プロダクトの割引祭りで、行平鍋の在庫がいつも不足気味です。おはやめにどうぞ。
詳細はこちらのブログで。

by kitchenparadise | 2017-04-08 16:35 | キッチン道具について

ステンレス鍋が焦げやすい原因は?【実験】

「ステンレスの鍋がなんだか焦げやすいの。」「汚れが取れないよねー。」という方、
こんな風に汚れることがないですか。


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薄口醤油をステンレス鍋で沸騰させました。極端な実験ですが、出汁や煮物でもこうやって鍋の側面が汚れることがあります。

汚れの原因は「(薄い)ステンレス単層鍋」です。

ステンレス単層鍋というのは、例えば検索して材質をチェックするとこんな鍋です。

タケ〇シ ミルクパン 材質:18-8ステンレス
パール〇属 セイフル セイフル片手鍋 材質:18-8ステンレス
シェフ〇ラ IH対応片手鍋 材質:ステンレス
柳 〇理 片手鍋 つやけし 本体:18-8ステンレス

材質のところに、「ステンレス」しか表記されていません。また価格も安い場合、ステンレスの厚みが薄いです。

多層鍋の場合でも底だけ多層で側面は単層のものもあります。例えば

落〇勉 ステンレス鍋セット 本体/18-8ステンレス、底部/アルミニウム・18-0ステンレス
クリス〇ル 本体:18/10ステンレス(鍋底はステンレス・アルミ・ステンレス3層構造)。

「底部」と丁寧に書いてあるので親切ですが、全体が多層なのか底なのかが表記されていないものが多いのです。

ステンレスは熱伝導が悪く、アルミは熱伝導が良い。

この性質を生かして、ステンレスでアルミを挟む多層鍋が登場したわけですが、

側面が多層になっていない場合は勢いよく温度が上がった時に、側面が焦げたり汚れたりします。

醤油で比べてみます。
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沸騰した醤油で、ステンレスの単層鍋は汚れはじめました。ジオ・プロダクトは泡が付き始めています。
これを1分ほど沸騰させて、スポンジで洗います。

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単層鍋は、スポンジで数回洗っただけでは取れません。一方ジオ・プロダクトのような全面多層の鍋はこすらずともすぐ落ちます。

単層鍋が悪いのではありません。お湯を沸かす、茹でるのにはよいでしょう。麺をゆでる、セイロ用の鍋にするのもオッケーです。
底だけ多層の鍋も悪いわけではありません。海外メーカーは底多層が多いです。これは煮物にはとても向いています。IHにも向いています。底だけとっても分厚くすることで蓄熱力がアップしますので。
(側面も厚みがあるステンレス鍋の場合は、焦げにくい場合もあります。)

私がオススメの全面多層の「ジオ・プロダクトの鍋」は万能鍋です。底厚のステンレス鍋に比べれば軽く、価格も高くありません。
汚れにくく掃除しやすいので、茹でても煮ても、揚物でも、出汁の温めでもなんにでも使えるというわけなのです。
15年保証とうたってますが、一生ものです。

おうちのステンレス鍋が汚れる方、ご納得いただけましたか?全面多層の鍋にはジオ以外にもビタクラフトもあります。これも5年ほど使っていますが全面多層のとても良い鍋です。


■キッチンパラダイスでは、アルミニウムだけの鍋は取り扱っておりません。アルミの行平鍋などは熱伝導が早く、ステンレスのように汚れはしませんが。理由は酸や塩分に弱いこと、保温性が少なく煮物が向かないこと、健康面の疑問からです。

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キッチンパラダイスでは、2017/4/5から、かつてないジオプロダクトのお買い得フェアを開催することにしました。
定番品を割引するのはあまり好ましくないのですが、ブランドに左右されずに理にかなった良い鍋を使ってみてほしいという気持ちからです。終了後はまた適正価格に戻しますのでご了承ください。
販売数は200台を予定しています。おそらく5月末まではもたないと思いますので、お早目に。
ジオ・プロダクトの関しては前日のフログをどうぞ。




by kitchenparadise | 2017-04-06 11:24 | キッチン道具について

三徳包丁と牛刀の違い

三徳包丁と牛刀ってどっちがどういいんでしょう。よくご相談されます。
最初に三徳包丁と牛刀って、それぞれどんな包丁なのかをまず説明しましょう。(ウェキペディアも参考に)

三徳包丁は、
日本の菜切包丁と西洋の牛刀を組み合わせ、両方の特性を持った刃物として生み出されたもの。三徳の意味は「三つの用途」を意味し、肉、魚、野菜など幅広い材料に対してさまざまな切り方が出来ることをあらわしている。

一方、牛刀は、
世界中で広く使われている西洋の万能包丁。フレンチナイフ、シェフナイフとも呼ばれる。もともと塊肉を小さく切るのに都合よく設計されている。三徳包丁に比べると幅が短い。

今日は、家庭で普通に料理する人が使うにはどちらが良いのか考えてみましょう。

三徳包丁のカタチをご覧ください。

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・鎌形で先は尖っていません。(最近はやや尖っているのも。ほぼ牛刀やんというものが三徳包丁と名付けられたりも)
・菜切包丁の名残を残しまな板に直線(並行)気味の刃。(牛刀よりはってこと。もちろん菜切や薄刃のほうが直線ですけど。)
・刃幅が厚い。
・トントントンとまな板を叩くように切ることが多い。


この形で三徳包丁の特徴としては、
・キャベツの千切りはしやすい(幅が長い野菜を切る時)
・たくあんやキュウリなどを切っても切り後がつながらない。
・根菜など大きな野菜も、幅が広い三徳包丁のほうが牛刀よりは力は要らない。



次は、牛刀のカタチをご覧ください。
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・先が尖っています。
・まな板に直線(並行)でなく、接点が少ない。
・刃幅があまり厚くない。
・押し切り・引き切りで使うことが多い。(慣れたらいがいと簡単。)

で、牛刀の特徴としては、
・先が尖っているので、肉を切る時に刃先を最初に入れて切りやすい。
・刃の反りを生かして、包丁をいれるので、大きめの肉も比較的切りやすい。
・野菜は大きな千切りには向かないが、刻みには向いている。
・牛刀のほうがトントン切りする三徳より刃を傷めにくく、やや刃の持ちは良い。


結局、一番は、三徳包丁と牛刀を一本づつもつといいのです。1本よりも2本のほうが断然刃が悪くなりにくいし、野菜は三徳包丁中心に、肉や魚、牛刀で手伝うという使い分けにすると効率です。

三徳包丁のほうはやや良いものを買ったほうが長持ちすると思います。しかしながら、全く料理しない、研がないという人は牛刀一本でも。キチパラで紹介しているビクトリのシェフナイフはそんな方にも向いています。先が尖っていることと刃の耐久性がいいことで、ほかに比べてストレスが少ないからです。

さぁこれからお料理しようという方は、やはり三徳包丁は一本良いものが必要です。毎日包丁をもつ人にとっては2000円.3000円ではすぐに切れなくなり、調理時のストレスになってしまいます。だいだいの専門家は、三徳包丁ならせめて7000~8000円くらいのから始めてはという方が多いようです。

********************************************************************************
おしらせ:
とはいえ三徳包丁7000円は、新生活にはちょっと高いという方も多いと思い、キチパラでは16周年を記念して30%OFFで、いまだけお買い求め安くしました。間違いのない包丁3種のご紹介です。(限定本数がありますので、無くなり次第終了となります)

関兼次 7776円が5443円
ミソノモリブデン 11556円が8089円
キチパラオリジナルも限定価格で 15768円が11900円。

キチパラ春の包丁フェアはこちらから。

by kitchenparadise | 2017-03-29 13:28 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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