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保存容器は賢く使い分ける その1

NHKのアサイチで保存容器の特集があってますよと、スタッフからLINEがきて、慌ててチェック。プラスチック容器、スクリュー式保存容器、バネ式保存容器、琺瑯容器などの使い勝手をそれぞれ比べるというもの。すごく面白い特集でした。
そんでもって、私もちょっと番組をパクりますよ。NHKでは言えない商品名も書いて、さらにワンポイント付け加えて、今日と明日で保存容器について書きましょう。

今日は、プラスチック保存容器、バネ式プラスチック容器、ロック式超強化ガラス容器です。

①プラスチック容器

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ジップロックやネオキーパーほか、100円ショップ、スーパー、どこでも売ってある軽い容器です。

特徴:
安価で軽くて、落としても割れず、レンジでも使えて便利。ただし、酸や塩分、油分、臭いが残るものなど全般に弱く、長時間の保存はできません。スポンジで洗ううちに傷がついたり、長めに保存したり、レンジにかけたりすると、洗っても匂いが残り、冷蔵庫の匂いの原因とも言われているので注意。とくに油分のあるもの(カレーやシチューもそう)などをレンジにかけると、素材に臭いがしみこみやすく、菌も繁殖しやすいです。匂いが残るもの、翌日まで冷蔵庫に入れたりするものは、ガラスや琺瑯容器のほうが臭い取りは簡単です。長期保存には向いてないことは覚えておきましょう。

ちなみに、臭いがとれなかったら(臭いの種類にもよりますが)、茶殻をいれておいたり、米のとぎ汁をいれたり、柑橘の皮でとったり、塩水であらったり、ほかにもアルコールスプレー、重曹、漂白剤と、いろんなやり方があります。

料理をそのまま外にもっていったりするときは軽くて重宝するし、そのまま差し上げる時は安価なので便利ではあります。

傷がついた場合は汚れが入りやすいので、あきらめて食品以外の保存容器にしたほうがいいでしょう。

②バネ式プラ容器 (OXOポップアップコンテナ) 

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特徴:
蓋をワンプッシュするだけで中身が密閉になる容器。海苔、昆布、豆類、お菓子、コーヒー、粉、シリアルなどなど乾燥したものを入れる容器です。片手でできるので取り出しやすく、密閉もしっかりでき、組み合わせて重ねて収納もできて使いやすいです。中身も見えるのも便利。2007年にグッドデザイン賞を受賞して以来のロングセラー商品です。真空ではありませんが、バネの密閉度は優れています。コーヒー豆なども上手に保存してくれます。
ただし乾物用にしか使えませんし、ふたは洗えませんので、その点は注意が必要です。

OXOの詳細はこちら

③ロック式超強化耐熱ガラス容器(グラスロック)
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特徴:
まず、ガラスは酸や塩分に強い素材。ガラスは長期保存可能。何をいれても大丈夫で安心です。さらにこの超強化耐熱ガラスというのはとくに優れています。固い床に落としても割れず、230℃までの高温にも強く、レンジやオーブンにも使え、冷凍にも食洗機にも使えるという万能さです。(オーブンは蓋は不可。レンジは蓋のロックをあけたら使用可)
蓋はガラスではないので、多少に臭い移りはあります。

また、このグラスロックはロック式。韓国製でキムチなどの匂いが漏れないように作られているので、調理済みの料理、例えばカレー、シチュー、肉じゃがほかにも向いています。
臭いが全く外に漏れず、密閉度が高いので、冷蔵庫用、持ち運び用にはとても向いています。
グラスロックの詳細はこちら


明日は、琺瑯容器、スクリュー式容器、ガラス保存容器を紹介します。
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by kitchenparadise | 2016-12-14 15:18 | 道具:キッチン道具全般

定番、ポテトマッシャー

私のだいぶ前から使っている大定番のひとつが
このOXO(オクソ)ポテトマッシャーです。

ほんとに使いやすくって、いつも自宅を訪れる友人にことあるごとに勧めています。
OXO(オクソ)というのはアメリカの家庭用品のブランドで、特にユニバーサルデザインのアイテムにはスグレモノがいくつかあります。でも正直、ここ10年デザインや規格がコロコロ変わったり、新商品などが多すぎて不安定なため、あまりキチパラではラインナップしなくなっていました。でもこのマッシャーだけは違います。一切デザインも規格も変えず、何十年も前から大定番。
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ステンレスヘッド部分がくねくねになっていて、穴があいたマッシャーと違って目詰まりがせず、
取っ手のグリップがすべりにくく、柔らかくてヒダがついてて力が要らず、握りやすく、
つぶす部分が大きいので、スピーディ。
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かぼちゃやポテトのマッシュが超ラクチン、気持ちよいほどスムーズにできるマッシャーです。
これから一本買いたいなという方は、オススメ。クリスマスプレゼントにもいいと思います。
ながーく使えるし。
ちなみに、ポテトサラダは丸のままセイロで蒸してから皮を剥くのがおすすめです。

○キチパラの店頭、インターネットでもご購入いただけます。

by kitchenparadise | 2016-12-02 16:29 | 道具:キッチン道具全般

まぜ卵は、なかなか

c0228646_16185535.jpgいわゆる便利グッズは嫌いな私ですが、たまには好きなグッズもあるんですよ。
 「まぜ卵」  ←まぜらんといいます。これが、なかなかよい!

とても重宝する便利グッズ。よく考えたなぁというアイテムです。
毎日のお弁当に使うので、なくてはならないもの。

つまり、卵をまぜる。ドロリとする白身をまぜながらカットする道具です。
出し巻、すきやき、天ぷらの時の卵。白身が混ざらずに残るのは好ましくないですね。かといって、菜箸で一生懸命まぜると空気が入りすぎたり、泡が立ちすぎたりします。薄焼きなどの時は特に泡立てないほうがいいでしょうし。出汁巻のときもなるだけ空気がまざらないほうがいい。
つまり短時間でしっかりまざるために棒の先端にナイフをつけたもの、なわけです。

菜箸2本で150回まぜたものと、まぜ卵1本で150回まぜたものの比較です。
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私的には、まぜ卵と菜箸を一緒にもってまぜると早くて効率的な気がします。作業時間が早く、玉子焼きがきれに仕上がります。まぜ過ぎと、先端のナイフには気をつけてください。洗うときに手を切らないよう。

菜箸を同じところに置いておくといいですね。せっかく買っても探して使うと時短の意味がないですから。
by kitchenparadise | 2016-11-02 16:20 | 道具:キッチン道具全般

同じ耐熱スプーンだけど、ちょこっと違う

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耐熱ソフトスプーンは確かに便利。ここ数年、使い勝手がいいと広がって人気です。
木のヘラなどに比べてヘラ部分がしなるので素材を取りやすく、耐熱なのでアツアツのフライパンの上で使うこともできます。調味料をまぜる、素材をまぜる、ジャムやつくだ煮を瓶から取り出す、などなど。
ただ、これまでのは一体型ではなかったので、それがちょっとだけ難点でした。写真のように、何年も使うと汚れがたまるので。
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後になって、最近ですが、一体型がでました。左が一体型です。これなら汚れが入り込まず、衛生的だし見た目もいいです。
値段は少しだけ高くなりますが、まぁ毎日使うからよいのではないかしら。

キッチンパラダイスのHPではこちらでご購入いただけます。
by kitchenparadise | 2016-10-22 17:43 | 道具:キッチン道具全般

クッキングトーチについて

クッキングトーチを使ったことがありますか。バーナーといもいいます。料理用バーナーのほうがわかりやすいかな。
クレームブリュレの時に使うイメージですが、グラタンや野菜をあぶったりするほか、お肉やお魚もあぶっても美味しいです。旬の美味しいサバをあぶって「炙り鯖」、おにぎり焼いて「簡単焼きおにぎり」。お寿司を炙って味の変化を楽しめます。

クッキングバーナーといえば、イワタニが有名です。イワタニのバーナーはカセットコンロのボンベに装着するので、ダイニングに置くのはちょっと危なっかしいとか、炎が大きくて怖いという声が多いので、そんな方こんなトーチはどうでしょうか。

ドイツレズレー社のキッチントーチ

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スタイリッシュです。
カセットコンロのボンベでなく、ライター用のガスを充填するのでだいぶこじんまりしていて、安全で、見た目にも安心です。これだと「炙る」という作業が、ダイニングで気軽にできそうです。

使い方は簡単。
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まずは、安全ロックを右から左に動かし、点火ボタンを押します。
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このようにレバーを右側にスライドすれば、点火ボタンを押さなくても炎をキープできます。
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反対側のこのレバーは火力です。自在に火の大きさを変えられます。

このレズレーのキッチントーチをガスを満タンにしておけば1時間分の炎が使えます。
使いやすく、最近とても人気です。
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キッチンパラダイスのHPはこちらです。今月は「究極の鍋月間」を開催中です。


台所道具についてのコラムは「キッチンオタク道」にまとめています。
フッソ加工を長くもたせるのは、IHとガスの違い、銅の玉子焼き器の使い方など、こだわりの道具の道具や検証を紹介するブログです。

Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-18 16:47 | 道具:キッチン道具全般

酒か酢か、匂い消しの軍配は

青森ヒバがあまりに素晴らしいというので、昨年夏から様々な製品を実験中。
青森ヒバの魅力は、
抗菌効果:カビ、雑菌を寄せ付けない
防虫効果:シロアリ・ダニ・ゴキブリを寄せつけません
消臭・脱臭効果:不快な臭いを抑えます

(参考:青森ヒバ専門店 わいどの木さん HP)と、HPで紹介されています。
ヒノキ、いちょう、スギ、それぞれの木にはそれぞれの特徴があって面白いのですが、ヒバはとても良いだけに高価です。テスト中の米びつはなんと50000円!それでも全く虫を寄せ付けず一生モノならよかろとテストをしてます。予想以上に驚くほど全く虫が近寄らない。蓋を開けっぱなしでも虫は寄ってこない。虫たちはヒバの強い匂いがよほど嫌なんでしょうか。

そこで困ったことがおこりました。長く米を入れておくとヒバの匂いがお米に移りすぎるのです。炊いても消えないどころか「ヒバごはん」と名付けたいほど。いやな匂いではないにしろ、新米の季節にはもったいないです。そこでお米に移った木の匂いをどうやって取るかの実験をしました。

①ひたすらきれいに洗う
②日本酒を少し入れて炊く
③酢を入れて炊く


まず、
洗っても洗っても匂いはとれません
日本酒少し入れたらほとんど取れ、やや多めに入れたら全く気にならないくらいとれます。お米の甘味もでるくらい。炊くのではなく、浸水の時の小さじ1、2杯くらいでも意外と効きます。
酢は少量でも匂いはなくなりますが、かわりに酢特有の風味がします。酢飯のような味。
少量なら気づかないかも。酢を入れるとごはんが長持ちするので、夏のお弁当では時々入れていました。

で、私の結論は、
お米についた匂いは日本酒で消す!まずは3合で大匙1くらいから入れてみてください。

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-03 17:06 | 道具:キッチン道具全般

キッチンオタク道

ブログを15年書いていいます。の割には、長いだけで、ちっとも上手にならずお読みになる方には申し訳ない限りです。
基本的に、キッチンパラダイスからのおしらせ、キッチン道具のこと、私が思うこと、読んだ本、たまに自分の生活や娘のことも書いています。

エキサイトブログにしたのは2009年。7年間のうち、ここ2年ほどはできるだけキッチン道具の実験、説明、考察などを書こうと心かげてきたので、たくさん記事がたまってしまい、どこにどの記事があるのかがさっぱりわからなくなりました。
そこで、いま「キッチンオタク道」のブログに書きなおす作業をおこなっています。
今後は、キッチン道具に関してのブログは、すぐに「キッチンオタク道」にも掲載することにします。

キッチンオタク道は、次のように分類されています。

スライサー・グレイター
銅鍋・銅製品
銅の玉子焼器
鋳物琺瑯鍋

フライパン
包丁とまな板
シリコンアイテム
ボウル・ストレーナー
蒸し器・せいろ・おひつ

その他の道具
ミル
キッチン雑貨
調理家電
道具の揃え方
ガスとIH
なみじゅう(オリジナル)
ザル
すりばち


キッチンオタク道のページには右側に上記のようなカテゴリーがあります。
フッソ加工のフライパンに知りたい方は「フライパン」を、スロージューサーの実験ついては「調理家電」をという感じでクリックしていただくと、過去の記事を少しまとめて見れるようになっています。

キッチンオタク道のコラムはこちらです。



by kitchenparadise | 2016-09-30 13:32 | 道具:キッチン道具全般

実験、実験、食べてまた実験。

私の毎日の食事は...いえ、食事だけでなく昼間の仕事中もだけれど、常に実験。もともといろいろ気になるほうだけれど、ここ10年以上、気になったら試さずにはいられない性分となってしまった。
ご飯の浸水時間を毎回変えてみたり、蒸らし時間を変えてみたりするのは毎日のことで、揚げ物の時の温度を毎回10℃程度変えて時間を計ったり、新商品のピーラーが出たら「ひとりヨーイドン」をして、剥く時間と向きやすさをテストしたり。だって、だまって料理を作るってことができない。気になってしかたないから。

今日は、私が最近試したいくつかの実験をご紹介。

分厚い鉄のフライパンでハンバーグを何分で焼けるか問題。

タークのフライパンで実験。200℃に上がった時点で、常温に戻したハンバーグを投入。
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強火に近い中火で1分30秒して裏返して、弱火にしてフタをせず3分。
余熱2分。


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よく火が通っている。肉汁もたっぷり。

これはタークで、こぶりのハンバーグを焼いた時。(26cmのターク)
裏返したあと、いったん濡れ布きんの上においたほうが焦げはつきにくい。
鉄の厚み、投入する時の温度、素材の厚みで違うので、正解がないことを毎回やっていて意味があるのかわからないけれど、間違いなく言えるのは、厚みのある鉄なら肉のうまみがでやすく、お弁当など冷めても美味しいと言える。

スロージューサーでどれくらいの量のジュースができるか問題

スロージューサーは低速で素材を圧縮するため、酵素が残り身体に良いとされている。お砂糖を入れたように甘くサラサラ飲みやすいので、お嬢が気に入ってるけれど、なんせカス(繊維)がたくさん出てもったないというのが私の感想。なら、どれくらいもったいないのか計ってみようかと。
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ブルーベリー、なし、パイナップル、セロリ、リンゴ、にんじん。
あわせて500gジャスト。

ではスロージューサーにかけます。
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色が綺麗。左はセロリ、右は人参を多めにいれた時。同じ500gでの材料でも、水分量によってでてくる量は少しづつ違うのがわかる。
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500gのうち、繊維のカスは98g。人参の時は130g。5分の1から4分の1くらいは繊維らしい。
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500gの素材でのできあがりは、230cc~300ccくらい。

野菜や果物水分量はそれぞれ違うから、これも答えなんてないけれど。
500gで2人分くらいのジュースができるってこと。
スロージューサーは分解して洗うのが面倒。美味しいから我慢かな。


by kitchenparadise | 2016-09-26 12:19 | 道具:キッチン道具全般

流行のアイススプーンはどう?

とりあえず試したくなるというのが、私の性分でして、別に販売しようと思っているわけじゃありません。
買う方は、アマゾンでアイススプーンで検索すると、たくさんでてきますので。(600円くらい)

もともとアイススクープというのは販売していたんです。アイスを取り分けて盛り付ける時のやや大き目のスクープ。アルミニウムでできているのは熱伝導がいいから。昔からアルミでできてます。
それを、ハーゲンダッツなどの一人用を食べることが多いので、それを活用したのでしょう。
使ってみました。赤いのがアイススプーン、右が普通のステンレスです。

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持ってからすぐにすくうより、ちょっと温めるとすくいやすいです。
ステンレスのスプーンではびくともしないハーゲンダッツに、いい感じにスプーンが埋まりっていきますから、食べやすいことは確かに食べやすい。

がしかし!しばらくというか、数秒温めないといけないことや、手が冷たい時はちょっとうまくいかないということを考えると、夏は良いけど冬は少しやりにくいとかあるのかもしれませんね。
まあ、普通のスプーンよりは若干食べやすい、って感じで、実験終了。

ただし、1人用のアイスって、すぐに柔らかくなりませんか?特に夏だからかな。
昔買っていた冷凍庫から出したばかりのレディーボーデンよりはるかに溶けるの早いでしょ。だからあまり不便を感じないんじゃないかなー。どうでしょう。
by kitchenparadise | 2016-08-24 08:00 | 道具:キッチン道具全般

「ななかまど」とは?

ななかまどとは?
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・いま、キチパラのみんながハマっている小鍋のセット(直径17cmと18cm)で、

・自在道具のひとつで、松田美智子先生が考案
・私ひとりのランチ分とかが簡単に料理できて、
・朝ご飯とかもうすごく最適で、
・ご主人のおひとりさま夕食もすごく美味しそうで、
・」レンジを頻繁に使わずに済みそうで、
・煮物もステーキも鍋もできるどいう、

便利な、小鍋、手つき鍋、蓋の3点セットの土鍋。


今年3月からかなり使ってますが、びっくりするほど簡単なのに美味しそうになります。
今年は母の誕生日にこれをプレゼントしちゃいました!


使い方はいろいろ。
朝は、茹でたじゃがいもにチーズ、アスパラ、パンチェッタなどを入れて、卵。簡単簡単。これにパンとバナナジュースで。食べ終わってもほんのり温かいです。
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昼はこんな感じにスタッフのまかないを。30分以上温かく食べれて、ビビンバみたいな感じ。
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まだ寒い時は、遅く帰ったときの超簡単晩ごはんに。お片付けも簡単でしょ。
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これまだガスにかける前です。フタして10分ぐらいかけて終わり。柚子ごしょうとかポン酢とかで。
あんまり人様に見せたくないようなクイック朝ごはんは、なんと、残りカレーのチーズのせ!溶けないチーズしかなかったので、ふたをして強制的にトロリとさせました。
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土鍋なので、いつまでも温かく、レンジにかける必要がないのが気に入ってます。遠赤外線でなにもかも美味しくなるのです。ステーキを焼くにも、あらびきウインナーを温めるたけでも、全然美味しくなる!

「理にかなった道具で豊かな食卓」って感じのキャッチコピーがぴったりでしょう。


by kitchenparadise | 2016-07-29 12:43 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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