カテゴリ:道具:キッチン道具全般( 80 )

新生活にそろえる台所道具

そろそろ一人暮らしの準備が始まりますね。お客様から聞かれるので、今日は、そろえるべき道具の一覧を書きたいと思います。今回は、自炊する予定の初心者一人暮らしを想定しています。

①包丁とまな板:三徳包丁(先が尖った牛刀も便利)と、なみじゅう(キチパラオリジナル)。薄いまな板は包丁を悪くしますので、小さくても少し集めのまな板を。包丁は思い切って5000円程度のを買うと研ぐ回数がかなり少なくて済む。

②キッチンハサミ:包丁の代わりに使ったり袋を切ったりする。刃物は安いのはダメでーす。

③菜箸・計量スプーン・計量カップ:計量は小と大のスプーン。計量カップは200cc

④おたま・シリコンヘラ・木べら・フライ返し

⑤トング:パスタなどの麺類。お肉焼いたり、サラダにも。

⑥みそこし:あまり使わない人は少々安くてもOK。

⑦ボウル・ストレーナー:1セットなら19~20cm程度の直径。

⑧鍋:片手鍋か行平鍋15-18cmを1台と、20-22cmを1台。

⑨フライパン:24cm。蓋もセットで買いましょう。

⑩ケトル:1L~1.5L。毎日使うのに大き目は邪魔です。

⑪スケール・タイマー

⑫そのほか:しゃもじ・ピーラー・おろし金

細かいこと言えばきりがありませんが、この程度揃えればよいのではないでしょうか。
もし、自炊に意欲的なお嬢様(もちろんお坊ちゃまでも)がいらしたら、ぜひ揃えていただきたいおすすめの2つの道具があります。

ひとつは中華鍋
。煮る、炒める、蒸す、ゆでる、焼く、などあらゆることをこなすので、とても便利。フライパンが1個では足りない時、鍋が足りない時など、まさに万能選手なのが中華鍋です。

それともうひとつは厚手の鋳物琺瑯鍋です。
ル・クルーゼ・シャスール・ストーブ・バーミキュラなどの鍋のこと。もっとお安いのも出ています。
この18cmか20cmをひとつ持っておけば、忙しい学生さんや社会人でも驚くほど手間暇かけずに、帰宅して料理が簡単にできます。
そのレシピとオススメ本を明日紹介します。最近はまっているレシピ本です。
by kitchenparadise | 2016-01-28 16:21 | キッチン道具について

伊達巻用まきす

12月に入ると、料理番組で突然おせちレシピが始まりましたね。毎年作っていても、ほかの人のレシピは興味深いもの。つい見ってしまいますね。黒豆ひとつにしても、豆を水につけるのか、熱湯につけるのか、試して比べてみたくなるし、伊達巻も、温度によってどれくらいふくらみが違うのかやってみたくなります。

テレビで伊達巻の作り方をやってました。伊達巻用まきすの鬼すだれを使う人もいれば、ラップで巻いて代用しましょうという人もあり。確かに鬼すだれは、基本的に年に一度しか使わない(そんなことないのだけれど)イメージがあるのか、もったいないと思うらしい。

でも、千円かそこいらで、毎年、きれいな伊達巻が自宅で作れると思うと、意外ともったいなくないのではないですか。それも何十年も使える道具なのですから。
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スーパーで買ってきた伊達巻って、保存料が半端なくはいっており、裏をみると引いてしまいます。
自分で作るのはとても簡単です。手作りは、たとえちょっと失敗しても、やはり美味しいです。年内に一度試してみてはどうでしょう。

最も簡単な作り方をざっくり言うと、はんぺん(もちろん白身魚とかが美味しいけれど)をすり鉢でよく摺り、卵を割りいれ、多めの砂糖、しょうゆと塩、出汁を適当にいれてさらに摺り、温めた玉子焼器で弱火で蓋をしっかりしてじっくり焼き、表面が乾いてたら、伊達巻でくるくる巻いてゴムで止めて30分置いておく。おわりです。

たぶん、卵4個にはんぺん1枚、砂糖大さじ3、しょうゆ、塩は少しづつ、出汁は大さじ1か3、みりんも少しくらいかな。弱火で焼き時間は15分くらいでしょうか。
私は銅の玉子焼きの取っ手を外してオーブン120℃で20分焼く方法をやっています。
ちょっと固めにできても、形が壊れても、伊達巻でさえ巻けばOK。ラップやオーブンペーパーのように蒸気がこもることもなく、上等に仕上がります。

手づくりの鬼すだれは仕上がりの方も素晴らしいです。ぜひおせちには手作り伊達巻を。
by kitchenparadise | 2015-12-12 14:26 | キッチン道具について

スペインのハンドメイドボードが入荷

3ヵ月前に注文していたボードが入荷しました。
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「エス アルテ デル オリヴォ」というオリーブのボードです。スペインは世界一のオリーブオイル生産国で、その80%がアンダルシア州で生産されています。その、マール・デ・オリーボス(オリーブの木の海)と呼ばれる、オリーブ畑がはるか遠くまで連なるハエン県で、三世代にわたりオリーブ畑を所有するバエナ氏が、このオリーブの木のボードを作っています。

一目ぼれです。すごくかっこよくって、料理のアイデアが浮かびそうなボードです。
パンとかチーズとか、お肉とか、フルーツ、前菜。そのほかにもスイーツを並べても引き立ちますよね。
お肉ならこんな感じです。おしゃsれなレストランでも使ってるそうですが、お肉ますます美味しそう。
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前菜置くとこんな感じ。
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おもてなしだけじゃなく、朝食にフランスパンと果物とチーズを並べてもステキ。
いろいろ使いたくなるでしょー。

取っ手付きもあるんです。
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いいでしょ。

オリーブオイルを時々ぬってケアしながら、上手に使ってください。
価格は450mmのハンドル付が8500円(税抜)ほどで、スクエアが9000円(税抜)一番長いのは750mmもあり18000円(税込)です。

クリスマスのおもてなしにどうでしょう。
といいながら、残念ながら店頭での販売のみの上、数量がヒジョーに少ないのです。店頭だけというのは、ひとつひとつがとても個性があるので、ネットでは販売しにくいんですよね。ぜひ見にきてくださいね。
by kitchenparadise | 2015-12-10 17:06 | キッチン道具について

銅磨きならカンタン。

お客様からお預かりした銅の玉子焼を、銅磨きで洗いました。
こんな感じです。
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銅製品はどれも同じですが、少し温めてから洗ったほうが効果が高いです。銅磨きはクリーム状になっているので、落としやすいですので、銅の玉子焼きをお持ちの方はひとつあると使いやすいです。

無い場合は、塩と酢をまぜてスポンジに含ませて磨くか、梅干しのしそでもよく取れます。
黒い部分は触ったらわかりますが、ススがこびりついがようになってきます、ここはなかなかきれいに落ちにくいんですよね。クレンザーでそこだけ軽くこすり落とすか、とても細かい金だわしで落とすならよいですが、無理をすると傷がつきますので気をつけて。もっといい方法はないかなーと探り中です。

中の錫引きは、銅磨きではダメです。ねり重曹で根気よく落とすか、歯磨き粉を布にとって磨くと、意外とうまく落ちるようです。
とはいっても必ず変色はしていくので、あきらめも肝心です。完全にもとの戻すというより、思いついたら早めにやっておくことと、緑青だけはつかないようにしっかり乾かすようにしてくださいね。

銅の玉子焼年末限定価格ですが、だいぶ追加いたしましたが、残り4台となりました。
終了後は定価ではいつでも買えます。一生モノですので、納得してからご購入なさってくださいね。

ジオプロダクトの年末価格も20台追加になりました。どうぞー。
ほかにもタークのフライパン年末価格は、22cmが売り切れ、スキャンパンの30%OFF特別価格も追加しましたが残り7台です。
by kitchenparadise | 2015-12-09 18:16 | キッチン道具について

松田美智子先生の自在道具

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松田美智子先生の自在道具のラインナップが増えました。スタッフで自在道具の勉強をしていますが、勉強すればするほど、先生の考案した道具は本当によく考えてあると納得します。

最も人気のある、鉄の中華鍋のような「自在鍋」。深さといい、持ち手の角度といい、絶妙です。
揚げ物にも炒め物にも、ゆで物にも使えます。

一生モノの、楕円の飯台。お寿司だけにとどまらず、炊き込みごはん、サンドイッチなどのプレート、日々の食事やおもてなしに自在に使えます。楕円というアイデアがすばらしい。テーブルに収まりやすいのです。

最近、スタッフが全員買ったのが、こちら。イチョウのまな板1404円。
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松田美智子先生が講座で使っているのをみて、みんなで「ほほ~。なるほどなるほど。」と深く納得。
イチョウは、水はけがよく、臭いが残らず、復元力が強いのです。普段使いにとてもいい。
しかもこのサイズ。15センチ×15センチ。 小さいんだけど、ちょっとネギを切って、その都度そのまま鍋に入れられるという便利さ。なるほどでしょう。大きめのまな板がいらないわけじゃなくて、まな板オンまな板でもよいわけです。

お店で取扱いをはじめ、週末までには特におすすめのものはネットでも取り扱いを購入できるようにします。
自在道具、すばらしい。香味鍋もいい。おひつもいいい。ホーローのスプーンも理にかなってるし、ホントどれでも良いんですよ。

おしらせ:11月14日、洋子先生の基本のごはん会を開催します。サバの味噌煮、豚汁ほか、ぜひ押さえておきたい基本のメニューを紹介していいただきます。まもなく10/26(月)の10:30amから受付を開始します。おまちくださいね。
by kitchenparadise | 2015-10-20 16:14 | キッチン道具について

ROSLEのエッグウイスク

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泡だて器なんてどれでも同じ!?そんなことはありません。良い泡だて器は、使いやすく、手になじみ、使うたびに心地よく、長持ちします。つい使いたくなってしまう泡だて器があるのです。
私が18年使っている泡だて器は、ドイツのROSLEのエッグウイスク。ウイスク=泡だて器。

母が海外で買ってきたお土産でした。ドイツでは、どの台所用品店でもROSLEがたくさんたくさん置いてあります。名の知れた一流メーカーなのです。
18-10ステンレスというさびにくいステンレスを使用し、手に取った時の取っ手とワイヤーの重さのバランス、丈夫な作り、長時間使っていても重さを感じないし、疲れないのです。

2700円(税抜)と、さすがにお高めですが、主婦生活50年使えるとなると、全く高くないと思えます。年間使用料金60円かかりませんから。こんだけ使ってもびくともしないのです。

このROSLEは、創業から130年ほど、キッチンツールをはじめて100年以上の老舗です。ステンレスの厚みがあり重厚感を感じるのは、もともと耐久性と使いやすさを一番に考えてた、業務量、プロ向けだからです。
新製品を開発して販売するまでに、必ずプロの調理人によってテストされるらしいですから、すばらしい。

18年も使っても古さを感じず、使い勝手が良いのは、プロフェッショナル向けのキッチンツールメーカーである自信からくるものかもしれません。

日本でいえば、木のおひつ、鋼の包丁、竹のザルなど職人が自分の自信をもった作品を作るように、ステンレス職人のドイツならではの作品がこのROSLEなのでしょう。

ローズレ、と読んだり、レズレーと読ませたりするようです。私たちは「レズレー」として、お店で20点ほどに商品数を増やして販売をすることになりました。

ちなみに、このレズレーのウイスクは卵用だけで数本、ジャグウイスクという縦長のグラスでつかう泡立てだけでもまた数本と、用途に分かれてデザインやワイヤーの本数が変わってくるというこだわり用です。
50年以上使えるツールですので2700円とはいえ、実際に見て、触って選んでいただきたいと思います。

Vスライサーやレリコンスパチュラもすばらしく使いやすいです。
by kitchenparadise | 2015-10-17 13:44 | キッチン道具について

スグレモノ!Glasslock

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数年前、キチパラ韓国フェアの時に紹介していたこの保存容器、グラスロック。韓国製。
正式に輸入販売されることになったらしく、さっそくキッチンパラダイスでも店頭で販売を始めました。

ほかの保存容器とどう違うのかいうと、

一、まず、落としてもそうそう割れない!
二、温度変化に強い!
三、パチンと蓋がロック、こぼれない。臭いももれない!


そう。キムチを入れてもへっちゃらだから、韓国で売れ始めたのではなかろうかと言っているけれど、日本でも受けると思っています。
落としても割れないっていうのもすごいし、温度変化は160℃なので、230℃までのオーブンにいれてもいいし、電子レンジでもいいし、とにかくびくともしないところがすばらしい。

•料理したての熱い食べ物もすぐに保存できるし、
•ガラス容器なので、食べ物の中身が一目で確認できるし、
•もちろん、食器洗い機でも洗うことができます。

•蓋にシリコンが付いているので持ち運んでも割れないし、

•ガラスだから食べ物の匂いとか色がつきにくく、簡単に洗浄ができます。

•食卓の器として使えますし、

•積み重ねて収納ができます。強いから。

これまでのガラス容器から一歩進んだと言えると思います。
次に買うならぜひ買い!です。

韓国フェア以来、絶対日本でも流行ると思っていたけれど、ようやく正式に輸入されるようになりました。


ご購入はこちらです。
店頭でもございます。
by kitchenparadise | 2015-10-02 15:52 | キッチン道具について

ガラスボウル、良いではないですか

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つくづくガラスのミニボウルって使い勝手がいいなーと思う。コレ、この1.2週間のお弁当の中身。
ガラスのボウルに卵を割りいれて玉子焼きを作り、ちゃちゃっと洗って完成品を入れる。
プラスチックと違って臭いもつかないし、油汚れも簡単に落ちる。
9cmとか10cmと、ミニサイズだから洗う時も邪魔にならないし、重ねられる。

出来上がりを、こんな風に木のカッティングボードにのせて、お嬢の前において、「朝、ちょっと食べてもいいよー。」と言って出している。
今日は、いかのチリソース焼きと枝豆の玉子焼き、昨日はエリンギの酢漬とチーズとんかつ、先週は酢豚、その前はうまき。ちょこちょこ作ると小料理屋みたな気分で朝から楽しい。並べて楽しい。

ガラスボウル、買うべし。安いし便利でございます。

先週からスイスダイヤモンドの10%セールが始まっています。明日改めてご紹介します。
by kitchenparadise | 2015-09-09 18:31 | キッチン道具について

メイソンジャーの正しい使い方

メイソンジャーは、ジャーサラダにとどまらず、真空保存もできる保存容器です。昨日に引き続き、今日は写真付きで説明します。

保存するにあたって、まず煮沸して消毒。
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水から瓶をいれ沸騰させる。下に清潔な布を敷くと、カチャカチャいわない。
真空調理用の消毒は、沸騰したら火を止めておいてそのまま高温を保ったままお湯の中にいれた状態で、中に入れる素材を用意する。(80℃以上はキープ)

単なる保存容器として消毒する場合は、沸騰したら火を少し弱め、10分~15分ほど煮沸。
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熱湯殺菌したトングで取るか、内側にできる限り触らないようにして熱湯からあげる。

真空保存する場合は、まだ熱いうちにビン詰め作業です。
今回はきゅうり。塩もみして水分をだしておくといいでしょう。(その辺は個々のやり方でどうぞ)
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ちなみに、ピクルス液ですが、私は、ワインビネガー120cc 水120cc 砂糖大1 塩小さじ2 ローリエ とうがらし グローブ 黒こしょうで作りました。レシピはお好きに。

フチから1,2cmまで液を注ぐ。フチに食材が残らないように拭き、蓋をしっかり締める。
中身を入れたら、また先ほどのお湯に戻し、加熱。
真空の加熱時間は食材によって異なります。これは10分ほど。

気をつけて取り出して、常温まで冷まします。しっかりネジ蓋がしまってるかどうか確認を。
(そのままでもいいですが、逆さにして冷ますとさらに効果的。ジャムは熱いうちにいれて煮沸せずに逆さにして脱気する場合も多いです。)
冷える段階で、フタがペコッとくぼみます。確認します。
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完了です。ジャムもこのようにすると真空保存でグーンと持ちがよくなります。
もちろん、煮沸消毒して普通の作り置き容器としても便利です。

やけどに気をつけて作業してください。オーブン、直火、冷凍庫、レンジも使えません。フタはブリキなので、水分があるとさびますので長期保存の場合は水分を拭いてください。

メイソンジャーはこんな風に使用する容器なので、これから、ぜひいろんな作り置き容器に、長期保存容器に、お使いください。
by kitchenparadise | 2015-08-06 15:46 | キッチン道具について

ザルを買うなら、今だ!

SNSで梅を干している様子が伝えられています。うちも今年は梅を干しました。梅雨が長引いたので、ひょっとしたらこのまま晴天が3日も続かないんではないかと心配していましたが、待てばやっぱり夏はくるものですね。それにしても暑すぎではないですか!

梅を干す時にはステンレスやプラスチックのザルは使わず、木のザルを使います。これは二つの理由があります。

ひとつは、温度です。日光にあたるとステンレスやプラスチックは熱くなりすぎるので、梅がダメになってしまうからです。梅がやけどします。木だと触れないほど高温にはなりません。

もうひとつは吸水性です。ザルとの接点にきた水分を、木は吸水しますが、ステンレスやプラスチックは吸ってくれません。だから乾燥具合にブレがでてくるわけです。カビの原因にもなります。

そんなわけで梅干しには木のザルなのです。

竹のザルはよくみると、①表がツルツルした表面のものと(青い場合が多い)、②表がややザラザラした竹の内側の場合があります。①は水分を吸いにくいので、天ぷらを置いたり、器として使うにはいいでしょう。②は野菜の水切りほか、干し野菜などに使います。水分を吸収するからです。
木のザルで野菜を洗い、しゃんしゃんと振っておいておけば、下におちてきた水分を木が吸ってくれるわけです。なかなか理にかなった道具です。

かびやすいと思っている方いますが、いまの時期ならそのような心配はほとんどないでしょう。
洗って2,3時間ほど洗濯物と同じように立てかけておけば、乾きます。洗濯物より断然早いです。

冬になったら、きちんと拭いてから風が通りやすいところに干しておくとよいです。よく拭けば、室内でも空気がよどまないところなら乾く場合が多いです。

干し野菜にはもってこいの季節です。残った野菜をカットして、5、6時間干して使うと、栄養素が増し、甘くなり、保存が利きやすくなります。最近の外気は心配だわという方は、太陽光のあたる室内でも大丈夫。

木のざるでしかできない理にかなった使い方があります。ぜひまだお持ちでない方は一枚。
by kitchenparadise | 2015-08-04 17:30 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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