<   2009年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

石川美奈子先生の講習会決定

今年もクリスマスケーキの講習を美奈子先生にお願いしました。
12/17(木)、13:00-14:30 定員10名(着席)

今年は、基本の全卵共立てのスポンジケーキにチョコクリームのケーキを作ります。
初めての方でも失敗せずに上手にできるそうです。美奈子先生のケーキはとても美味しくって、デコレーションもとてもステキで参考になります。



募集は12/1からのの予定です。

15cmの底とれのスポンジ型を使うので、先生ご使用の同じものを、参加ご希望の方はご予約を承ります。また、キチパラからのおみやげも考えています。お楽しみに!

詳しくは、まもなくアップします。お待ちを。
by kitchenparadise | 2009-11-26 20:12 | キチパラ講座

多層鍋の基本①


今日は、生協雑誌クリムの原稿を書いています。「台所道具・超使いこなし術」という大げさなタイトルで1年間書いてます。

11月号では「多層鍋の選び方」という内容で書きましたが、今日はまず、「多層鍋がなぜ必要か」の私なりの考察。

①軽くて温まるのが早いアルミニウムの鍋では、温度が一定化しにくいので味がしみこみにくく、煮崩れも激しい。さらに酸や薬品に影響される素材なのでレシピを選んでしまう。

②そこで、ステンレス鍋が登場。酸にも強く変形もしにくく、アルミより保温に優れ、煮物にも悪くはない。しかし、ステンレス単体だと熱伝導がとても悪い。温まるのが遅いし、温まり方にムラがある。そこで。

③底面を多層にして、ステンレスとステンレスの間に熱伝導の早いアルミを挟んで多層鍋に。

④ついでに煮物にさらに向くようにフタにしかけをして、蒸気が外に漏れにくく、熱がこもるようにした。

⑤さらに、鍋全体がすばや同じように温まるように、側面にも中にアルミを施し、鍋全体を多層に。

こういうわけなのです。⑤の全面多層になると、鍋全体の温度が同じように高温になっていくので、だし汁やミルクを温めても、側面がジューッとなりにくく便利です。


by kitchenparadise | 2009-11-25 20:09 | 道具:フライパンや鍋

THIS IS IT

マイケルジャyクソンの「THIS IS IT」を観てしまった。流行モノは三谷作品以外はあんまり観ないし、誰もが行く映画は少々時間が経って行くというひねくれた私だけれど、この作品にはなぜか足を運んでしまいました。

感想は・・・。
胸がつまった。圧倒され、鳥肌立ちました。これこそ「ショウ ビジネス」の真髄。心底心を打たれました。 ぜひぜひ観てくださいって感じです。

そもそもって「This is it 」どういう意味なのか。
聞きなれた会話で言うと、マクトナルドで注文した最後に「これで注文は以上です。」っていう表現方法として「This is it 」。

ホームステイ先のママが、息子に教会に着ていく服に着替えるように促して、仕方なくキチンとした襟付きのシャツを着てきたときに、「それでいいのよ。」の意味合いで「This is it 」。

映画の冒頭では、マイケルのバックダンサーオーディションに合格した男性が、この言葉を使います。人生にまよってて、これからどうすればいいかを考えあぐねていたが、このオーディションに合格してわかった。「THIS IS IT!」 

マイケルにとっての「THIS IS IT」 は何だったのでしょう。「これが最後なのか」、「これが僕」なのか「これがやりたいこと」の意味なのか。

いずれにせよ、全世界の人に「IT」を考えさせる彼は、向こうの世界からこちらを眺めて微笑んでると思います。 あれもこれも「THIS IS IT」。
by kitchenparadise | 2009-11-09 15:44 | 私、こう思う

油田を探しに行かない

某テレビの凄腕プロデューサーが、ドラマ製作からデジタルコンテンツの部門に移動したことをこう話していた。
「これからのテレビ業界ははインターネットに押されてめべりするばかりだ。我々は、テレビならではのノウハウを生かしてネット業界に殴りこみをかける。インターネットに油田を探すしか道はないのです。」

油田なんて探しに行かず、殴り込みをかけず、楽しく仕事が成り立つ方法がないですか。最先端を探し続けなくては会社が成り立たないなんて・・・ホントに忙しいというか、物事の移り変わりのスピードが加速しすぎじゃあーりませんか?とは言ってもね。
油田を掘って独り占めできるならいいけど、誰かが掘り出したら、すぐにみんなが近くをどんどん掘り始めるでしょうし。最初の油田よりもっと深く上手に掘るかもしれないし、枯渇も早いかもしれないし。

そんな調子で競争ばかりするから、キリマンジャロの雪が解けるんだなア。
(もちろん一企業がどうのってことじゃなく、高度経済成長の功罪ってこと)

パン屋は100年前と同じ美味しいパンを焼き続ければいいじゃない。
洋服屋さんは、まねできない縫製でとっておきの1枚を作ればいいじゃない。


私は、イチ抜けた。(いやね、最初から参加してないませんが)油田なんて探しにいかない。私の半径1mの人たちを、少しでも幸せにできる、小さくて楽しい商売を、50年、100年続けたい。 100年後に風景があまり変わらないで済むように。
枯渇しない油田は、我の内のみあり、でしょ。ね。
by kitchenparadise | 2009-11-06 15:57 | 私、こう思う

私への100の質問

名前は:田中文です。aya tanakaです。
趣味:読書。本屋に住みたい。ギター
愛読雑誌:文藝春秋とかいろいろ、いろいろ・・・。
利き腕:右ですが。
身長:162cmのはず。
欲しい能力:物忘れをしない能力
形容詞付きで血液型:おおざっぱでオタクなおしゃべり好きなO型。ど真ん中。
クセ:知らぬ間に顔をかく。
つい言ってしまうこと:んー、んー、「んー」って言うらしい。スタッフからそう言われる。
理想的な起床時間:6:00
朝起きて最初にすること:うがい
夜寝る前にすること:塩うがい
得意料理:トマトソース、ジェノベーゼなどのイタリアンとフツーに煮物。
マイブーム:一眼レフカメラ・ギター
テンションがあがるごちそう:イカ刺し・シュークリーム
テンションが下がる食べ物:肝
つい買ってしまうもの:本。ひと月に10冊までと決めてはいるけど、毎月破る。
苦手なこと:経理
最近成長したなぁと思うこと:人を許せるようになった。おっ、深い。
これから伸ばしていきたいスキル:経理
言われて嬉しい言葉:よしよし(頭をなでながら)
友達になるとこんな特権あります:しゃべらなくて、聞くだけでいい。
動物占い:ペガサス。この世のものじゃないらしい。
長所:ポジティブ。
短所:物忘れが多い。
チャームポイント:昔は、目とか言ってたけど、この年になるとなぁ・・・。あ、でも指が長い。
特技:帰宅後30分以内に8品の料理を作ること。
どこに出没する?:福岡市国体道路のTSUTAYA
好きな台所道具は?:アイザワの段付銅鍋が一番かな。でもまだいっぱいある。
好きな言葉は?:そこに愛があるか。ありがとう。

なぜお店をはじめたか?:アメリカで何度も通ったキッチンツール専門店にあこがれて。

尊敬する人:料理の檜山タミ先生、もちろん両親。
指針にしていること:ブレイクスルー論・感謝

近年で一番楽しかったこと:ブルトレはやぶさに乗ったこと。

今一番したいこと:100個も質問が浮かばないのでそろそろやめたい。
by kitchenparadise | 2009-11-01 00:00 | 私のプロフィール


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

オリジナル銅ジャム鍋作りました
at 2017-06-27 16:36
「いのち愛しむ、人生キッチン..
at 2017-06-26 14:49
色どり豊かな人生
at 2017-06-25 08:00
究極のスパイスカレー塾
at 2017-06-24 13:36
桧山タミ先生の本、表紙です!
at 2017-06-23 17:13

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧