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そろそろブログに移動ってことで

キチパラHPのリニューアルを進めています。先に日記だけブログに移動します。この人気も書きながら、新しいエキサイトブログにもコピペしてきますので、しばらくは、どちらをご覧いただいても大丈夫です。(まだ不完全なブログですがご了承を)

私の「キッチンオタク道」と銘打った道具コラムも時々書くことにしていますが、これはまたいづれ。

ブログに移動すると、「携帯から書けるし、コメントも受け付けられますよ」とのことなのですが、どうしようかなぁ・・・。もしコメント頂いても、お返事を書く時間がないから申し訳ないし。
でも、まあ受け付けてみるかな。私のブログにコメント書きたい方とかおられるのかしら?
ドキドキ。

では、私のブログはこちら。しばらくはこの日記と同時にアップする予定です。

今のところ、何のリンクもトラックバックも入れれなく、シンプルなものでございますが。

あ、それと、「初めて読む人にためにプロフィールを書いて下さいね」と言われたので、100の質問なるものを作ってみました。どうかなぁ。カテゴリーの「田中文って?」からどうぞ。
by kitchenparadise | 2009-11-30 18:34 | プレスリリース

イエマド

イエマドという住宅雑誌に執筆をしました。この本を作っている住宅コンサルが長年の友人で、「なんか書いてよ。」というので協力しただけですが、全国紙ともなると、偶然目にした人は驚くらしい。
「とうとう全国進出ですかぁ??」などというメールが届いて、 「んなわけ、ありません。」 
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オススメのキッチンツールとツールを選ぶときのコツを800字。タイトルが「田中文のキッチンウエアセレクト」っていうんですから、笑っちゃいます。

「田中文って誰よ?」と読者に思われること間違いなし。

昨晩、福岡にあるTSUTAYAに行ったら、あった。へー、ほんと全国紙なのね・・・。
by kitchenparadise | 2009-11-27 17:24 | プレスリリース

石川美奈子先生の講習会決定

今年もクリスマスケーキの講習を美奈子先生にお願いしました。
12/17(木)、13:00-14:30 定員10名(着席)

今年は、基本の全卵共立てのスポンジケーキにチョコクリームのケーキを作ります。
初めての方でも失敗せずに上手にできるそうです。美奈子先生のケーキはとても美味しくって、デコレーションもとてもステキで参考になります。



募集は12/1からのの予定です。

15cmの底とれのスポンジ型を使うので、先生ご使用の同じものを、参加ご希望の方はご予約を承ります。また、キチパラからのおみやげも考えています。お楽しみに!

詳しくは、まもなくアップします。お待ちを。
by kitchenparadise | 2009-11-26 20:12 | キチパラ講座

多層鍋の基本①


今日は、生協雑誌クリムの原稿を書いています。「台所道具・超使いこなし術」という大げさなタイトルで1年間も書いているのです。執筆もあと2回。やれやれです。

11月号では「多層鍋の選び方」という内容で書きましたが、今日はまず、「多層鍋がなぜ必要か」の私なりの考察。

①軽くて温まるのが早いアルミニウムの鍋では、温度が一定化しにくいので味がしみこみにくく、煮崩れも激しい。さらに酸や薬品に影響される素材なのでレシピを選んでしまう。

②そこで、ステンレス鍋が登場。酸にも強く変形もしにくく、アルミより保温に優れ、煮物にも悪くはない。しかし、ステンレス単体だと熱伝導がとても悪い。温まるのが遅いし、温まり方にムラがある。そこで。

③底面を多層にして、ステンレスとステンレスの間に熱伝導の早いアルミを挟んで多層鍋に。

④ついでに煮物にさらに向くようにフタにしかけをして、蒸気が外に漏れにくく、熱がこもるようにした。

⑤さらに、鍋全体がすばや同じように温まるように、側面にも中にアルミを施し、鍋全体を多層に。

こういうわけなのです。⑤の全面多層になると、鍋全体の温度が同じように高温になっていくので、だし汁やミルクを温めても、側面がジューッとなりにくく便利です。

11月号のクリムを読みたい方はpdfでどうぞ。クリムのHPはこちら。
by kitchenparadise | 2009-11-25 20:09 | キッチン道具について

オカシな仲間

昨晩、長い付き合いの友人と「WITH THE STYLE」へ。ひとりは広告代理店、ひとりは作家兼プランナーをしている。東京、鹿児島、福岡と散らばっているので、なかなかこうやって会うこともないので写真でも撮ろうじゃない、と17年の付き合いにして、おそらく初めてカメラにおさまることにしました。

私が20代の前半、博多駅のコンコースである企業のキャンペーンMCをしていたところ、休憩時間に控室に突然現れ、「君、おもしろいから僕らの仲間に入らないかい?」と、ナンパ(?)されたのがきっかけであっさり彼らと仲間になった。当時彼らは、私に仕事を依頼した大手広告代理店の社員。まぁ怪しくもないだろうし、何か人と違ったこともおもしろいだろうとういう好奇心から、その変な誘いにのってしまった。

それからというもの、彼らを含む10人ほどの面々で、映画を作ったり、変な作品や音楽を作ったり、おもしろいツアーを企画したり、とにかくよく一緒に遊んだ。自主映画のワンシーンの背景を作るために、アルミホイルを何十本も買い込んで、部屋中をホイル部屋にしたり、バレンタインにもらったチョコレートを街角で溶かしてココアにする、というわけのわからないパフォーマンスなども。

そんな彼らも今は40代。ひとりは東京で映画の原作にかかわったり、自ら作家として何冊も本を書き、もうひとりは、大手広告代理店で今も活躍中。彼のように友人が多く行動範囲が広い人をみたことがない。
私は、MCをさっさと辞め、こんな道具屋になってしまったし。
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17年経ってずいぶん大人になったので、さすがに街角で人を捕まえてチョコレートをバーナーで溶かしまくる、なーんてことはしないだろうけど、あんな無駄そうなことが今の彼らの仕事や作品につながっているんだろうと思う。もちろん私にとっても。

作家の友人の公式hpはこちら

ひさしぶりの「WITH THE STYLE」 は、とても素敵な空間になってました。サービスの女の子の説明も気がきいてます。
by kitchenparadise | 2009-11-24 18:14 | ともだち

ガススタの打ち上げ、勢ぞろい!

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先日のガス・スタイルで手伝ってもらったみんなと、キチパラ近くの石窯ピッツアのお店で打ち上げ。
キチパラスタッフ4人と、もとスタッフ(OB)が4人。キチパラの御常連さんが2人(←このお二方、たまにスタッフより道具に詳しい!)。写真は私が撮影。りさこさんが用事があり、居なかったのが残念でした。



最初に反省会をすべく、ひとりひとり、良かった点や悪かった点を出し合いました。

良かった点は?に、

「みんなが楽しそうに仕事をしてくれたこと。」とオッチ。
するとほかの子が、「そういうのが、お客様に伝わってんじゃないかな。」
「みんなと仲良くなれたこと。」
「またやりましょうよ!さそってください。」

そんな、小学生の帰りの会みたいなコメント、なーんて思うかもしれませんが、立ちっぱなしのキツイ仕事を4日間もやって、「楽しかった、またやりたい!。」ってみんなが言ってくれるってのは、そうそうあることじゃないと思っています。

仲間はキチパラの財産。もう9年近くやっても、会社の財産なんて一切貯まらないけど、こんな仲間やお客様に支えられて9年やってこれたというのは、お金なんて比べ物にならない財産です。

いつでもみんなが集まれる場所であり続けるために、これからも頑張んなきゃなぁ
by kitchenparadise | 2009-11-15 18:06 | お店でのできごと

HPリニューアルまであと少し

キチパラのHP、リニューアルがんばってます。料理の先生のページも変わるので、変更がある先生は今のうちにおしらせください。

リニューアル後は、ネットで会員登録するとポイントがたまったり、新着情報をお店から発信できたり、商品のデータベース化により、ショッピングもしやすいし、おまけにこのダイアリーもコラムもブログに移行します。私がやってる商品テストもタイムリーにUPできるでしょうから、情報がより早く、より面白くなると思っています。

クリスマスアイテムもまだアップできておらず(実店舗にはでています)、頼まれた執筆もたまったまま。
全く時間の無い中ですが、明日はちょっと出張なので、 飛行機の中で、リニューアル記念にどんなイベントするかを考えてきます。

リニューアル日程は来週おしらせになります。
by kitchenparadise | 2009-11-10 15:25 | おしらせ(SALE等)

THIS IS IT

マイケルジャyクソンの「THIS IS IT」を観てしまった。流行モノは三谷作品以外はあんまり観ないし、誰もが行く映画は少々時間が経って行くというひねくれた私だけれど、この作品にはなぜか足を運んでしまいました。

感想は・・・。
胸がつまった。圧倒され、鳥肌立ちました。これこそ「ショウ ビジネス」の真髄。心底心を打たれました。 ぜひぜひ観てくださいって感じです。

そもそもって「This is it 」どういう意味なのか。
聞きなれた会話で言うと、マクトナルドで注文した最後に「これで注文は以上です。」っていう表現方法として「This is it 」。

ホームステイ先のママが、息子に教会に着ていく服に着替えるように促して、仕方なくキチンとした襟付きのシャツを着てきたときに、「それでいいのよ。」の意味合いで「This is it 」。

映画の冒頭では、マイケルのバックダンサーオーディションに合格した男性が、この言葉を使います。人生にまよってて、これからどうすればいいかを考えあぐねていたが、このオーディションに合格してわかった。「THIS IS IT!」 

マイケルにとっての「THIS IS IT」 は何だったのでしょう。「これが最後なのか」、「これが僕」なのか「これがやりたいこと」の意味なのか。

いずれにせよ、全世界の人に「IT」を考えさせる彼は、向こうの世界からこちらを眺めて微笑んでると思います。 あれもこれも「THIS IS IT」。
by kitchenparadise | 2009-11-09 15:44 | 私、こう思う

油田を探しに行かない

某テレビの凄腕プロデューサーが、ドラマ製作からデジタルコンテンツの部門に移動したことをこう話していた。
「これからのテレビ業界ははインターネットに押されてめべりするばかりだ。我々は、テレビならではのノウハウを生かしてネット業界に殴りこみをかける。インターネットに油田を探すしか道はないのです。」

油田なんて探しに行かず、殴り込みをかけず、楽しく仕事が成り立つ方法がないですか。最先端を探し続けなくては会社が成り立たないなんて・・・ホントに忙しいというか、物事の移り変わりのスピードが加速しすぎじゃあーりませんか?とは言ってもね。
油田を掘って独り占めできるならいいけど、誰かが掘り出したら、すぐにみんなが近くをどんどん掘り始めるでしょうし。最初の油田よりもっと深く上手に掘るかもしれないし、枯渇も早いかもしれないし。

そんな調子で競争ばかりするから、キリマンジャロの雪が解けるんだなア。
(もちろん一企業がどうのってことじゃなく、高度経済成長の功罪ってこと)

パン屋は100年前と同じ美味しいパンを焼き続ければいいじゃない。
洋服屋さんは、まねできない縫製でとっておきの1枚を作ればいいじゃない。


私は、イチ抜けた。(いやね、最初から参加してないませんが)油田なんて探しにいかない。私の半径1mの人たちを、少しでも幸せにできる、小さくて楽しい商売を、50年、100年続けたい。 100年後に風景があまり変わらないで済むように。
枯渇しない油田は、我の内のみあり、でしょ。ね。
by kitchenparadise | 2009-11-06 15:57 | 私、こう思う

私への100の質問

名前は:田中文です。aya tanakaです。
趣味:読書。本屋に住みたい。ギター
愛読雑誌:文藝春秋とかいろいろ、いろいろ・・・。
利き腕:右ですが。
身長:162cmのはず。
欲しい能力:物忘れをしない能力
形容詞付きで血液型:おおざっぱでオタクなおしゃべり好きなO型。ど真ん中。
クセ:知らぬ間に顔をかく。
つい言ってしまうこと:んー、んー、「んー」って言うらしい。スタッフからそう言われる。
理想的な起床時間:6:00
朝起きて最初にすること:うがい
夜寝る前にすること:塩うがい
得意料理:トマトソース、ジェノベーゼなどのイタリアンとフツーに煮物。
マイブーム:一眼レフカメラ・ギター
テンションがあがるごちそう:イカ刺し・シュークリーム
テンションが下がる食べ物:肝
つい買ってしまうもの:本。ひと月に10冊までと決めてはいるけど、毎月破る。
苦手なこと:経理
最近成長したなぁと思うこと:人を許せるようになった。おっ、深い。
これから伸ばしていきたいスキル:経理
言われて嬉しい言葉:よしよし(頭をなでながら)
友達になるとこんな特権あります:しゃべらなくて、聞くだけでいい。
動物占い:ペガサス。この世のものじゃないらしい。
長所:ポジティブ。
短所:物忘れが多い。
チャームポイント:昔は、目とか言ってたけど、この年になるとなぁ・・・。あ、でも指が長い。
特技:帰宅後30分以内に8品の料理を作ること。
どこに出没する?:福岡市国体道路のTSUTAYA
好きな台所道具は?:アイザワの段付銅鍋が一番かな。でもまだいっぱいある。
好きな言葉は?:そこに愛があるか。ありがとう。

なぜお店をはじめたか?:アメリカで何度も通ったキッチンツール専門店にあこがれて。

尊敬する人:料理の檜山タミ先生、もちろん両親。
指針にしていること:ブレイクスルー論・感謝

近年で一番楽しかったこと:ブルトレはやぶさに乗ったこと。

今一番したいこと:100個も質問が浮かばないのでそろそろやめたい。
by kitchenparadise | 2009-11-01 00:00 | 私のプロフィール


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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