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今年もお世話になりました。

キチパラは今日30日から6日まで長いお正月休みです。
とはいっても、私は今日30日も働き、来年は4日から出勤。HPリニューアル準備などもあり、一足早く仕事に戻る予定です。4日以降はメールでのお問い合わせなども可能ですので、ご遠慮なくどうぞ。

今年、お店ではスタッフが全員入れ替わました。ようやくみんな慣れてくれ、頼もしくなってきたところ。
大きなイベントにも参加させていただり、私の活動にセミナーや執筆が加わったことも変化のひとつでしょう。
4年ぶりに大きくHPをリニューアルする準備にも取り掛かりました。

プライベートでは・・・実はちょっとした病気に悩まされました。耳の下にできる腫瘍。耳下腺腫瘍という聞きなれない病気です。来春、東京の病院に10日ほど入院、手術をして取り除くことになりました。自分だけは病気とは無縁だという根拠のない自信が崩れた今年の誕生日でした。(誕生日に病院に行って判明したので。)

病気を隠さないでいようと思ったのは、私自身、同じ病気の方のブログに励まされたからです。誰かの役に立つのなら経過などを公表するのも悪くないかなと思っています。私の腫瘍は、基本的には命にかかわるものではないようなので、心配はしていませんが・・・ま、来年またいづれ書きたいと思っています。

起こることはすべて必要必然。
素晴らしい出会いも、大きな試練も、私が私らしく成長していくために必要なプロセスだと思っています。
なんら驚くことも、慌てることもないのです。

地球環境の危機も、世界大不況も、日本の政治も、宇宙から見れば、人間の成長のプロセスかもしれません。考えることを止めないこと、素直に感謝できる心を育むこと、そしてどんな時も希望を持つこと。やっぱり人って面白いですよ。後退してるとみせかけて必ず成長しているのですから。

来年は、必ずいい年です。
by kitchenparadise | 2009-12-30 18:55 | おしらせ(SALE等)

こだわらない、自由でいる

「魔女の宅急便」の作者、角野栄子さんのインタビューを聞いた。
娘は「魔女の宅急便」がいたくお気に入りらしく、全6巻を10回づつは読んでいるらしい。確かにおもしろいですよ。c0228646_13194767.gif

アニメでも知られている通り、この物語の主人公キキは魔女。でも、アラジンのランプみたく、いろんなことをできるわけではなく、箒で空を飛ぶことだけができる魔女。モノを運び、同時にそこにある願いや想いを運んでいことによって、成長していくというお話です。最近出た6巻は「それぞれの旅立ち」というタイトルがついていて、キキが結婚した後の奮闘が描かれています。

角野さんの作品作りの原点は「こだわらない。」「自由でいる。」ことらしい。だからこそ、キキが誕生した。
「子供に喜んでもらおうとかじゃなく、自分が楽しいことが先。魔女だからなんでもできるんではなく、ひとつしかできないっていうのも悪くないと思うの。」と、とても70代とは思えない若々しい声でインタビューに答えていた。

こだわらず、心を自由にする。開放する。こうあって当然だとか、こうあるべきだという常識から離れることによって、広がる世界があるんだと思う。小説だけじゃなくて、人生において。

思えば、キッチンパラダイスのオープンの時もそうだった。「子供が0歳でお店作るの?」という発想は、なぜか私にも私の身内にも無かった。まぁ、発想が無茶すぎて後から困ったことはあったけれど。少なくとも一般的なこだわりがもともと少ない(欠けている?)からこそ、運よく幸せにここまでやってこれたのかもしれないなと、角田栄子さんのインタビューを聞きながら思ったりしました。いろんな怖さを知ると、というか、大人になればなるほど、保守的になってしまうけれどね。

こだわらない。心を自由にする。 そこから新しい何かを発見できるかもしれません。
by kitchenparadise | 2009-12-28 13:25 | 私、こう思う

科学でわかる お菓子の「なぜ?」

この本は非常におもしろかった。科学でわかる お菓子の「なぜ?」c0228646_11184332.jpg
辻製菓専門学校の中村弘典さんと、木村万紀子さんの共著。この手の出版社としてはおなじみの柴田書店から3200円(税別)で、2009年3月に初版された本です。読んでみると、決して高くないです。

お菓子を作る際に生じる調理科学を、Q&A方式で、実験や統計などを交えながら答えるというもの。
とっても簡単な問いからあげると、

「スポンジ生地で砂糖の量を増やすとどうなりますか?」

「生地に砂糖を入れる際、3回に分けていれるのはなぜですか?」
3回に分けていれるのはわかってるけど、たいてい「混ざりやすから。」とか思ってませんでしたか?違うんです。

「共立てと別立ての違いは?」
卵黄と卵白にわけて泡立てるのが別立て、その逆が共立てです。仕上がりが違うのは感覚でわかりますが、その混ざる構造の変化と仕上がり断面図をビジュアル化してくれると、思わず感嘆の声がでるほど納得。

いわゆる「調理学」という本は、数字の羅列が多く、素人には分かりにくいのですが、この本は、プロにも、お菓子作りが好きな方にも、私のような単なるオタクにも非常に入りやすい内容にできています。

今日から、少しづつ、私がこれまで読んできた本などもアップしていきたいと思います。私の乱読ぶりがあきらかに!
by kitchenparadise | 2009-12-25 11:31 |

セール品予約とサーバー移行

2009年のショップ展示品のクリアランスセールを行っています。
お客様の強いご希望により、展示品の発送もさせていただくことになりました。
対象商品の一覧をご覧いただき、お電話にてご注文ください。

展示品のおとり置き、発送は092-534-6311まで。
(商品は29日までにお引き取りいただきますようお願いしております。)
完売品は随時HPにアップいたします。

4年前からキッチンパラダイスは、東京の某IT系の会社にサーバーやHPの更新プログラムなどを借りていたのですが、その会社がなんと、閉鎖!(まぁ。つまりは、ほぼ倒産)ということになったのです。このご時世とはいえ、サーバーはお店の生命線のひとつですので、がっかりです。

ちょうどキチパラでは夏ごろからサーバーもHPリニューアルとともに移行する準備を進めており、26日からサーバーを移行(とはいっても、お客様にはわからないのですが)、来年の10日を予定してHPをリニューアルすることになってます。

展示品のご注文などに関しては、サーバー移行の最中でもありますので、商品の確認も踏まえて、29日までお電話にて受付にしています。(ネットショッピングは通常通りできます)


さてと、今日の夜8時からは、来年の福袋の予約が始まります。携帯からはご注文できない方もおられますので、shop@kitchenparadise.comに件名「福袋2010」と書いて送信してください。
お名前・お電話番号・ご住所・受け取り方法(郵送・店頭)をお書きくださいね。(3150円)
今年はネット注文の方にも シャスールが当たることもあって、短時間決戦だと思われます。

詳しくはこちらから。

なんだか仕事が増えて、あわただしいのですが、クリスマスにはケーキが作る余裕を持ちたいな。
by kitchenparadise | 2009-12-21 13:11 | おしらせ(SALE等)

美奈子先生のケーキ講座

昨日は、フランス菓子の美奈子先生のクリスマスケーキ講座でした。
とてもわかりやすい説明で、ここまで丁寧に説明していただいたら絶対上手にできるだろうと、自信がつく講習でした。
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美奈子先生とのお付き合いももう6年か7年になりますが、お会いするたびに癒されています。チャーミングで、お花に住む妖精のような方です。教室についてはこちら
明日からの展示品を中心にしたセールの内容は2時間後17:00、トップページからアップします。来週月曜日からセール商品の予約ができるようになりますが、確実にお買い求めになりたい方は明日ぜひご来店ください。キッチンパラダイスのHP
by kitchenparadise | 2009-12-18 15:23 | キチパラ講座

クリスマスアイテム、クリアランスセール

明日は、いよいよ1時から(2時半まで)石川美奈子先生のクリスマスケーキの講習会です。キャンセルが2名でましたので、ご希望の方はお急ぎキチパラまでお電話を。092-534-6311。

美奈子先生のレシピをパソコンで作成していますが、彼女のレシピは細かいっ!例えばこんな言い回し。
「左手でボウル、右手でホイッパーを動かし云々・・・」とか「 生クリームは手を止めずにまぜ、混ざったら手を止める。」 当たり前のようだけど、手を止めるタイミングがいかに大切であるかが伝わってきます。先生は丁寧、親切なのであります。


お店のクリアランスセールについて。
クリスマスアイテムのクリアランスセールを、12月19日から25日まで行います。ショップで今年で終了予定のペーパーアイテムや、ケーキ型、エーケルンドクリスマスの一部を、プライスダウンです。 終了するものに関しては50%OFFなどもありますので、ぜひチェックしてください。12月19日(土)10:30からです。

最後に、福袋。
12/21の夜8時にネット受付で、1/11に店頭販売になっております。
実はうっかりしくじりまして・・・11日が祝日で、本来キチパラが休みだということをみんなして忘れていたのです。なのに、ある雑誌に福袋予告がでてしまい・・・このまま決行することになりました。
休日であれば、お勤めの方が来られるのでありがたいのですが、きっと相当多いだろうと・・・。大丈夫だろうか・・・。ちょっと多めに作っておこうか・・・。商品をもっと増やさなきゃぁ・・・。いろいろと考え中です。
シャスールが当たるということもあり、ネットで買い、店頭でも買うという方が例年おられるのですが、くれぐれもおひとり様1個ということでご勘弁ください。ホントにホントに、お願いします。ご家族にひとつ、おひとり様1個でございますー。
by kitchenparadise | 2009-12-16 11:37 | おしらせ(SALE等)

僕ならこうするということをやっていきたい

放送作家で脚本家で先生、ホテルの顧問、ラジオのパーソナリティと、その活動が多岐にわたっている小山薫堂さん。料理の鉄人、カノッサの屈辱、世界遺産などの番組も手がけた上、最近では、「おくりびと」がアカデミー賞を受賞。憧れの人を超えて、どうやったらあの脳が形成されるのだろうと考えたりします。

才能のある人はたくさんいますが、それを活かし、人を惹きつけ、いつもフラットで、確実に世の中に貢献していくというバランス感覚のある人はそうそう多くないと思います。芸能人であれば浮き沈みで悩んだり、小説家だったら精神的に書けなかったり、その類いの話が多いのですが、彼にはそういうのが全く似合わず、さわやかですがすがしい感じ。40そこそこで、私と年齢も変わらないのに、後世のために教育に時間をそそぐといい、大学の学科長にもなってしまったという。

そんな彼の書いたエッセイを出張先で読んでいたら、偶然JALの機内誌に彼のインタビューが掲載されていました。

「僕ならこうすると思うことをしていきたい。」

極めて単純。あのような人は単純なのですねー。同じ天才でも太宰治のようにミケランジェロの絵を見て「もう書けない」なんて思わない。結局、単純な天才が最も成功し、生き方がうまい。

自分に大きな任務を科したり、無理にがんばったりしない代わりに、非凡であるとか凡人であるとかも考えない。ただ、「僕ならこうするということをしていきたい。」か。いい。
by kitchenparadise | 2009-12-14 23:21 | 私、こう思う

お店の前、舗装中

土曜日。今日はお店の前に車が止められません。ごめんなさい。
舗装工事中。歩道と道路をフラットにするそうです。ありがたいけど・・・工事があまりにもうるさくてセメント臭いです。

確かに便利になるんですが、860兆円の借金がある国が、さして大きな不便のない道路を舗装しているというのが不思議です。公共工事を止めるわけにはいかない?この予算は昨年のだから?舗装計画にはいってるから?水道工事のついでですか?

国の財政が気になって、理由はどうであれ手放しに喜べない・・・・。
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by kitchenparadise | 2009-12-12 15:39 | お店でのできごと

MONODAS

こんな本を見つけました。MONODAS(普遊舎 980円)。ムック本です。
でたばっかりのようで、TSUTAYAの店頭で見かけました。
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炊飯器、電器ケトル、圧力鍋など324項目をテストして、どれが優れているかをA~Eにランク付する雑誌です。台所道具に関して言えば、納得するものも多いけど、「そりゃ違うでしょ!」と突っ込みを入れたくなるものもあり。スポンサーが入っていないからか、堂々と「買ってはダメ!”」と書いてる商品もあって、ちょっと恐ろしいですね。

皮むき器(ピーラー)に関しては、同意見。ベストバイに、ビクトリノックスのスイスピーラーを選んでいます。使い慣れれば、安全でよく切れ、使いやすく長持ちする。セラミックピーラーが耐久性に優れないと考えるのも同感。

全く意見が合わないのが、おろし金。竹製の鬼おろしと、オクソのグレイター、銅おろし金を比べるほうがおかしい。セラミックの製のおろし金と普通の大根おろしきだって、仕上がりが違うから役割が違うんですよ。さんまにつける大根おろしと、ふぐを食べる薬味としてのおろしでは全く違うので、ランク付けできないでしょうに。
by kitchenparadise | 2009-12-11 15:03 |

ステンレスのヒミツ

ステンレスっていろんな種類があります。近くにステンレスがあったら、磁石(マグネット)につけてみて下さい。ひっつきますか?ひっつくものとひっつかないものがあるのです。不思議でしょう。

一般的に家庭用で、ひっつくものは、18-0ステンレスとか単にステンレス、ステンレススチールと表記されています。磁石にひっつかないものは、18-8ステンレス、18-10とか書かれてあるものが多いですね。

18-0の「0」の部分はニッケルです。ニッケルがどのくらい含まれているかを表しています。含まれていないステンは磁性があるのです。ですから、18-0ステンレスは、IHのお鍋の底などに使われます。

18-8や18-10は、ニッケルが含まれていて、こちらのほうが、よりさびにくく、丈夫です。高級品にはほとんどこのニッケルが含まれています。
*ニッケルが含まれても磁性があるものも工業用にはあるのですけど。

とまぁ、ヒミツでもなんでもないんですが、いろいろ試してみると結構おもしろいです。価格の違いは、どんなステンレスか、厚みがあるかないか、仕上げはどうか、デザイン、などで決まっています。
by kitchenparadise | 2009-12-10 17:21 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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