<   2010年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

J:com取材

一昨日はケーブルテレビの取材を受けました。割れないワイングラスとか、プレートとかそんなの。
レポーターもおらず、カメラマンと音声さんと、ディレクター。おととい夕方撮影して、もう明日金曜日にはオンエアーなんだとか。早い早い。

J:comは地域に根差した番組なので、どこぞの高校の文化祭だとか小学校の試合だとか、ママさんバレーの大会だとかそんなのも多いですよね。気負わずに取材受けられて、簡単に2日くらいでオンエアーになって、お店としてもいい宣伝です。レポーターいらずってのもいいですね。私、昔出演した通販番組みたいにひとりでしゃべってしまいました。
(そうそう、15年ほど前、時々福岡や東京で通販番組出てました。ハハハ。)

放送は金曜日の12時~。再放送がこーんなにあるんです。→金23:00~、27:00~/土7:00~、12:00~、23:00~/日7:00~。

これからチャンネルがどんどん増えて、インターネットでの情報も多様になって、番組の企画力が命ですね。
私も産経新聞をIpadで読み始めました。紙もどうなるやらね。

明日からキチパラのトップページ変わります。新しい商品、新しいイベントがあります。
by kitchenparadise | 2010-09-30 19:26 | プレスリリース

「東京島」、う~ん・・・

本をブログで紹介する時は、紹介したい本がほとんどなのですが、今回はちょっと。
桐野夏生さんの「東京島」。映画にもなりましたね。彼女はもともとロマンス小説から入っているのもあってあまり読んだことが無かったのですが、映画を観たという友人から「ものは試しに・・。」と言われ買うことに。

ヨット旅行に出かけた夫婦が遭難して無人島に辿りつき、後に漂流してきた若者たちとで、絶海の孤島で「生」に執着しながらどん欲に生き抜いていくという。漂流者の中で唯一の女性が主人公の清子であったことから、女王になったり、娼婦になったり、逃げようとして裏切り者になったり、そして最後は・・ってストーリーです。
読み始めは、「最後は一体どうおさまるんだろう?」と結末が気になって気になって仕方ないのだけれど、すぐに中だるみ。だって、どろどろした人間模様ばかりなんですもん。
カタルシスは全く得られない、単なる娯楽小説だなと思いました。登場人物はみんなエゴの塊で、ちょっといい人が出てくると、偽善者にみえちゃう。
まぁ小説ですからそれでいいのでしょうが、あまりに共感できない。反面教師になるほど身近でもない。憧れもない。読み終えて本を閉じた瞬間に、「うーん・・。」と思わずうなってしまいました。

私の場合、本から「生きるヒント」の何かを得ようとして読むので、このタイプの小説なら質の良いマンガのほうがいいかもしれないです。あ、言いすぎ。あくまで主観です。著者が見たら落ち込むような内容だな、このブログ。でも何が面白いかなんて、読者とのシンクロでしかないんですから。

この小説、なんとなんと、谷崎潤一郎賞なのだそうです!えーっ!!!
by kitchenparadise | 2010-09-29 12:22 |

先生方との楽しい女子会

昨晩はお料理の先生からホームパーティにお招きいただきました。センスのいいおもてなしと美味しいお料理脱帽です。このお皿は4皿目だったかなぁ・・・。ガラスの2段になっていて、なんとも美しいでしょー。さすがだ・・・。この前のヴィシソワーズも美味しかった。。c0228646_1163371.jpg
(←携帯写真なのでうまく撮れてないけど)

ホストのY先生はほとんどお席についておられ、次々に運ばれてくるお料理の手早いこと。勉強になります。

4人で話す内容と言えば、やはり「美味しいもの」の話。美味しいレストラン、レシピの話、上質なおもてなしホテル、家族の話・・・話は尽きず、あっという間にシンデレラタイムでした。

それにしても。私ももうすぐ主婦13年目を迎えますが、先輩方とご一緒させていただく度に、私ってホントまだまだだなぁと思わずにはいられないなぁ。ちょっと仕事で忙しすぎるかなぁ・・・。いつもそう思うのですが、結局は仕事に追いかけられながら、無い能力を絞りながら、また明日がやってくるという・・・。

明日は最近読んだ本のことを。
by kitchenparadise | 2010-09-28 11:16 | 私の日常

商品テスト10月は


c0228646_12231791.jpg4月からいろんな商品のテストをしていただいていますが、10月1日からはノルディックウエア社の焼型のテストを致します。お使いいただいて、率直な感想をお送りいただきたいと思います。

ジンジャーブレッドローフ。コンパクトな型なのでどのオーブンにも入ると思います。大きさはW 23.0 x D 13.0 x H 6.5cmです。定価は5145円ですが、テストと出来上がり写真をご提供くださるお客様に2000円で。3台の予定です。




c0228646_12233992.jpgこちらはホリデーパンケーキパン。私もこの丸型を持ってますが、かなり便利です。形がキレイに仕上がるので朝食のテンションもあがります!5880円の定価ですが、2500円の予定です。おなじく写真を添付をお願いします。ガス専用です。3台の予定です。
c0228646_12235815.jpg
どちらも上手にできるレシピをお付けしますが、初回うまく焼けたら2回目以降はぜひアレンジしてみてください。お料理の先生など大歓迎。ブログ掲載の際ははリンクさせていただきますのでご連絡を!


この2種類は11月5日までにご感想をお知らせいただくようお願いたします。スタートは10/1です。
またノルディックウエア社のオニオンガ^リッククッカーも10月中旬から始める予定です。

これまでテストしていただいた商品のうち、トーストイット、タークフライパンのテスト回答がまだの方が半数ほどおられますのでお願いしまーす♪
by kitchenparadise | 2010-09-24 12:26 | キッチン道具について

ガス・スタイル2010、考え中、考え中。

今年も西部ガスさんのガス・スタイル2010に出展させていただくことになりました。昨年同様、三日間に渡り「台所道具の選び方・使い方」のセミナーも担当します。

「ガス・スタイル2010」 2010年11月5日(金)6日(土)7日(日) マリンメッセ福岡

昨年のキッチンパラダイスのブースはこんな感じでした。
c0228646_15483816.jpg

反省点はたくさんあったものの、驚くほど多くのお客様をお迎えできることができ、とても楽しい3日間でしたねー。スタッフOGや常連のおきゃくさまにもヘルプにきていただき、それがまた幸せでした。

で、思い出にひたっているうちに、今年もありがたいことに出展のご依頼をいただくことになり、現在考え中なのです。どのような商品構成にするのか、どうやって道具で遊んでいただくスペースを作るのか、価格をどうするのか、足りないスタッフをどうやって補充するのか、いろいろ、イロイロ・・・。
考えても浮かばないときは、降りてくるのを待つ!・・・といいながら、もう1か月近く待っているのです。
昨年が好評だっただけに、もっと楽しんでいただける空間作りをしなくちゃという焦りが、きっと良くない。

明日も休みなので、道具本でも読みながら、おはぎでも作りながら悩んでみます。

今年のステージにはこんな方がこられるようです。ステージ司会は友人の西川友紀子さんです。
ガス・スタイル2010の予告ページ

昨年のガス・スタイル2009の様子はこちら。それにしても人気のイベントですね。
by kitchenparadise | 2010-09-22 16:03 | おしらせ(SALE等)

Ipadと馬毛

この連休はIpadと馬毛裏ごし器にお世話になりました。
新しい私の玩具Ipadで遊び、馬毛裏ごし器おはぎを作ったのです。馬毛裏ごし器なんて今ごろ使うの?って思う人もいるかもしれないけど、馬毛で漉した時の食感を知ったらステンレスには戻れません。どうでもいいような漉しはステンレスを使い、ここぞと言うときは馬毛裏ごし器。繊維が混ざららず、口当たりがよくてそれはそれは美味しい。
キチパラにも置いていますがネットではとりあえず売っていません。取り扱いにちょっとしたコツがいるので、直接説明したいからです。買うだけでは使いこなせない相手なのです。娘が嫁に行く時には持たせようと思っている道具のひとつです。

このような道具は意味があって誕生し、意味があってこの世の中に残っています。馬毛のこし器を作る職人さんも減り、買う人もめっきり少なくなり、適正な価格も壊れ、その存在が危うくなってはいますが、なんとかまだ買えます。この馬毛裏ごし器を手にできるのは、50年前100年前の人たちが使い続けてくれたからなのです。つまり50年後に存在するかどうかは、今の私たちにかかっているというわけです。

「次世代の残す」という感覚が、今の日本人にはとても少ないような気がします。坂本龍馬の時代から現在に至るまで、日本人は常に新しいものをキャッチアップしようとしてきました。「病的な落ち着きのなさも日本人ならでは。」と書いたのは内田樹先生ですが、それが本当に良いものが何か(ここでいう良いものは感性に働きかける先人の知恵)を見えなくさせているのではないかと、最近時々立ち止まるのです。

Ipadは進化しこれからの世代には黙っててても浸透していきますが、馬毛のこし器はうんと意識して残していかなきゃいけない。それが50年後、100年後の未来への残された宿題ではないかと。

馬毛使いこなせていない方、伝授しまーす。
by kitchenparadise | 2010-09-21 16:08 | 私、こう思う

Ipadを手に入れる

まんまとIpadを購入してしまいました。
「本は紙媒体しか読まん!」とか「本屋でしか選びたくない!」などと宣言していた私がこうもあっさりと買ってしまったのは、先日の東京出張の際、クラスカというホテルに宿泊したせい。そのホテルのギャラリーで、IPodを使って「夏の日の思い出」という映像を流していたのがあまりにもステキで、店内やイベントの祭に持ち歩いてお客様にツールの使い方のイメージ映像を紹介できるのではないか・・・と思ったわけ。翌週にあっさりアップルストアへ直行してしまいました。なんとも単純な。

手にして初めて分かったのですが、メール、写真、映像、音楽、インターネット、ゲーム、ナビ、本当に何でもできるんですねー。これからお勉強してみます。

ネット上の本屋から買うと、「あなたのオススメ」みたいなのが送られてくるでしょ。あれが何だかなぁ・・・と思うのです。音楽でもそうですよね。この分だと、あらゆる情報が、Ipadを立ち上げた瞬間に、向こうから流れてくるでしょうよ、きっと。

何はともあれ、買っておいて何ですが、薦められる情報に惑わされないよう、正しい知識、私なりの見解を持たなければいけないな~と思ったりするのです。使われず、使いこなすべし。
by kitchenparadise | 2010-09-17 19:22 | お店でのできごと

ウエーブナイフ テスト途中報告

4月から毎月行っているお客様による商品テスト。大変おもしろいです。ホント、いろんな感想があるようです。正直に、「良さがそんなに分からなかった」という方もいれば、「もう何人もの友人に薦めています!買いです。」という方もいます。
c0228646_14162084.jpgウエーブナイフは7月に購入されてますので、テスト報告は2ヶ月後の9月末ですが、すでに7名の方々が報告書をお送りくださっていますので、ここに途中経過としてご紹介します。
このナイフは9月末まで10%OFFでご案内しています。また、最終報告については、「キッチンオタク道」のほうで追記したいと思います。

Q:切れ味はどうでしょうか?

A1 :最高です。気持ちよくスイスイ切れる。パンクズもほどんど出ない。(花ママさん)
A2:波10同様切れ味がよい(山口真理先生)
A3:素晴らしい!ストン!!と気持ちよく切れます。(kokumotsuya)
A4:すごく良いです。切れすぎて手指要注意です。(原田陽子先生)
A5:とても良い(ひなさん)
A6:最高!シフォンの切り口が美しい!早く使いたかった!切り口の良さが口当たりの良さにつながった。(ダムナ1/2)
A7:よかった。(suomi)

Q:先端にかけて細くなっているのはこれまでと比べてどうですか?
A1 :引く時に引きやすい、ウエンガーよりしなる感じ。ハードなパンにはウエンガーのほうが。スポンジやシフォンにはこちら。断面がキレイ。(花ママさん)
A2:ケーキを切り分けるとき、丸いケーキの中央部分がきれい。もし付け加えるなら、先が尖っているともっといいかも。(山口真理先生)
A3:切るときに安定しています。硬いハードパンでもスッと刃が通ります。(kokumotsuya)
A4:特に気にならない。(原田陽子先生)
A5:先が丸くなっているのがよかったです。ケーキをとりわけるのに便利でした。(ひなさん)
A6:昔のを使ったことがないので。(ダムナ1/2)
A7:あまりその点では違いがよくわかりません。(suomi)

Q:使いづらい点は??
A1 :長過ぎてプロ用という感じ。使うたびにケースに収納するのは面倒に感じます。(花ママさん)
A2:特にありません。(山口真理先生)
A3:先端が丸くて安全ですがホールの1/4カットがしにくいです。時々のことなので困るわけではありません。(kokumotsuya)
A4:特になし。(原田陽子先生)
A5:大きなケーキを切りたかったのでこのサイズをほしかった。(ひなさん)
A6:特になし。(ダムナ1/2)
A7:いいえ。(suomi)

Q:自宅で使うなら何cmがオススメですか?
A1 :25cm位。(花ママさん)
A2:業務用でないなら25cm位。万能なら30cm~35cm。(山口真理先生)
A3:25cm位。(kokumotsuya)
A4:ちょっと長い気もしますがパンやピザ、ケーキを切るならいいと思います。(原田陽子先生)
A5:用途によりますが、普通に切るなら20cm。(ひなさん)
A6:私はこの長さが気にいってます。(ダムナ1/2)

そのほか、巻きずしや押しずしも上手に切れる、タルトやロールケーキにも良い、デコレーションにも使える、力がいらずに切れるから驚いた、生徒さんにぜひ薦めたい、といろんなご感想がありました。


ウエーブナイフの購入はこちら

もう少し短めのウエーブナイフも入荷しなくちゃいけないみたいですね。
みなさんありがとうございます。
by kitchenparadise | 2010-09-16 14:21 | キッチン道具について

空気は読まないで良いのだー  by 娘

昨晩、娘+娘の友人3人(age10)を博多の三大祭 筥崎宮の放生会に連れて行きました。不況関係なく毎年賑わってますよ。とても当たりそうもないクジ引き、金魚すくい、冷やしパインの前で何度も立ち止まり、結局娘たちが買ったのが、「嵐」のプロマイド。みんな嵐好きですね~。

帰りに後ろの席で、「嵐の中で好きな順番言いあおう。」とか「女優とモデルの中で最近好きなの誰?」という話で盛り上がっていたようでした。小学5年生ってそんな感じだったかぁ・・・なんて自分のことを振り返りながら聞いていました。
「長谷川潤とか、木村カエラも好き。」「北乃きい!AKBでは麻里子さまがいい!」

私には名前と顔が一致しない人ばかり。相当盛り上がった時、娘が放ったコメントは・・・。

「私、あの人がいい!ほら、土曜日のドラマ、サスペンスとかの、赤カブ検事にもでてたじゃない!」

ひょっとして古手川祐子か東ちづるのことだろうか・・・(汗)。誰も答えないのをいいことにというか、空気を読まずに次のコメント、
「ほら、若女将の殺人事件の主人公の!」

やっぱり東ちづるだ・・・。笑ってしまったけど、知らん顔。その後、友達のひとりが

「つまぶき、って人、いいけど、もう年だよねー。」(もう年なんかい!)

娘はりきって、「そうそう!!!直江兼続よかったよねー!今の龍馬伝のイゾウもいいよね。」

不思議と誰も「あんた何言ってんの?」などという友人はいない。つまりうちの子は日ごろからこんな感じなのですね。(笑)

空気を読まないことを恐れない・・・。よしよし、娘よ。その調子、その調子。
by kitchenparadise | 2010-09-15 12:56 | 家族

「ギュギュッと」放送分の続き

先週ご紹介した、キッチンパラダイスがテレビで放送された続き。you tubeでご覧いただけます。

http://www.youtube.com/watch?v=NmSb8Bz2bRg&NR=1

ちなみに上記のアドレスは、こちらの続きでした。

(テレビ西日本「ギュギュッと」2010年8月26日放送分より)

紹介したのは、
割れないワイングラス、トライタンワイングラス。(735円~)←環境ホルモンがでないBPAフリー!
モザークのスプーンやフォーク・プレートたち。(525円~)←人気かなり上昇中。フィンガーフードに。
バキュバングラスマーカー(1260円)←これも1日5,6個売れることもあります。楽しいアイテムです。
c0228646_16405897.jpgトーストイット(820円)←特別テスト価格を引き続き実施中。
オニオンガーリッククッカー(840円)←美味しそうな実験してくださってます!

そして、斜めがけバッグ(1570円)←予想通り、大ヒット商品になりました。びっくりするほど便利です。ラクチンです。かわいいし。


今日は代表選でしたね。小沢さんが立候補したのには驚きましたが、演説ではいいこと言っていました。
「次の世代への捨て石になってもたいまつを引き継いでいきたい」
その「たいまつ」とは何か、考えちゃいますね。私のと彼の「たいまつ」は、色もカタチも何もかも違う気がしますが。
by kitchenparadise | 2010-09-14 16:50 | プレスリリース


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
キッチン道具について
おしらせ(SALE等)
お店でのできごと
キチパラ講座
なみじゅう
私、こう思う
キチパラのなりたち
言葉

家族
福袋
ともだち
プレスリリース
私のプロフィール
私の日常
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

三徳包丁と牛刀の違い
at 2017-03-29 13:28
炊飯ジャーは土鍋を追う?
at 2017-03-28 15:26
生活のたのしみ展に行ってきた
at 2017-03-27 15:58
マニアマニエラの取材
at 2017-03-25 08:00
おろしはおろしでも、おろし違い
at 2017-03-24 07:30

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧