<   2011年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ポップ200枚

キッチンパラダイスは、ガススタイル2011に出店するため、明後日11/2~5はお休みとさせていただきます。3日~5日はマリンメッセの会場でお待ちしていますのでぜひお越しください。そして、私を見かけたら声をおかけくださいね。詳しくはこちらを

私の道具セミナーは、毎日13時~14時。アリーナ1Fセミナースペースで行う予定です。おそらく30分ほど前に整理券を配られると思います。(違うかも!)40名です。

先週から、スタッフと私はポップ職人となっており、来る日も来る日もガススタ用の商品説明ポップを書きまくっております。
c0228646_17471119.jpg


今回は、使い方を納得していただくために、こんな感じで、私たちのコトバで、商品に説明を加えています。

c0228646_1750328.jpg


鉄のフライパンや鍋の使い方、銅製品の使い方、木製品の使い方、包丁の選び方、シリコンアイテム、容器、などなど、台所の道具に関する疑問をお答えする、いいチャンスになればいいなと思っています。


11/2の準備段階から撤去まで、スタッフ4人以外に実に16人の方々にお手伝いいただきます。大人数です。東京からきてくださる業者さん2名、準備だけ、片付けだけできてくれるのが5名、営業時間にヘルプスタッフとしてきてくれるのが9名。うち、キチパラのもとスタッフが4名、いつもはキチパラご常連さんで、時にスタッフより詳しいこともあるという道具好き料理好きの5名。頼もしい方々です。有難いです。

明日から作業に入ります。がんばりまーす。

PCももっていくので時間あったら様子をブログやツイッターで!
by kitchenparadise | 2011-10-31 18:01 | お店でのできごと

キチパラガススタの目玉とは。

いよいよ、ガススタイル2011(11/3-11/5 マリンメッセで開催)も4日後に迫ってきました。
今回は、いわゆる「和物」のアイテムがたくさん並びます。すべての商品にポップをつけました。その数150枚をはるかに超えています。
おひつ、寿司桶、まげわっぱ、ざる、銅鍋、鬼おろし、ふきん、などなどいつものキチパラとちょっと違うコーナーも広く取っています。この機会に詳しい説明を聞きたいという方はぜひ時間に余裕をもっていらしてください。
今回は私が担当するセミナー(毎日13時~14時)でも、これらの上手な取り扱いについてお話します。

さて、直前ですが、ガススタの目玉商品が決まりました。

①毎日先着100名、3000円以上お買い上げの方に「亀の子たわし とにかく」(300円相当)をプレゼントいたします。しましま柄でキッチンに置きっぱなしでもとてもかわいい役に立つたわしです。(ご家族・あるいはおひとり様1個)

②毎日、午後14時より、ある商品が半額以下になるタイムサービスを行います。フランス高級シリコンヘラや、ペーパーナプキンなど。

③キチパラおススメの鋳物琺瑯鍋「シャスール」の日替わり限定品を大特価(10500円)で販売します。
毎日、展示会の開場とともに開始で限定各5台です。(ご予約はできませんのであらかじめご了承ください)

  
11/3(木) ラウンドキャセロール18cm ホワイト(つまみ:真鍮)・・・一般発売されていないタイプです。

11/4(金) ラウンドキャセロール20cm オーベルジン(ナス色)・・・通常は23100円。

11/5(土) ソースパン(取って木製・蓋あり) ホワイト・・・スープ、ジャムづくりなどに人気。


そのほかのシャスールも3日間限定で割引価格になりますので、上記にお目当ての商品がない方は、お好きな色を探しに来てください。
とはいえ、3日間だけ5台だけとはいえ、このお値打ち価格・・・。清水の舞台から飛び降りるプライスでしょ。
ガススタイルの展示会も3年出させていただいたので、今年で一応ピリオドかなぁと思い、思い切ってみました。
ストウブのお鍋も少しだけお安く、イベント限定価格にしていますよー。


あまりの価格に、キチパラスタッフがみんな欲しがっているので、どうしたものかと・・・。スタッフが買ったら終わっちゃうからね~、ダメでしょ。
by kitchenparadise | 2011-10-29 00:19 | おしらせ(SALE等)

ストウブの蓋は重いのか?

鋳物琺瑯鍋のストウブ。蓋が重いとみなさんが言われます。

シャスールももちろん結構な重さなのですが、やっぱりストウブの蓋のほうが重いんかな~。
改めて比べたことなかったので、量ってみました。

18cm・・・・ストウブの 蓋は1100g、シャスールは870g。

26%も重いんだあぁ。

20cm・・・・ストウブの蓋は1270g、シャスールは1130g。

あれ、これは12%くらいしか重くない。ちなみに容量はたいていシャスールが大きいからね。

22cm・・・・ストウブの蓋は1568g、シャスールは1330g。

17%重いわけですね。

だからどうってわけじゃありませんが (^_^;) 調べておきたかっただけです。

シャスールとストウブの比較表を作成したので、ガススタに持っていこうと思います。
どんな料理を作る方がストウブが似合っていて、逆にどんな方がシャスールなのか。


カタチの好き、嫌いはあるでしょうが、実は毎日の献立を聞くと、効率のいい鍋がみえてくるんですよ。

実は、11/3からのキチパラガススタ展で、シャスールの限定セールを日替わりですることが決まりました。
一般的に販売されていないタイプのものを、「きゃー!!」っという価格でご提供します。毎日5台ですよ。5台だけ。ブログで言いづらいのですが、言えるかどうか考えてみます。あ、せめて日替わりの色と形くらいは言わなきゃね。お待ち下さい。
by kitchenparadise | 2011-10-27 21:12 | おしらせ(SALE等)

11月3日4日5日、マリンメッセで。

11月3日~5日、マリンメッセで開催される「ガススタイル2011」に出店します。昨年も一昨年も出店し、ホントにたくさんの方々に足を運んでいただきました。
今年はこれまでのちょっとコンセプトを変えて、「日本の残したい道具」を中心にラインナップします。
これまでお店で取り扱っていなかった、大分の寿司桶や盆ざる、蚊帳ふきんなどもご紹介したいと思っています。

今、忙しいのはね、そのポップを150枚ほど書いているのですよ。それに加えて、木製品の使い方や、絶対にカビない方法などを分かりやすくまとめてます。この機会のぜひ覚えていただきたいなと思っています。ちょっと来週まで忙しくて付き合い悪くてスイマセン!

またその3日間、毎日13:00から1時間の講習を受け持つことになりました。
タイトルは、
「プロが教える正しいキッチン道具の選び方」~美味しい料理にはワケがある~

道具屋してるからにはプロはプロなんでしょうが、私は単に好きだから覚えているだけで、「プロ」なんて言われるのは恥ずかしいもんだなぁ~と思ったりしてますが。

昨年までは、鍋とフライパンの選び方に時間をかけていたのですが、今年は、蒸籠、まな板、おひつ、ザル、などの「木の道具」の使い方の簡単なコツ、たくさんある大根おろしや鬼おろしなどの使い分け方、そして鉄のフライパンのさびない、くっつかない方法などを、時間をとってお話したいと思います。
フッソ加工のフライパンがすぐにダメになっちゃう理由や、その解決法、もちろんお鍋の選び方もお話します。
毎日先着40名だそうです。
いつも、若い方がなぜか少ないんですよねー。これからご結婚なさる方や、お子さんが小さい方などにもぜひ聞いていただきたいと思っています。
私たちが子供たちに伝えていけることを中心にお話ししたいと思っているので。


また、今回銅鍋も会場にもっていきます。福岡には実は銅の鍋のファンが結構たくさんおられます。
ちょっと使い方に自信が無い方、ぜひこの機会にキチパラのガススタ店へ。完璧な銅の使い方を伝授いたしますよ!もう働きまくりますから。そのために毎晩ジョギング中です。体力つけて望みたいとおもってますので。

ガススタの期間中とその前後、キチパラの実店舗(白金)はおやすみさせていただきます。
11月2日~5日と通常のお休みの6日も含めて、5日連続でお休みとなります。すいません!
by kitchenparadise | 2011-10-24 17:06 | おしらせ(SALE等)

呼吸する塩壺展最終日

10/1から開催していた「呼吸する塩壺展」、いよいよ明日までとなりました。
本当にたくさんの方に塩壺を使っていただくことになり、とてもうれしいです。

塩は命のもと。その美味しい塩を生かす塩壺は大切な命のサポート役です。

塩をつまむたびに、「やっぱり塩壺いいよねー。」と納得していただけるような、本当に信頼できる道具をご紹介できるチャンスを与えてくれた、友人Sちゃん、作家の石原さん、コーディネーターの沼田さんに深く深く感謝いたします。

さてさて、明日最終日を目前に、白のSサイズが緊急入荷してきました。ご予約の方には順にご連絡いたします。
(1月の予定でしたが特別に作ってもらいました)
MサイズとSSサイズの方はもうちょっと(というか来年まで)お待ちください。

白のSは、明日店頭にでます。ご希望の方はお早めにどうぞ。

明日は塩麹教室があります。参加者の方、どうぞお楽しみに。
by kitchenparadise | 2011-10-21 20:07 | おしらせ(SALE等)

大切なことは家の中に

お店でお客様からよくいろんなご相談を受けます。
恋愛相談もあれば病気のことや親御さんの介護のこと、お子さんの反抗期などなど。お子さんをお持ちの方は、子供の悩みでなくご主人についての悩みがほんと多いのです。今日も二人のママさんがそうでした。

「仕事ばっかりで、子育てや家のことは私にまかせっきり。」

どうして日本人の男は、妻にそう思わせるんでしょうか。ったく下手だなあ。

でも下手だなあと思う反面、仕事ばかりする男性の気持ちはよくわかるんです。私も基本的に仕事人間なので、娘が居ないと、夜中や朝方まで仕事します。娘が成長したらおそらく仕事ばっかりしてるかもしれませんね(笑)。仕事にやりがいと責任があり、やればやるほど自分のためになり、また人として成長する気がするし、出会える人も増えてくる。自宅に帰ってきてほっとすると、疲れがどっと出て、動きたくなくなる。
「ちょっとゆっくり休ませてくれよ。」とも言いたくなる。
会社を始めて10年。娘も大きくなり、ようやく主婦と経営業との両立のペースがつかめるようになりましたが、それでもたまに、頼むから休みぐらい昼まで寝かせてほしいと思うこともしばしばです。

主婦はそうはいきません。寝たくても子供が起きてくる。きつくても三度三度のご飯の準備。子供がちょっと成長すると学校や地域のお世話。ご近所さんやママ友ともうまくやってかなきゃいけないし、子供が泣きわめくと体を休めることさえできない。
とにかく大変なのですよね、主婦は、そしてママは。拘束時間が長いのです。


我が家は基本的にオットは家事はしません。まぁえらく気が向くとすることもありますが・・・。
まぁ、こんだけ私が仕事で疲れて帰ってくるんだから、オットももっと疲れてるんだろうと思っています。
仕事でクタクタで帰ってくる人に向かって、一刻も早く自宅に早く帰って動けるだけ動け、とは私は言えないんですよ。ちょっと考え方が古いかもしれませんが。

でもね、世の夫のみなさん。主婦というお仕事は休みがなく、成果を評価してもらいにくい孤独なお仕事なのですよ。
24時間主婦してても、「それがお前の仕事だろ。」とか「誰が働いてると思ってんだ。」とか一度でも言われたら、疲れ100倍増です。手伝うかどうかの前に、夫のそういう気持ちが見え隠れしたら、もうパワーが出ないんです。

夫たちのように自由にスタバにも行けないし、飲みにも行けないし、独身の頃のように新しい人と出会うのもうんと少なくなるし、とにかく家のためにいろんなことをセーブしてやってきてるのです。

夫は、そこを理解しないと、感謝しないと、仕事どころか人生がうまくいくわけありません。家族に感謝せずに大きな成功なんて調子いいことあるわけないのです。感謝すればパートナーに必ず伝わります。それが主婦である私たちのやりがいになっていきます。
簡単なことなのに。
世の夫たちは何の自己啓発の本を読んで満足してんだろ。
外ばかりみてないで。大切なことは家の中に。
by kitchenparadise | 2011-10-21 01:27 | 私、こう思う

学生200人に聞きました。あなたは会社を告発する?

ある大学教授が毎年生徒にこの同じ質問をしているそうです。

「例えば、君が働いている会社の工業排水が、川沿いに生活している人たちの健康に多大なる被害をもたらす可能性があることが内部調査でわかったとしよう。君はどうする?

①実名で告発する。 ②ネットなどで匿名で告発する。  ③何も行動を起こさない。」

毎年200人の学生に聞いているらしいのですが、驚くことに実名で告発する人は3人くらい、匿名と合わせてもせいぜい一桁%しかいなかったらしい。正しいことが何かというより、自分が所属する会社の不利になることは言わない。つまり流れ(空気)に従う。「それが日本人特有に性質でもあるようだ」と教授がいいます。

第二次世界大戦の東京裁判でさえ、総理大臣以下ほとんどの内閣の大臣が、「個人の本心としては戦争開始には賛成ではなかったが、国家が戦争に向かっていた状況から、そのような選択はなかった。決められたことを遂行するのが自らの任務ととらえていた。」という内容を答えているそうでして。

戦争から70年近く経とうとしても、日本人は変わらないってこと?
ほら、今の原発関連でコメントしている人たちの中にも、そういう人っているのかもしれませんね。


先ほどの学生200人への調査には続きがあるのです。今年震災以降に同じ質問をしたところ、結果が全く違っていたと言います。なんと、①の実名で告発と②の匿名で告発だけで55%もいたそうです。
なんとまぁ!
震災によってただ単に国民の流れが(空気)が変わったのか、それとも大震災が日本人の性質の根幹を揺さぶったのか、どちらかはわかりかねますが、いづれにしても、未来を変えるなら「今」以外はないと思います。
by kitchenparadise | 2011-10-20 00:19 | 私、こう思う

移転した白つぐへ

9月15日に移転した「白つぐ」へ行ってきました。(写真は一切なし。ごめんなさい。)

実は、白つぐさんへ移転オープンのお祝いに「呼吸する塩壺」を持っていくつもりでプレゼント用に包んでいたのですが、直前になってお店に置いてきたのです。なぜって・・・プロの料理人には使い慣れたものとかあるかもしれないし・・・要らなかったら持ち帰るのもね~。聞いてみてからにしようかなと思って。

カウンターに座って、ビールで白つぐさんと乾杯。
ひとまず「おめでとうございます。」と声をかけたあと聞いてみました。

「いや、実は、お祝いに贈ろうと思うものあったんだけど・・・。塩って何に入れてる?塩の壺っていうか・・・。」
「え?なんでですか?」
「呼吸する塩壺もってこようと思ったんだけど、プロに失礼かなぁと思って。要る?」
「え?ひょっとして、石原くんの塩壺?」
「そうそう。知ってるの?」
「知ってるもなにも。そのお皿もこのお皿も、このお椀も全部石原くんのですよ。ぼく、同級生です。」

「えー====!!!」

でてくる石原さんの器ばっかり。いろいろ、いろいろ!味のある素敵な器ばかり。

そうです。中学の同級生らしいのですよ、偶然にも。なんと、塩壺はもっていなかったとか!
あー持ってくるんだった!それにしても偶然偶然。縁があるんだな~。

今度ひとりで白つぐさんにランチでもこようかな。塩壺もって。


移転オープンした「白つぐ」は、有名な聖福寺の前にあります。雰囲気がさらに素敵になり、今度は2階に宴会もできるほどのお部屋ができました。
どれを食べても季節を感じる食べやすく美味しいものばかり。ぜひ足を運んでみてください。

福岡県福岡市博多区御供所町2-40 「白つぐ」


キチパラの塩壺展は土曜日までになってしまいました。白はLサイズを残すのみですが、ご予約は受け付けています。使い始めた方から「すごくよかった!」という多くの感想をいただいていて、本当に展示会やってよかったなと思ってます。
by kitchenparadise | 2011-10-18 22:21 | お店でのできごと

キッチングッズぴあ

「ぴあ」からキッチングッズのムック本がでて、キチパラもネット通販部門で紹介されました。

c0228646_17173658.jpg


サブタイトルが「便利で楽しい!使えるキッチン用品いろいろ」とあるので、比較的若い人向けかもしれません。「ぴあ」ってチケットとかを売る会社と思いきや、いろいろやってるんですねー。
by kitchenparadise | 2011-10-13 18:00 | プレスリリース

し・お・つ・ぼー!

c0228646_18252038.jpg昨日は、朝から晩までせっせと飾り付けをして、
ようやく今日の「呼吸する塩壺展」の陳列完了!塩壺を企画した沼田さんと、キチパラのオッチが楽しく準備中の図。→

スタッフががんばってくれ、今日から「塩壺展」を開催しています。

たくさんのお客様から「お取りおき」のご依頼のお電話をいただいているのですが・・・塩壺にかぎりお取りおきをお断りさせていただいているのです。本当にスイマセン!
数が180個ほどしかなく、次回の製作が来年の1月しかできないため、先にご来店いただいたお客様を優先させていただくことにいたしました。

在庫がなくなってしまった商品については、ご注文をお受けして、来年1月にお渡しするように準備いたしますのでご了承ください。
c0228646_18253666.jpg

実は、このブログを書いている最中に、Sサイズの「白」が完売してしまいました。完売したアイテムは来年までお待ちくださいね。ご予約順にお渡しいたします。
by kitchenparadise | 2011-10-01 18:46 | お店でのできごと


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
キッチン道具について
おしらせ(SALE等)
お店でのできごと
キチパラ講座
なみじゅう
私、こう思う
キチパラのなりたち
言葉

家族
福袋
ともだち
プレスリリース
私のプロフィール
私の日常
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

三徳包丁と牛刀の違い
at 2017-03-29 13:28
炊飯ジャーは土鍋を追う?
at 2017-03-28 15:26
生活のたのしみ展に行ってきた
at 2017-03-27 15:58
マニアマニエラの取材
at 2017-03-25 08:00
おろしはおろしでも、おろし違い
at 2017-03-24 07:30

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧