<   2012年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

究極の砥石講座 11/10(土)

昨年の7月から、2か月の一度、
「究極の砥石講座」という講座を土曜日に行っています。
今回はおしらせがずいぶん遅くなりましたが、
11/10(土)11:00-12:30に決まりました。

c0228646_15572980.jpg参加費800円(三面砥石をご購入の方は無料です)
定員7名(多い時はいつも2回目、3回目を行っています)
講師は三面砥石、製作者の藤田さんです。

昔は、家庭の包丁がよく切れてました。切れていたそうです。お母さんが研げるし、忙しい時はお父さんが研いでくれる。研ぎ屋さんがご家庭をまわることもあったし。

今はみんな家で研げないでしょう。だからとても不便なのです。トマトが切れない。肉が切れない。玉ねぎのみじん切りなんてしようもんなら、涙がでまくり。
切れなくなったらどうしようもないから、その場しのぎの簡易シャープナーを使うか、遠くまで研ぎ屋さんに持ち込むしかないのです。安いものをどんどん買い変えるなんて方もいます。

1年半前に藤田さんに研ぎ方を習ってからというもの、ちょっときりづらくなったら、自分でちゃちゃっと研げるようになりました。コツがわかり、時間がある時とない時で研ぎ方を変えたりすることもできます。
人のまで研いであげられます。実家に帰って研いであげたり、友達の家でちゃちゃっと研いであげられます。

自分で研げると本当に便利です。ぜひ一度思い切って参加してみてください。男性の参加者も多いです。

詳しくは、こちら。

キッチンパラダイス 092-534-6311
by kitchenparadise | 2012-10-31 16:06 | キチパラ講座

権利ベースの仕事

ガススタが終わって1週間。
遅ればせながら、出演していただいた先生方に僅かばかりのお礼をお持ちしようと
メールをお送りしたところ、ある先生から返信をいただいた。

「あんなに楽しかったのに、お礼まであるんですか?」

「あります、あります!僅かですが・・・。(汗)」



以前、私がとても共感した本のひとつに、ある政治家の著書がある。(以前も確か書いた気が・・・)

「やるなら、仕事は権利ベースで仕事をすべきだ。公務員だろうが、会社員だろうが、仕事は権利ベースでやるほうが絶対にいい。第一、義務でする仕事は楽しくない。この仕事をできる権利を自分が持っているんだというのがいい。」そういう内容。

すべて権利べースで考えると、すごく楽になり、前が開けてくる。
こんな大きなチャレンジができる「権利」がある。
難しい問題ではあるが、これを解決する「権利」が自分にはある。
子育てをできる「権利」がある。

「できる」の後を喜びを付けると分かりやすい。
この仕事をできる喜び。
確かに。喜んでできる仕事の後には、必ず成果と報酬がついてくる。


「お礼までいただけるの?」「こちらが勉強になったわ。」「いただいていいんですか。」
今回、ガススタをお願いした先生全員がそうおっしゃった。
あんなに時間を割いていただき、盛り上げていただき・・・わたしのほうは恐縮するばかり。


楽しんでやる仕事をする人に、たくさんの人が集まる。
そのお手本のような先生方ばかり。



キチパラでは今回たくさんのアルバイトの方に手伝ったもらった。
もとはお客様だったり、仲間だったりするその方たちからも
「あんなに楽しかったのに、バイト代までもらってウレシイです。」とメールがきた。



本当に、5年前に読んだ本のとーり。権利ベースの仕事をする人は、絶対にうまくいく。一緒に居て楽しい。
ガススタのお店もステージもすべてとてもうまくいったし、とても楽しかった。
先生やスタッフのおかげです。

素敵な方たちに囲まれて、本当に幸せだなぁとつくづく思ったのでした。

こんな楽しい仕事ができる権利をいただき、感謝ばかりです。本当に。


*このブログを書き終えようとした時、檜山先生からお電話が!
「とても勉強になったイベントでした。雰囲気もとてもよくて、好き勝手にしゃべらせてもらいました。とても楽しかったのに、こんなにお礼までいただいて、忙しいのにわざわざ訪ねてくれて、ありがとうございます、文さん。」

うわあ!!巨匠までも!!!
by kitchenparadise | 2012-10-29 17:47 | 私、こう思う

リングに上がる人間でいたい

紀里谷和明さん。「キャシャーン」の映画監督、というより宇多田ヒカルのもと夫(本人はもうこんな形容詞は止めて欲しいとは思うけど)といったほうがわかりやすいかも。
2004年の彼の映画「CASSHERN」(キャシャーン)は映画業界でかなり酷評されました。

だいたいアニメや漫画を実写版にして褒められることのほうが少ない。
時間をかけて作ったCGの映像がかえって裏目にでたのかもししれない。凝りすぎて。

初めての試み、チャレンジというのは、どんな業界においても最初は非難されることが多いもんです。
レベルは大きく違いますが、キッチンパラダイスも12年前の開業時、多くの方から
「台所道具だけでこの場所でやっていけますかね?」と言われたものです。

彼がキャシャーンの酷評を受けて、インタビューでこう答えていました。
「リングに上がらず、痛みも知らずにリングの外で腕組みして批難する人間にはなりたくない。
ぼくは、ボロボロに負けても、リングに上がる側の人間でありたい。」

このインタビューを見た時のワタシは、お店の運営と子育てでホントにボロボロの時で、すごく勇気をもらったのです。この紀里谷和明さんの言葉に。

そう、ワタシはリングに上がっているわけだから、たとえボコボコになっても、時には小刻みにジャブしながら、たまにはリング外で休みながら、たまには全力のパンチを打ちながら、勝つことを夢見てリングにたつんだ!なーんてことを走り書きしたものです。


エラぶるためにリングにあがり、困ったらとっとと降りるような政治家は別にして、自分の力を過信している人も別にして、命をかけてリングにあがるならば、その勇敢な行為だけは評価に値するとは思います。
あの政治家は嫌いだけど。


ワタシはそんな大きなリングには上がる器ではないけれど、自分の一歩先にある、少し高いリングに上がろうとする人間でいたいな、そう思います。



なみじゅうの10月発送始まっています。インターネット注文分は、明日から発送開始します。
本当にお待たせしてすいません。
by kitchenparadise | 2012-10-26 17:01 | 私、こう思う

11/4に三越で道具講習します

10/30から福岡三越で、
ちくご・もの・がたりというイベントをがあります。
~ていないなくらし~をテーマに、ちくご地方で丁寧に作られているこだわりの名品をご紹介したり、ていねいなくらしに関わるワークショップや講座などを行うそうです。

私も講習させていただくことになりました。
(三越のちらしから拝借↓)
c0228646_18221655.gif



「無駄にならず長く使える田中文の道具学」

11月4日(日)11:00~13:00~15:00~の3回

場所:福岡三越9F 三越ギャラリー


11:00は木の道具編
13:00はフライパン編
15:00は銅の道具編


銅の道具をお持ちの方で、取り扱いに困っている方などは、3回目にお越しになるといいと思います。
覚えてしまえば意外とカンタンだと思います。知識と慣れ、だけですから。

参加費は500円だそうです。

ヤフーニュースはこちら

天神サイトには詳しい応募方法などもありました。こちら


顔写真を出すのは毎回恥ずかしいなぁとホントは思っているのですが、容赦なく出ちゃいますね。笑)
by kitchenparadise | 2012-10-25 18:27 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

オリジナル銅ジャム鍋作りました
at 2017-06-27 16:36
「いのち愛しむ、人生キッチン..
at 2017-06-26 14:49
色どり豊かな人生
at 2017-06-25 08:00
究極のスパイスカレー塾
at 2017-06-24 13:36
桧山タミ先生の本、表紙です!
at 2017-06-23 17:13

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧