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究極の砥石講座 11/10(土)

昨年の7月から、2か月の一度、
「究極の砥石講座」という講座を土曜日に行っています。
今回はおしらせがずいぶん遅くなりましたが、
11/10(土)11:00-12:30に決まりました。

c0228646_15572980.jpg参加費800円(三面砥石をご購入の方は無料です)
定員7名(多い時はいつも2回目、3回目を行っています)
講師は三面砥石、製作者の藤田さんです。

昔は、家庭の包丁がよく切れてました。切れていたそうです。お母さんが研げるし、忙しい時はお父さんが研いでくれる。研ぎ屋さんがご家庭をまわることもあったし。

今はみんな家で研げないでしょう。だからとても不便なのです。トマトが切れない。肉が切れない。玉ねぎのみじん切りなんてしようもんなら、涙がでまくり。
切れなくなったらどうしようもないから、その場しのぎの簡易シャープナーを使うか、遠くまで研ぎ屋さんに持ち込むしかないのです。安いものをどんどん買い変えるなんて方もいます。

1年半前に藤田さんに研ぎ方を習ってからというもの、ちょっときりづらくなったら、自分でちゃちゃっと研げるようになりました。コツがわかり、時間がある時とない時で研ぎ方を変えたりすることもできます。
人のまで研いであげられます。実家に帰って研いであげたり、友達の家でちゃちゃっと研いであげられます。

自分で研げると本当に便利です。ぜひ一度思い切って参加してみてください。男性の参加者も多いです。

詳しくは、こちら。

キッチンパラダイス 092-534-6311
by kitchenparadise | 2012-10-31 16:06 | キチパラ講座

檜山タミ先生、福岡女学院天神サテライトで講座

檜山タミ先生が、福岡女学院天神サテライト校で講座をなさいます。
どなたでもご参加いただけますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。c0228646_16574628.jpg

福岡女学院 天神サテライト 10周年特別講座
「今だから伝えたい」
~日本の食卓・家族の絆~

講師:檜山タミ先生
2012年11月17日(土) 
13:00~14:30


参加費 1500円

核家族化が進み、日本の伝統を継承する機会が失われつつあります。
86歳の料理研究家檜山タミ先生に、日本の伝統的家庭料理の素晴らしさ、そこから生まれる家族の絆などについてお話いただきます。
本当に大切なものは何かを考えるきっかけにしていただければと思います。
(福岡女学院天神サテライトパンフレットから)


檜山先生の講座をなかなかゆっくり聞いていただけるチャンスはありません。
お時間があればぜひぜひ足を運んでいただきたいと思います。
御年配の方から若い方まで、どなたの胸にも直接語りかける、大切なお話をなさると思います。
子育て中の方は特に。今聞いておくと、絶対にご自分の軸を持てるのではないかと。


お申し込みは092-715-2718 福岡女学院天神サテライトまで。
100名ほどは受講できるそうですが、おそらくあと30名ほどで満席とうかがっています。お早めに。


私も女学院さんで12/1(土)10:30~12:00に講座をします。
「使える台所道具講座」です。
何十年も同じ道具を上手に使い続けるコツ。テレビでは言わない理にかなった道具の話をさせていただく予定です。
by kitchenparadise | 2012-10-30 17:08 | プレスリリース

権利ベースの仕事

ガススタが終わって1週間。
遅ればせながら、出演していただいた先生方に僅かばかりのお礼をお持ちしようと
メールをお送りしたところ、ある先生から返信をいただいた。

「あんなに楽しかったのに、お礼まであるんですか?」

「あります、あります!僅かですが・・・。(汗)」



以前、私がとても共感した本のひとつに、ある政治家の著書がある。(以前も確か書いた気が・・・)

「やるなら、仕事は権利ベースで仕事をすべきだ。公務員だろうが、会社員だろうが、仕事は権利ベースでやるほうが絶対にいい。第一、義務でする仕事は楽しくない。この仕事をできる権利を自分が持っているんだというのがいい。」そういう内容。

すべて権利べースで考えると、すごく楽になり、前が開けてくる。
こんな大きなチャレンジができる「権利」がある。
難しい問題ではあるが、これを解決する「権利」が自分にはある。
子育てをできる「権利」がある。

「できる」の後を喜びを付けると分かりやすい。
この仕事をできる喜び。
確かに。喜んでできる仕事の後には、必ず成果と報酬がついてくる。


「お礼までいただけるの?」「こちらが勉強になったわ。」「いただいていいんですか。」
今回、ガススタをお願いした先生全員がそうおっしゃった。
あんなに時間を割いていただき、盛り上げていただき・・・わたしのほうは恐縮するばかり。


楽しんでやる仕事をする人に、たくさんの人が集まる。
そのお手本のような先生方ばかり。



キチパラでは今回たくさんのアルバイトの方に手伝ったもらった。
もとはお客様だったり、仲間だったりするその方たちからも
「あんなに楽しかったのに、バイト代までもらってウレシイです。」とメールがきた。



本当に、5年前に読んだ本のとーり。権利ベースの仕事をする人は、絶対にうまくいく。一緒に居て楽しい。
ガススタのお店もステージもすべてとてもうまくいったし、とても楽しかった。
先生やスタッフのおかげです。

素敵な方たちに囲まれて、本当に幸せだなぁとつくづく思ったのでした。

こんな楽しい仕事ができる権利をいただき、感謝ばかりです。本当に。


*このブログを書き終えようとした時、檜山先生からお電話が!
「とても勉強になったイベントでした。雰囲気もとてもよくて、好き勝手にしゃべらせてもらいました。とても楽しかったのに、こんなにお礼までいただいて、忙しいのにわざわざ訪ねてくれて、ありがとうございます、文さん。」

うわあ!!巨匠までも!!!
by kitchenparadise | 2012-10-29 17:47 | 私、こう思う

リングに上がる人間でいたい

紀里谷和明さん。「キャシャーン」の映画監督、というより宇多田ヒカルのもと夫(本人はもうこんな形容詞は止めて欲しいとは思うけど)といったほうがわかりやすいかも。
2004年の彼の映画「CASSHERN」(キャシャーン)は映画業界でかなり酷評されました。

だいたいアニメや漫画を実写版にして褒められることのほうが少ない。
時間をかけて作ったCGの映像がかえって裏目にでたのかもししれない。凝りすぎて。

初めての試み、チャレンジというのは、どんな業界においても最初は非難されることが多いもんです。
レベルは大きく違いますが、キッチンパラダイスも12年前の開業時、多くの方から
「台所道具だけでこの場所でやっていけますかね?」と言われたものです。

彼がキャシャーンの酷評を受けて、インタビューでこう答えていました。
「リングに上がらず、痛みも知らずにリングの外で腕組みして批難する人間にはなりたくない。
ぼくは、ボロボロに負けても、リングに上がる側の人間でありたい。」

このインタビューを見た時のワタシは、お店の運営と子育てでホントにボロボロの時で、すごく勇気をもらったのです。この紀里谷和明さんの言葉に。

そう、ワタシはリングに上がっているわけだから、たとえボコボコになっても、時には小刻みにジャブしながら、たまにはリング外で休みながら、たまには全力のパンチを打ちながら、勝つことを夢見てリングにたつんだ!なーんてことを走り書きしたものです。


エラぶるためにリングにあがり、困ったらとっとと降りるような政治家は別にして、自分の力を過信している人も別にして、命をかけてリングにあがるならば、その勇敢な行為だけは評価に値するとは思います。
あの政治家は嫌いだけど。


ワタシはそんな大きなリングには上がる器ではないけれど、自分の一歩先にある、少し高いリングに上がろうとする人間でいたいな、そう思います。



なみじゅうの10月発送始まっています。インターネット注文分は、明日から発送開始します。
本当にお待たせしてすいません。
by kitchenparadise | 2012-10-26 17:01 | 私、こう思う

11/4に三越で道具講習します

10/30から福岡三越で、
ちくご・もの・がたりというイベントをがあります。
~ていないなくらし~をテーマに、ちくご地方で丁寧に作られているこだわりの名品をご紹介したり、ていねいなくらしに関わるワークショップや講座などを行うそうです。

私も講習させていただくことになりました。
(三越のちらしから拝借↓)
c0228646_18221655.gif



「無駄にならず長く使える田中文の道具学」

11月4日(日)11:00~13:00~15:00~の3回

場所:福岡三越9F 三越ギャラリー


11:00は木の道具編
13:00はフライパン編
15:00は銅の道具編


銅の道具をお持ちの方で、取り扱いに困っている方などは、3回目にお越しになるといいと思います。
覚えてしまえば意外とカンタンだと思います。知識と慣れ、だけですから。

参加費は500円だそうです。

ヤフーニュースはこちら

天神サイトには詳しい応募方法などもありました。こちら


顔写真を出すのは毎回恥ずかしいなぁとホントは思っているのですが、容赦なく出ちゃいますね。笑)
by kitchenparadise | 2012-10-25 18:27 | プレスリリース


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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