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道具の講習

土曜日に福岡女学院天神サテライトで「使える台所道具講座」を行うにあたって、今回はいつもと違った感じでやってみようと思いつきました。
先日調理師の専門学校で講習した際、内容がちょっと難しかったからか、私の教え方が悪かったのか(たぶんコレでしょうけど)、途中で寝てしまう学生さんが何人もいたのです。シクシク・・・。

今回は学生相手ではないので、寝る人は居ないでしょうが、笑)、もう少し分かりやすく、深く掘り下げた理論はほどほどにして、実践的ですぐに活用できる内容にしてみようと思っています。
名づけて
「台所道具を見直す10の方法」
です。

①3人家族でフライパンを3枚にする

②8000円以上の包丁と砥石を買う

③木のまな板を上手に使いこなす

④アルミ鍋よりステンレス多層鍋

⑤鋳物琺瑯鍋に任せてみる

⑥木の蒸篭を使いこなす

⑦保存容器を琺瑯にする

⑧圧力鍋は使い道を考えて買う

⑨上等な寿司桶を買う

⑩毎日使うものはセールで買わない


タイトルが結果。そしてその理由をお話しするカタチで、どうでしょう。
これなら、なんか分かりやすくないかな。


福岡女学院天神サテライトの講習は
今週土曜日、12/1の10:30~12:00、
会費は2000円です。
お申し込みは、092-715-2718(福岡女学院天神サテライト)。
by kitchenparadise | 2012-11-29 14:06 | 道具:キッチン道具全般

檜山タミ先生福岡女学院講座の報告

先週土曜日、檜山タミ先生による「福岡女学院天神サテライト10周年特別講座」が行われました。

「今だから伝えたい~日本の食卓・家族の絆~」というタイトルで、たいへん幅広い内容をお話なさいました。

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・よく切れる包丁を使う理由。
・料理は慣れるしかない。子供は母が台所にたつ姿をみて育つ。
・大名小学校からの帰りに公設市場に立ち寄りして、お饅頭の作り方や、かまぼこの作り方、味噌づくjりなどを学んだことが、料理をしたり教えたりするのに役に立っている。
・友人宅に行って、その子のお母さんの料理を見ながら、自分の家との違いを感じた。
・学びの基本は家庭にある。
・マンションより、長屋のほうが近隣との密接な付き合いがあった。
・綺麗に料理を並べてもダメ。料理にこころを入れることのほうが大切。
・女性が家庭に入ることが多いのは、女性はもともと強いから家族のケアをすることで優しさを学ぶため。
・男性は優しいから、強さと勇気を学ぶために外で戦っている。
・エネルギーの波調が料理を通して身体に影響する。IHよりガスがいい、ガスより本当は自然に近い炭火がいい。コンクリートより土。すべては波調できまる。
・地球は人間のものではなく、神様のものと分かれば、戦争などしない。
・日本には資源がない代わりに、人的資源がたくさんある。他の人の役に立つように育てることが役目。
・お母さんはいつもニコニコしておかなくては。
・お母さんは家で輝いてなくてはいけない。
・こころのこもった美味しいものを食べさせていたら、子供は間違えない。夫も帰ってくる。
・これからは女性が集まって、助け合って知恵を出す時代。
・女性はもっと賢くなれるはず。

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多くの方が熱心に耳を傾けておられました。
10年前に先生とお会いしていなかったら、こんなに前向きに仕事や子育てをできていなかったと思います。
檜山先生には尊敬と感謝でいっぱいです。

ワタシのブログをたまにご覧になる方に、料理なんてキライと言う方はほとんど居ないと思います。
たとえキライでもいいんです。めんどくさくてもいいんです。
難しい料理など作る必要などありません。今日は何を食べさせたら子供が元気に学校にいけるのか、毎日帰りが遅いご主人の疲れた身体をいやす食べ物は何なのか。
ちょっとだけ思いめぐらすだけで、面倒さやお仕着せではない、素朴な思いやりで台所に立てるのではないかと思っています。
やってもやっても気が付いてくれない場合もあるでしょう。でも本当はわかってるんです。絶対に分かってると思っています。こんなに私はやってるんだと思わず、ただただ思いやって台所に立つだけでいいんです。
私は檜山先生から、そんなことを学んだと思っています。

先生の思いが、多くの方にストレートに伝わればいいなぁと思っています。

女学院天神サテライトの高島学院長には、講座の冒頭で私のことまでご紹介いただき、とても恐縮しました。
このようなチャンスがあれば、先生にご相談して、いつでもご協力したいと思っています。

いつも私の無謀なお願いを聞き入れていただき、檜山先生には感謝ばかりです。
昨日も別件の打ち合わせに伺い、その件でお礼とお詫びを申し上げたら、
「逆に、動かないと調子悪いから、どこへでも連れ出していいですよ。」と。ありがたいです。
by kitchenparadise | 2012-11-21 11:58 | 私の日常と家族

結城奈佳先生「ブラッシュアップ講座」の詳細

「結城奈佳先生ブラッシュアップ講座」

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12月13日(木) 

場所:浄水通り「食文化スタジオコミュ」3F

1回目 11:00~13:00   2回目14:00~16:00

(30分ほど前後する可能性が若干あります)
***********************************************
追記
1回目は満席になりました。
2回目はあと5名です。

***********************************************

各25名 参加費2500円(簡単な試食・お茶・お菓子付)

講習内容:
●カルビチム
●カクトゥギ(大根のキムチ)
●伝統餅

カルビチムは、なか先生が、「私が、韓国料理の中でも、大切な方々に召し上がっていただきたいと思っている一品です。」とおっしゃるほどの特別な料理。昔から伝わるお料理のひとつで宮中でも食べられていた牛の骨付きカルビを使った蒸し煮料理です。

ソウルの先生にも釜山の先生にも習われたそうですが、韓国人の皆さんも大好きなお料理だそうです。

「チム」とは本来「蒸す」という意味で、たっぷりの煮汁ではなく「蒸し煮」にすることも「チム」というお料理になるのが韓国料理の特徴だそうです。
お醤油とお砂糖で甘辛~く煮つめていくので、こってりとしていて日本の肉じゃがとも少し似ているとのこと。
とはいえ、肉じゃが=おふくろの味と言うよりは、カルビチム=おもてなし料理の一つなのだそうです。
骨付きカルビと大根やニンジン、ナツメ、季節によっては銀杏や栗なども入る豪華な一品。
なんだかとってもワクワクしますねー。

大根のキムチも、いま大根が美味しい時期なのでちょうど嬉しいし、伝統餅もなか先生ならではのレシピだと思います。


2時間の予定で、デモンストレーションと試食しながらの懇親会をいたします。
韓国茶やちょっとした韓国菓子もご用意しています。
西部ガスさんの食文化スタジオコミュをお借りしての講習なので、お腹一杯の試食ではありませんが、みなさんに召しあがっていただくほどは準備したいと思います。


お申し込みは、11月13日(火)10:30からスタート。
お電話と店頭受付を行います。

お名前、お電話番号をお尋ねいたします。

092-534-6311 キッチンパラダイス まで。


*お支払いは10日前までに指定の口座にお願いすることにしています。
by kitchenparadise | 2012-11-10 17:05 | キチパラ講座

結城奈佳先生「ブラッシュアップ講座」in 食文化コミュ

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先日、ガススタイル2012の時にも参加していただいた、
韓国料理の結城奈佳先生による福岡での講座を
2012年12月13日(木)、
浄水通りの食文化コミュ
で行います。
キッチンパラダイス主催ですが、場所など西部ガスさんにご協力いただくことになりました。
この浄水通りの食文化コミュの3Fには、とても素晴らしいシステムキッチンを兼ね備えた広々としたスペースがあるのです。

時間は午前と午後の2回、それぞれ20名~25名の少人数です。(予定)
「ブラッシュアップ講座」のタイトル通り、これまで結城奈佳先生の講座を聞かれたことがある方、福岡の生徒さんを中心に行う予定です。

レシピは内容はいま詰めています。
今回のブラッシュアップ講座のための、初めてご紹介するレシピを教えてくださる予定。
デモンストレーションと、試食、そしてせっかくなので、先生との懇親会を行うことにしています。

募集は、一カ月前からキチパラで行います。もう少し詳しい内容が分かり次第、このブログで近々お知らせします。
by kitchenparadise | 2012-11-06 11:48 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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