<   2012年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

未来の担い手

今日で今年の営業は終了。今年もお世話になりました。

今年はどんな1年だったかなぁ・・・。

そういえば、12月はほとんどテレビを見ませんでした。
政治は消去法、経済は疲弊したまま。再生の一手といいますが、ようするに未来への借りです。お金だけの借りでは済まないでしょう。
なんだか気がむかないまま投票に行き、安倍さんに決まったことを携帯ニュースで知り、それから全くテレビを見ていません。どうにでもなれという乱暴な感じではありませんが、ワタシみたいな人、多いと思います。
疲弊したのは経済でなく、私たちの「心」かもしれないですね。

政治家をめぐるこの国の将来には多少憂いても、毎日は充実しています。
12月は特に嬉しいこともたくさんありました。

娘の友達たちとクリスマスパーティをしてじゃれあい、憧れだったギターを毎晩のように弾き、好きな友人たちといくつもの忘年会で長く語りあり、12年間にキチパラで働いた仲間たちと笑いあいました。
遠い世界のことには途方にくれても、私の身近なところでは、いいことも悪いことも、何もかもが明日の明るい未来に繋がっています。

最近、ミスチルのCDを初めて買ったら、こんな歌詞が流れてきました。

「でもね僕らは未来の担い手 人の形した光 
暗闇と戯(じゃ)れ合っては眩しく煌めく「箒星」 
心配事ばっかり見付けないで 慌てないで探してこう 
いつか必ず叶うって決め込んで路頭に迷った祈り」


人の形をした光。いつか必ず叶うって決め込んで路頭に迷った祈りーーーー。ですよ。

ミスチルの桜井さん、こういう歌詞を紡ぐ人なんだ~。かっこいい人だな。


確かに、大人は諦めたらいけない。子供たちの未来へ繋いでいかないといけないから。
大人は希望をもたなきゃいけない。私も子供たちもみんな未来の担い手。
すばらしい未来を預かっているから。



いろいろありましたが、充実した1年でした。
人の人が繋がりの温かさを思い知らされた、感謝の1年でした。
来年もみなさんにとって、素晴らしい希望の年になりますよう!
by kitchenparadise | 2012-12-29 13:44 | 私、こう思う

キチパラ忘年会

先日、毎年恒例のキチパラ忘年会を高砂の「まさ喜」で行いました。
ここ数年は、キチパラOGに加えて、ガススタで手伝ってくれた方々との忘年会も兼ねて行っています。
何人か来れない人もいたし、子供がいるのでりさこさん、おっち、こまっこは先に帰っちゃったけれど。
残ったみんなで写真を撮ってもらいました。
c0228646_16575663.gif


店を始めてもう12年。たくさんの人たちを一緒に仕事をしてきました。
どの子も本当にいい子ばかりで、(年上の方もいるので、いい方ばかりでと言い変えなきゃですが・・・。)本当に嬉しく有難い出会いばかりです。
ワタシとキッチンパラダイスをよく理解してくれ、大きな力を注いでくれました。いまのスタッフもそうです。

こんな思いやりのある人たちも囲まれたワタシは、この店を介して、社会に何らかの意味のあるお店にしなくては、役割を果たさなくてはと思うのです。

これまで出会ったスタッフたち。誰一人欠けず、また一緒に働きたいと思う仲間ばかり。
キチパラを卒業してもずっとずっと大好きな仲間たちです。
by kitchenparadise | 2012-12-26 17:09 | 私の日常と家族

本日20時!福袋予約!

追記:
福袋のメール予約は完売になりました。 
ありがとうございました。
12/20 20:30

店頭でのご購入は1/10AM10:30からです。


来年1月発売の福袋のメール予約が、本日20時にスタートします。

メール予約50個 1個5250円
今回はメール予約(配送&受取)と店頭販売の2パターンがあります。店頭受取は1/10で30個です。

**************************************************************
福袋のメール予約方法:
メール予約 こちら→shop★kitchenparadise.com(★を@に)

*メールの件名は「福袋」です。
お名前、メールアドレス、ご住所、お電話番号、お届けの時間のご希望、お支払方法(HP参照)
また、ご希望があれば追加商品(8000円以上送料無料)をお書きの上、送信してください。
*配送でなく店頭で受け取りたい方は、お支払方法を「店頭受取・現金」とお書き添えください。
*メール予約の店頭でのお渡しは1/12(土)~1/16(水)です。

*ご注文の確認は、*おひとりさま(ご家族単位で)1個限りとなっております。

**************************************************************
■何が入っているかはお楽しみです。
10000円~15000円(時々2万円くらい)の商品が入っています。

■お支払方法の記載がない方は銀行振込でお送りします。
■返品交換ができません。
■IHの方にガス用の商品が入っている場合のみ交換ができますが、こちらの指定のものと交換になります。同じもののガス用には交換できません。
■メール予約の方は、1/10店頭購入はご遠慮ください。

20時から50名の先着となっております。
同じ時間にメールが届いた場合は、抽選となります。12/21にご連絡いたします。


店頭での通常販売もあります。1/10の10:30からです。こちらはシャスールの鍋が当たる可能性があります。いつも開店前に終了しますが・・・。

では、よろしくお願いします。
by kitchenparadise | 2012-12-20 13:36 | 福袋

ラ・クチネッタの大忘年会

先週の金曜日、ラ・クチネッタの大忘年会に参加させていただきました。
毎年毎年たいへんな盛り上がりですが、今年もますます素晴らしい会でした。

場所は、ウイズ・ザ・スタイル。ステキな空間です。お客様もおしゃれな方ばかり。
c0228646_13545789.jpg


余興担当!の生徒さんたち「サザエさん」チームにはお腹がよじれました。
c0228646_142364.jpg


私も開場に遅れて到着するやいなや、乾杯の任命をされ、その後「セイロについて」の道具講習を15分ほどさせていただきました。三溝先生のご要望とあらば何分でも何時間でも!

最後は恒例の大抽選会!私は紅茶が当たりました。
先生がお買い求めになったセイロやシャスールも喜んでいただき、キチパラで提供したフライパンやエコバックも20名ほどの方に。抽選の商品はなんと全員分、120名分用意されていました。
すごいなぁ。


心づくしのおもてなしを考えてくださった幹事さんたち。頭が下がります。
ありがとうございました。

三溝清美先生は、本当に多くの方に慕われているなぁとつくづく思いました。私もそのひとり。
太陽のような先生を追いかけて、私もがんばらなくてはと思いました。
愛があふれる、楽しい時間でした。
詳しくは、先生のブログで。

様子はこちらです。
by kitchenparadise | 2012-12-19 14:18 | 私の日常

ブラッシュアップ講座、ご参加ありがとうございました。

12/13(水)に西部ガスの食文化スタジオコミュ(浄水通り)をお借りして、結城奈佳先生のブラッシュアップ講座を行いました。
その様子です。
c0228646_1392249.jpg


25人×2クラス、50名の講座。ブラッシュアップ講座というタイトル通り、すでに韓国料理を習っている方、もともと先生の福岡講座に通っていた方中心で、さらに腕をみがくための講座なので、これまでにない「カルビチム」というちょっとだけ手間のかかるお料理を教えていただきました。
下ごしらえに時間がかかりますが、おもてなしに喜ばれるとっておきのお料理。ちょっとしたコツがよくわかりました。
奈佳先生は単なる作り方にとどまらず、その料理を食する背景、食材の裏話、韓国の習慣などなど、韓国料理にまつわるお話をたくさんなさるので、知的好奇心をかきたてられます。

デモンストレーションの後は、みんなで試食しながら懇親会。韓国から取り寄せたお菓子や、スタッフが作った雑穀おにぎり、韓国茶を飲みながら、和やかに進み、おどろくほどあっという間の2時間が経過しました。

奈佳先生は現在東京在住ですが、たくさんの生徒さんがいつも先生の帰りを待っています。
次にまたお会いして、刺激を受けるのを楽しみにしているのです。
これからも、キッチンパラダイスでは福岡での先生の活動を応援していきたいと思います。

この企画は、キッチンパラダイスの森さんがすべて手配してくれました。お疲れ様!
そして、先生、ありがとうございました。またやりましょう!


このイベントは、西部ガスさんのご協力なしではできませんでした。
素晴らしい場所をお貸しいただき、心から感謝いたします。
by kitchenparadise | 2012-12-18 13:50 | キチパラ講座

銅の玉子焼き「出汁巻と伊達巻」講座

年末恒例のキチパラワークショップ

銅の玉子焼き「出汁巻と伊達巻」講座
2012年12月15日(土)14:00~14:40(40分)

参加費300円 場所:キッチンパラダイス
講師:田中文

c0228646_17441310.jpg


銅製の玉子焼器を使って作る出汁巻の美味しさったらありません。
私も毎日のお弁当に入れていますが、出来たての朝ご飯でも、冷めても美味しいのが銅製玉子焼きの特長です。
ですから、出汁巻きがふんわり仕上がって美味しいのは当然!
あとは、使い方を学べば、これから一生大満足な出汁巻きが毎日食べられます。

ちょっとだけ難しいのは、温度管理(錫引きがいがいと融点が低い)と、洗い方、保管の仕方です。

昨年も20人以上の方にご参加いただいた、銅製玉子焼きの講習を、今年も1回だけ行いたいと思います。
40分で、簡単な出汁巻きの作り方、お正月の伊達巻きもごく簡単に、そして銅の取り扱いもご案内したいと思います。
ご希望の方はお早めにメールかお電話で。


staff@kitchenparadise.com

092-534-6311

この日は11:00から究極の砥石講座も行っています。こちらは1時間半の講習です。
(あと2人です。 12/4)
by kitchenparadise | 2012-12-04 17:35 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
なみじゅう(入荷状況も)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

オリジナル銅ジャム鍋作りました
at 2017-06-27 16:36
「いのち愛しむ、人生キッチン..
at 2017-06-26 14:49
色どり豊かな人生
at 2017-06-25 08:00
究極のスパイスカレー塾
at 2017-06-24 13:36
桧山タミ先生の本、表紙です!
at 2017-06-23 17:13

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧