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「風立ちぬ」で泣く

ジブリの「風立ちぬ」を朝イチで観てきました。泣きましたよ、ほんと。

観てない人はぜひ観てください。時間作って観てください。
大人のジブリ。いや、子供でもいいと思うけど、中学生以上なら、宮崎監督のいわんとすることがわかるんじゃないかな。

戦争と夢と豊かさって、すべてが矛盾するけど、私たちは生きていかなきゃいけない。
矛盾の中でも変わらないものってこれなんだなぁと、ジーンとくる映画です。

先日「母という病」の本についてのブログと、「なぜ勉強しなきゃいけないの?」というブログを書きました。
その二つの答えがこのストーリーには確かに組み込まれています。

いろいろ言いたいけど、ネタばれになるから。

強さと優しさ、思いやりと豊かさ。繋がっているなぁ。
by kitchenparadise | 2013-07-24 17:43 | 私、こう思う

8/25 檜山タミ先生友の会

今年で6回目を迎える檜山タミ先生を囲む会の日程が決定!

c0228646_12581977.jpgどなたでもご参加がいただけますので、お気軽にご参加ください。

2013年8月25日(日)18:00~
「檜山タミ先生
友の会」 


~檜山タミ先生を囲み、大勢で飲んで食べる会~



参加条件:となたでも。先生のお弟子さんでない方でも、はじめて先生にお会いする方、老若男女、大歓迎です。




参加費:無料

持ってくる物:

①手作り一品(無記名です。料理でもそうめんでも漬物でもお菓子でも)

②飲み物を一本(ワインでも日本酒でも、ジュースでも。みんなでシェア。)



場所:ごはん屋今ここ 福岡市中央区桜坂3-7-8


毎年、夏の終わりに、檜山先生を囲んで楽しい会を行っています。
先生の貴重なお話を聞いたり、コロンビア浦野さん(予定)の昭和歌謡を聴いたり、持ちよりの料理に感心したり、はじめてお会いする方々との交流もなごやかでいつも楽しいものです。


遅れて参加いただいても大丈夫。どうごお気軽にご参加ください。

お子さん連れでもOKです。


参加ご希望の方は、メールかお電話で。staff@kitchenparadise.com 092-534-6311です。檜山先生へのご質問もあらかじめ受け付けています。



後援:

ごはん屋今ここ ・ 蕎麦切り 波多江 ・ 石堂橋 白つぐ ・キッチンパラダイス

コロンビア浦野(予定)

みなさんのご協力で成り立っています。心から感謝しています。
by kitchenparadise | 2013-07-20 13:14 | キチパラ講座

料理道具としてのガス その1


「ガスとIHはどちらがお勧めですか?」

とお客様からよく聞かれます。

台所の道具としての観点からすると
答えは「ガス」です。


IHが一概に悪いというわけではありません。私も卓上用IH調理器は持ってます。
経済面、安全性、環境面、利便性、環境問題、身体へ与える影響などなど、ガスかIHで迷う方は、どの方向から考えてみるかでもちろん結論が違うでしょう。

料理の先生方にはIHもガスもお使いの方もおられますし、ガスからIHに変えた方や、IHからガスに戻った方もお客様には多くおられ、良かった点、悪かった点のお話を客観的にお聞きすることも多いです。

私がこれから説明するのは、「台所の道具としてガスが良い理由」です。


今回はガスでしか使えない、あるいはガスが最適な道具をいくつかあげます。

土鍋
ご飯を炊きますね。炊飯ジャーがあるから要らないですか?土鍋で炊いたご飯を食べたら、ご飯とお漬物だけで満足します。毎日レンジでチンして食べるご飯とは全く違います。冷めても美味しいです。
ジャーに入れっぱなしにするより、蒸籠で温め直して食べてください。炊きたてと全く変わりません。
IH専用土鍋もあることはありますが、とても非効率です。炎で包み込むのではなく、底面を電磁で温めてから中身を温め、その熱で蓋が温まるという方法なので、土鍋としての役割が減ってしまいます。
お鍋などの土鍋が断然美味しいです。土全体が炎で温まるからなのです。


中華鍋
中華鍋は底が丸いのでIHでは反応しません。IH用の中華鍋もキチパラでは販売していますが、これは実は底が平らなので、完全な中華鍋ではないわけです。
底が丸いと、あおりながら調理ができ、素材に均一に火が通ります。この「あおる」ができるのがガスの特徴です。そう。中華鍋は「あおる」ことを考えて作られた道具なわけです。
高温であおりながら作ったチャーハン、青菜炒めなどは、うまくできるととても美味しいです、それにこの中華鍋は、あおって炒めるだけでなく、煮物にも、茹で物にも、揚げ物にも、焼き物にも使えるのです。うまく使えば油がなじんで全くくっつきません。

フッソ加工のフライパン
意外だと思われるかもしれませんが、IHではフッソ加工の劣化がガスより悪いのです。
理由はカンタンで、IHが一番得意とする「温度の上昇が早い」からです。私の道具講習でいつもお話するのですが、フッソ加工を長く持たせるには3つのポイントがあり、高温にしない、内容物をいれっぱなしにしない、それと急激な温度変化を与えないことなのです。その3つ目の温度変化が早すぎて、フッソ加工が追いつかないのです。かなり質のよいフッソ加工をご案内しても、温度変化は苦手です。安いものならなおさら。これがガスでも当てはまります。最近のガスは高機能で、スイッチを入れた途端に中火以上になります。これが空だきだとガスでもIHでも悪くはなります。IHが優秀であればあるほど、フッソ加工がもたない理由です。
(これに関しては、底面の厚みでも違います)

薄い鉄のフライパン
私が考えるに、1.4mm以下の鉄のフライパンは、IHでは意外と早く変形するようです。当然変形するとIHでは使えません。1.6mmの鉄のフライパンでも曲がるときは曲がりますけど。これも急激な温度変化が原因ででしょう。

アルミ製品
私はアルミがむき出しの行平鍋ややかんなどは使わないのですが、アルミ製品はガスでしか使えません。
アルミの良い点は、とにかく早く熱が伝わること。そしてたいてい安価です。やかんはお湯を2Lも入れますので、重くてはたまらないので、アルミでできているものが多いですよね。
料理屋さんなどで一杯ぶんの味噌汁などは、仕上がりが早いのでアルミの行平鍋がほとんどですね。

石鍋・トゥッペギ
最近韓国料理の美味しさが浸透してきたようで、石鍋もトゥッペギもよく売れています。陶器でできたトゥッペギで作るチゲ、ビビンバなどの石鍋は、ホント美味しいですからね。ガスでしか使えないのです。

銅鍋・銅の玉子焼き器
銅はIHのオールメタルであれば使えるとうたってはありますが、磁力のない銅を日常的に使うのは効率がとても悪いとわかります。
私は特に毎日のように銅の玉子焼きを使うので、ガスを手放せません。
この美味しい出汁巻卵のために、IHになさった方でも、わざわざ卓上コンロを出してきて料理する方もおられます。


上手に出汁巻を作るには、銅製がいいというだけでなく、遠火・近火を使いこなすことも大切です。
ガスならできて、IHにできないのは、単に道具が違うだけでなく、底面を浮かしながら火を調節できるか否かにもあります。
魚の網、琺瑯や銅のボウル、ほかにもいくつかガスでないと使えなくなるものや不都合なものがあります。


道具によって仕上がりが変わる、美味しさが変わることは、時々ブログでお話していますが、こればかりは食べ比べて体感しないとわかりません。ガスとIHも同じです。
総合的な観点から、IHになさった方も、卓上コンロでカバーできるものも多々あります。

つづきはまた。
by kitchenparadise | 2013-07-02 14:12 | 道具:キッチン道具全般

結城奈佳先生韓国料理ラボ講座の報告、2日目。

今回の結城奈佳先生のラボ講座は、1日目(ブラッシュアップ)2日目(ベーシック)でした。
土曜日はベーシック編、サムゲタン。
ひなどり片手に、最初はややまじめな表情のなか先生。
かっこいい!
c0228646_1801788.jpg


ひなどりにお米や高麗人参などなどを詰めていくのですが、やはり実際に見て習わないと分からないですね。
コツがねえ。コツが。

材料と出来上がりの様子です。
c0228646_183333.jpg

スープの奥深さが、ホントもうたまらないですね~。
そして自分でやろうと思えば作れるんですね~。
これ出したら、みんなびっくりするだろうなぁ。

次回、結城奈佳先生の講座を冬に行いたいと思います。

え、遅いですか?汗)

すぐに満席になるので、できるだけ何日かに分けてお願いしたいと思います。

みなさんお疲れ様でした。ご参加ありがとうございました。

*****************************************************************
昨日から募集している日帰りツアー、どんどん申し込みきています。
おひとりの参加も多いですよ!ぜひみんなで行きましょう。土曜日が多いと思ったけど、意外と金曜参加のほうが多いですね。金曜日が多いので、数台のジャンボタクシーを借り切って移動する予定。
土曜日は意外とまだ参加できます。

一緒に有田、波佐見の日帰りツアーへいきましょう!!

7月26日、27日です。詳しくはこちらです
by kitchenparadise | 2013-07-01 18:09 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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