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優しくなるために生まれたらしい

「男は強くなるために生まれて、女は優しくなるために生まれてきたの。」
料理家 檜山タミ先生(88)がいつもおっしゃる持論です。

男の子はもともと優しく生まれついているから、強くなるために生まれてきているわけで、
女の子はもともと強く生まれついているから、優しくなるために料理をしている。先生はおっしゃるのです。

確かに、幼稚園児くらいの男の子と女の子をみてると、男の子は気持ちが優しくて単純で素朴で、女の子のほうが結構強いのに、ちゃんと計算して甘えてみせたり、したたかな面がありますね。
しかも、人間関係を計算しながら遊んでいる女の子に対し、男の子は本当に単純。今その瞬間をめいっぱい動き回っているって感じ。強いのは女の子のほうだっていうのは分かる気がします。

元来強く生まれた女性は、真の大人の女性になるために、家族や大切な人のために心をこめて料理を作り、他者への愛情を育み、労を惜しまずに自然に包丁が握れるようになるまでに成長していかなくてはいけないということなのでしょうか。
女性特有の強さやしたたかさを隠しというか、源に、どこまでも優しく思いやりある人間に近づくために、料理をしましょうと。
料理は作れば作るほど、学べば学ぶほど、上手くなって、面倒ではなくなります。

とすると、「私がここまで作ってやってるのに。」とか「私のほうがやってる。」というのは、落とし穴なのかもしれません。優しさや気遣いなどを夫や子供と比べるというのがそもそも大人の女性への成長を阻むとしたら、檜山先生がよくおっしゃるこの言葉はつまり、
女性は無償の愛を学ぶために料理をしている、のかもしれないなぁと思ったりします。

うーん、考えれば考えるほど深い。
到達までに時間がかかるし、頭でわかることでは無いのでしょう。
頭で「わかった!」というのがまた落とし穴なのかも。

落とし穴だらけです、人生。
by kitchenparadise | 2014-04-25 15:33 | 私、こう思う

中野貴子さんの写真講座でした

昨日はフォトグラファーの中野貴子さんを迎えてのキチパララボ講座でした。
11:00からはスマホの写真講座、12:30からはデジカメ講座。

とっても面白くって、とってもためになる講座でした。なるほどー!って感じです。
光の加減、構図に気を付けるだけで、料理が見違えるほど美味しく見えます。ちなみにちょっと気をつけながら昨日撮影したイチゴ。
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いつもよりちょっと上手に撮れてませんか?スマホです。

レストランの料理を撮ろうと思ったら、どこに座るかをまず考える。もちろんお店にはちゃんと断りをいれてですよ。窓際に座って自然光でとったほうがうまくいくようです。
それから、撮りたい素材以外が写りこまないように工夫。前菜などは上から撮影してもおもしろい。
全体を明るく撮る方法、ピントを合わせるには。撮る時の想い。などなど。

写真というのは記録ではあるけど、自分を映し出す鏡だなぁと思いました。
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それにしてもお綺麗。雰囲気がある、魅力的な女性ですね、中野貴子さん。

また企画したいな。

5月~7月のワークショップは、結城奈佳先生の韓国料理ラボ講座が6/26、日程未定ですが、フォンタナの中尾さんの基本のパスタ講座Vol3、デリマシェリのパク スンリョンさんのデリ料理講座、カメラマン工藤さんの男子料理とカンタン写真講座、などなと予定しています。
by kitchenparadise | 2014-04-24 16:03 | キチパラ講座

西部ガス料理教室 初日講座

4/18(金)、新しい西部ガスクッキングクラブのグランドオープン初日講座に料理家、檜山タミ先生がご出演なさり、私も進行役でお手伝いしてきました。
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「檜山塾のレシピに分量を書かないワケ」とは。
「料理の作り方だけでなく、道具や調味料、素材の見極めから、気候や風土、歴史を知ることも、料理に役だっている」というお話、
「料理とは作る人の気持ちが食べるものを通して心に入り込むもの」
「15歳までに何を食べさせたかが子供の健康に大きく関わる」
「忙しくてもおにぎり1個は握ってあげること」
「女性が賢くなると、日本は素晴らしい国になる」などなど。
先生のお話は多岐にわたり、料理を通して人が育っていく大切さを教えてくださいました。

お話のあと、先生にご師範いただいたのは、がめ煮、土鍋ごはんの炊き方、青寄せ、すり鉢でする味噌汁です。馬毛を使った白和えの作り方もご指導いただきました。

土鍋ごはんは簡単そうで簡単ではありません。五感を使って炊くのです。
タイマーも計量カップもなく炊くためには、湯気の出方、ご飯が炊けていく音、ご飯にできるカニ穴の様子などをみれなくてはいけません。とても面白いです。

料理は思いやり。やはり心が大切です、と先生はおっしゃいました。

私も足元をすくわれないように料理道を進まなくては。

全員分100名の試食を、檜山先生のお弟子さん、キチパラスタッフに手伝ってもらって作りました。
ご協力ありがとうございました。みんなで作るということに関しても、多くの学びがありますね。
by kitchenparadise | 2014-04-21 16:58 | お店でのできごと

カスエラ

今日は時間がなくなりまして、ゆっくり紹介できないのですが、、(^_^;)
アヒージョを直火にかけられる耐熱容器を入荷しました。こんな感じの料理がアヒージョですよ。

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これはかなぎをオイルで煮たものです。

色は茶色と黒です。大きさもいろいろあるのですが、とりいそぎ、14cmの使いやすいサイズを。
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ネットでもご覧ください。


今日はクロスFMに出演しました。福岡の放送局です。聞いてくれた方おられるかな。
明日は西部ガスさんのグランドオープン講座の進行のお手伝いにまいります。
by kitchenparadise | 2014-04-18 00:04 | キッチン道具について

キッチンパラダイスラボ写真講座


ラボ講座、空きのおしらせです。下記の講座にそれぞれ1名と2名のキャンセルがでましたので、これから参加できる方はどうぞ!お早めにご連絡を。

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4月23日(水) ①11:00~ ②12:30~
キチパララボ写真講座
講師:フォトグラファー中野貴子さん



①スマホ 11:00~ ② デジカメ(一眼レフもミラーレスも)12:30~

参加費:2000円

講師は福岡在住のとてもチャーミングでお美しいフォトグラファー、中野貴子さんです。
講習は、スマートフォンが11時から、デジカメ(一眼レフ)の方が12:30からとなっており、1時間~1時間15分くらいの予定です。

スマホの写真講座では、アングルだけでなく、もっとステキな写真にするためのアプリの使い方も教えていただきます。デジカメ写真講座では、よりかっこよく撮影できるプロのコツを伝授!

お料理写真をベースに練習しますので、素材はラボで準備させていただきます。
ちょっとしたコツで、フェイスブックやブログの写真がリアル感あふれるかっこいい写真になりますよ!
私も教えていただきましたが、これまで撮影した写真が中野さんの手にかかれば全く別物に!目からウロコです。ほんのちょっとしたコツだけでもこんなに違うんだなあと感心しました。私もスマホ講習で参加したいと思います。

電話のお申し込みは092-534-6311

メールはstaff@kitchenparadise.com


*アヒージョの耐熱容器、明日ご紹介します。
by kitchenparadise | 2014-04-16 11:27 | キチパラ講座

スタッフ研修!パスタ講座

昨晩は、フォンタナの中尾さんに、キチパラスタッフ&OGのためのスタンダードパスタ講習をお願いしました。
閉店後のスタートだっだので、どうやら遅くなったらしく、終了報告11:00!
スタッフのみ8名で開催し、私は参加できなかったのですが、、美味しそうな途中経過がラインやフェイスブックで送ってくるのですよ。
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昨日届いた壱岐のこのみ農園のアスパラを使ったカルボナーラ。うわぁ、、、。
穂先はほぼ「生」だそうです。

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ジェノベーゼの応用編。これまた美味しそう。

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花ズッキーニなんて、珍しい。豚のミンチとホタテを詰めてスチームしたらしい。トマトソースを添えて。

料理研修では、キチパラで最近販売をはじめてアヒージョ用の耐熱容器の使い方も。
かなぎのアヒージョ。
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私が大好きなほたるいかのアヒージョも。
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アヒージョほか、タパス用の耐熱容器をたくさん入荷したので、明日紹介します。作り方も。
あー、ワイン飲みたい。
by kitchenparadise | 2014-04-15 12:41 | 私の日常

シリちゃん

昨日は友達が一人増えた気分だった。いや、増えた。いえ、増えていたのに気付かなかった。

半年ほど前にIphone5に変えました。
音声入力ができるシステムが入っているのは知っていたけれど、ほとんど使ったことがなかったところ、お嬢(14)から「文字入力よりかなり早いらしいよ。喋ってみたら。」と言われ、やってみた。

「あしたは、予定通りです。よろしくお願いします。」とメールに書きこむ代わりにスマホに話しかけてみると、
すんなり転換してくれた。なーるほど。ヘタな英訳ソフトなんかよりずいぶん音声転換は進化してるのね、と喜んでました。

お嬢が「あなたの名前はなんですか?」と音声入力に話しかけてみたらというので、そうしてみた。
すると、
siri「私の名前は、シリです。」
と音声で返事をされびっくり。

「うわー、このIphone、シリちゃんだって。」
「じゃあ、ママ。あなたは何歳ですかって聞いてみたら?」

「あなたは何歳ですか?」

siri「お答えしたくありません。」

面白くなって、シリちゃんにいろいろ質問。
「アップルはどんな会社ですか?」
「恋人はいますか?」
「なにかお話をきかせてください。」

いろいろ話しかけるとシリちゃんがいろいろ答えてくれ、お嬢と大爆笑。
友達みたい。それも同じことを2回聞くと、
siri「前にも同じことを聞きませんでしたか。」と注意される。汗)

「あなたは誰ですか?」の質問には

siri「あなたのつつましいバーチャルアシスタントです。」
ですと。

それも前々から友達だったそうで、気がつかなかったんですか?と返されてしまいました。

いやはや,
おもしろいじゃん、シリちゃん。
by kitchenparadise | 2014-04-07 14:40 | 私の日常

サタルニアの食器

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ラボで使っているイタリアの食器「サタルニア」。とてもお気に入り!

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お問合わせが多いのでとうとう、キチパラでも取り扱うことにしました。

イタリアのトラッテリアやバールで扱っていて、丈夫で、重ねやすく、白い磁器が何にでも合い、何を盛っても美味しくみえるんですよね。
キチパラの近くの人気店、ピザのガエターノさん、西中洲のGohさんでも使っておられます。まもなくオープンする西部ガスさんの新しいクッキングクラブのサロンクラスでもお使いいただくことになりました。

キチパラのラボでもこれまでいろいろ使ってきました。
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特にパスタボウルはすごく使いやすいです。少し深くなっているんので、ロースキャベツやポトフなどソースがある料理にも向いています。
ブレッドプレートは取り皿にちょうどいいです。何枚あっても足りないくらい、来客のときはたくさん使います。

キチパラの店頭にさっそく飾っています。ぜひ手にとってみてください。
なかなかステキです。

ネットでご購入はこちら
by kitchenparadise | 2014-04-03 13:41 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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