<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

柚子胡椒講座でした

神谷禎恵先生の柚子胡椒ラボ講座を行いました。
1時間半、柚子のお話をお聞きし、みんなで作ってビンに詰めて試食。
c0228646_1332522.jpg


作り方だけを知っても、やっぱり実際に教えていただきながら実践してみると、ちょっとしたコツがあり、なるほどなるほどと理解できます。
どんなゆずを、どんな唐辛子を選んだら、どんな味になるのか。
塩の選び方と、塩の割合での仕上がりの違い。
切り方、まぜかた、そして食べ方。

この季節ならでは、そして今日一瞬ならではの風味を堪能しました。
贅沢です。
帰宅して、アイスにかけて、チーズにつけて、そして卵かけにたっぷり入れて食べました。
柚子胡椒があると、ほんと幸せ。たまらないですね、この香り。
c0228646_13131814.jpg

by kitchenparadise | 2014-09-27 13:13 | キチパラ講座

なみじゅうでハンバーガーを切る

キチパラのなみじゅうで、モスバーガ―を切ってみました。
いつも当たり前のようにサクサク切っているのですが、お客様から先日
「なみじゅうでハンバーガー切ると、バーガーを崩さずに切れるからすごいですねー。」と改めて言われて、ちょっと動画にでもしてみようかということに。

c0228646_1558166.gif

動画がこちら。

28秒の動画の最後に、私の顔がちょこっと出てきます。お恥ずかしい。
まるでメイキング映像みたいな感じです。



by kitchenparadise | 2014-09-22 16:09 | なみじゅう(入荷状況も)

まげわっぱの日々のお手入れ

c0228646_19133734.jpg
まげわっぱは使いにくいと思っている方が多いようなので、ちょっと解説しておきます。いま、キチパラでフェアがはじまったばかりなので。
まげわっぱには大きくわけてふたつの表面仕上げがあります。

無塗装と、塗装。簡単です。

ごはんを入れたときに余分な水分を取ってくれて美味しいのは、無塗装。だからおひつは無塗装がほとんど。無塗装でなくてはいけないわけです。

透明の塗装仕上げをしているのはお弁当箱。油分や水分をはじいてくれ、毎日使ってもかびない。そのかわり水分調整はほとんどできなくはなるけれど、ステンレスやアルミとくらべれば、容器の温度が上下しないのでお弁当が悪くなるのは遅いのではないかと思います。

昨日も、うちのお嬢はお弁当箱を洗うのを忘れたので、こんな人が無塗装を使うと、翌日には汚れを吸い取りカビさせてしまうわけですね。おおざっぱな人には無塗装は向いてないのかなと。

おひつ代わりに使うなら絶対無塗装に限るけど、木の風合いを楽しむなら無塗装でもよいのだと思っています。キチパラのはお弁当は塗装しているものを販売しています。
扱い方はすごく簡単で、洗って拭いて、水分がこもらないように乾かすだけ。毎日使えます。ちょっとなら洗剤使っても大丈夫。お湯で十分ですが。

無塗装の本物を購入予定の方は、色が付きやすいものなどを入れる時は中をさっと濡らすと、汚れがつきにくいです。濡らした後は、すし桶のように水分はふき取りますよ。
使った後は、たわしで木目にそって洗います。取れにくいときはクレンザー使ってもいいですが、洗剤は基本的に使いません。よくすすいで、熱めのお湯をかけて乾きを促進。
あとは、水分はこもらないよういに、内側に風が通るようにして日陰で干します。レンジも、食洗機も、金属タワシも重層もダメです。無塗装のお弁当箱は休ませながらのほうがカビずに長く使えます。

うちの最近のえび弁当。とんかつは去年のお弁当。毎日なのでたいしたものは入れてませんが、まげわっぱはなんだかおいしそうな感じです。

c0228646_1937333.jpg
c0228646_19371339.jpg

by kitchenparadise | 2014-09-10 19:40 | 道具:キッチン道具全般

女3人、鹿児島の旅

日曜日は、女子三人で鹿児島へでかけてきました。日帰りです。行先は、ここ。
c0228646_17405421.jpg

新しくできる大きな病院です。ヘリポートもあり300床以上ある病院。
の2階にある、笑) イタリアンレストランです。

病院の2階に本格派のイタリアンなんて、しゃれてますよねー。三溝先生も親しくされている人気レストランでヴルカーノさんの2軒目のお店です。キチパラおすすめのイタリアのお皿もたくさん納めさせていただきました。
福岡でこのメンバーでご一緒させていただいた際、オープン前にお手伝いにいきたいねと話していたのがこの日実現!

こんなにたくさんのお皿。席数が多いのでたくさん必要です。飾ってるだけでカッコいい。
c0228646_17492543.jpg

実際、お皿は収納するのでなく、飾りながら使うそうです。

検品して、お皿のシールをはがし、すべて洗い完了。
c0228646_1749779.jpg

作業のなんと楽しいこと。真正面の桜島を眺めながら、夕方までお手伝いしてきました。
オープンは9/10だそうです。

九州新幹線に乗り込むホームで、3人で記念撮影をしたり、ぺちゃくちゃ話したり、テンションをあげていて、、、指定席を買っていた乗るはずの新幹線に乗り遅れてしまいました。新幹線がホームで発車するのをきづかないなんて、小学生の修学旅行より落ち着きない大人3人です。汗)

しかたなく、30分後の自由席に乗りましたけど。ハハハ。


鹿児島市の与次郎にできた米盛病院にある新店舗は「ブルーノ」。当面はお昼のみの営業だそうです。すごく美味しいこと間違いありません。丁寧に丁寧に作っておられますから。
近くに行かれたらぜひに!
by kitchenparadise | 2014-09-09 18:04 | 私の日常と家族

姉のことば

最近本当によく姉のことを考えています。亡くなってようやく1年2か月、
姉が書き遺したものを読める気持ちになってきました。


姉が文字を書くことができた最後の年末、姉はこんなことを書いていました。1歳にも満たない息子と別れ、入院を余儀なくされた年の12/31のメモです。

**********************************************************

とてもツイている1年でした。ありがとうございます。
病をいただいたおかげで、大切なものを思い出しました。

何のために生きているのか、なぜ生を受けたのか。
今を大切にせずに何年も過ごしてきたのだと気づかされました。
今を生かしていただいてありがとうございます。
それだけで充分です。

前も後も過去も未来もない、
ただ今をこうして生かしていただいている。

喜びは喜びを生む。
周りの方々への大いなる愛、
神様の愛に包まれて生きる喜び。
今をかみしめる。

ありがとうございます。
感謝、感謝、感謝です。 神様。

ありがとうございます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
by kitchenparadise | 2014-09-04 07:20 | 本と言葉

道具に支えられる朝

c0228646_19165825.jpg朝食とお弁当を作りながら、私の朝は道具に支えられているなぁと。

長く使える、美味しくなる道具ばかりで、楽しく台所にむかえるのです。
毎朝、この信頼した道具が私の朝を楽しくしてくれる。朝の支度が全く面倒に感じないのは、この子たちのおかげです。
しかもご覧いただくとわかるように、10年選手ばかり。かなり雑に扱われています。ごめんねー。m(__)m


昨晩の残りご飯を蒸してお弁当と朝ごはんに。炊きたてのおいしさなので、おにぎりにしても美味しいです。
一度焦がしたので、そろそろ身だけ買い換えないといけないですね、白木のセイロ。

前の晩から漬けておいた昆布といりこ。ジオのステンレス鍋は、注ぎ口がついていて、持ちやすくすごく便利。
あ、いりこの頭取ってないのでお恥ずかしい。汗)

c0228646_19265525.jpgマトファーの鉄のフライパンは何をグリルしても美味しく甘く仕上がります。昨日R子さんからいただいて蒸しておいたとうもろこしの表面を焼いて、ポテトを焼いて塩コショウ。中の水分を保持したまま焼けるので、昼に食べても甘いはず。

そしてこれまた昨日の残りのお肉。今日はお嬢が喜びそうです。分厚い鉄のフライパンは、中をジューシーに仕上げてくれます。赤みがちょうどピンクになるくらいに。塩コショウだけ。

もうひとつタークの鉄のフライパンだと、もう少し焼き上がりがよかったかなぁと思ったりしましたが、、
まあ、きちんと焼けてました。


c0228646_19303764.jpg銅の玉子焼きは、今日は出汁巻でなく、マヨネーズとしりしり器で摺ったにんじんの玉子焼き。
ふわっとして最高に美味しいです。ちょっとだけお砂糖いれて甘くしました。

青菜とかトマトがあればもうちょっと見栄えよかったかな。無かったもので。汗)

ごはん、味噌汁、朝のおかずとお弁当。15分くらいでできあがるのも、道具のおかげです。

豊かな食事と、楽しくなるお弁当は、私の技量でなく、素材の良さと道具のおかげにほかなりません。
あと、家族が美味しかったって感想言ってくれるからですね。

お嬢は、玉子焼きを二切れとポテトグリルを3個、味噌汁を飲んで飛び出していきました。
ゆっくり食べる中学生もいるのかしら、どこかに。毎日毎日、ほんとに、ねー。

すぐダメになる道具はいりません。美味しくできて、長く使えて、愛着がわく道具だけが私の相棒です。
by kitchenparadise | 2014-09-02 19:45 | 私の日常と家族

ゆず胡椒講座 開催決定!

神谷禎恵先生の「柚子胡椒ラボ講座」が決定!
キチパラスタッフのたっての希望で、日本一の柚子胡椒ティーチングの神谷先生に、このゆずの時期にはそーとーお忙しいのを承知で、ご無理をお願いしました。

c0228646_1251560.jpg


日時:2014年9月24日(水)

①11:00-13:00(2時間) 8名
②13:30-15:30(2時間) 8名

持ってくるもの:筆記用具・エプロン

参加費:3500円(柚子胡椒1本持ち帰り込)


この時期だけしか作れない大分発祥の「ゆず」を使った柚子胡椒。
風味豊かで、さまざまな料理に合い、もうすごく美味しい柚子胡椒ですが、そんな中でも神谷先生から教えていただいて作る柚子胡椒は、群を抜いた美味しさなのだと、あちこちから耳にしています。

神谷先生直伝の柚子胡椒を習うのは今年この時期だけ!
作り方を習って、みんなで試食して楽しみましょう。

参加ご希望の方は、092-534-6311 キッチンパラダイスまで。
メールは、staff@kitchenparadise.comまでお願いします。

満席になり次第締め切らせていただきます。
by kitchenparadise | 2014-09-01 12:58 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

すり鉢なんてこわくない!(す..
at 2017-07-22 18:16
すり鉢を使ってクリームチーズ..
at 2017-07-21 17:52
種のままスイカのスムージー
at 2017-07-20 13:49
呼吸する塩壺、半年ぶりに入荷..
at 2017-07-19 10:30
テレビでいわない除菌対策
at 2017-07-18 18:34

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧