<   2015年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

2016年の営業と福袋。

今年も本当にお世話になりました。
お店では出会いと別れがありました。そして私はプライベートでも大きな変化があり、深く考えさせられる1年でした。
嬉しい時はプラスだけれど、一見マイナスに思える状況も、実はもっと大きなプラスへの準備期間。おかげで立ち止まる度に、より一層仲間のありがたさを痛感し、自分の力不足を思い知らされ、意欲がわきます。
私らしい経験を踏まえ、新しい年も、手を取り合って、感謝の中でせいいっぱいみなさんのお役に立てるように努めていきたいと思います。

2016年は7日(木)から営業しています
6日はみんなで福袋の準備にとりかかっています。
ちなみに私は1月5日(11:45am)NHK福岡放送局のはっけんテレビに出演予定ですが、国会で延期になる可能性があるようです。

さて、福袋です。
2016年は1月8日(金)の10:30amから販売です。
限定数30個。1個5400円です。


10:00から店頭で整理券をお配りします。
この日はお店はいつもより30分早い10時オープンです。

ネット購入で福袋が買えなかったお客様がたくさんいらっしゃるのに、今年は平日販売ということで、買えずじまいの方も多いと思います。本当にこちらの都合で申し訳ありません!!

当日は寒くないようにしてお越しください。

おひとり様1個限り(現金)で、同じご家族内で1個とさせていただいております。
中身は12000円~20000円程度のキッチンツールが入ってます。いくつかの「当たり」がありますのでお楽しみに。

2016年がみなさんにとってすばらしい1年となりますように。ひとりひとりに気づきがありますように。
来年もよろしくお願いいたします。
by kitchenparadise | 2015-12-29 11:50 | 福袋

働く母と、母が働くと。

メリークリスマス。
今夜は、お嬢が部活仲間を呼んでクリスマス会をするというので、仕事が終わったらすぐ帰らなくては。帰宅20分で6品作れるように準備はしてきた。うちのお嬢は、私の多忙さをよそにいつも我が家に友人らを招く。私も来客は大歓迎だし料理も苦にならないから良いのだけれど、

お嬢が中学生の頃、打ち合わせ中に、横でお嬢が食事をしていると、打ち合わせ相手の方から「娘さん幸せですねー。こんなに美味しい手作りごはんを毎日食べられて。田中さんお忙しいのにえらいなー。」と親子で言われたことがある。何度もお嬢はそうやって言われているらしい。
客人が帰った後、「なんで塾の前にカレー食べるだけで褒められるんかな。めんどくさい。ママはご飯つくるのが仕事だし、ママはママだから私にはフツーのママ。料理が好きなだけ。」

確かにそう。仕事で私を知る人は「忙しいのに料理がすべて手作りで、すごい。」とらえるけれど、それは働く人が母業をしているからそう思うのであって、お嬢からしてみれば、「料理をフツーにする母が.仕事をしている」だけにすぎない。


今日FBで、こういうのが流れてきた。
「大学生がキャバ嬢すると不真面目だが、キャバ嬢が大学生するとまじめにみえる」

ふむふむ。ちょっと例が悪いかしら。

by kitchenparadise | 2015-12-25 18:54 | 家族

福袋の抽選。

c0228646_13351531.jpg
12月21日は福袋ネット予約でした。たくさんのお客様にご応募いただきありがとうございました。
福袋をご購入いただける50名のお客様には、12月22日にメールさせていただきました。
メールが来なかったというお客様は、大変申し訳ありませんが、今年はご要望にお応えできないことになります。数に限りがありますので本当に本当に申し訳ありません。
抽選は、ご覧のように手分けしてマル印をつけていき、福袋メールの到着順の番号で当選者を決める方法をとっています。

当選メールを受け取った方は、12月25日までに当選メールをそのまま返信くだされば、ご注文確定です。あと4名の方からメールがありませんので、いまお待ちしているところです。キャンセルがあれば再度抽選となります。

店頭販売は1/8(金)10:00に整理券配布です。とても寒い中、毎年毎年お並びいただき、本当にありがたいことです。1/8までに、店頭販売の詳細は再度ブログでご案内したいと思います。

今日はクリスマスイヴですねー。女子高生にはサンタは来ないと、お嬢に言い聞かせていますが、「いや、来るはず。来るはず!」と、言い張ります。笑)スタッフに聞いてみると、どこもそう言うらしいですね。
さてはて。
サンタには図書カードでもお願いしておきますか。

メリークリスマス。
by kitchenparadise | 2015-12-24 13:48 | 福袋

最後のラジオ収録

春から続けてきたクロスFMの収録、今日が最後でした。今日の生放送と来週分の収録で、ひとまず終了です。お聞きいただきありがとうございました。
今日の生放送は、料理家の渡辺康啓さんをゲストにお迎えして、お話をお聞きしました。
c0228646_18394414.jpg

渡辺さん、物腰が柔らかくて、料理もスタイリッシュで美しく、素敵な方です。料理教室を主宰するだけでなく、雑誌やテレビへのレシピ提供、ケータリング、料理イベントなど、さまざまな活動をなさってます。


そして、最後の私へのご褒美でしょうか、この方ににもお会いしました!
c0228646_1842368.jpg


くまもーん!!

かっわい~い!!!握手したり、抱きついたり、写真撮ったりと楽しませてもらいました。
ラジオのディレクターさんばりの一枚をパチリ。


ナビゲーターの西川さんに助けられ、自由にお話させていただき、ありがたい半年でした。
早口だから、あんまりしゃべる仕事はむいてないなーと思いながら、私は楽しかったです。
楽しく迎えてくださったディレクターさんほかスタッフのみなさんにも感謝です。


おしらせ:今日は朝10:00から福袋のご予約応募メールを承ってます。20時締切です。
by kitchenparadise | 2015-12-21 18:47 | お店でのできごと

キチパラ福袋2016、最終のご案内。

キッチンパラダイスの福袋2016は、来週の月曜日にネット予約をいたします。

予約応募期間:2015年12月21日(月)10:00-20:00
この時間帯に、次のページの要領でキチパラのメールに送信してください。(10:30と書いていましたのは誤りです。申し訳ありません。正しくは10時です)
応募の詳細はこちら

福袋の中身はこちらに少しアップしていますが。ほとんどすべて違うものが入っておりますことをご了解ください。気に入らないものが入る場合もあるでしょうが、私たちスタッフ目線で、どれを受け取っても損しないというのをモットーにしています。
福袋の中身ブログはこちら
福袋に関するご質問は、こちらに一問一答形式でご紹介しています。


毎年多くのメールをいただいておりますが、おひとりでご家族分4人や、別メール3つ分で応募なさる方もいらっしゃいます。ご熱心でとてもありがたく恐縮するのですが、スタッフが平等に抽選するために、ひと家族でおひとつの応募を毎年お願いしております。ですので、同じお客様の複数のメール、同じご家族内での複数のメールはあらかじめご注文から外させていただきますことをご了承ください。

毎年、ネットでのご注文は倍率は5倍から6倍です。宝くじよりずいぶんと当たりやすいです。笑)
昨年の当選者か否かは関係なく抽選いたしますので、どうぞご安心ください。

とはいえ、たかが福袋です。18000円以上の商品が入っているのは7人におひとりくらいで、後は12000円程度です。気軽にお申込みいただければ嬉しいです。

ネット予約の当選者の方には、火曜日の夜までにご連絡いたします。
よろしくお願いいたします。


来週は、とっておきのイベントのお知らせがあります。キチパラ初のイベントです。来週中頃おしらせします!!!
by kitchenparadise | 2015-12-19 11:52 | 福袋

福袋2016に関する10のこと。

c0228646_16495719.jpg
福袋の詳細は以前書いたブログをご覧いただきたいのですが、その他のお問い合わせいただいた内容にわかりやすくお答えします。

Q1.12/21(月)のネット予約メールは、早いもの勝ちですか?

A1.いえ、10:00am~20:00pmの間に、メールいただいた方の中から50名の抽選です。
  スタート直後は込み合いますので、むしろゆっくりで結構です。

Q2.メールが届いたかどうか確認できますか?


A2.ご心配であればお電話いただいても構いません。その際には、メールアドレスとお名前をお知らせください。確認のためのお電話は092-534-6311です。(込み合う場合がありますのでご了承ください。)

Q3.10:00amより前にメールしてもいいですか。

A3.時間外は無効とさせていただきます。申し訳ありません。

Q4.メールで当選して福袋を購入できる場合、配送でなくお店に取りに行ってもいいですか?

A4.はい。予約販売の福袋を、福岡白金の店舗でお受け取りになりたい場合は、12/28(月)までにお振込みいただき、1/9.12.13の3日間に店舗でお受け取りになれます。当選者の方には振込先などのご連絡をいたします。

Q5.メール福袋が当たらなかった場合、返信はないのですか?

A5.当選者の方には12/22火曜日中には返信いたしますが、当たらなかった場合はご返信できません。購入予約の応募をされた方の中から抽選で50名に当選のご連絡をいたします。メールが届いたら、そのままメールを返信してください。(12/25までに返信をお願いします)メールをお送りしても折り返しの返信が無ければ、無効です。当選の方のみの返信となります。多くの方よりお申込みいただきますので、大変心苦しいのですが、ご理解のほどお願い申し上げます。

Q6.当選したあと、キャンセルはできますか?

A6.キャンセルの場合は、必ず12/25(金)までにお願いいたします。

Q7.当選しても、店頭で1/8(金)にまた購入してもよいですか?

A7. 当選なさった方はご購入はご遠慮くださるようお願いしております。できるだけ多く方にお渡しできればと考えております。ご協力をお願いいたします。同じものが入っている可能性もあります。

Q8.1/8(金)実店舗での販売は何時ごろ行けば買えますか?

A8.このご質問が最も多いご質問です。毎年違いますが、お客様は9時ごろから並ばれる方が多いようです。例年ですが、9:45頃までの並ばれた方は購入できる方が多いようです。毎年違うのでスタッフもよくわからないのです。すいません。
温かくしてお越しください。

Q9.1/8(金)は早めにお店に行って整理券が取れなかった場合、お店には入れますか?


A9.1/8は、遠くからお見えになった方のために、整理券に間に合わなくてもお店をご覧いただけるよう10:00amから入れます。その際にはなみじゅうなども購入できる予定です。
福袋の整理券を受け取られた方へのお渡しは10:30からです。

Q10.1/8の整理券は、番号順に受取ですか?中に何がはいってるかわかりますか?


A10.10:30になりましたら、整理券の番号順に中にお選びいただけます。中に何が入っているかはわかりません。重いか軽いかはなんとなくわかる場合もあります。
13年間、多くのお客様にご協力いただき、皆様の善意でいつもスムーズに福袋を販売することができております。ありがとうございます。

ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。なお、福袋の販売状況は、キチパラのフェイスブックでリアルライムでご案内してまいりますので、「いいね!」と押して、情報をお待ち下さいね。

皆様のご協力や福袋の準備への励ましに、心から感謝いたします!ありがとうございます。
by kitchenparadise | 2015-12-17 16:28 | 福袋

2016年キチパラ福袋の中身

来年の福袋を準備しています。1年は早いですねー。
例年通り、ネット予約と、店頭販売と行います。

①予約販売・抽選:限定数:50個
2015年12月21日(月)10:00amメール予約スタート。20:00まで受付。

②店頭販売(キッチンパラダイス店頭):限定数:30個
2015年1月8日(金)10:30~(10:00から整理券を配布します)

となっています。

今年の中身ですが、①と②にそれぞれ1個づつ当たり商品があります。こちらです。
c0228646_1462241.jpg

シャスールの鉄のクレープパン。私も欲しい一品です。

また①と②合計で18台のこちらも入ります。(26台に変更)
c0228646_1474151.jpg



他にもいろいろ入りますが、今日のところはここまで。お楽しみにー。

福袋の詳細は先日のブログをご覧ください。

by kitchenparadise | 2015-12-16 14:38 | 福袋

良い接客とは?

昨晩、実家に帰ると、ほどなくして福岡市内に出かけていた父が帰ってきた。
「いや~、今日はコーヒーショップの女の子に関心したよ。」と、なんだかニコニコだ。
百貨店の地下にあるコーヒーショップの若い店員さんに、その百貨店で買ったばかりのカメラのことで声をかけてもらったらしい。
「ライカって、有名なんですよね。私も父が写真が好きなのでよく聞きます。」と。会話が弾んだらしい。
「あの子はあの店には居なくなるだろうなぁ。きっと誰からか引き抜かれるか、もっと接客が生かせる仕事に変わるな。いや~、気持ちいい子だった。」と、非常に喜んでいた。

パン屋の横のオープンスペースカフェらしく、接客ノウハウを叩きこまれたような雰囲気でもない。ましてや、注文はコーヒー一杯。そんな350円客相手に、特別なハツツーがありそうでもない。

言えるのは、きっとその子は性格がいい。思いやりがあるに違いない。親しみやすさは、おじいちゃん子か、おじいちゃんと一緒に住んでいたのか?
いづれにせよ、平日に年配男性客が2人でデパートの地下のオープンカフェでコーヒーを飲んでいるところに、自ら気軽に話しかける思いやりと明るさ、人懐っこさがあるということ。それがまた彼らをその店に繰り返し向かわせるだけじゃなく、こうやって私でさえちょっと行ってみようかという気分にさせる。

どの店も一生懸命接客ノウハウを教える。特に大手はそう。確かにコツはあるんだと思うが、結局は「接客は人。」 「思いやり」にほかならないのだと思う。人ありき。
よく見せようとか、買ってもらおうとか、そーいうんじゃない。やはり心がキレイで、相手を思える人が一番良い接客には近いのだと思う。

仕事は楽しいなー。
by kitchenparadise | 2015-12-15 17:19 | 私の日常

セイロの洗い方と乾かす時間

[セイロは拭くだけで洗わない。]という料理人は多い。安価な杉セイロなどは頻繁に洗うとすぐに歪みがでてくるし、少し良い白木のセイロだって、小さいサイズなら薄いので、いつも丁寧に洗っていたら、当然歪みは出やすい。だけど、プロと違って毎日使うわけではないし、なんとなく洗わないと気持ち悪い感じはする。

そこで、セイロを使う方々に、改めて提案。

洗う時は、
短時間で流すように洗い、
水につけっぱなしにしないように。
タワシと水(ぬるまゆ)洗い、
洗剤を使わないように。
ささっと洗いが基本。


では次に、どのくらい、どうやって干したらいいのか?
水で30秒ほど丁寧に洗ったセイロと、ササッと10秒ほど中だけ洗ったセイロを同時に乾かしてみた。
c0228646_12354975.jpg


この日の福岡の基本は、やや風があり、福岡の温度は13度。湿度は63%。
ザルの上で乾かし、直射日光をさけるためにザルを上にのせて乾燥。

左はサッと洗ったザル。右はよく洗ったザル。もちろんどちらもよく拭きました。1時間半後の写真。
c0228646_12404490.jpg

左のササッと洗いなら1時間半でも十分乾き、右の丁寧に洗ったザルは、まだ乾いていません。

セイロは、ササッと、水がしみこまない程度に洗うとすぐに乾く。

当たり前のことですが、丁寧な人のほうが、よくセイロが壊れるのは事実。濡らしすぎは良くないので、濡れ布きんで拭いて汚れをとったほうが、歪みにくいので安心。
お肉などを蒸すたびに汚れら気になる方は、蒸し布でくるむとよいと思います。

どーでもいいけど、私は気になるという、ちょっとした実験を、引き続き行っていくことにします。


おしらせ:銅の玉子焼関西型は、残り2台。ミニ型は残り5台です。スキャンパン20cmのフェア価格は残り5台。ジオプロダクトの21cmのフェア価格は完売。15cmと18cmは6台づつ在庫があります。
タークのフライパンは20cmと28cm意外はほぼ完売しました。
by kitchenparadise | 2015-12-14 23:39 | キッチン道具について

伊達巻用まきす

12月に入ると、料理番組で突然おせちレシピが始まりましたね。毎年作っていても、ほかの人のレシピは興味深いもの。つい見ってしまいますね。黒豆ひとつにしても、豆を水につけるのか、熱湯につけるのか、試して比べてみたくなるし、伊達巻も、温度によってどれくらいふくらみが違うのかやってみたくなります。

テレビで伊達巻の作り方をやってました。伊達巻用まきすの鬼すだれを使う人もいれば、ラップで巻いて代用しましょうという人もあり。確かに鬼すだれは、基本的に年に一度しか使わない(そんなことないのだけれど)イメージがあるのか、もったいないと思うらしい。

でも、千円かそこいらで、毎年、きれいな伊達巻が自宅で作れると思うと、意外ともったいなくないのではないですか。それも何十年も使える道具なのですから。
c0228646_14114616.jpg

スーパーで買ってきた伊達巻って、保存料が半端なくはいっており、裏をみると引いてしまいます。
自分で作るのはとても簡単です。手作りは、たとえちょっと失敗しても、やはり美味しいです。年内に一度試してみてはどうでしょう。

最も簡単な作り方をざっくり言うと、はんぺん(もちろん白身魚とかが美味しいけれど)をすり鉢でよく摺り、卵を割りいれ、多めの砂糖、しょうゆと塩、出汁を適当にいれてさらに摺り、温めた玉子焼器で弱火で蓋をしっかりしてじっくり焼き、表面が乾いてたら、伊達巻でくるくる巻いてゴムで止めて30分置いておく。おわりです。

たぶん、卵4個にはんぺん1枚、砂糖大さじ3、しょうゆ、塩は少しづつ、出汁は大さじ1か3、みりんも少しくらいかな。弱火で焼き時間は15分くらいでしょうか。
私は銅の玉子焼きの取っ手を外してオーブン120℃で20分焼く方法をやっています。
ちょっと固めにできても、形が壊れても、伊達巻でさえ巻けばOK。ラップやオーブンペーパーのように蒸気がこもることもなく、上等に仕上がります。

手づくりの鬼すだれは仕上がりの方も素晴らしいです。ぜひおせちには手作り伊達巻を。
by kitchenparadise | 2015-12-12 14:26 | キッチン道具について


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
キッチン道具について
おしらせ(SALE等)
お店でのできごと
キチパラ講座
なみじゅう
私、こう思う
キチパラのなりたち
言葉

家族
福袋
ともだち
プレスリリース
私のプロフィール
私の日常
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

生活のたのしみ展に行ってきた
at 2017-03-27 15:58
マニアマニエラの取材
at 2017-03-25 08:00
おろしはおろしでも、おろし違い
at 2017-03-24 07:30
マイナスエネルギーは圧倒的に強い
at 2017-03-23 14:50
16周年特別企画:キチパラ春..
at 2017-03-22 07:30

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧