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働く母と、母が働くと。

メリークリスマス。
今夜は、お嬢が部活仲間を呼んでクリスマス会をするというので、仕事が終わったらすぐ帰らなくては。帰宅20分で6品作れるように準備はしてきた。うちのお嬢は、私の多忙さをよそにいつも我が家に友人らを招く。私も来客は大歓迎だし料理も苦にならないから良いのだけれど、

お嬢が中学生の頃、打ち合わせ中に、横でお嬢が食事をしていると、打ち合わせ相手の方から「娘さん幸せですねー。こんなに美味しい手作りごはんを毎日食べられて。田中さんお忙しいのにえらいなー。」と親子で言われたことがある。何度もお嬢はそうやって言われているらしい。
客人が帰った後、「なんで塾の前にカレー食べるだけで褒められるんかな。めんどくさい。ママはご飯つくるのが仕事だし、ママはママだから私にはフツーのママ。料理が好きなだけ。」

確かにそう。仕事で私を知る人は「忙しいのに料理がすべて手作りで、すごい。」とらえるけれど、それは働く人が母業をしているからそう思うのであって、お嬢からしてみれば、「料理をフツーにする母が.仕事をしている」だけにすぎない。


今日FBで、こういうのが流れてきた。
「大学生がキャバ嬢すると不真面目だが、キャバ嬢が大学生するとまじめにみえる」

ふむふむ。ちょっと例が悪いかしら。

by kitchenparadise | 2015-12-25 18:54 | 私の日常と家族

最後のラジオ収録

春から続けてきたクロスFMの収録、今日が最後でした。今日の生放送と来週分の収録で、ひとまず終了です。お聞きいただきありがとうございました。
今日の生放送は、料理家の渡辺康啓さんをゲストにお迎えして、お話をお聞きしました。
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渡辺さん、物腰が柔らかくて、料理もスタイリッシュで美しく、素敵な方です。料理教室を主宰するだけでなく、雑誌やテレビへのレシピ提供、ケータリング、料理イベントなど、さまざまな活動をなさってます。


そして、最後の私へのご褒美でしょうか、この方ににもお会いしました!
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くまもーん!!

かっわい~い!!!握手したり、抱きついたり、写真撮ったりと楽しませてもらいました。
ラジオのディレクターさんばりの一枚をパチリ。


ナビゲーターの西川さんに助けられ、自由にお話させていただき、ありがたい半年でした。
早口だから、あんまりしゃべる仕事はむいてないなーと思いながら、私は楽しかったです。
楽しく迎えてくださったディレクターさんほかスタッフのみなさんにも感謝です。



by kitchenparadise | 2015-12-21 18:47 | 私の日常と家族

良い接客とは?

昨晩、実家に帰ると、ほどなくして福岡市内に出かけていた父が帰ってきた。
「いや~、今日はコーヒーショップの女の子に関心したよ。」と、なんだかニコニコだ。
百貨店の地下にあるコーヒーショップの若い店員さんに、その百貨店で買ったばかりのカメラのことで声をかけてもらったらしい。
「ライカって、有名なんですよね。私も父が写真が好きなのでよく聞きます。」と。会話が弾んだらしい。
「あの子はあの店には居なくなるだろうなぁ。きっと誰からか引き抜かれるか、もっと接客が生かせる仕事に変わるな。いや~、気持ちいい子だった。」と、非常に喜んでいた。

パン屋の横のオープンスペースカフェらしく、接客ノウハウを叩きこまれたような雰囲気でもない。ましてや、注文はコーヒー一杯。そんな350円客相手に、特別なハツツーがありそうでもない。

言えるのは、きっとその子は性格がいい。思いやりがあるに違いない。親しみやすさは、おじいちゃん子か、おじいちゃんと一緒に住んでいたのか?
いづれにせよ、平日に年配男性客が2人でデパートの地下のオープンカフェでコーヒーを飲んでいるところに、自ら気軽に話しかける思いやりと明るさ、人懐っこさがあるということ。それがまた彼らをその店に繰り返し向かわせるだけじゃなく、こうやって私でさえちょっと行ってみようかという気分にさせる。

どの店も一生懸命接客ノウハウを教える。特に大手はそう。確かにコツはあるんだと思うが、結局は「接客は人。」 「思いやり」にほかならないのだと思う。人ありき。
よく見せようとか、買ってもらおうとか、そーいうんじゃない。やはり心がキレイで、相手を思える人が一番良い接客には近いのだと思う。

仕事は楽しいなー。
by kitchenparadise | 2015-12-15 17:19 | 私の日常と家族

セイロの洗い方と乾かす時間

[セイロは拭くだけで洗わない。]という料理人は多い。安価な杉セイロなどは頻繁に洗うとすぐに歪みがでてくるし、少し良い白木のセイロだって、小さいサイズなら薄いので、いつも丁寧に洗っていたら、当然歪みは出やすい。だけど、プロと違って毎日使うわけではないし、なんとなく洗わないと気持ち悪い感じはする。

そこで、セイロを使う方々に、改めて提案。

洗う時は、
短時間で流すように洗い、
水につけっぱなしにしないように。
タワシと水(ぬるまゆ)洗い、
洗剤を使わないように。
ささっと洗いが基本。


では次に、どのくらい、どうやって干したらいいのか?
水で30秒ほど丁寧に洗ったセイロと、ササッと10秒ほど中だけ洗ったセイロを同時に乾かしてみた。
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この日の福岡の基本は、やや風があり、福岡の温度は13度。湿度は63%。
ザルの上で乾かし、直射日光をさけるためにザルを上にのせて乾燥。

左はサッと洗ったザル。右はよく洗ったザル。もちろんどちらもよく拭きました。1時間半後の写真。
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左のササッと洗いなら1時間半でも十分乾き、右の丁寧に洗ったザルは、まだ乾いていません。

セイロは、ササッと、水がしみこまない程度に洗うとすぐに乾く。

当たり前のことですが、丁寧な人のほうが、よくセイロが壊れるのは事実。濡らしすぎは良くないので、濡れ布きんで拭いて汚れをとったほうが、歪みにくいので安心。
お肉などを蒸すたびに汚れら気になる方は、蒸し布でくるむとよいと思います。



by kitchenparadise | 2015-12-14 23:39 | 道具:セイロやすし桶

伊達巻用まきす

12月に入ると、料理番組で突然おせちレシピが始まりましたね。毎年作っていても、ほかの人のレシピは興味深いもの。つい見ってしまいますね。黒豆ひとつにしても、豆を水につけるのか、熱湯につけるのか、試して比べてみたくなるし、伊達巻も、温度によってどれくらいふくらみが違うのかやってみたくなります。

テレビで伊達巻の作り方をやってました。伊達巻用まきすの鬼すだれを使う人もいれば、ラップで巻いて代用しましょうという人もあり。確かに鬼すだれは、基本的に年に一度しか使わない(そんなことないのだけれど)イメージがあるのか、もったいないと思うらしい。

でも、千円かそこいらで、毎年、きれいな伊達巻が自宅で作れると思うと、意外ともったいなくないのではないですか。それも何十年も使える道具なのですから。
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スーパーで買ってきた伊達巻って、保存料が半端なくはいっており、裏をみると引いてしまいます。
自分で作るのはとても簡単です。手作りは、たとえちょっと失敗しても、やはり美味しいです。年内に一度試してみてはどうでしょう。

最も簡単な作り方をざっくり言うと、はんぺん(もちろん白身魚とかが美味しいけれど)をすり鉢でよく摺り、卵を割りいれ、多めの砂糖、しょうゆと塩、出汁を適当にいれてさらに摺り、温めた玉子焼器で弱火で蓋をしっかりしてじっくり焼き、表面が乾いてたら、伊達巻でくるくる巻いてゴムで止めて30分置いておく。おわりです。

たぶん、卵4個にはんぺん1枚、砂糖大さじ3、しょうゆ、塩は少しづつ、出汁は大さじ1か3、みりんも少しくらいかな。弱火で焼き時間は15分くらいでしょうか。
私は銅の玉子焼きの取っ手を外してオーブン120℃で20分焼く方法をやっています。
ちょっと固めにできても、形が壊れても、伊達巻でさえ巻けばOK。ラップやオーブンペーパーのように蒸気がこもることもなく、上等に仕上がります。

手づくりの鬼すだれは仕上がりの方も素晴らしいです。ぜひおせちには手作り伊達巻を。
by kitchenparadise | 2015-12-12 14:26 | 道具:キッチン道具全般

結城奈佳先生ラボ講座報告

12月10日の韓国料理ラボ講座は遠方からのご参加の方がとても多く、奈佳先生の講習にぜひ参加したいと、大分、宮崎、長崎、佐賀からはるばるお越しでした。ありがとうございました。宮崎の方は往復8時間以上の道のりだそうです。

いつも通りにこやかな奈佳先生。知識が豊富で、楽しく、体が喜ぶお料理、何よりどれを食べてもとても美味しいのです。韓国料理は辛いとか、焼肉中心とか思っている方がいたら、ぜひ一度先生の講習に参加していただきたいもの。先生を通して、韓国の文化に触れることができると思います。楽しいです。
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今回のメニューは、
ウェルカムティーに手作り柚子茶、タッカルグクス、お餅のチヂミ、オイペトゥリ(キューリとひき肉炒め)、大根のサム。

鶏で丁寧に取ったスープに手打ちの麺を入れたタッカルグクスは、優しい味で、大好き!
うどんのような手打ち麺ですが、習ってみたら意外と簡単で、作れそうです。

またチヂミをカリッと美味しく焼くコツもなるほどで、北朝鮮発祥のお料理オイペトゥリ、酢漬けの薄切り大根でお野菜を巻く大根のサム、先生お手製の柚子茶もほどよい甘さと香り高い柚子が大好評でした。


ひとつひとつ習うごとに、世界が広がっていくような気がします。
ご参加いただいたみなさん、お疲れ様でした。先生、いつも優先的にラボ講座の予定を組んでいただきありがとうございます。
by kitchenparadise | 2015-12-11 17:12 | キチパラ講座

スペインのハンドメイドボードが入荷

3ヵ月前に注文していたボードが入荷しました。
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「エス アルテ デル オリヴォ」というオリーブのボードです。スペインは世界一のオリーブオイル生産国で、その80%がアンダルシア州で生産されています。その、マール・デ・オリーボス(オリーブの木の海)と呼ばれる、オリーブ畑がはるか遠くまで連なるハエン県で、三世代にわたりオリーブ畑を所有するバエナ氏が、このオリーブの木のボードを作っています。

一目ぼれです。すごくかっこよくって、料理のアイデアが浮かびそうなボードです。
パンとかチーズとか、お肉とか、フルーツ、前菜。そのほかにもスイーツを並べても引き立ちますよね。
お肉ならこんな感じです。おしゃsれなレストランでも使ってるそうですが、お肉ますます美味しそう。
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前菜置くとこんな感じ。
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おもてなしだけじゃなく、朝食にフランスパンと果物とチーズを並べてもステキ。
いろいろ使いたくなるでしょー。

取っ手付きもあるんです。
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いいでしょ。

オリーブオイルを時々ぬってケアしながら、上手に使ってください。
価格は450mmのハンドル付が8500円(税抜)ほどで、スクエアが9000円(税抜)一番長いのは750mmもあり18000円(税込)です。

クリスマスのおもてなしにどうでしょう。
といいながら、残念ながら店頭での販売のみの上、数量がヒジョーに少ないのです。店頭だけというのは、ひとつひとつがとても個性があるので、ネットでは販売しにくいんですよね。ぜひ見にきてくださいね。
by kitchenparadise | 2015-12-10 17:06 | 道具:キッチン道具全般

銅磨きならカンタン。

お客様からお預かりした銅の玉子焼を、銅磨きで洗いました。
こんな感じです。
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銅製品はどれも同じですが、少し温めてから洗ったほうが効果が高いです。銅磨きはクリーム状になっているので、落としやすいですので、銅の玉子焼きをお持ちの方はひとつあると使いやすいです。

無い場合は、塩と酢をまぜてスポンジに含ませて磨くか、梅干しのしそでもよく取れます。
黒い部分は触ったらわかりますが、ススがこびりついがようになってきます、ここはなかなかきれいに落ちにくいんですよね。クレンザーでそこだけ軽くこすり落とすか、とても細かい金だわしで落とすならよいですが、無理をすると傷がつきますので気をつけて。

中の錫引きは、銅磨きではダメです。ねり重曹で根気よく落とすか、歯磨き粉を布にとって磨くと、意外とうまく落ちるようです。
とはいっても必ず変色はしていくので、あきらめも肝心です。完全にもとの戻すというより、思いついたら早めにやっておくことと、緑青だけはつかないようにしっかり乾かすようにしてくださいね。

by kitchenparadise | 2015-12-09 18:16 | 道具:銅の玉子焼

スタッフOG忘年会

昨日、小郡市にある「さとう別荘」という鴨料理の老舗で、恒例のキチパラスタッフOG忘年会を行いました。
現スタッフ4人と、14年前からのスタッフたち勢ぞろいの会です。(東京在住が2名、ざんねんです。)

このさとう別荘はこの時期だけの鴨、つまりジビエがございまして、その美味しさといったら、たまりません。
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実は私だけ胃腸炎のため、特別料理。汗)
いいのです。私の実家にほど近いのでまたの機会もありますし。汗)
みんな美味しい美味しいの連発。私もおかゆに鴨汁をかけておじやに。もうたまらない、忘れられない美味しさです。贅沢な会でした。
小郡市のさとう別荘は、西鉄小郡駅から歩いて10分の場所にある鴨の老舗です。
機会があればぜひ一度。ちょっと忘年会にしては贅沢ですが、あまりの美味しさに、またここでやりたいねと話してるくらいです。
うわさによると、NEWS23がここから放送されたこともあるのだとか。

みんな個室なのでワイワイいいながら、庭園も楽しみながらいただきました。
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最後にみんなで記念撮影。
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こうやって変わらず仲間と集まれることに心からの幸せを感じます。みんなに感謝です。
遠慮なくつきあえる仲間が、仕事場にいるということ、その仲間が増えて輪になる瞬間。ありがたいです。
みんなが元気で健やかでいますように、またこうやって集まれますようにと願いながら別れました。
みんなありがとう!!!!!!
by kitchenparadise | 2015-12-07 13:32 | 私の日常と家族

間違いなく痩せる方法

この2週間で2.5キロ痩せました。1キロ痩せるのも大変なのに、あれよあれよと言う間にすっきり。
おなかの肉がすっきり2.5キロ分。2.5キロって相当ですよ。いつも買う豚肉はせいぜい300gですから。

理由は胃腸炎。2週間ほど前に急性胃腸炎をおこし、おかゆとスープ生活。
だいぶよくなってきたので、うっかり普通のご飯を食べたら、また胃腸炎をおこし、こんどは葛湯生活。
葛湯、重湯、たまにゼリーとプリン。ちょっとスープ。

なので、お肉、普通のお米なしが半月以上、ビールなしが同じく半月。
痩せるはずです。ほんとに痩せます。
元気は元気だし、体力もあるので心配は要らないようだけれど、やはり途中で無理したのがよくなかったよう。

でもこれでわかりました。単に体重を落とすだけなら、肉、スイーツ、アルコールを断てば、いがいとすぐに効果がでるってことが。おすすめしませんけど。

今日は忘年会、明後日もその次も忘年会。あ~美味しそうな香りをおかずに、温かいウーロン茶でも飲んでおきますか。
by kitchenparadise | 2015-12-04 15:47 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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