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なみじゅうのお問い合わせ(2017.1.16更新)

なみじゅうの注文が殺到しており、お客様にはご迷惑をおかけしております。

現在は在庫がございません。

店頭でのご予約、電話でのご予約、インターネットでもご予約受け付けています。
次回は2月末に入荷しますので、店頭で直接販売できるときはブログで2017/2/20ごろご案内します。

詳細はこちらのページをご覧ください。
by kitchenparadise | 2016-10-31 15:09 | なみじゅう

映画「永い言い訳」を観て

昨日観た、西川美和監督の「永い言い訳」は、なかなか良かった。
直木賞候補作というもあり、小説だけを読んだお嬢(17)の感想は、「共感できる部分がない」。

「そりゃそうでしょうよ。高校生に共感されたらたまらん。」というのが、見終わったあとの私の感想だった。
濡れ場もあって、こんなの高校生が読んでもいいんかなと、若干母親目線もあったりして複雑でもあり。

ネタバレしないようにあらすじを書くと、もっくん扮する人気作家が、突然のバス事故により、長年連れ添った妻を失う。妻との間はとうの昔にギクシャクしており、妻を亡くした悲しみにふけることはできない。
一方、同じように妻を亡くしたトラック運転手は、幼い2人の子どもを遺して旅立った妻の死に憔悴しきっている。主人公のもっくんは、そのトラック運転手の子供たちをの面倒を時折みることになり、そこから自分の感情と向きあっていくことになる。というお話。

妻や夫を亡くしてもたいして悲しくない。あぁ~あ、そんな人生を送りたくない。
悲しまなきゃいけないはずなのに、全く落ち込まない。
彼は妻を愛するのを忘れていたわけでなく、妻と向き合ってこなかったということにだんだん気が付いていく。
自意識過剰で、卑屈で、幼稚なこの主人公が時々酔っぱらうのだけれど、この姿がとてもみっともなくって、映画では効いている。
子供たちの心の変化も、演技もすばらしい。、もっくんとの距離感がだんだん近づいてくるのもほほえましくなってくる。

ひさしぶりに、もう一回みて考えてみたいと思ったいい作品だった。
夫婦のあり方、愛という不確かなものをどうやって手にいれるのか、考えさせられる映画。
夫婦でみる?いえ、まずおひとりでご覧になったらいかがでしょうか。

福岡ではKBCシネマでやってます。


月曜日にTNCももち浜ストアにキッチンパラダイスがでます。なみじゅうがしばらく無くなる可能性があるので、年末までにご購入予定の方はお早目に。
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キッチンパラダイスのHPはこちらです。
台所道具についてのコラムは「キッチンオタク道」にまとめています。
フッソ加工を長くもたせるのは、IHとガスの違い、銅の玉子焼き器の使い方など、こだわりの道具の道具や検証を紹介するブログです。
by kitchenparadise | 2016-10-28 17:06 | 私の日常

11/5(土)ナチュラルマーケットで道具講座

友人たちが下記のような「WHOLE FOOD MARKET」を開催するにあたり、11/5(土)は私、田中文も台所道具に関するミニ講座をさせていただくことになりました。

テーマ:「伝えていきたい 一生ものの道具選び」

日時:11月5日 10:20~11:00 無料です。
場  所:『白金町1023 』 福岡市中央区白金1-10-3 
                       http://shiroganecho1023.net/

美味しく安全な料理を作るには、食材、作り方、そして道具も大切です。世の中には、買って使わないものや美味しくできないもの、無駄に値段が高いものがいっぱい。本当はどんな道具が良いのか、その確かな目を養い、使い方を知る講座にしたいと思います。良いものを良いとわかる子供たちを、私たちの経験から伝えていきたいと思っています。お時間のある方はぜひお越しください。テレビや雑誌では言えない本音、娘と私の道具にまつわるエピソートもしゃべります。無料だそうです。

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WHOLE FOOD MARKET

福岡市中央区白金1-10-3
日  時:2016年11月5日(土)~6日(日)
場  所:『白金町1023 』
福岡市中央区白金1-10-3 
 http://shiroganecho1023.net/  

「食と暮らしと環境は繋がっている。大切な食の事を次世代に伝えていきたい」

安全・安心はもちろん、楽しい・美味しいをキーワードに、気軽に参加いただきオーガニックを中心とした食・雑貨の販売を致します。食のワークショップやミニ講座トークショーも予定しております。

◆物販◆
・九州パンケーキ(パンケーキ粉/宮崎市)
・ヒデちゃん農園(お野菜/那珂川町)5日のみ出店
・キッチンパラダイス(キッチン雑貨/白金)6日のみ出店
・isolacara(オリーブオイル、イタリア食材/小倉)
・WHOLE FOOD セレクトショップ(調味料、食材)
・タビノキセキ(アロマアクセサリー、オリジナルアクセサリー/糸島)5日のみ出店
・Go Organics Japan(加工品、有機野菜/糸島)5日は加工品、6日は野菜、加工品販売
・Plantago×ゆむたファーム(ベーグル、卵/うきは)6日のみ出店
・川茸元祖 遠藤金川堂(川茸/朝倉)5日のみ出店
・Happy Herbs(カレー/宗像)
・農業 福島園(お米/宗像)6日のみ出店
・ミノリ・アン(自然農、カカオ/糸島半島、北崎)6日のみ出店
・hinaTa(雑貨、キッズ服/大楠)
・むるぶし工房(陶器/津屋崎)× 翠sui(食に関わる雑貨など/津屋崎)6日のみ出店                           
・WHOLE FOOD MARKET(飲み物、ソーセージ)
・DAME NATURE(焼菓子、スープ/姪浜)

◆ワークショップ◆
・タカコ ナカムラ(料理家、Whole Food School主宰/東京)
5日 https://www.facebook.com/events/1838541123048434/
6日 https://www.facebook.com/events/204759113283807/

・Touch is Love 隊(ヘッドトリートメント/福岡)5日のみ参加
5日 https://www.facebook.com/events/186597255079838/ 
6日 https://www.facebook.com/events/116557308818084/

・テノ森(木工房/津屋崎)6日のみ参加
https://www.facebook.com/events/329658130729051/

・aoakua(リラクゼーションヨガ)6日のみ参加
https://www.facebook.com/events/1526454390705366/
   
・アロマの工房 香の宮(アロマクラフト/糸島)5日のみ参加
https://www.facebook.com/events/606794059527981/

◆トークライブ◆
・田中文氏(キッチンパラダイスオーナー/)5日のみ参加
https://www.facebook.com/events/700345656780345/

・小野寺睦氏(養鶏家、旅をする木/三瀬村)5日のみ参加

・Go Organics Japan(オーガニック野菜生産者/糸島)6日のみ参加

・比良松道一氏(九州大学持続可能な社会のための決断科学センター准教授)5日のみ参加
https://www.facebook.com/events/978209828972824/

・木村航氏 トーク出演者座談会(三粒の種/津屋崎)6日のみ参加

・角信喜氏 (三粒の種/津屋崎)6日のみ参加

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by kitchenparadise | 2016-10-27 07:00 | おしらせ(SALE等)

スイスダイヤモンドのガス用について

昨日10/25から、私がお気に入りの
スイスダイヤモンドフライパン
「X’mas スペシャル限定30%OFF」

が始まりました。大人の事情により、特にガス用は台数が少ないので、売り切れがでており、このガス用に関しては、今後日本に輸入されない可能性があります。
ご興味のある方はぜひお早目にお買い求めください。こちらからご購入できます。
ソテーパンの24cmと26cmはすでに完売で入荷予定はありません。ご購入いただけるサイズは次の通りです。
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ガス用フライパン 
20cm、24cm、26cm、
ソテーパン28cm

IH用フライパン 
20cm、24cm、26cm、28cm、
ソテーパン24cm、26cm、28cm
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福岡白金の実店舗で購入予定の方はお取り置きもお受けします。
キッチンパラダイス 092-534-6311です。


ご自宅がガスの場合、わざわざIH兼用を選ぶ必要はありません。ガス用フライパンを使う方が完全に良いのですが、売りやすいのでガス・IH兼用とかを販売したがる場合が多くなってきました。
土鍋もそう。ガスコンロを使っているならIH・ガス兼用土鍋なんて買う必要ありません。(IHの方がIH用土鍋を使うのもあまり効率がいいとは言えませんが)
兼用になるということは、IHに対応するための余計な素材がくっついてきて、効率が悪くなるどころか、価格までびっくりするほど高くなります。便利とか機能的とかいまどきとかいいながら、全く意味がないものを買わされる可能性があります。どの会社も効率よく売ることが前提なのでこんなことになります。
ステンレス鍋やステンレスフライパンならそれでいいのです。多層のステンレスの間に有磁性のステンレスを一枚貼ればいいだけなので。IH用ガス用ともにさほど変わりません。

フッソ加工のフライパン、土鍋をIHに対応させるのは大変なのです。技術が必要です。ガス火の方には全く不要です。IH兼用=便利=今っぽい、なんて構図にごまかされず、ガスはガス用を買ってください。

そう。そういいながら、このスイスダイヤモンドもガス用フライパンが終了のもようなのです。あ~あ~。
そんなわけで、将来またガス用が再輸入される可能性もないとはいえませんが、ひとまずガスの方はおいそぎご購入を。30%OFFと、とてもお買い求め安くしました。2度とない割引だと思います。

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-26 16:14 | おしらせ(SALE等)

【期間限定】スイスダイヤモンド30%OFF 

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期間限定!30%OFF
 

スイスダイヤモンドフライパン 

キチパラオススメのプレミアムなフライパン「スイスダイヤモンド」を、限定キャンペーンとして限定50台で30%OFFで販売します。 
追記:ガス用フライパンは20cmと26cmのみとなりました。(12/26) 

ご購入は店頭かインターネットで。ネットでのご購入はこちら↓です。
キッチンパラダイスのHP・スイスダイヤモンド購入ページ
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ガス用フライパン 
20cm、24cm、26cm、
ソテーパン28cm


IH用フライパン 
20cm、24cm、26cm、28cm、
ソテーパン24cm、26cm、28cm


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スイスダイヤモンドフライパンは、
ダイヤモンドコーティングで、熱伝導性が非常に高く、均一に熱が通ります。
油を控えた料理ができます。
PFOAフリーで、人体の健康に安全です。
お手入れが簡単。
耐久性にすぐれています。


非常に優れたフライパンです。特に熱を中まで通すことに関しては、キチパラの実験だけでなく多くの料理家の先生方にも大きな評価を得たフライパンです。

ではスイスダイヤモンドフライパンと、一般的なフライパンではどう違うのかと実験しています。

焼き始めて1分後の写真です。肉を入れる時の表面温度は220℃でした。

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スイスダイヤモンドのフライパンは30秒も焼くと、かなり中まで火が届きます。生焼けがありません。

専門家のいうミディアムの焼き方を守り、強火で1分、弱火で2分、裏返して強火30秒で弱火2分で焼きました。焼いた後しばらく余熱のために放置し、10分後にカット。(肉汁はキッチンペーパーで少し吸いました)

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肉汁を残したまま柔らかく火が通っているスイスダイヤモンドに比べて、外は焦げ目がついているものの、普通の薄いフライパンで焼いた肉は生焼け。
これが、中に火を通すフライパンと炒め物には向いているものの、焼き物にはちょっと力が足りないフライパンとの比較です。

このフライパンは、厚く切った大根やジャガイモ、レンコンといった野菜も、中火で十分に火が通るので、手間が簡単です。強火にする必要が一切ありません。中火でお使いください。

耐久性も大変優れています。安全性もクリアしている数少ないフライパンです。
ご購入の際にお渡しする「使い方」を守っていただければ、さらに長くお使いいただけるはずです。

お弁当用や朝食用、2人家族用には20cm、3.4人のご家族には大きすぎない24cm、4人以上のご家族にはパスタなどにも便利な26cm。ソテーパンは深さがあって中華鍋代わりにもなります。フライパンは大きさ違いで2枚交互に使うと耐久性は2倍以上です。
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ガス用

20cm 15120円→10584円
24cm 16200円→11340円(完売)

26cm 17280円→12096円(あと1台)

ソテーパン28cm 25920円→18144円(ソテーは蓋つき ) (完売)



IH用

20cm 16200円→11340円
24cm 17280円→12096円 
26cm 18360円→12852円
28cm 19440円→13608円

ソテーパン24cm 24840円→17388円(ソテーは蓋つき)
ソテーパン26cm 25920円→18144円(ソテーは蓋つき)
ソテーパン28cm 28080円→19656円(ソテーは蓋つき)



ご購入は店頭かインターネットで。ネットでのご購入はこちら↓です。
キッチンパラダイスのHP・スイスダイヤモンド購入ページ

50台限定です。完売の場合はご容赦くださいませ。
(この企画でのご購入は現金のみで、ネットでのご購入はご入金後の発送です。)
by kitchenparadise | 2016-10-25 11:16 | おしらせ(SALE等)

お弁当は15分で6品

お嬢のお弁当作りを始めて5年になります。
正直言います。ほんと、すごく...楽しいっ!!

朝起きて香味飯鍋でご飯が炊きあがる30分の間に、15分間でお弁当を作り、5.6分で朝食を作り、あとは洗濯機を回したり、たまにタイマーかけて二度寝もしています。
この「15分」で「6品以上」という時間を自分に課しているのが、毎朝のちょっとしたチャレンジでなんとも楽しいのです。
ご来店なさるお客様の中には、お弁当や夕食に時間がかかるという方も多く、ワタシ流の時間配分を紹介してみます。主婦の先輩方や料理家の先生方からは素人っぽくて笑われるかもしれませんが。

鶏のハーブ焼きとブリ弁当
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いつもお魚とお肉の2種類を入れるようにしています。
まず、お弁当を作る時に、一番時間がかかるものからとりかかります。
①の鶏肉のハーブ焼きはオーブンシートにのせてアルミ箔でつつみ、鶏ハーブは魚焼きグリルで15分のタイマー。これが一番時間がかかる料理です。ハーブソルトは寝る前にまぶして冷蔵庫に入れておきました。
グリルには、ソーセージ1本を縦に4つに切っていれて温めます。
5分経ったらソーセージを出して、②ブリみりんは10分弱、鶏の横で焼きます。
*鉄のフライパンならそのまま巻いても十分火は通りますよ。

前日の残りの⑥厚揚げは3分保存していた琺瑯容器のまま温めている間に...
鉄のフライパンに薄く油を流して弱火にします。
その間に、餃子の皮にシソとさきほどのソーセージ、チーズも入れて水をつけてクルクルッまき、そのまま温めた油に入れてころがしながらやきます。(ソーセージはさきほど温めたので火の通りは気にしないでよいのです)この③餃子のしそソーセージ巻は1分で完成。
最後は④出汁巻卵3分。銅製玉子焼器に火をつけて、油を薄くぬって弱火。卵を割って出汁と醤油砂糖などをいれて焼きます。この日はシソがあったので途中で巻きました。銅だと卵2個で3分。早いのです。
この日はあまり野菜がなかったので、⑤常備菜のきゅうりの塩もみを。冷蔵庫から出していれるだけ。
かんせーい。野菜を切らしていたため、野菜不足気味なお弁当。夜は野菜スープにしました。

朝は小さな鉄のフライパンならよく火が通りますし、銅の玉子焼器なら2.3分でちゃちゃっと巻けます。しかも冷めてもとても美味しいのが特徴。
鶏のハーブも鉄のフライパンで焼いたほうがジューシーで短時間でできます。我が家はプチダイエット気味なのでグリルにしましたが。

ワタシ流の時短のコツは、
①前の料理の時に、次の料理の下ごしらえ
②一番時間がかかるものからまずとりかかる
③熱を有効に使う
④時短&美味しくできる道具を上手につかう


この4つだと思います。時短で、より美味しく、より楽しく。

「鉄のフライパンがうまく使えない方へ」は、キッチンオタク道のこちらのブログへ。
銅の玉子焼きにご興味がある方はこちらのブログをごらんください。

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-24 11:59 | 私の日常

同じ耐熱スプーンだけど、ちょこっと違う

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耐熱ソフトスプーンは確かに便利。ここ数年、使い勝手がいいと広がって人気です。
木のヘラなどに比べてヘラ部分がしなるので素材を取りやすく、耐熱なのでアツアツのフライパンの上で使うこともできます。調味料をまぜる、素材をまぜる、ジャムやつくだ煮を瓶から取り出す、などなど。
ただ、これまでのは一体型ではなかったので、それがちょっとだけ難点でした。写真のように、何年も使うと汚れがたまるので。
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後になって、最近ですが、一体型がでました。左が一体型です。これなら汚れが入り込まず、衛生的だし見た目もいいです。
値段は少しだけ高くなりますが、まぁ毎日使うからよいのではないかしら。

キッチンパラダイスのHPではこちらでご購入いただけます。
by kitchenparadise | 2016-10-22 17:43 | キッチン道具について

好きなことならがんばれる

先日ありがたいことに、福岡市内の某小学校に講演に招かれた。「料理道具が育むココロとカラダ」というタイトルで、台所と子育ての関係を、道具選びの観点から考えてみるという一風変わった試みで、僭越ながら私の子育て経験を盛り込んだお話をさせていただいたわけである。
内容はまたいづれ。で、その講演前、その小学校の校長先生とお話しする20分ほどの時間があり、私はお嬢の小学校1、2年生の担任だったY先生の話をした。

「小さい頃からうちの娘は本の虫で、歩きながら本を読むわ、授業が始まる起立の号令でさえも気づかない始末でして。当時の担任の先生の相談したところ、こう励まされたのです。『気が付かないくらい好きなんですから好きなことをさせておきましょう。起立しない時は、となりにお世話好きの子を座らせてポンポンと肩をたたいてもらいますから』 と。その先生のアドバイスのおかげで、親として心から娘を自由にしてあげることができ、現在も彼女は文芸道に励むことができております。」という内容だった。


講演後、小学校をあとにすると、校長先生からお電話があった。
「田中さんの話されたY先生、〇〇小学校におられましたよ~!いまから学校に電話してください。Y先生には話していますから。」
びっくりした。なんと行動的な校長先生!
私が講演している最中に、探してくれたらしい。

電話をかけたら、先生が電話口にでられた。
「Y先生!ごぶさたしております!」
先生の授業前だというのにすっかり話し込んでしまった。当時、私は1年生の親として学年委員をしており、先生とはずいぶんやりとりをしていたが、ひょんなことからアドレスを失くしてしまっていて全く連絡がつかないでいた。10年近くのご無沙汰だった。

改めてY先生に感謝を伝え、お嬢が寝る間も惜しんで好きなことに没頭していること、元気なことなどを伝えると、先生はとても喜んでくれた。きっと、あの時先生からのアドバイスが無ければ、「本は読まずにちゃんと起立しなさい。休憩時間はお友達につきあってあそびなさい。」などと親の都合で娘を悩ませたに違いないと思う。

「わたしが担任だった生徒のひとりは、教科書に落書きばかりしてお母さんを悩ませてましたが、いまは名の知れたアニメーターになってます。ウィキペディアにのるほどの。好きなことだからがんばっていけるんだと思いますよ。〇ちゃん(お嬢)も好きなことならいくらでも頑張る子だと思ってました。大丈夫よ。」

Y先生に、10年越しにまた励まされた。そしてお嬢ともども近々お目にかかる約束をした。

好きなことだから、頑張れるし、ふんばれる。本当にそうだなぁ。
そう教えてくれたお嬢にとっての恩師は、私の恩師でもある。

校長先生にも感謝。ホントにありがたい。

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Aya Tanaka
by kitchenparadise | 2016-10-21 15:40 | 家族

料理の時間を短くしたいひとは

「料理の時間を短くしたいひと~手をあげて~?」

「はーい!」


一番に手をあげます。

だからといって
「時短して、ちょっとおいしくなくてもいいひと~?」「買ってきたお惣菜だけでいいひと~?」
「いつも炒め物だけでいいひと?」「インスタントばかりでいいひと?」
そう聞かれると、どれも手をあげられません。

いつも作りたてでなく、油がさんかした揚げ物でなく、私の味付けでもなく、無添加でもなく、何がはいってるか確認できないものを、家族に毎日食べさせるわけにはいきませんし、私も食べたくはありません。でも、忙しくて時間がないのが現実。30分くらいで夕食を作らないといけません。たまに30分もない時もあります。

そこで私がよくやるのは鍋料理です。お気に入り鍋で作る栄養たっぷり鍋料理なら、時間短縮しても豊かな夕食があっという間にできあがります。

美味しくて、栄養たっぷりで、作り立て。なにより自由に味を変えられ、すぐにできる。最後には残りごはんをいれておじやに。完璧です。

さて、今日は牛肉クッパですよー。
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牛肉はお弁当のあまりがちょっとだけ。調味料をちゃちゃっと合えておきます。
その間、もやし、大根、しめじ、長ネギ、にんじん、ピーマン、えのき茸、玉ねぎ、ニラ、厚揚げを切っておきます。冷蔵庫にはいってたものばかり。何種類いれたかな?

1.2.3...10種類。
それに、卵も最後にいれました。にんにくと生姜も最初に。14種類の素材を食べることになります。いいでしょう。

牛肉を、私の最近の相棒、この茶色の「香味鍋」で炒めて、そのまま野菜を順々にいれて出汁をそそぎ、あとはお酒や醤油、ちょっとオリゴ糖をいれただけ。あとは何もすることなし。
蓋をしたら、洗濯物でもたたみます。

15分もすればできあがり。

香味鍋は、蓄熱性抜群。火からおろしても(簡易コンロなし)、5分から10分はテーブルで勝手にグツグツ沸騰してるし、そのあとも30分以上はあつあつ。良い鍋のマジックなのです。すごくごちそうに見えます。豊かな食卓です。

その前は、トマトとレタスのエスニック鍋、鶏ミンチと骨付き鶏の鍋、カレースープもレパートリー。

時短は時短でも、おいしいものじゃないといや。自分で作りたい。家族に安全で、温かいものを。
すべての願いもかなえられます。


by kitchenparadise | 2016-10-20 17:23 | 私、こう思う

10月28日(金)美味しい土鍋ご飯の炊き方と出汁巻講座

 2016年10月28日(金)11:00-12:00

「1時間でわかる
   美味しい土鍋ご飯の炊き方と出汁巻講座」


講師:キッチンパラダイス 田中
参加費:500円
お申込み:メール・お電話 staff@kitchenparadise.com 092-534-6311

どうやって美味しいご飯を炊くのか、2つの土鍋で炊飯実験をしながら、店主田中がわかりやすく解説。この講座を受けていただければ、一生モノの炊飯のワザを習得できます。

出汁巻は、銅の玉子焼きを使って作ります。作り方のコツと銅製品の取り扱いのコツをご説明いたします。実演後、おにぎりと出汁巻の試食です。お子さん連れでもご参加いただけます。


1時間の予定です。
by kitchenparadise | 2016-10-19 16:17 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具のテストや考察、お店のお知らせ、出会った方々や興味深い本などを毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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