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この中にありがいるよと教えれば...

おととい、「俵万智:史上最強の三十一文字 」(KAWADE夢ムック 文藝別冊)という本を購入。
ジュンク堂のスタバで1/3に目を通した。短歌ってこんなにおもしろいとは思わなかった。穂村弘さんとのインタビューが絶妙だった。
俵万智さんの本は「サラダ記念日」以降は購入したことがなかったが、ぜひ買ってみよう。

俵さんの短歌は、ありきたりの毎日が、実はかけがえのない毎日だときづかせてくれる。心が和む。
時々ハッとするほどシンパシーを感じる。
日常のもやもやを言葉に変換してもらえたことが嬉しくなる。
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そんな中、こんな歌があった。

この中にありがいるよと教えれば、

子はアリの巣を「なか」と覚える

息子の成長をほほえましく感じる一方で、そこにある母としての責任をひしひしと感じずにはいられない。
私もお嬢が大人になるにつれ、もっと母として成長していかなければと、これまで何百回悩み、反省し、決心したことかと思い返した。

短歌というのは(俳句だって詩だってそうだが)、自分を見つめ直すすばらしいツールだと思う。作ってみるのかも楽しいのかもしれない。

ところで、昨日はお嬢と占いに行った。受験勉強にそろそろ嫌気がさし、「今年の運勢をみてもらいたい」などと言うので気分転換につきあうことにした。
手相の占い師さんに「あなたは自立ができる人ですね。受験は大丈夫ですよ。」そう言われ、あっさり前向きになり、勉強にむかった。よい気分転換になったらしい。

こんなことを聞かれていた。「このような大学に進みたいと考えたのはなぜですか?」と。
「母の影響だと思います。」とお嬢。 横でだまってぎょっとする私。

わが家も、「このなかにありがいるよ」と教えてきたのだろうと思う。
アリの巣=なか、ではないこと、決して親が正解でないこともわかる17歳になった。あとは自由に羽ばたいてほしい。



by kitchenparadise | 2017-08-31 11:24 | 本と言葉

くっつかないもりっこしゃもじがくっつく時

もりっこしゃもじという人気アイテムがあります。 
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これはたくさんあるアイデア商品の中でも、なかなかの商品で、価格も安く、使い勝手もとても良いです。

しゃもじが丸くなっていて盛りやすく

先端を浮かせて置けるので衛生的。

なんといっても、ごはんがくっつかない!

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もりっこしゃもじにご飯がくっつかない理由は、ダブルエンボス加工というもの。
表面に多数のデコボコをもうけ、さらにその上に微細なデコボコをもうけているから、ごはんの接着面が小さくなりくっつかないということですが、、、

最近、「買って間もないのに、もうくっつく!」というお客様が。汗)

もりっこしゃもじがくっつく理由、製造元に現物を送り調べてもらいました。

解答

「いつも私智の製品がお世話になっており誠にありがとうございます。(中略)
摩耗や傷などがなく、丁寧に仕様されている者と思われます。
念のために、現品にヨウ素液を塗っていましたところ、青く変化しました。これは、ヨウ素液に反応するとデンプン質によるものであり、しゃもじを繰り返し使うことによりご飯のノリ状のデンプン質が付着し、蓄積することでご飯がくっつくようになることがあります。(中略)
傷や摩耗は直すことがDけいませんが、ご飯のでんぷん質の影響でくっつくようになった場合は、
泡状の漂白スプレーをかけてしばらくそのまま放置することで、付着したデンプン質が分解して取り除かれ、昨日が回復します。
今回の申し出を受け止めていただき、貴重な資料として活用させていただく所存でございます。」

丁寧な解答。そこで、そういえば以前よりくっつくかなと思う4年もののしゃもじでやってみました。

泡の漂白スプレーをかけて、しばらくおく。


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ぬるま湯できれいにスポンジで洗い.....炊き立てのご飯をすくってみる。
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おー、全くくっつきません!

まとめです。

もりっこしゃこじの機能は永遠ではありません。
傷がつかないように柔らかいスポンジで、中性洗剤で洗いましょう。
炒め物などのは使わないようにしましょう。
炊飯ジャーの中にはいれっぱなしにしないうように。
汚れはよく落としましょう。
使用前に水につけてから使いましょう。

そして、少しくっつくようになったら、キッチン泡漂白スプレーをかけて1時間くらい放置しましょう。


もりっこしゃこじは、378円と594円です。


by kitchenparadise | 2017-08-30 15:34 | 道具:キッチン道具全般

Gohのオニオングラタンスープを銅鍋で作る(レシピ付)

西中洲の人気店で、アジアベストレストランにも選ばれている「ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ (La Maison de la Nature Goh )」のシェフ、福山剛さんのレシピ本がでました。
「Gohのおつまみフレンチ」
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オビは仲良しのソフトバンクホークスの川崎選手です。
お嬢が本をめくっていてひとこと。「あ、ひさしぶりに今日オニオングラタンスープが食べたい!」よねー。お嬢は好きなのです。最近作ってないし。

「おつまみレシピ」は、どれも作りやすいものばかりで、ちょっと手を伸ばせば作れるんだけれど、オニオンスープはさすがに時間がかかる。簡単だけど時間はかけたほうが美味しいというレシピなのです。
銅のソテーパンを使えば、意外とほったらかしで作れます。
************************************************

材料は、タマネギ2個、コンスメキューブ3個、水1L、塩コショウ。

本当はほかにもパンとかチーズとかいりますが、ひとまずスープだけを作りましょう。
ソテーパンにも厚みがいろいろあるのですが、私のはちょっと薄い。もっと分厚いともう少し使いやすいのですが。
たまねぎは剛さんの言うとおり、縦に切ります。
弱火で炒めて20分くらいしたらしんなりとしてきました。 
銅は熱伝導が均一なので、弱火にしておけば焦げません。たまに混ぜるくらいでオッケー。

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30分過ぎたらかなりしんなり度が増してきました。
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40分経ちました。極弱火にしているのでこのくらいですが、もう少しだけ火を大きくすれば、あと10分くらいで仕上がりそうだけれど、甘くするために我慢。ここまでは銅鍋は時々しか炒めなくてオッケー。ジワーッと熱が通ります。
ここからは目を離さずに炒めますよー。
 
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50分経ちました。もういいかなー。もう少しかなー。褐色ならもう少し。
こそぎながら飴色にするのが美味しいコツだと剛シェフ。
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我慢の1時間経過。もういいでしょう、剛シェフ!
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たまねぎが少し小さ目だったので800ccの水を注ぎ、コンソメがうちには無いので、ベジブロス(タカコ・ナカムラ先生の)を適当にいれてっと。塩胡椒。
じゃ-ん。
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あっまーい。美味しいすぎるぅ!!

あんな弱火で、しかも洗濯たたみながら、ギターの練習しながら、仕上がりました。剛シェフと銅鍋に感謝!!
こんなに美味しいなら、1時間くらい時間かけて平気だなぁ。

フランスパンをカリッカリに焼いて、溶けるチーズのせて、パルメジャーノレジャーノも削っていれて、パセリもちらすと満点です。

作っておくと、カレーやシチューにもコクがでるし、私は翌日作ったラタトゥイユにもちょこっと入れてコクを出しました。

9月は食欲の秋ですし、銅鍋フェアをやろうと考え中です。

by kitchenparadise | 2017-08-29 13:33 | 道具:フライパンや鍋

銅鍋オタクによる銅鍋の話

「銅鍋で作るとどう美味しいんですか?」と聞かれると、ちょっと困る。銅鍋でなくても美味しくできる人はできるから。
では、どうしてプロは昔から銅鍋を愛用するのか。レミーの美味しいレストランの主人公も、帝国ホテルの村上料理長も、私の尊敬する料理家の桧山タミ先生も、みんな銅鍋愛用者。手放せない理由がある。


それは「誰にでも簡単に、最上級の美味しさに仕上がる」。


別の言い方をすると「銅鍋は自由度が高い」。

全く反対の例を挙げればわかりやすい。

うすっぺらく安いアルミのフライパンで肉を焼くと、表面だけ焦げて中はまだ冷たいということがある。
また火に近い肉は焦げて、まわりの肉は火が焦げ目も付かないということもある。これが熱伝導の均一性が低いということ。

この熱伝導の均一性を高くするには、金属の厚みを厚めにするか、あるいは、アルミよりステンレス、ステンレスでなく鉄、鉄より銅に変えていくと、素材に熱が伝わりやすくなっていく。

鍋の善し悪しは、金属の厚みと、金属の種類、金属の作り方、この3つバランスで決まる。

結果的に、分厚い銅の鍋が一番良い鍋ということになる。(ダイヤモンドの鍋があれば、それのほうがいいかもしれないけれど)


また、銅には熱の均一性以外にもいくつか特徴がある。

まず熱伝導の早さ。銅はとても熱伝導が早い。揚げると、中に熱が伝わやすく、水分をととじ込みカラッと仕上がる。
野菜を茹でると、青菜などが青々としたりするのも銅の特徴。小豆やジャムが色よく仕上がり、のちのち変色しにくいのも銅のおかげである。銅鍋はプロの料理人の一部がいまだなお使い続ける以外は、家庭用としては身をひそめて言えるのは確かだけれど、忙しい私にとっては「自由度が高い」上に、「常に最上級の美味しさ」を与えくれる道具であるから手放せない。

さてさて、昨日はひさしぶりに、オニオンスープを作った。
最初から最後まで超弱火で1時間。
焦げないし、とにかく甘くなる。
フッソ加工の薄いフライパンだってできるけれど、銅は熱の均一性が抜群なので、たまにしか混ぜなくても大丈夫。
こういうのが自由度が高いと言う。失敗をしない。鍋が勝手にジワーッと熱を加えてくれる。

信頼する鍋を持てば、もうひとりの私が鍋の番をしてくれるようなもの。
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そういえば、先日の西日本新聞の桧山先生の記事にも「飴色玉ねぎは銅に限る」とありましたね。
明日は、西中洲のGohさんのレシピで作ったオニオンスープの作り方をばらしちゃいましょう。
(「Gohにおつまみフレンチ」が西日本新聞社から発売になりました!)

by kitchenparadise | 2017-08-28 15:09 | 道具:フライパンや鍋

丈夫なからだは食事のおかげ

右目が痛くてパソコンを長く見られず、今週はだいぶブログをサボりました。
眼科に行ったら、疲れだとのこと。うーん、そうかな。

さて、そんな中、今日はキッチンパラダイスでは恒例の砥石講座を行いました。
2か月に一度、三面砥石の藤田さんに講師をしていただき、研ぎ方を習うというもの。3つの砥石をひとつの砥石にした画期的なアイデアの三面砥石は、私の無くてはならない道具。
これさえあれば包丁は全く怖いものなしです。

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その講師の藤田さんに、いつもこの大きなテーブルを佐賀から運んでもらっています。藤田さんはもうすぐ70歳ですが、体力がありお元気です。
「やはり、ゴルフやってるから力があるんですかね?」と聞くと、
「母に丈夫に育ててもらったんだろう。」というお答え。
なるほど、そうなんだろうなぁ。


先週、両親と一緒に東京に法事に出かけました。
東京行きの機内で、上の棚に入れていた重たいスーツケースを、80歳になる父がおろしてくれましたよ。母のと私と。
後ろに座っていた若い女性のスーツケースまでおろし、お礼を言われていました。
まさかその30代(たぶん)の女性、80歳のおじいちゃんに重たい荷物をおろしてもらうなんて思ってなかったことでしょう。笑)

母に「お父さん、体力あるねー。」と言うと、「それは食事がいいからよ。」と、エッヘンとばかりの母なのでした。

果たして、今の子供たちが、おじいちゃんになった時にこんな力がでるかな。
丈夫な体は、一家の台所を任されたお母さんのおかげと気付くのは、そうとう大人になってからです。

そんなことを考えていたら、砥石講習を終えた藤田さんが、趣味のゴルフが目が悪くなって見えにくくなったとかなんとか。
彼は丈夫な体はゴルフかも。毎回ゴルフネタばかり。笑)






by kitchenparadise | 2017-08-26 13:13 | 私の日常と家族

応用力か想像力か、領収書の雑感

キチパラは「ホームコマース(有)」という会社名で運営しており、領収を書いてもらうときも「ホームコマースでお願いします」と伝えている。にもかかわらず、間違えて書いている人がとても多い。

多いのは、
「ホームコマツ」

おそらくコマースという英語になじみがないのであろう。月に1、2度は間違えられる。ホームセンターと思われているらしい。
ちなみに「コマース」は商取引という意味。よく聞く「eコマース」は、電子商取引のことだけれど、つまりはネット通販のことをさすことが多い。もともとキッチンパラダイスは最初の1年はネットだけで運営していたのでこの会社名にした。

次に、
「ホームコマーズ」「ホームコマンズ」

たいていは、「あの、濁りません」と言って訂正してもらうけれど、めんどくさいのでそのままいただくことが多い。あまりに多いので、私が知らない単語があるのかと以前調べてみたら、「コマーズ」も「コマンズ」もDanzig産の輸入繁殖牝馬だった。コマースという単語よりコマーズが有名だとは思わないけれど、ひょっとして競馬ファンかな。いや、、、どうだろう。知らない単語を書いたとしたら、意外と勇気のある店員さんだと思う。

あと、
「ホウムコマース」

はて、ホームという単語は一般的なのに、どうしてわざわざ「ホウム」と書いたのか。外人さんではない。想像力があるのか。

そして、ついに先日いただいた領収書は
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「オウムコマンス!」

これで税務署が通るのだろうかと不安になった。パン屋さん。書いたのは30代の女性。オウムを買っているとか?まさかホームという英語を知らないわけじゃないと思う。ダブル聞き間違い?

それにしても、聞き返さず聞いたことのない単語を書く勇気たるや.....。知らない単語が多いとこうなるのか、それともこれは応用力、あるいは想像力があるというのか。

もしかしたら決定的に私の発音がわるいのかと思い、友人に聞いてもらった。
私「ホームコマース、ホームコマース。」もう一度早口で「ほーむこまーす。どう?なんて聞こえる?」

友人「ホームコマースにしか聞こえんけど。」
私「そう......」


それともうひとつ。私の顔を知っている方は、あらかじめ宛名を「キッチンパラダイス」と書いてくださるお店も多い。
「キッチンパラダイスでよかったですね?」と。
大変準備がいい。
行きつけのお店で、過去3回は「ホームコマースで。」とお願いしているけれど、もう訂正しないことにしている。


by kitchenparadise | 2017-08-24 08:47 | 私、こう思う

護国神社蚤の市に出店

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ちょっと時間がなくて、パソコンの前に座れず、今日はこのご案内だけ。護国神社 蚤の市 vol.29 に出店します。

恒例の蚤の市はこの秋、9/16-19に護国神社で開催。

キッチンパラダイスも9/17(日)に出店することになりました。
 
サンプル品やB品の鍋やセイロなどたくさん出します。また、なみじゅうのエコノミーパックも300本を販売する予定です。
お楽しみにおまちください。
by kitchenparadise | 2017-08-22 22:20 | おしらせ(SALE等)

なみじゅうの購入(最新版 2017/9/2更新)

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なみじゅうのご購入についてのご案内です。
現在は、店頭でもインターネットでもお買い求めいただけます。
なるべく在庫を切らさないようにと思っておりますが、2017年に入ってからほとんど予約のみの販売で、大変ご迷惑をおかけいたしました。

■店頭でのご購入

予約なしでお買い求めいただけるようになりました。

すでにご予約済みの方
予約票(5/31と7/31お渡し予定)をおもちの方:現在、店頭でお渡ししています。

これから購入予定の方
9/2現在、予約なしでお買い求めいただけます。


■電話でのご予約(発送・代引限定)

お電話での発送も承ります。現在はご注文いただいいた方から順に発送中です。


送料は、福岡486円、九州518円、中国540円ほかです。送料の詳細はHPでの「お買い物の前に」をお読みください。

<必ずお読みください>
電話でのご注文は、代引手数料432円と送料が必ずかかりますが、インターネットでのご注文より早めにお出ししております。
例えば、熊本県に代引きで10本をお送りする場合、商品代金12960円+送料518円+代引手数料432円の合計です。

お電話でのお申し込みは、キッチンパラダイスまでどうぞ。092-534-6311
(営業時間:平日10:30-19:00 土曜10:30-18:00 日祝日定休)


■インターネットでのご注文(銀行振込・代引・郵便振替)

キチパラのHPからインターネットでご購入できます。
なみじゅうのご注文に関しましては、銀行振込(後払い・手数料お客様ご負担)と代引(432円お客様ご負担),
郵便振替でのお支払方法となっております。
8800円以上は送料無料ですが、それ以外は、福岡486円、九州518円、中国540円の送料が別途かかります。
送料やお支払についての詳細はHPの「
お買い物の前に」をお読みください。






by kitchenparadise | 2017-08-19 08:30 | なみじゅう(入荷状況も)

貴重な初版はキチパラで!

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桧山タミ先生の著著「いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術」は7月28日に発売され、出版社の予想をはるかに超えてとても好調な売れ行きです。
私も企画に携わった一人として桧山先生の取材の取りまとめをお手伝いしていますが、
まだ1か月もたたないというのに、全国から多くのご依頼をいただいています。

本の在庫ですが、NHKやアサデス(KBC)で密着取材していただいたこともあり、全国的に品薄になっているようです。お盆のお休みの間にアマゾンや7netではいったん売り切れ。お盆開けてからすべてのネット書店で売り切れとなりました。予約販売の店が多いです。
地元福岡の書店でもかなり品薄で、お盆明けに少し配本されたようですが、それでもわずかです。

そこで、なんと急遽、3版がでることになりましたー!発売から16日目に3版....汗)
出版業界をよく知らない私でも、たぶんこれはすごいことなのだろうなと。

キッチンパラダイスでは、発売前から数百冊を確保していて、現在も初版の在庫があります。
店頭でお買い求めいただけます。
送料はかかりますがインターネットでもお買い上げいただけます。
「いのち愛しむ人生キッチン」のご注文はこちらからどうぞ。

来週水曜日は地元の新聞にも大きく特集されます。
今後の桧山タミ先生の情報は、こちらのフェイスブックページをご覧ください。

驚いてるわたしの横で、全く動じない桧山先生です。




by kitchenparadise | 2017-08-18 08:30 | おしらせ(SALE等)

9/16(土)田中博子さんの栗ジャムとスコーン講座

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*満席になりました。ありがとうございました!

2017年9月16日(土)午前11:00~13:00

「田中博子さんの栗ジャムとスコーン講座」

講師:田中博子先生

(パティスリークリエーター)

場所:キッチンパラダイスLABO

参加費:5400円ジャムとスコーンのお持帰り

参加人数:10名

内容:デモ+試食



アルザス仕込みのジャムとお菓子づくりが専門の田中博子先生に、栗ジャムとスコーン作りを教えていただきます。
2016年は柑橘、秋は栗と洋ナシのタタン、2017年は苺ジャム、そして今回はご要望が多かったスコーンの作り方を栗ジャムと合わせて教えていただきます。
栗の剥き方から丁寧に作っていきましょう。
栗ジャムはスコーンとあわせて美味しい紅茶とともに試食です。試食とは別に、スコーンと栗ジャムのお持ち帰りもあります。

(今回は、焼く前までの作り方までをデモンストレーションしていただき、あらかじめ焼いたスコーンをご用意します。)
****************************************************
募集について 
8/21(月)10:30より募集開始です。
メールの場合はタイトルに「ジャム講座」と書いていただき、お名前、お電話番号をお書き添えください。
staff@kitchenparadise.com に参加希望のメールをお願い致します。
お電話でのお申し込みは092-534-6311です。
****************************************************
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田中博子先生プロフィール:
福岡の中村調理師専門学校・製菓技術科卒業。食育料理研究家である藤野真紀子氏に6年間師事した後、2006年に渡仏。アルザス地方にある「Maison Ferber(メゾン・フェルベール)」にて、ジャムの妖精とも呼ばれ、世界中で注目されている Christine FERBER(クリスティーヌ・フェルベール氏)のもとで働き、アルザス地方伝統の菓子や料理、ジャムづくりを学ぶ。福岡を拠点にお菓子教室ークレアパーを主催 著書に「家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子 」(河出書房新社)、「ジャムの本」(東京書籍)がある 。6人のパティシエの共著「あたらしいパウンドケーキ」は家の光協会から出版。


****************************************************
*満席になりました。

8月26日(土)究極の砥石講座について

2月に一度開催している砥石講座ですが、次回は来週の8/26(土)11:00-12:30となっています。
場所はキッチンパラダイスの店舗にて。現在はあと4人受付可能です。お早目にご応募ください。

講師:三養商会 藤田さん
参加費:800円(三面砥石ご購入の方は無料)
場所:キッチンパラダイス
もってくるもの:マイ包丁とタオル(包丁は2本まで)


092-534-6311キッチンパラダイスまで。
メールはこちらです。staff@kitchenparadise.com(砥石講習とタイトルにお書きください)

by kitchenparadise | 2017-08-17 16:15 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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