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銅鍋の磨き方

10月末まで秋の銅鍋フェアを開催しており、初めて使い始めた方から「かなり汚れたらどうすればいいのですか?」と聞かれるようになりました。
確かに銅製品は、買う時はピカピカに光っているので、使い始めた途端に色が黒ずんでくるので残念に思うが多いようです。

そんなことはありません。時間が経過して、40年50年と使い続けている銅鍋は、置いておくだけでも素敵で、味があります。
基本的には、銅は変色するものとおもっておいたほうがいいと思います。
普段は普通にスポンジで洗い、火にかけて水分を飛ばして、冷めてから収納します。

今日は、かなり汚れてしまった銅鍋の磨き方を説明します。
*******************************************************

酢に塩を溶かして、スポンジを浸しながら鍋を拭きます。単なる変色はこれできれいになります。
新しい酢を使わなくても柑橘系のレモンやだいだい、かぼすなどがのこっていたら、それに塩をつけて拭くのもいいでしょう。ただし、塩がしっかり溶けるのは、あらかじめ鍋を温めておく必要があります。しばらくお湯を張っておくか、お湯を入れたまま側面を拭くといいでしょう。
何週間も黒ずみをそのままにしていると取れにくくなるので、ピカピカにしておきたいという方は早目に磨いたほうがいいようです。

銅磨きも販売されていますので、それだととても早いです。銅の玉子焼きをさっと磨くだけで、こんなに効果があります。↓
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効果的な磨き方のひとつに「梅干のシソ」があります。
写真のように、黒ずんだ銅でも、温めた鍋にシソを置くだけでマジックのように色が金色に変わります。

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写真は、梅シソで鍋を拭いている写真です。色が金色に変わっているところが拭いた箇所、下のほうはまだ拭いていないので変わっていないのが分かると思います。

磨いた後はすみやかにお湯でキレイに流してください。塩分が鍋に少しでも残ると、変色したり、その部分だけ溶けたりします。お気をつけください。
また、鍋の水分は緑青の原因になるのでしっかり取り除いてください。
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洗った後は、火にかけて水分を飛ばします。
その場合、錫引きの錫が(融点が230度)溶けないように細心の注意を払わなくてはいけません。

使わずにしまっておく場合は、水分をふき取ってから新聞で包んでおきます。湿気を吸い取るためです。


触ってみて、ススのような付着がある場合は、その部分だけクレンザーを使うか、目の細かい金タワシか布タワシで磨きます。強く磨くと傷がつきますので、底などで試してみてください。


銅製品でご不明な点はお問い合わせください。現在秋の銅フェアでは、10/31まで年に一度の割引価格で販売中です。

キッチンパラダイス 福岡市中央区白金1-1-14 http://www.kitchenparadise.com
092-534-6311 お問い合わせメールはこちらです。
by kitchenparadise | 2017-09-30 14:13 | 道具:フライパンや鍋

キチパラ蚤の市スタート、明日まで

キチパラ蚤の市が始まりました。

今日29日(金)と明日30日(土)の2日間です。

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30%~90%という初めての大・大・大セールです!

中古品、廃番品、テスト品などがあり、掘り出しものがいっぱいです。
どのような商品がでるかは一部こちらのページでご紹介しています。

さっそく朝はたくさんのお客様で賑わいました。

今日は19:00まで、明日は18:00です。 

ぜひお越しくださいね。
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by kitchenparadise | 2017-09-29 12:09 | おしらせ(SALE等)

食の本を全て立ち読みvol.1@蔦屋書店

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工事中、レセプションと続いて、オープン2日目の六本松蔦屋書店にもう3回を足を運んでしまった。

初日の来館は予想の4倍にもなる3万人らしい。ヤフオクドームの2/3くらいだ。
福岡の人は新しもの好きだから、オープン1週間くらいは多いのが常だけど、それにしても3万はすごい。
1か月後にも飽きずに来てくれるかが福岡は難しい。リアル本屋の復活のためにもぜひとも頑張って欲しい。

社長から「いのち愛しむ人生キッチンは、初日の総合売上3位ですよ。」と言われてしまった。それはすごいな。
どうか引き続きよろしくお願いします。
お礼に、スタッフの方が忙しくて手が回っていないようなので、本の整理をして帰りました。笑)

この六本松蔦屋書店は、食のコーナーには特に力を入れている。本棚も多いし、キッチン雑貨も置いてあるし、ミニキッチンもある。品ぞろえの仕方をチェックするために一通りみてみたが、古い新しいに限らず、また家庭用プロ用にもこだわらず、エッセイや食紀行なども上手にセレクトしていて、やはり蔦屋さんはうまいなぁと思う。

30分経過したが、まだまだチェックしたい本がたくさんあり、時間が足りない。

「全部目を通したいなぁ。2時間くらいじゃ時間ないなぁ。」

そこで思いついた。

食の本棚を1年かけて全部目を通してみてはどうだ?

1列づつなら1回1時間くらいできるかも。ちょっとやってみる。今日はここ、1040の本棚の1段目。食のエッセイコーナー。
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よりによってエッセイから始めてしまい、昨晩は1時間以上かかってしまった。
もちろん全部読むわけではない。目次をみて、面白そうなところだけをざっくり内容みて、興味あるものだけをじっくり読み、気に入ったら買って帰る。
食のエッセイは好きなので既に読んでいるものも多かったが、「君がいない夜のごはん」は初めて。とても面白かった。
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歌人の穂村弘さんの2011年のエッセイ。
食に詳しい人のエッセイはよく読むが、こんなにも詳しくない人の食のエッセイなど読んだことがない。詳しくないけど十分すぎるほど成立している。食にまつわるちょっとした発見、戸惑い、嬉しかったことなど雑感が綴れている。歌人ならではの感性をお持ちだ。

あぁ、まだまだいい本がたくさんあるなぁ。

ちなみに、本棚をこうやって読むと何列あるのか、つまり何日かかるのかを数えてみたところ....

なんと、146列!!146日もかかってしまうのか?

12か月で割ると、12冊。4週で割ると....週に3日通わないと制覇しない。うむむ。

2年をめどにしておこう。時々ブログでご紹介することにしますよ。

2時間半の滞在後、チョップドサラダの本も買い、1Fのボンラパスでキヌアと野菜を買って帰宅。気分転換に本屋は最高だ。

蔦屋さんへのお願いがあります。棚の総入れ替えは2年まってください。だってわかんなくなるから。


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いよいよ明日は、キチパラ蚤の市。10:30からキチパラ前の駐車場で開催です。



by kitchenparadise | 2017-09-28 11:57 | 本と言葉

関西の取材を受ける

昨日は、関西のテレビ局の取材を受けました。もちろん私でなく、桧山タミ先生です。私も、朝から柳橋連合市場の「いと嘉(いとよし)」さんで鯖を受けとリ、桧山塾へ。半日、お弟子さんたちとともに先生の取材のお手伝いです。

いつもは生徒の任せる魚さばきも、取材に応じて桧山先生ご本人がさばかれました。私たちはじーっとみてるだけ。


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まな板は濡らして使い、滑らないように下に塗らタオルを敷く。
魚が悪くならないように、また水気や臭みを吸いとるために、竹ザルを使う。
気持ちよく研がれた出刃包丁。

すべて道具にも意味があり、魚のおろし方にも理屈があるのだと改めて思いながら、息をひそめて見入りました。
鯖は1匹2500円以上はする見事なもの。対馬の上で獲れたものです。
桧山先生のいきつけの魚屋「いと嘉」さんは、柳橋連合市場を入り蛸小月さんの次を曲がった右奥になりますが、一流の割烹、レストランにばかり魚をおろしているこだわりの魚屋さんです。(行かれる方は午前中か、あるいはあらかじめ頼んでおいたほうがいいと思います)
こんな立派な鯖でした。
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ごま鯖も鯖の煮つけも、うなるような美味しさです。本物の味は素晴らしいです。取材の方々もとても喜ばれました。

他にも、先生が料理なさる様子もずいぶんたくさん撮影されたようでした。こちらは焙烙で胡麻を炒る様子。
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やはり、炒りゴマよりその場で炒ったほうが断然美味しいですよね。
見事な鯖ですから、ますますごまの香りが引き立ちます。

完成した料理は、豆ごはん、きびごはんのおにぎり、茄子とピーマンのシギ焼き、味噌汁、ごま鯖、鯖の煮つけ、人参の白あえ。
レシピだけ聞くと、そう難しくないメニューですが、美味しく作ろうと心をこめた料理は、ひと味もふた味も違います。
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放送は、関西のみ。9/29(金)大阪朝日放送「おはよう朝日です」の7:15からです。

私も少し出演するかもー。恥ずかしいなぁ。笑)

取材のみなさん、お手伝いのみなさん、お疲れ様でした。




by kitchenparadise | 2017-09-27 14:43 | 私の日常と家族

キチパラ蚤の市 9/29(金)30(日)

キチパラ蚤の市
9月29日(金)・9月30日(土)
10:30-19:00(土は18:00)
キッチンパラダイス前の駐車スペース
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今週末、キッチンパラダイスの蚤の市を開催します。
場所は店頭の駐車スペースです。
店頭にテントを張りますので車をとめられませんので、イベント2日間は近隣の駐車場をご利用ください。
トラストパーク白金(キチパラから薬院駅方向に80m)の30分駐車券を差し上げています。(3000円以上お買い上げのお客様)

蚤の市の商品はこの1年間で使ったテスト使用品やB級品などを中心に、次のような商品です。

①ちょっとB級品・サンプル品 50%OFF
②テスト使用品(ちょっと中古)30~70%OFF
③廃盤商品 30~50%OFF
④なみじゅうのエコノミーパック(1200円・96円引)
⑤定番品の20%-30%OFF限定商品
⑥蚤の市限定規格品■WMF圧力鍋2.5L 32400円を半額の16200円

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これに加えて今回の蚤の市では、

完全中古品を80%OFF以上で販売!

*ルクルーゼ復刻版コケル 
37800円→5000円!1点

*キッチンエイドスタンドミキサー
91800円→大特価! 1点

*ビタクラフト19cm片手鍋
29160円→2700円!1点

ほかにも中古を驚き価格でいくつかお出しします。早いもの勝ちです。お取り置きはできませんのでご了承ください。

また、蚤の市セール品はクレジットカードが使えませんのでお気をつけください。


*すべてお買い得なのですが特に注目してほしいSALE品にはこんな商品が!

*汚れてもすぐに洗えるザリーンの丸型ランチョンマットが30%OFF

*白木の中華セイロ、ややB級品30%OFF

*エーケルンドは昨年までの廃番クリスマスアイテム50%OFF

*とても人気の斜め掛けエンビロサックスエコバック 50%OFF

*オクソの定番商品(←いつもの定番です!ポテトマッシャーなどぜひおすすめ!)
(ポテトマッシャー・ポップアップコンテナ・ピーラーほか)も20%~30%OFF

*なみじゅうは緑の箱に入ったエコノミーパックで96円もお安くなります。
(蚤の市価格でご購入の場合は、白のギフトバックは60円の有料です)

*圧力鍋は大人気のWMFの高級品で、50%OFF!箱が崩れているだけのB品です。

なお、いつものキチパラももちろん営業しております。銅のフェアも引き続き開催中です。ぜひお早目にお越しください。お待ちしています。


by kitchenparadise | 2017-09-25 07:30 | おしらせ(SALE等)

わからんけど、みたいな。

うちのお嬢は高校3年生。自他ともに認める文芸オタクである。
先日もひとりで東京に行き、立ち寄ったところは、代官山蔦屋書店と神保町(古本屋街)、それに日本近代文学館というとこらしい。
そんなわけだから、私よりも口が達者。

先日の話題は、あいまいな若者の言葉についての議論。
********************************************
わたしがまずふっかける。


若い子って、「わからんけど」って語尾につけるよね。

例えば。
どちらがいいかを質問したら、その答えが「私はAかなあ。わからんけど。」

Aと答えているのに、なぜわざわざ語尾に「わからんけど」って付けるの?


こんな語尾を使う子もここ数年多いでしょ。

「これからどうする?映画、みたいな。」「ちょー辛い。みたいな。」

みたいな、って要る?「映画にする?」とか「映画でどう?」でいいじゃない。「ちょー辛い」でいいでしょ。

ほかにも、「いまから買いものいくけど、いく?」と聞くと、

「大丈夫。」と答えるでしょ。大丈夫ってどっちなの??行くの行かないの?

とにかく、最近の若い子は責任逃れというか主体性がないというのか、はっきりしない言葉を使いすぎるよ。
責任逃れが、言葉にもはびこってると思わない?美しい日本語じゃないと思うなぁ。
若者の言い回しにはは大いに疑問を感じるわ。

お嬢は「いやいや、そうじゃない。」と反論。

「もともと昔から日本人は、曖昧さを重んじる。はっきり答えないというのが美しいわけよ。
源氏物語の昔から、ノーをノーと言わない。心配を心配を言わずに言い換える。はっきり言わずに相手のことを考えてあいまいにするのが日本人特有の美学なのよ、昔から。
「行かない」より「大丈夫」のほうが柔らかく断れるし、「映画がいい」と断言しないほうが相手の気持ちを優先できる。
「わからんけど」だって、あいまいにして相手のことを考えてるわけよ。
つまり、時代とともに言葉が変わってるだけで、日本人らしい気遣いは昔とおなじってこと。気にしない気にしない。」

うーん.....達者なお嬢に最近よく言いまかされる。

そうなのか?違う気がするなあ。





by kitchenparadise | 2017-09-22 10:30 | 私の日常と家族

福岡に蔦屋書店がやってくる

福岡・六本松の九大跡地に蔦屋書店がやってきます。

蔦屋書店?つまり、TSUTAYAです。あ、でもTSUTAYAでありますが、蔦屋書店。ほかのTSUTAYAとお店の空間作りがちょっと違い、そこですごす「時間」を楽しんでいただくための書店として、代官山蔦屋書店を皮切りに、函館、幕張などに作られ、いよいよ福岡にもやってくるのです。


代官山に蔦屋書店ができてからというもの、上京の際にほとんど立ち寄っています。店内の見やすさ、本のカテゴリーの分け方、カフェやショップとのコラボの面白さなどはもちろん、なんだか何時間も過ごしたくなる、そんなワクワク感がある書店なのです。
その代官山しょてんが福岡にもできるとなると、興奮しますねー。相当楽しみ。

先週、一足早く、中を見学させていただきました。

とにかく、広い!

みやすい!

おしゃれ!

理想の書店に出来上がっていました。

九州TSUTAYAの社長にご紹介いただいたのは、それぞれのコーナーのコンシェルジュさん。

例えば、旅のコーナーのは100か国以上を回った旅人の方がスタッフとして常駐。本だけでなく旅そのものにとても詳しい。
アートのコーナーには、東京からアートでは名の知れた古書店の店主がヘルプスタッフとして泊まり込んで本を揃えていました。
音楽のコーナーにも専門家がいて、めちゃくちゃ音がいいスピーカーもあり、音楽好きにはたまらないです。

有名なサンドイッチ店、スムージー店、フラワーショプ、もちろんカフェ(スタバです)も併設。キッチン雑貨やステーショナリーも並びます。


六本松の蔦屋書店では、食、旅、子育て、アート、ファッション、音楽と映画などに力をいれて、それぞれの空間でゆったりと過ごせるよう工夫されています。

私もバイトに入りたいくらい。

オープンは、9月26日(のはず)、地下鉄六本松を上がってすぐです。夜11時まであいているそうですよ。

六本松 蔦屋書店
福岡市中央区六本松4-2-1 六本松421 2F

by kitchenparadise | 2017-09-21 07:30 | 私の日常と家族

便利好きで、便利がイヤな日本人

最近「便利」について、二極化とも思える取り上げ方に笑ってしまうこと多い。

新聞に、便利なアイテムを「これはすごい!」と紹介する一方で、「便利すぎる社会」という記事が載る。
テレビやラジオで時短・簡単を紹介した後に、桧山先生の「手間をかける」を特集して「やはり大切なことですね。」とコメントする。

いったいどっちなんだー!?

つまり「便利がいいけど、便利すぎて失うものがあるとすると不安」という気づき始めた時代なのです。

それがわかる記事が、先日の朝日新聞に特集されていました。

「便利すぎる?社会」のアンケート。

「いま以上に便利さを享受するのと引き換えに、あなた自身が失うものはあるおもいますか?」

答えは64%が「おおいにある」「少しはある」が28%。

つまり、便利すぎることに不安を覚えている人が92%もいるということなのです。

とはいえ、この解答、新聞の読者が40代以上、50代、60代が多いことも考慮しないといけませんが。

携帯の登場で電話番号を記憶する必要がなくなり、スマホが登場して漢字を書けなくなりました。
クイックルワイパーがでて雑巾がけをしなくなり運動力が減ったのはまだしも、いまや掃除機だって自動です。
料理はレシピが簡単に検索でき、我家の味はクッ●パッド料理。
主食のお米は、鍋では炊けない平成のママたち。
私もそれにもれず便利ライフを謳歌する一員。

7月に桧山タミ先生の本「いのち愛しむ、人生キッチン」の制作に携わって以来、桧山先生のお宅に毎週通っています。
先生がなぜお元気なのか知りたいと、いろんな方が取材にこられます。食べ物がいい、乾布摩擦がいい、考え方が前向き、いろんな理由があるのはあるのですが、究極は、便利を享受していないということにつきるのではないかと思います。

便利すぎない桧山先生の毎日では、とにかく体を動かさなくてはいけません。
目覚ましなしで自然の中で起き、土鍋でご飯をたき、力をいれてすり鉢ですり、雑巾がけをして、手で洗濯をされます。

便利すぎない桧山先生は、いま何が必要か、どんな状況か、この世がこれからどうなっていくかまで見通せます。

便利すぎない桧山先生は、今日も明日も身体を動かしてるからお元気。


先日親戚の家に行ったら、1歳の子がスマホを操っていました。子供はすぐになんでも吸収していきます。
このスマホの操作の代わりに、煮干しの頭をとる方法でも覚えば、一生困らない「生きる術」になるんじゃないかなぁと。

台所道具屋の私からの提案は、「すし桶は濡らしてから使う」「木の製品は風で乾かす」そんな簡単なことを、たった1回でも小学生の子供さんに見せてあげたらいいなぁと思うのです。毎日のスマホのたった1回だけ、道具の使い方にしていただけると嬉しいです。






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by kitchenparadise | 2017-09-20 07:30 | 私、こう思う

9月29日、30日キチパラだけの蚤の市

9月17日の蚤の市は台風の影響で残念ながら中止となりました。楽しみにしていた方には申し訳なかったです。

大分や宮崎では被害がひどかったようで心配です。福岡市内は雨は降りましたが、風はたいしてありませんでした。
しかしながら、西鉄大牟田線やJR在来線、バスも一部は朝から止まっていたようで、この日は博多駅のアミュプラザなども営業していませんでした。夕方、天神に行くと、開けた三越は歩けないほど大賑わいの一方、となりのソラリアプラザは閉まっているという状況。なかなか判断が難しいところです。


さて、キッチンパラダイスでは護国神社蚤の市の代わりに、キチパラだけの蚤の市を店頭にテントをはって開催することになりました。

キチパラだけの蚤の市

9月29日(金)・9月30日(土)


護国神社で予定していた通り、こちらの商品をだします。

①ちょっとB級品・サンプル品
②テスト使用品(つまりちょっと中古)
③廃盤商品
④なみじゅうのエコノミーパック(1200円・96円引)
⑤定番品の20%-30%OFF限定商品
⑥蚤の市限定規格品■WMF圧力鍋2.5L 32400円を、半額の16200円

これに加えて、キチパラだけの蚤の市では、

完全中古品を80%OFF以上で販売します!!

ルクルーゼ復刻版コケル 37800円→5000円!

キッチンエイドスタンドミキサー91800円→大特価!

ビタクラフト19cm片手鍋29160円→2700円!

ほかにも中古ならではの商品を数点お出しします。


楽しみにおまちくださーい。

(蚤の市セール品はクレジットカードが使えませんのでご了承ください。)

by kitchenparadise | 2017-09-19 07:30 | おしらせ(SALE等)

蚤の市は17日のみ中止に

明日9月16日から3日間の予定で始まる福岡の護国神社蚤の市。キチパラが出店する17日(日)だけ、台風の影響で中止が決まりました。
万全でのぞんていましたが、またしてもという感じです。 16日は15時までだそう。
 
一度は大雪で中止。二回目は出たもののこれ以上ないほどの大雨。三回目の今回は台風です。  
 


もうほんとに、しょぼんです...。

代わりに、9月末の金曜日土曜日に、「キチパラだけの蚤の市」を開催します。開催場所はキチパラ前の駐車スペースです。

すでにご予約済みの鍋に関しては、ご連絡さしあげますので、よろしくお願いいたします。

明日のラボ講座は予定通りです。

(16:30)
 
 

by kitchenparadise | 2017-09-15 13:10 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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