<   2017年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

HPをリニューアルしました!

キッチンパラダイスのHPがリニューアルしました。


なにしろ、手作りでございまして、まだまだ不十分でございます。不具合もありますので今夜中に訂正します。
ご購入は明日の営業時間よりおねがいいたします。

しばらくご不便をおかけすることもあるかもしれませんのでよろしくお願いします。

●さっそく明日の10:30amより、桧山タミ先生の11/22のラボ講座の申し込みが始まります。ラボ講座は申込みフォームでのお申込みとなりました。

●銅の玉子焼器の年末割引きが始まります。数がとても少ないのでお早目にお願いします。

●シリットミルクパンの40%OFFも始まります。全部で10台しかありません。

●マトファーの30%OFFも引き続き行います。


スマホでラボ講座の申し込みも、お買い物もできます。↓

c0228646_17193979.jpg

c0228646_17195589.jpg



by kitchenparadise | 2017-10-31 17:20 | おしらせ(SALE等)

11月4日(土)ホールフードで銅の卵焼き講習

タカコナカムラ先生率いる「ホールフード」のみなさんが主催するイベント「ホールフードマーケット」が、今年も福岡で開かれます。

日程は11月3日(祝)と4日(土)。
場所はなんと!キチパラから歩いて2分の「マヌコーヒークジラ店」です。
薬院駅近くのセブンイレブンの裏手にあります。1階と2階を使って、いろんな食材や食物が販売されるほか、トークライブも日替わりで開催されますよ。

私のトークライブもあります。

11月4日(土)11:40~40分間 @マヌコーヒークジラ店

「ふんわりとできる銅の卵焼きのヒミツ」
       ~銅の使い方とお弁当~

銅の卵焼きを使うとなぜそんなに美味しくなるのか、取り扱いは難しいのか、汚くなったら再生はどうするのか、卵焼きをお弁当に入れると際の工夫。そんなお話を40分にまとめて説明したいと思います。

参加費は無料です。これから卵焼き器を購入予定であれば、ぜひ早めにいらしてください。11月1日から銅の卵焼きフェアを開催するのですが、あまりに人気で思うように在庫ができませんでした。職人さんも少ないので、次回は年内に間に合うか心配しています。年内にほしい方は1日か2日、それもトークイベント開催時間前がお勧めです。(ミニサイズは余裕があります)

銅は一度買ったら一生モノ。ただし、取っ手が木の場合がほとんどなので、木がこげたり細くなったりします。一生ものとして考えるなら交換可能なものがいいです。

この日、11:00からは博多三徳さんの「おだしのお話し」。私も好きなお店です。

3日は浮羽のプランタゴのベーグルもきます。絶対買いに行く!


HPのリニューアルまであと2日。タイムリミットが近づいてきてアワアワしていますが、今日は朝から桧山タミ先生の打ち合わせが朝から2本も!行ってきます。

by kitchenparadise | 2017-10-30 07:28 | おしらせ(SALE等)

言葉の使い方

昨晩、仕事先の方や友人との夕食にお嬢が同席した。途中、お嬢だけが先に帰ることになり立ち上がった時、彼女が「そろそろおいとまします」とあいさつをしたので少し驚いた。
高校生が「おいとま」を使うとは、なかなかよろしいではないですか。
言葉が少し大人びているのは、別に私が教えたわけではなく、根っからの文学少女である所以だろうと思う。「厠にいってくる」とか「一目散に」など小さい頃から面白がって使っていたし。

それはそうと。先日、「女性の仕事セミナー」の講師をさせていただいいく機会があった。台所道具の講習なら慣れているが、女性のモチベーションをあげるための経験談をまとめるのは準備に時間がかかった。

モチベーションに関して女性と男性を区別する時代でもないが、まだまだ少し地方に行くと、仕事への向きあい方は男女で大きな違いはあるようだ。なので、女性らしいモチベーションとして、とくに女性らしい「言葉」の話をしてきた。

まだ若いころ、先輩が「不躾なお願いですが。」とお客様に話しているのを聞いて、なんて品のある言葉なんだろうと思った。当時は知っていても使えない言葉だったので、手帳に書いて、使うチャンスをうかがったものだった。笑)

ご婦人に道案内をしたら別れ際に「ご親切にありがとう」と言われたのもとてもうれしかった。「ありがとう。」だけでなく「ご親切に」がいい。

ひとことの言葉で気配りができる。反省や尊敬や感謝も、素直に伝わる。

それを理解していただくために、男性のへのほめ言葉を例にあげた。
「すごーい。」としかか言わない相手への誉め言葉を少し変えてみようと。

熱心に経済や政治について数字で表現する男性には「数字に強いね。」とか「論理的ね」「頭の回転が速いね」など少し具体的にほめるほうが嬉しいと思う。
おしゃべりな男性には「会社でも人気でしょう。」武勇伝には「経験が豊富ね。」でもいい。
おとなしい男性には「聞き上手ね。」
「すごーい」「えらーい」では芸がない。

メモを取る女性社員の方もいたから、この手の話は若い子にはウケがよかったよう。笑)
女性の私たちだって具体的にほめられると「お、わかってくれてるな。」と思ってうれしい。


言葉は少し勉強するしかない。簡単なことからでもいい。
雨の時には「お足元の悪い中ありがとうございます。」遠方からは「遠いところからありがとうございます。」
タイミングと状況に応じて的確に言葉を選べれば、仕事は楽しくなるし、会社に貢献もできる。社内でのコミュニケーションもうまくいく。

さきほどの「不躾」という言葉には「唐突で申し訳ない」というニュアンスがある。
「おいとま」にはへりくだる気持ちが伝わる。日本語はとても便利だ。

今日はこの辺で、ごめんください。笑)



by kitchenparadise | 2017-10-27 20:22 | 私、こう思う

銅鍋フェアは10/31まで

キッチンパラダイス秋の銅鍋フェアは10/31まで。
c0228646_12562720.jpg



現在、在庫があるのは、下記の銅鍋です。


銅製段付鍋

15cm19440円→17496円

18cm24840円→22356円 

21cm30240円→27216円

24cm36720円→33048円


銅鍋は素材によく火が通り、味がよくしみ込みます。ですから薄味でも出汁の味がよく利きます。煮くずれもしません。
混ぜなくても全体的に熱が伝わるのも銅の特徴です。

温度は常に一定で、どなたが作っても失敗がなく、甘みと旨味を引き出す最高の鍋です。


冬の根菜類など、出汁だけでもとても美味しく煮あがります。


この銅は内側が錫引きになっています。

使いかた、洗い方などは、キチパラオリジナルの銅の使い方もお読みください。
またお買い求めの方はスタッフにお電話で使い方をおたずねください。


銅鍋は、錫引き(内側がシルバー)のものと、銅がそのままむき出しのままでコーティングがないものがあります。
酸や塩分で緑青ができやすい為、錫をはっています。プロに道具で錫引き無しが多いのは、小豆専用、ジャム専用、揚物用など、糖度が高く錫が不要であったり、銅イオンに直接触れて色鮮やかに仕上げたかったりと、それぞれの理由があるからです。

煮物、おでんなどでしたら、このような錫引きをお選びください。


10/31まで、ネットと店頭で買えます。


by kitchenparadise | 2017-10-26 13:48 | おしらせ(SALE等)

老舗フランス家庭料理「花むら」

昨晩はお嬢と恩師と「花むら」で食事。
福岡の「花むら」は、もう学生時代から両親に連れていってもらっているフランス家庭料理のお店です。
「小学生のころ来たような・・・」とお嬢がいうから、彼女にとっては10年ぶりくらいだったようです。非常に美味しかったらしく、「こんな美味しいレストランに10年ぶりにしか連れてきてくれないなんて。」というほど。

オーナーシェフの浅香さんは、帝国ホテル~フランス修行を経て、25歳に店を構えてからまもなく50年だそう。
わたしの母とほぼ同い年ですがまだまだ現役で頑張っておられます。

「花むら」の料理は、堅苦しいフランス料理でなく、フランスの田舎の家庭料理。お嬢が好きなオニオンスープ、牛肉の赤ワイン煮は、私も昔から必ず注文するメニューでした。とろけるようなお肉で、旨味が凝縮されたソースです。


c0228646_14511915.jpg
私は注文したのは、舌平目のソテー。
c0228646_14543457.jpg
エスカルゴバターが嬉しい。魚介のスープは旨味が口にふわーっと広がるのに、食べた後はさっぱりしていています。
c0228646_14562483.jpg
前菜、スープ、メインとデザートで、こんな名店がいまどき3900円(税別)なんて、申し訳ないくらいです。美味しいワインもいっぱい。

わたしの両親が「花むら」に通い始めて30年以上。常連さんに長く愛される老舗ならではの理由が「花むら」にはあります。

子供たちをフレンチなどに連れて行くなんてと思う方もいるかもしれませんが、やはり本物がわかるためには本物を経験させないとなぁと思います。
こちらは本当に良心的すぎる価格です。ぜひご家族でどうぞ。

仏蘭西家庭料理 花むら 

福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目3-31

電話: 092-714-5273 日曜お休み 18:00-22:00(LO)

by kitchenparadise | 2017-10-24 15:13 | 私の日常と家族

どうしても銅で卵焼き

6年間毎日作ってきたお嬢のお弁当も、残すところ2か月足らずになりました。
これは先週のお弁当。見栄えは二の次ですが、まげわっぱだから少しは美味しく見えるかなん?
c0228646_12111782.jpg
お嬢は美味しかったなんて言ってくれる子ではありませんが、ひょんなことから「私のお弁当はいがいと美味しいかも!」と思うできごとが。

「一人暮らしはガスコンロの女子寮を探してほしい。」と言うのです。

「土鍋使いたい?」と聞くと、

「違うよ。銅の卵焼きで作った出汁巻を、私も毎日お弁当にいれたいから。」
 
 
ほぼ毎日、銅の卵焼きで作った出汁巻きを弁当に入れてきました。たまに、フッ素加工で作るとお嬢はすぐに分かるようで「いつもと違う。どうした?銅は?」と聞かれます。
毎日銅で食べていたら、そりゃ違いも分かるでしょうな。

銅の卵焼きで作ると、だんぜんふっくら仕上がります。作る時間も早いです。冷めたら、また別のおいしさが増すので、とくにお弁当にぴったり。

お嬢がどうしてもガスコンロがいいというのは、「どうしても美味しい出汁巻きが食べたい」ということであり、それほど私のお弁当が美味しかったと言ってよい!?のではないでしょうかねー。笑)

by kitchenparadise | 2017-10-23 14:00 | 道具:銅の玉子焼

ラッセウホブスの電動ミル新発売

ラッセルホブスが久しぶりにペッパーミルを発表したので使ってみました。
c0228646_14414896.jpg
片手でワンプッシュ。ミル上部のボタンを押すだけで自動で挽いてくれて便利です。食材を混ぜたり炒めたりする手を休めずに使用することができるので調理がしやすいです。残量が一目でわかるよう、キャビンが透明です。また、広めの充填口により、塩や胡椒を楽に上手に入れることができます。

グラインダー部に残る細かな胡椒や塩がテーブルなどに散って汚れないよう、専用スタンドが付いています。これ、とても便利。キッチンが汚れません。

上部のボタンを押している間はLEDライトが点灯。手もとを明るく照らしてくれるから分量が見やすくなります。

錆の心配がなく、岩塩にも使用できる丈夫なセラミック製の刃を採用してあり、摩擦熱が生じにくいため、熱で飛びやすい胡椒の香りを保ちます

粗いものから細かいものまで、好みに合わせた挽き方を自在に調節することができます。

手にフィットする使いやすいデザインです。ステンレスの質感は清潔感ある印象を与えてくれます。

以前はちょっと良い商品は5000円以上したのですが、使いやすくなっている上に、3000円(税別)となりました。電動ミルをお探しの方はぜひお勧めです。キチパラでも今日から店頭で、ネットでも近々販売します。
by kitchenparadise | 2017-10-20 14:58 | 道具・調理家電

11月のラボ講座は桧山タミ先生

c0228646_15182809.jpg

「出張桧山塾」

桧山タミ先生一日講座

日時:11月22日(水)

12:00-15:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ

定員:10名(抽選)


募集は11月1日スタート。

 
7月28日「いのち愛しむ、人生キッチン」の発売後、桧山料理塾に参加してみたいというご要望を多数いただきました。
そこで、とうとう桧山タミ先生に出張講座をお願いすることとなりました。11月~1月まで続けて3回はお願いする予定です。(先生の体調に合わせて、まだ次回の日程は未定です)
1度に10名までしかお入りいただけないので抽選となります。人数に限りがありますので、すでに現在桧山塾の生徒さん、過去に桧山塾に在籍された方はご遠慮いただき、初めての生徒さんを中心にした講座にしたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。

今回の講座はデモンストレーション中心ですが、参加者のみなさんには少しお手伝いもしていただきます。
土鍋ご飯の炊き方、基本の味噌汁、冬野菜を使った白和えや胡麻和え、煮物など。料理の基本、道具や調味料の選び方なども教えていただきます。先生への質問の時間ももうけますので、ぜひお楽しみになさってください。またお魚の煮つけなど魚料理も予定しています。エプロンと筆記用具をご持参ください。桧山先生の著著をお持ちの方はご持参ください。

・・・桧山タミ先生プロフィール・・・・・・・・・
1926年、福岡市生まれ。料理研究家の故・江上トミ先生のもとで、戦前・戦後を通じ38年学ばれ、61年に「桧山タミ料理学院」を開設。72年を境に、フランス料理などの高級料理・西洋菓子中心の指導をやめ、素材にこだわった昔ながらの日本の家庭料理を教える。また日本料理を教える一方、海外の料理や素材にも精通。素材の特性、歴史、レシピの背景など、毎回奥深い講義を行っている。 NHKから始まり、50年にわたりテレビやラジオにも数多く出演。現在は「KBCアサデス。の「タミ塾」にレギュラー出演。 これまで、「できる限り口伝えで」のご意志が固く、92歳にして初めての著書となる「いのち愛しむ、人生キッチン」をお書きになる。お申し込み開始は11月1日(水)10:30am~11月4日(土)12:00まで。抽選後、11/6までにお返事致します。
******************************************
ラボはキチパラから歩いて1分です。
ご参加の方はお店で受付をお済ませください申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。


12月9日(土)には、morimaman'skitchenの森山先生にも講座をお願いしています。

by kitchenparadise | 2017-10-19 15:32 | キチパラ講座

鉄のフライパン マトファーフェア

c0228646_15421859.jpg

明日、10/18(水)から

鉄のフライパン マトファーフェアを開催します。

期間中は30%OFFで販売です。

10/18-12/18まで。

店頭でもインターネットでもご購入いただけます。

     〈定価〉 〈フェア価格〉
 22cm  8,964円 → 6,275円 厚み2.5mm 重さ1.2kg
 24cm  9,720円 → 6,804円 厚み2.5mm  重さ1.35kg
 26cm 11,664円 → 8,165円 厚み3.0mm 重さ1.65kg
 28cm 13,500円 → 9,450円 厚み3.0mm 重さ1.85kg

フランス製です。

*10月末まで5000円以上、インターネットのご注文は送料無料キャンペーン中です。


長く使えるフライパンをお探しなら圧倒的に鉄製がおすすめ。
ある程度の厚みがあって信頼できるフライパンを選べば、道具として使いやすいだけでなく一生モノとなります。

使いこめば油がなじみ、カビにくく、素材もくっつきにくくなります。
キチパラのおすすめは、プロが使うマトファー社のフライパン。
フランスで200年以上も続く創業1814年のプロ御用達調理道具ブランドです。

フッソ加工と違って強火で調理でき、耐久性に優れ、熱伝導は最高です。特に「焼く」には最適。お肉を焼くと外はカリッ、中はジューシーな仕上がり。ステーキやハンバーグ、野菜のグリル、パンケーキやオムレツなども美味しくできます。

中はジューシーな仕上がり。 だんだん油がなじんで、手放せなくなります。
コラムでも紹介しています。こちら

餃子が焦げてしまう方、ハンバーグの中身が生焼けの方、鶏肉をパリッと仕上げたい方、良い厚手のフライパンでそのすべての望みが叶います。

詳しい使い方をお付けしていますので安心してお使いいただけると思います。
最初から大きいものを選ばずに、持ちやすい、小さめからはじめることをおすすめします。







by kitchenparadise | 2017-10-17 15:53 | おしらせ(SALE等)

鉄のフライパンはこう選ぶ

前回、鉄のフライパンのくっつかない、さびない方法を簡単にご紹介しましたが、今日は鉄の厚みについて。

どんどん売れるフライパンは、だいたい軽いプライパンです。フライパンでなくとも重い物は売れにくいのです。

ですから、鉄のフライパンも万人受けするように軽く薄く作り、しかも使い勝手のよさげなエンボス加工みたいにしてしまいます。
(鉄のエンボス加工は使い勝手悪いと私は思っています)
そうすると、鉄を使った方は「鉄って意外と焦げるよねー。」という感想になるのです。

いやいやいや、そうじゃないんです。すべての鉄が焦げやすいわけではないのです。

料理法によって厚みと形状を使い分けると、焦げずに美味しく仕上がります。

チャーハンやホウレンソウなど、火の通りやすい食材の炒めものに使うなら、多少薄く軽くてもいいんです。1.2mmや1.4mm。中華鍋にしろフライパンにしろ、あおることが多いのでちょっとだけ深さがあったほうが炒めやすいかもしれません。ベーコンやウインナー、卵などもいいですね。
しかし、このような薄くて軽い鉄のフライパンでハンバーグや根菜のソテー、チキンのソテーなどをしようものなら、焼きムラになり焦げることが多いのです。蓄熱性が無く、温度が一定化しないため温度調節が難しく、中に熱が伝わりにくくなります。
表面は焦げるのに、中には火が通っていないといことが多くなります。

これより少しだけ厚みがある鉄のフライパンを使ってみてください、1.6mmほどの厚みがあると、鍋をあおるには確かにちょっとだけ重いと感じますが、その分、揚物などには温度が一定になり便利です。お肉を焼いたりしても、少しはうまくいくようになります。
炒め物にもよく、焼き物にもまぁまぁです。

もっと厚みがあるフライパンは2mm、2.5mm、3mmとあります。厚みがありすぎて中華鍋にはなり得ません。もう鍋をふる大きさではないですから。
この厚みは、完全に「焼く」ようです。軽く鍋はふることはあっても、チャーハンを作るとときのように動かすことはなくなります。

厚みがあればあるほど、ハンバーグやステーキ、根菜をソテーにする、鶏肉をじっくり火を通すなどなどに向いてきます。中火以下でほったらかしにしても、軽く中に火が通ります。火加減の調節をしなくてもいいのです。

フライパンは重いからいいとか悪いとかではありません。中に短時間で素材に熱を通してジューシーにしたり、分厚いポテトをほっくり食べたいなら「厚みのあるものを選ぶ」のが大事で、炒め物にしか使わない方は「薄いものを選ぶ」こと。

鉄は買えば一生モノです。道具に任せて美味しくできるものをぜひ選んでください。



今週から厚みのあるマトファーのフライパンのSALEが始まります。少々お待ちくださいね。










by kitchenparadise | 2017-10-16 07:30 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:セイロやすし桶
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

銅の玉子焼き、あれこれ質問
at 2017-11-21 18:57
宮地嶽神社でカレー接待
at 2017-11-20 13:08
My Birthday
at 2017-11-18 17:21
海苔の炙りかた
at 2017-11-17 17:55
究極の土鍋
at 2017-11-16 23:27

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧