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海外向けの取材

特別SALEのシラルガンミルクポットが大変人気です。ネットでも店頭でもお買い上げの方が多く、急遽台数を増やそうと考えてます。
発送は来週になりますが、ご希望の方はこちらをご覧ください。
私がこの数年使ったなかで、最も気に入った鍋です。すでにお嬢の分もキープするほど気に入っています。


さて、昨日は終日、桧山タミ先生の取材でした。日本でなく海外で放送されるという国際放送の収録。
海外がイメージする日本料理はラーメンやにぎり寿司、すきやきでしょうが、本当の日本の家庭料理はどんなものか、桧山タミ先生の台所から世界に発信します。

起床からの撮影で、私も早朝からおともしました。
長時間取材でやや疲れ気味の私とはうらはらに、お元気なのは桧山先生。ほんとに頭が下がります。なんでこんなのお元気なんでしょう。92歳で現役たる所以は、毎日料理をなさるからか、乾布摩擦か、食べ物そのものか。どちらにしても気持ちの持ちようは大いにあるでしょう。
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ちらし寿司を丁寧に作りました。ちらし寿司はそれぞれの家庭のおかあさんの味。日本では、お祝い事があるたびに食卓にならびます。
日本のお母さんたちは、こんな風にして作っているんだなぁと感じていただけると嬉しいですね。
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お弟子さんたちにもお手伝いに集まっていただきました。
みんなで食べるからさらに美味しいです。ちらし寿司は日本のこころ、そのものですね。
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放送の際は、またご案内します。日本ではインターネットでご覧いただけるはず。英語ナレーションです。


by kitchenparadise | 2018-01-19 08:00 | 私の日常と家族

スタッフOG新年鴨の会

日曜日は年に一度のスタッフOG会。キッチンパラダイスのスタッフや卒業したOGの子たちが集まる会でした。
ここ数年は大人の遠足のようにみんなで電車にのり、小郡市にある「さとう別荘」という鴨料理のお店で開催するのが恒例になりました。鴨のジビエは、11月から2月までの季節限定のお料理。鴨鍋と狩場焼きというお料理のコースをいただきます。10月頃になると、そわそわしてくるほど楽しみな美味しさです。

一年間にあったことを話しながら鴨を楽しむ会ですが、どんどん大きくなっていく子供たちに会うのがとっても楽しみな会でもあります。
かわいくってたまりません。
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ヨシヨチ歩きだったDちゃんの長男はお話ができるように、オッチのおしりに隠れていたMちゃんはすっかりお姉さんに、りさこさんとこのKくんももう小学生になるんです。嬉しいですねー。すっかりおばさん、おばあちゃん?の気分です。

お料理はこんな感じ。10人以上いるので狩場焼きと鴨鍋をどちらも注文して、シェアしていただきます。
どうですか。きれいな鴨でしょう。
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鴨の肉もさることながら、出汁がね、本当に美味しいんですよ。
もちろん要予約です。ジビエは2月までですが、そろそろ満席じゃないかなぁ。私たちも11月には予約済みです。行ってみたい方はお早めにどうぞー。

楽しい時間はあっという間。
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みんなと出会えた幸せ、こうやって集まって時間を過ごす幸せ。子供たちが成長していく幸せ。もう幸せだらけです。いつも抜けてばかりの私を支えてくれた面々です。私の力では17年も何もできなかったと思います。思いやり深く、優しく、表裏のない、私を懸命にカバーしてくれる彼女たちのおかげです。
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ありがたい。この幸せな気持ちを、料理や道具を通して、社会のお役に誰かのお役にたてたらと思い続けています。



by kitchenparadise | 2018-01-18 07:30 | 私の日常と家族

シラルガンミルクポット40%OFF

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シリットシラルガンミルクポット

40%OFF数量20台限定!

日本では最も安い価格です。 

ミルクパンとしてだけでなく、温めたり、煮たり、茹でたり、揚げたり、炒めたりと、多彩に活躍します。
このシラルガンという素材は、ガラス・セラミック融合コーティングで、叩いても傷になりにくくひび割れずとても丈夫で、ステンレスやアルミと違って酸やアルカリにも強く、全く味に影響がありません。蓄熱性が高く光熱費を節約できます。ほとんど弱火で調理ができます。予熱調理が得意です。

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ご購入は店頭もしくはインターネットでどうぞ。こちら
 

実際にキチンパラダイススタッフたちで使っており、とても好評です。

■シラルガンを使ってみての感想

・遠赤外線でお湯がまろやか。お茶やコーヒーが美味しい

・保温性抜群。味噌汁は長時間温かい

・煮物はよく味が染み、煮くずれが少ない

・少量の炊飯はふっくら炊きあがる

・揚物はカラッと揚がる

・下ごしらえはもちろん、朝食やお弁当には驚くほど便利。

・持ちあげやすい取っ手

・注ぎ口は水こぼれなし

・お掃除簡単、こびりつきなし。



ミルクポットは、シリット社のベストセラー商品です。

丸みを帯びたデザインは、ポットの中に熱循環の流れを作り出します。
ミルクポットというネーミングでありながら、炊飯から煮物、揚げ物などマルチに大活躍します。 シラルガンというのは、シリット社が独自に開発した特許の素材で、約30種もの天然鉱石を独自の比率で調合した「ガラス・セラミック」の融合コーティングです。

遠赤外線効果があるため、お湯を沸かすだけでまろやかになるので、お茶やコーヒーが美味しくなるからと、ポット代わりに使う方が多いようです。

炊飯は2合までなら美味しく炊けます。水は1:1.1程度、弱火で炊き始めて17分~20分に間に水分が無くなったら火を止めて10分蒸らすだけ。
たまねぎ炒めは弱火でたまに炒めるだけで甘みがある炒めたまねぎができ、焦げません。


■こんな方に適しています。

・2.3人のご家族

・一人暮らしで、鍋はたくさんいらないけど美味しく作りたいという方

・おべんとうをつくっている方

・家族が時間差で食事をする方

・お茶やコーヒーにこだわる方

・鍋でご飯を炊きたい方

・小さな揚げ物用鍋をお探しの方

●料理の例
鶏肉にお酒を入れて少量の水分で蒸したり
玉ねぎを弱火でじっくり炒めたり、
美味しくご飯を炊いたりすることも。

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●料理の例
じゃがいもを丸ごと茹でると美味しくてホクホクします。 
小さなじゃがいも2個を丸のまま入れて、大さじ6杯(1/2カップ程度)入れて弱火にかけて25分~30分程度。ちょうど水分がなくなり芋に串が通ればできあがり。20分で火をとめて10分の余熱でもOKです。旨味を凝縮したじゃが芋が食べられます。

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20台のみ入荷しました。キッチンパラダイスではこの価格、この台数限り。
ぜひお早目にどうぞ。

20000円→12000円(税抜)
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サイズ:口径12.5cm
内寸14cm、外寸15.6cm、外寸取っ手込22.1cm
高さ11.7cm、深さ11.4cm、底径12.0cm
満水容量(約):1.7L
表面加工:本体/ガラス・セラミック融合被覆
ふち/クロムメッキ
重量:1.29kg
セット内容:保証書、取扱い説明書、オリジナルレシピブック
原産国 ドイツ(ガラス蓋はベトナム)
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ご購入は店頭もしくはインターネットでどうぞ。
(店頭でのご購入は現金のみとなりますのでご了承ください)

限定シラルガンミルクポットはこちら。


by kitchenparadise | 2018-01-17 08:00 | おしらせ(SALE等)

1/25結城奈佳先生の韓国料理講座、午後の部を急遽募集

わたしの25年来の友人でもあり、桧山料理塾の塾生仲間でもある韓国料理の結城奈佳先生を東京からお招きして、年に2回ほどの料理講習を開催しています。
次回は目前の2018年1月25日(木)。午前と午後の2回講習です。

午前はキャンセル待ちですが、午後14:00から3名の空きがでました。
これからのお申込みでご参加いただけますので、ご希望の方は、お電話かメールでお知らせください。

お申込みTEL 092-534-6311 (キッチンパラダイス営業時間 平日10:30-19:00 土曜日-18:00)
申込みフォーム https://ssl.aispr.jp/kitchenparadise/form/labo/


奈佳先生との出会いは24歳。私はかけだしのMC(イベント司会などの仕事)、奈佳さんはすでに人気MCで、テレビのレポーターをはじめ、自身のラジオ番組ももっていて、活躍していました。奈佳先生のお話があれほど上手なのは、若い時にマイクをもつ仕事をしていたからもあるでしょう。

いまのヤフオクドーム(当時の福岡ドーム)の年末年始のイベントで、ソフトバンクホークス(当時はダイエーホークス)の選手のインタビューなどの仕事が連日あり、二人で交代で担当したため、その打ち合わせで初顔合わせしました。とにかく綺麗で、オシャレで、スタイルがよく、抜群に仕事ができるキラキラしている女性だなぁという印象でした。あれから私はマイクを置き、夢だった自分の料理道具の店を開き、彼女は番組をすべて自ら辞めて韓国に留学に行ってしまいました。

彼女は韓国語ベラベラに。すっかりソウルの街や人たちになじみ、1年半の間に韓国料理だけでなく宮廷料理までも専門的に学んでいました。
それから福岡で数百人の生徒をもち、数年後に東京移転。今でも年に何度も韓国に渡り勉強を続けています。こんな熱心な人、なかなかいないでしょう。

その好奇心、突き詰める研究心があって、いまの彼女があります。マイクをもっていたころからそうでした。
韓国の歴史、文化、人、地域などあらゆることを織り交ぜた韓国料理教室は、生徒さんを魅了し、福岡だけでなく東京でもすっかり予約が取れない人気教室となってしまいました。
友人ですが、尊敬してやまない女性です。

先週からまた韓国に行っているようです。帰ってきたらすぐに福岡へ飛んできてくれます。
今度の講座も楽しみになさってください。
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結城奈佳先生の韓国料理ラボ講座

講師:韓国料理家 結城奈佳先生
日時:1月25日(木)
午前の部 11:00〜13:30  (満席)
午後の部 14:00〜16:30  (空きがあります)

開催場所:キッチンパラダイス ラボ

参加費:5400円(実習形式・試食付)

メニュー
・海鮮パジョン
・テンジャントゥルケクッ(韓国味噌とエゴマ粉のスープ)
・ごぼうのナムル
・ムセンチエ(大根の甘酢)
・ミョンランパッ(明太子の混ぜご飯)

お申込みTEL 092-534-6311 (キッチンパラダイス営業時間 平日10:30-19:00 土曜日-18:00)
申込みフォーム https://ssl.aispr.jp/kitchenparadise/form/labo/




by kitchenparadise | 2018-01-16 07:30 | キチパラ講座

出張桧山塾について

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「出張桧山塾 2月」

桧山タミ先生一日講座

日時:2月27日(火)

12:00-15:00

開催場所:キッチンパラダイス ラボ
 (お店から徒歩1分;福岡市中央区白金1丁目)

参加費:一万円

定員:10名(抽選)


募集は1月15日スタートで1月22日まで

ラボ講座お申込みフォームへのリンク


昨年「いのち愛しむ、人生キッチン」の出版後、桧山料理塾に参加してみたいというご要望を多数頂いたため、桧山先生に出張講座をお願いすることとなりました。11月12月と2回行い、今回は3回目の最終回です。1度に10名までしかお入りいただけないので抽選となります。人数に限りがありますので、すでに現在桧山塾の生徒さん、過去に桧山塾に在籍された方はご遠慮いただき、初めての生徒さんを中心にした講座にしたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。

また、今回お申込みの方全員のご希望にお答えすることはできませんが、先生に次回講座をお願いしたいと考えておりますので、申し込みフォームのコメント欄に、先生へのコメントや本をお読みになった感想をお書き添えください。先生にお伝えします。

講座はデモンストレーション中心です。
メニュー(予定)は、桧山流ふだんのちらし寿司、お吸い物、ほうれん草のごま和え、大豆の煮ものです。鯛をつかったでんぶを作ったり、土鍋でご飯を炊いたり、そのほかすり鉢やほうろくの使い方も教えていただきます。先生への質問の時間ももうけますので、ぜひお楽しみになさってください。エプロンと筆記用具をご持参ください。桧山先生の著著をお持ちの方はご持参ください。

・・・桧山タミ先生プロフィール・・・・

1926年、福岡市生まれ。料理研究家の故・江上トミ先生のもとで、戦前・戦後を通じ38年学ばれ、61年に「桧山タミ料理学院」を開設。72年を境に、フランス料理などの高級料理・西洋菓子中心の指導をやめ、素材にこだわった昔ながらの日本の家庭料理を教える。また日本料理を教える一方、海外の料理や素材にも精通。素材の特性、歴史、レシピの背景など、毎回奥深い講義を行っている。 NHKから始まり、50年にわたりテレビやラジオにも数多く出演。現在は「KBCアサデス。の「タミ塾」にレギュラー出演。 これまで、「できる限り口伝えで」のご意志が固く、92歳にして初めての著書となる「いのち愛しむ、人生キッチン」を出版。


出張桧山塾のお申し込み開始は1月15日。1月22日まで。抽選後、1/25までにお返事致します。
キチパラのお申込みフォームからどうぞ。 

ラボ講座お申込みフォームへのリンク

*メールの受信拒否の方は、キッチンパラダイスからの連絡が受信できない場合があります。連絡がつかない場合はお申込みは無効となりますので、特にスマートフォンの方はお気をつけください。あらかじめ受信できるよう設定ください。
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ラボはキチパラから歩いて1分で、薬院駅から徒歩5分以内です。

ご参加の方はお店で受付をお済ませください。申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

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なお、1月25日(水)は、桧山タミ先生の塾生でもある、結城奈佳先生(東京在住)の韓国料理講座も開催します。
午前の部(11:00)と午後の部(14:00)があり、キャンセルのため午後の部のみ3名の空きがあります。おはやめにお申し込みください。

「結城奈佳先生の韓国料理ラボ講座」の詳細は、こちらです。


ご不明な点は、キッチンパラダイスまで。092-534-6311(営業時間:平日10:30-19:00 土曜日-18:00)

by kitchenparadise | 2018-01-15 09:47 | キチパラ講座

ことしの福袋の発送

2018年もたくさんの方に福袋を挑戦していただいたようで、ありがとうございました。今年は個数がとても少なかったので、買えなかった方が多くて申し訳なかったです。来年は少し個数を増やせるようがんばります。


福袋の発送は今週火曜日から始まり、一部をのぞいて発送がほぼ終了しています。
当たりは、北九州のお客様。シャスールのごはん鍋をお送りしました。おめでとうございます。

今年は、レズレーの高級キッチンツールや、いちょうのまな板、カッティングボードがなどを数多く入れました。
30個すべて違うものがはいっている福袋でしたが、お好きなキッチングッスがありましたでしょうか。

今年も福袋を皮切りに、いろんな企画にトライしていきたいと思っています。

ありがとうございました。

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by kitchenparadise | 2018-01-13 17:14 | おしらせ(SALE等)

「いのち愛しむ、人生キッチン」が1位になりました

私も企画編集に携わった、「いのち愛しむ、人生キッチン」(桧山タミ著・文藝春秋)は、おかげさまで多くの方々に読んでいただきました。本当にうれしい限りです。
とうの桧山タミ先生は、テレビや雑誌で紹介されるたび「穴があったら入りたい」とか「もぐらを呼んできて」とかおっしゃってます。笑)

昨日、出版の文藝春秋さんから、さらに嬉しいニュースが。

なんと私が大好きな書店リブロ福岡天神(岩田屋7F)で、
2017年に売れた本の総合で第1位
だったそうなのです!!!
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(リブロさんのツイッターから拝借しました)

すごいですよね。ホント、素晴らしい。買っていただいた方はもちろんのこと、何か所も平積みしたりポップを書いて下さった書店員さんにも本当に感謝しています。多くの本がある中で、書店の方が実際に読んでくださり、その上でポップを書いてくださるのは、とてもありがたいことです。本当に本当にありがとうございます。

現在、第6版まで印刷されていますが、キチパラにはなんと初版があります!まだの方は、ネットでキチパラでお買い求めください。桧山先生のサインのコピーも入れてお送りしています。

明日1/13(土)はNHKの九州各地の放送で、朝の7:30から先生が出演される予定なのですが、雪などの状況で翌週になるかもしれません。ご覧ください。明日か来週の土曜日の予定です。(全国ではありませんので)

いまから、桧山先生に、リブロ大賞の報告にいってきまーす!!

by kitchenparadise | 2018-01-12 14:16 | 私の日常と家族

セイロのサイズは?

セイロを買う方は必ずといっていいほどサイズのご相談をされます。

「家族は4人なんですが」あるいは「一人暮らし用を」
「野菜を蒸したいんです」「肉まんなら何個入りますか」
「レンジのかわりにご飯温めたい」「おこわは3合炊けるのは」

そこで、今日はセイロのサイズを選び方を説明します。
肉まん(直径約8cm)とシュウマイ(直径3cm)も並べてみました。
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直径18cm
肉まんなら2個、シュウマイなら15個~16個蒸せます。
野菜蒸しは、1人分か2人分。今日は蒸し料理だけという日は18cmに豚肉や鶏肉、ソーセージやベーコンなどもいれて蒸せばちょうど1人前です。
主菜が別にある時は、2、3人分の野菜を蒸せます。お弁当や夕食の下ごしらえにも便利。1合のご飯の温め直しにも。ご飯蒸しとおかず蒸しの2段で揃える方も多いです。

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直径21cm
肉まんなら3個、シュウマイなら19個~20個蒸せます。最も売れるのが、この21cmと24cmです。
2.3人分の野菜蒸しができます。人参1本、じゃがいも2個、ブロッコリー1/2房が入いる大きさです。
ご家族が2.3人で、とりあえず使ってみたいという方にはお勧めのサイズです。
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直径24cm
肉まんなら4個、シュウマイなら28個~30個蒸せます。最も売れるのが、この24cmと21cmです。
3.4人分の野菜蒸しができます。人参1本、じゃがいも2.3個、ブロッコリー1/2房、キャベツ、しめじ、玉ねぎなどが入る大きさです。
小回りはきかない大きさですが、おこわ、お赤飯2合を作ることもできます。
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直径27cm
肉まんなら5個、シュウマイなら32個~33個蒸せます。4..5人家族以上で、いっきに蒸したいときはこの大きさを。
さつまいもやとうもろこしをまるごと数本を蒸したり、茶わん蒸しなども作るならこの27cmは便利。
お皿に魚をいれて酒蒸しにしたり、シュウマイを一度にたくさん作ったり、来客用まで考えるとこの大きさは重宝します。
小回りはきかない大きさですが、おこわ、お赤飯3合を作ることもできます。
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直径30cm
肉まんなら6個、シュウマイなら40個は蒸せます。とにかくたくさん作るという方が2個目のセイロとして買われます。
一昔前は、セイロといえばこの大きさが主流でした。大家族なら普段使いでしょうが、3.4人なら来客用ということになります。
おこわ、お赤飯4合は作ることができます。手作り肉まんなどを作る時はまとめて6個ぐらいできあがると便利です。
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いかがでしょう。決まりになりましたか?ちなみに、2人家族のスタッフは18cmと24cm。4人家族のスタッフは24cmが普段使いです。
毎日ご飯のあたためなら18cmか21cmをひとまずおもちになったほうがいいと思います。

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キチパラでは、年に一度のセイロフェアを今年から1月に繰り上げて開催中で、現在「冬のセイロ割」期間です。20%OFFもお安くご購入いただける一年に1度の機会です。

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by kitchenparadise | 2018-01-11 18:22 | 道具:セイロやすし桶

木のセイロで作る蒸し野菜の手順

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木のセイロで野菜を蒸します。2人分くらいの野菜なので、18cmの白木セイロを使いましょう。

まずセイロを濡らします。蓋もです。急激に鍋肌の温度があがるとセイロの底が焦げやすいので、セイロとの接点はよく濡らしてください。
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蒸し布も蒸らして、固く絞ってください。
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お湯は十分に沸騰させて......
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まずは火の通りにくい根菜を並べます。早めに火が通るように一口サイズに小さくしました。イモ類、ごぼう、大根などがあればこの時にいれます。
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蓋をして8分。大きいセイロなら強火でOKですが、小さいセイロは焦げやすくなりますのでやや中火近くにしたほうが安全です。
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8分経って、やっと竹串が通るくらいになれば他の野菜を入れます。ソーセージもいれてみました。豚肉の薄切りや鶏肉、お魚も一緒に蒸してください。鶏肉やお魚はあらかじめ塩をしたり、お酒をふっておきます。火が通りにくいお肉の場合は最初からいれておきます。
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野菜を全部入れてさらに約5分蒸します。キャベツ、エリンギ、ブロッコリー等どれも火が通りやすいので、5分で十分だと思いますが、様子をみて時間を変えてください。

もう出来上がりです!
食べる直前まで蓋をしたまま。温かいまま召し上がれますよ。
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今日は子どもたちが好きそうな、マヨネーズにカレー粉をまぜたもの、オリーブオイルに柚子胡椒の2つのソースです。季節の野菜は、美味しい塩だけでも十分です。
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野菜が甘い甘い!ひとくち食べるごとに「おいしー!」と思わず声がでてしまいます。旬の野菜はぜひ蒸し野菜で!野菜そのものの美味しさを味わえます。

明日は、「セイロの大きさはどれにする?」です。
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by kitchenparadise | 2018-01-10 16:15 | 道具:セイロやすし桶

セイロの使い方のコツ

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「蒸すだけならレンジでチンで十分」と思ってませんか?
「セイロで蒸すなんてなんてハードル高すぎ!」
「しかも木のセイロなんて、洗うのが面倒で、壊れそうだし、カビそうだし。」

確かに木のセイロの扱いに多少のコツは要ります。それでも、木のセイロで蒸すことで、断然美味しく、簡単だとわかると、どなたも「木のセイロが無い生活なんて考えられない!」というほどはまります。私やスタッフもそうです!

木のセイロは水分を調整してくれるので、できあがり直後も少し時間をおいても、いつも美味しく食べられます。 野菜不足のご主人に、ダイエット中の方に、お弁当のつくりおきや料理の下ごしらえに、野菜嫌いの子供にも、木のセイロで野菜を蒸すだけで電子レンジとは比べ物にならないほど極上の美味しさ、豊かさです。

白木セイロ 使い方のコツ

①急激な温度変化に木が壊れないように、毎回水に濡らしてから使います。新品の時だけは長めに水に浸け、いったんすっかり乾燥させてください。

②蒸す時はお湯は大目に。蒸す材料は沸騰してからのせます。

③蒸すときは、蒸し布を水で濡らしてよく絞ってから敷き、その上に素材をおきます。

クッキングペーペーならもっと簡単ですが、野菜だけの時は時は蒸し布のほうがより水分の調節をしてくれますし、ペーパーの上に水滴がたまることもありません。鶏肉や豚肉などを蒸すときはクッキングペーパーが汚れにくく便利かもしれません。レタスなどの葉物を敷いてもよいと思います。


④使い終わると毎回丁寧に洗う方がいますが、その必要がありません!汚れていない場合はそのまま風通しの良いところで乾かしてください。(できれば日陰。または日に当てるのは長時間にならないよう」)

木のセイロは高温で蒸しますので、常に殺菌された状態なのです。ですから汚れていなければ簡単に拭いて、風通しのよい場所に置いておくだけでOK。
お肉や魚の時はクッキングシートやお皿に乗せてから蒸すとあまり汚れませんし、ささっと内側をタワシでこすり、ぬるま湯で流して丁寧に拭けばOKです。乾かす前にしっかり水分を拭き取ってください。乾きが早くなり、カビを防げます。
長く水に浸けると、乾きにくくなってカビの原因になったり、壊れやすくなってしまうのでお気を付けください。


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by kitchenparadise | 2018-01-09 14:59 | 道具:セイロやすし桶


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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