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鉄のフライパンの使い方


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鉄のフライパンがくっつくという方た多いようですので、鉄の使い方を復習しておきたいと思います。

①はじめに

必ず油ならしをします。

まずは軽く洗ったフライパンを中火で空焚きします。
(ニスなどをフライパンに塗っている場合は空焚きですが、植物性の油の場合は金タワシとクレンザーで油と汚れを落とすだけで結構です。キチパラの中華鍋などはニスを塗らないものを入荷しています。)

十分空焚きしてから火からおろし、お湯で洗って汚れを取ります。

再度フライパンを中火にかけて多めの油を入れます。しばらく弱火でなじませてください。多めの油にくず野菜と塩を入れて、くず野菜(じゃがいもの皮などでも)が焦げるまで炒めるのもいいでしょう。
油が触れていない側面などは、キッチンペーパーなどで全体的に油を塗り伸ばしてください。冷えてから油を捨ててお湯でしっかり洗い、火にかけて水分を完全に飛ばしたら終了です。

②いつものご使用に

毎回使う前に空焚きをして十分に温めます。水を落としてすぐに蒸発するていどに
温まったら少し多めの油を入れます。油が温まってから素材を入れます。厚いお肉は特にくっつきやすいので、焼きはじめは動かさないで焼いて下さい。ある程度火が通ると、自然にフライパンから離れやすくなります。油がなじんだフライパンはだんだん油の量を減らせます。

最初は強火でも構いませんが、お肉や野菜の中にじんわり火を通したい場合など、焦げ目がついたらひっくり返し、素材の厚みによって中火か弱火など加減してください。

③洗い方

中性洗剤を使わず、熱いお湯で洗いましょう。

フライパンに水を入れて沸騰させるやり方でも結構です。温かいうちならスポンジや布、木ベラでも汚れは取れます。洗った後は火にかけて十分乾かしてください。焦げなどがどうしても落ちにくい場合は、お湯をしばらく沸騰させて汚れを浮かせた後、温かいうちにこすって落として下さい。(表面の油分が気になる場合はこれを二度繰り返します)
金タワシなどで強くこすり過ぎると、せっかくの油分が取れてしまうこともあります。「汚れは取って、油分は取らない」って感じです。
ゴシゴシと洗った後は、最後にフライパンをよく焼いて、油を塗っておくとよいでしょう。
油がよくなじんでいれば塗らなくてもよい場合もあります。錆びがでそうなら油を塗りましょう。

④上手な保管

鉄は湿気の多いところがキライです。
シンクの下などでの保管はあまり向いていません。湿気が多いところに保管する場合は新聞紙でくるんだり、新聞紙の中にさらに除湿剤を入れておいたりすると錆びにくくなります。油を塗って保管してもよいでしょう。(油は酸化するので使う前に軽く拭きとります)毎日使う方はあまり気にしなくて大丈夫です。

by kitchenparadise | 2019-09-14 07:25 | 道具:鉄のフライパン


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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