セイロが人気の理由とは?

c0228646_11565912.jpg

白木のセイロを購入されるお客様に

「なぜ木のセイロを使おうと思われたんですか?」

とお聞きすると、8割を超える方が、

「おともだちが使っていて絶対いいよと薦められたから」  

「お料理の先生のところで食べたらすごくおいしかったから」

「お店で食べたらおいしかったから」 

と言われます。

やはり、最初は「おいしい」というのがきっかけなんですね。

ですが、実際使い続けるとほかにもセイロを手放せなくなる理由がいくつもあります。

c0228646_12073701.jpg


①野菜が甘くなり、色鮮やか。野菜のおいしさがダイレクト

②肉や魚もジューシーに仕上がる

③茹でるより栄養価を損なわず、油なしで健康的

④出来上がってすぐだけでなく、冷めても美味しい

⑤素材が水っぽくならず、余ったら冷蔵・冷凍しやすい

⑥そのままテーブルにだせ、食卓が豊かに

⑦レンジを使わず、温め直しができる(老化のもとになるAGEが少ない)


c0228646_12075737.jpg

木のセイロを使っている人は絶対に手放せないという一方、これから使う人にとっては

「木はかびないかしら。お手入れは難しくない?」というのが気になるところ。

お手入れのコツを簡単に説明しましょう。

①毎回木のセイロを濡らして使う

②蒸し布(クッキングペーパーや葉物野菜)を敷くと取り出しやすく汚れにくい

③お湯が沸いてからセイロをのせる

④乾かす時は陰干しで、風通しがよいところで

⑤完全に乾かしてから使う(濡れたまま何度も使うとかびやすい)


また、木のセイロには安価なものもありますし、もっと高級なセイロもあります。

安価なものはキチパラでも販売していましたが、毎日使うと劣化が激しく、セイロの特性を考慮して数年前に販売をやめました。

高級はセイロはヒノキです。これはとても素晴らしいものですが、セットで買うと小さいものでも1万ではなかなか買えません。

そこでキッチンパラダイスでは、安くはないけれどそこまで高くないもの、さらに耐久性があるものをと考え、この白木のセイロを15年以上販売しています。

現在はイチョウです。杉に比べると断然強いです。

セイロは使っていると焦げたりすることもあります。キッチンパラダイスではブログの発信やお店での説明を通して、みなさんに長く使っていただけるようにしたいと考えています。使い始めて疑問がわいた方はぜひお知らせください。ご説明いたします。

道具は使い方次第でいろんな活用法があり、寿命をのばすこともできます。

このセイロで、より健康で豊かな食卓になるとうれしいです。








by kitchenparadise | 2019-02-09 12:12 | 道具:木のセイロ


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

4/20(土)モリママのいな..
at 2019-03-20 13:58
4/13(土)一生モノの道具講座
at 2019-03-19 14:22
お赤飯講座、鯛をさばいてちら..
at 2019-03-18 12:22
なみじゅうの価格変更
at 2019-03-16 18:41
國武秀一さんの「木さじ」販売終了
at 2019-03-15 17:35

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧