桧山タミ先生が150か国に紹介される番組

c0228646_13280204.png

NHKワールド

「Step into My Kitchen 」

桧山タミ先生が「NHKワールド」のブログラム「Step into My Kitchen」にご出演されます。NHKワールドは、世界150の国と地域に、日本の情報や文化を発信する海外向けの放送局。日本国内では、PCやスマホでご覧いただけます。

桧山先生が朝起きてからすぐの日常にまで密着取材。先生が未来に残したい大切なレシピを紹介するドキュメンタリー番組となっています。

きっかけは先生とのこの会話。
「小さい頃、お祝いの時は母のちらし寿司ね。そりゃ嬉しかったわ。最近日本食ブームなんていうけど、日本の家庭ならお寿司といえばにぎりじゃなく、ちらしよね。なによりのおごちそう。」
「じゃあ日本の家庭料理のホントのこころを世界に発信しましょうよ!」
そんなわけで、テレビ嫌いの先生を説得しました。笑)

取材には桧山塾の生徒さんにもご協力いただきました。ありがとうございました。

【番組の紹介】

https://www3.nhk.or.jp/nhkw…/…/special/episode/201803210810/

■放送日時(日本時間)

3月21日(水)8:10~ 14:10~
3月22日(木)深夜)2:10~

*海外在住の場合は日本との時差をご確認の上ご覧ください。
http://citizen.jp/support/useful/worldtimediff.html
(シチズン提供の時差表)

■日本でPCやスマホでご覧いただく方法 (日本は基本的にテレビでは見れません)

①上記放送時間に「NHKワールドの中継」にアクセス。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/

②アプリをダウンロード検索画面で「NHK World」と入れていただくと無料アプリをダウンロード可能。放送時間にこのアプリを起動させると視聴できます。

③放送後2週間はNHKワールドオンデマンドでいつでもご覧いただけます。見逃した方は「NHKワールドオンデマンド」
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/latest/


【番組紹介文(日本語訳)】

■番組概要

長い間、後世に大切に受け継がれてきたレシピ。そのレシピを教わる中で、地域で育まれてきた独特の食文化を知り、更には料理を作る人たちが歩んできた人生の哲学を聞く番組。

■放送回 PR

福岡市に住む桧山タミさん(92)。マンションで一人暮らしをしながら60年以上、「家庭料理」を教え続け、これまで教えた生徒は1000人以上。そんなタミさんが伝えたい家庭料理は「チラシ寿司」。一般的な握りずしとは違い、酢めしに様々な具材を乗せたお寿司は、誕生日やお祭りなど、家族が集まる時によく食べられる。タミさんは、このチラシ寿司に全国で漁獲高一位を誇る天然真鯛を使用。こだわりの調理器具を使い、食べる人の事を思いながら丁寧に料理を作る。11人兄弟の10番目として育ったタミさんにとってチラシ寿司とは?更に、92歳でもなお元気な健康の秘訣など、タミさんの人生のレシピを教わる。



by kitchenparadise | 2018-03-17 13:23 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

琺瑯(ホーロー)が良い理由 ..
at 2018-04-25 18:42
新素材、シラルガンという素材
at 2018-04-23 13:30
モリママの追い込みちらし報告
at 2018-04-21 18:14
野田琺瑯フェア10%OFF
at 2018-04-20 14:15
琺瑯(ホーロー)が良い理由 ..
at 2018-04-19 19:48

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧