琺瑯(ホーロー)が良い理由 その2

c0228646_11150641.jpg

琺瑯(ホーロー)容器は何でできているかご存知でしょうか。

冷却性や保温性の高い鉄を素地にして、衛生的で安全性の高いガラスを吹きかけた理にかなった道具です。

ホーローそのものは、紀元前1425年頃に製作されたといわれる世界最古の琺瑯製品がミコノス島で発見されていたり、ツタンカーメンの黄金のマスクの表面に琺瑯加工が施されていることから、その歴史は驚くほど古いといわれています。

ホーローには100円ショップでも売ってますし、5000円くらいの高い商品もあり、いわゆるピンキリです。

では良いホーローとそうでないホーロー、どう違うんでしょう?

ホーローはガラス質のコーティングですが、その素地は鉄です。詳しく言うと「ホーロー用鋼板」という鉄の仲間です。
もちろん他にもアルミニウム、ステンレスなどなどが素地の場合もあり、あとは家庭用品ではみかけませんが、金や銅にホーローかけすることも可能です。

ホーロー容器の良しあしを決めるひとつは、その素地のホーロー用鋼板にあります。

よいホーロー用鋼板は耐久性に優れ、ホーローとの密着性が良いのです。

ホーローは直火など熱を加えたりするとコーティングが割れることがあります。直火にかけるとガラス質の伸びと鋼板の伸びが違うからなのです。
特に薄い鋼板の場合は温度が急上昇してしまうと起こりがちです。
安価で薄い鋼板にありがちなのが、スプーンなどでホーローに傷をつけるとすぐに欠けてしまうパターンです。これは鋼板が薄かったり強度が弱いせいで、衝撃で変形し、表面のガラス質の釉薬にひびがはいるためおこります。地震で壁にひびがはいるのと似たようなことです。

最近は、薄くても強度の強いものもあり一概にはいえないようですが、素地そのものの強度がホーロー容器の良しあしに深く関係していることはまちがいありません。

また釉薬であるガラスそのものやコーティングの仕方も関わってきます。

きちんと下地材をかけているか、丁寧に釉薬をコーティングしているかどうか。まざりけがなく安全なものかどうか。

話がそれますが、実はキチパラではまもなく中華鍋のフェアをすることになっていたのが、ある理由で延期になったのです。
特注の商品がまにあわないと。理由は中国からの大量注文!
「えっ?」と耳を疑いますよね。中国の方が自分の国の中華鍋でなく日本の中華鍋を欲しがっているという。笑) 

中国人の友人に言わせると「日本の商品は高品質で安全だからだよ。」と。 

同じ鉄といっても、安心できる鉄、とそうでない鉄があるのは、あちらの方のほうが敏感なのかもしれません。

キチパラでは野田琺瑯のフェアを始めました。家庭用ホーローメーカーの中でも「野田琺瑯」は、昭和9年より続くホーロー一筋の老舗ブランドで、その熟練の手仕事で作り上げる道具は、使い勝手といい、耐久性といい、デザイン性といい、群を抜いています。とにかくよく売れていて、安定しています。

HPでもショップでもお買い物いただけます。お買い得です。


by kitchenparadise | 2018-04-19 19:48 | 道具:ホーロー・ガラス容器


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
道具:中華鍋
未分類

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

6/17(日)三溝先生のトー..
at 2018-05-28 08:00
はじめての出張砥石講習でした
at 2018-05-26 11:47
6月中華鍋月間☆SALE☆ジ..
at 2018-05-25 13:48
6/16(土)スンリョンさん..
at 2018-05-24 12:18
川辺農園のアジアン野菜
at 2018-05-23 11:50

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧