中華鍋の油ならし

キッチンパラダイスの6月は中華鍋月間。 一生モノの中華鍋の選び方、取扱い方法をご紹介していきますね。一旦買うと、鉄は一生ものになりますので、ぜひよく選んで買い求めてくださいるといいと思います。

今日は油ならしです。

中華鍋を使い始めるとき必ず「油ならし」をします。

この油ならしで「くっつきにくい中華鍋」になります。

油ならしは、最初に使い始める前にする作業ですが、使い始めてまもない時は時々「油をならす」と、だんだん中華鍋が使いやすくなってきます。

ステップ1

まず、クレンザーで良く洗って汚れを落とします。錆び止めの塗装が塗られている場合は、よく空焚きをします。商品によってはコーティングを焼き切るまで数十分かかるものもあります。これはそれぞれ説明書をお読みください。クレンザーで洗うだけの商品もあります。わからない場合は、中華鍋を可能な限りよく焼いてください。 火からおろし中性洗剤とお湯で洗ってください。タワシで汚れを取ったほうがでしょう。


ステップ2

フライパンを中火にかけて水分を飛ばしたた後、多めの油を入れて再度火にかけます。しばらく弱火でなじませてください。油だけでなくくず野菜を入れて炒めても効果的です。この場合はしっかり焦げる程度まで炒めてなじませてください。

油が触れていない側面は、キッチンペーパーなどで全体的に油を塗り伸ばしてください。中華鍋が冷めてから油を捨ててお湯でしっかり洗い、火にかけて水分を完全に飛ばします。

ステップ3

毎回使う前には、温度が温まってから油をいれて素材を入れます。冷たい時に入れるとくっつきやすいです。くっつきやすい素材なら、「油返し」をしてからお使いください。「油返し」とは、温まった中華鍋にたっぷりの油(100cc程度)を入れて、全体に馴染ませた後に油ポットへと戻す方法です。

くっつかないために使う油ですから高級な油の必要はありません。
こだわりの油を使い場合は、油返しのあとでお好きな油を入れて調理していただくとよいと思います。最後は中性洗剤は使わず熱湯で洗ってください。


これが基本的な油ならしと油返しの方法です。中華鍋は温めてから作業をしたほうが油もなじみやすく、汚れも落ちやすいです。

次回は、中華鍋の汚れおとしについて解説します。


キッチンパラダイスの中華鍋月間では、山田工業所の打出中華鍋を年に一度の割引価格で購入いただけるほか、パラパラチャーハンが作れるジャスミンライスもみなさんにプレゼントしています。店頭かオンラインでどうぞ。こちらから。

中華鍋はどれも同じではありません。作り方、厚みでずいぶんと使い勝手が変わってきます。そちらも改めて。





by kitchenparadise | 2018-06-11 14:50 | 道具:中華鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

武田邦彦先生に1票!
at 2018-11-17 14:26
安兵衛とおでんと銅鍋
at 2018-11-16 10:30
今朝の西日本新聞の投書欄に
at 2018-11-15 14:52
ぼく、さびしいんだよ
at 2018-11-14 13:54
しりしり器、もってません?
at 2018-11-13 15:59

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧