いちょうのまな板はなぜ人気?


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昔から木のまな板にはいろんな種類があります。日本ではヒノキが一般的ですが、私はヒノキ以外にも、ホオ、ヒバ、イチョウを使ってきました。それぞれ特徴はあります。ホオは水切れがよく、ヒノキは抗菌作用が特に高い。青森ヒバは高価なだけあって黒ずみにくくとても良かったです。

・よく、まな板が「反った(そった)」という人もいますが、これは厚みによるところが多いですし、木の切りだし方もあります。

・まな板が「カビた」という場合は、よく拭いてなかったり乾かし方が悪いと1日でかびます。

・まな板が「重い」という方は、ヒノキは重いし桐なら軽いし。大きいとやはり重いのは仕方ないし。


まず。木のまな板そのものの良さはいろいろあります。

・包丁がわるくなりにくい 
・食材がすべりにくい 
・刃あたりがよいので切りやすい
・水分を吸収してくれる(表面が水っぽくならない) 
・抗菌作用がある 
・切る時の音が心地よい などなど

その中でも最近人気なのが「いちょうのまな板」です。
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いちょうのまな板は、一般的な木のまな板を兼ね備えた上に、次のような特徴があります。

水のはじきが良い。乾きが早い。(油分を含むため)

・特に刃あたりが良い(硬すぎず柔らかすぎず)

・復元力がある(小さな傷は使っていくうちに少し傷が目立たなくなる)

・歪みがでにくい(なので料理店のカウンター材、将棋盤・碁盤などに使われる)


イチョウは顕微鏡でみると、ほかの木に比べて木肌のキメが細かいです。使い続けた後も狂いが少なく、木の固さも硬すぎず柔らかすぎずなので、刃あたりがとてもいい。長時間使い続けても肩や腰が痛くなりにくく、それが料理人や料理の先生方が愛用される理由のひとつでしょう。

もちろん、木のまな板にはそれぞれ特徴がありますので、気にった特徴をもつ木を選ぶのがよいと思います。

いちょうのまな板は自在道具のまな板とウッドペッカーのまな板をキチパラでは取り扱っています。ウッドペッカーのものはひとつひとつ手作りのもので、作っている方から直接送っていただいているのですが、材料の高騰や手間なので7月に500円~1000円ほどそれぞれ価格が上がります。ウッドペッカーはいつでも削り直しできます。
6/30まで旧価格で「木の道具展」を開催していますので、店頭でぜひご覧になってください。ネットでは一部ご案内しています。
(ネットでは来週少しアイテムふやします。)
woodpeckerのアイテム

キッチンパラダイス 木の道具展について

追記:5年使ったいちょうのまな板です。まだ削り直しはしていません。



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by kitchenparadise | 2018-06-23 13:28 | 道具:まな板と包丁


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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