はじめての「かまどさん」、早割で。

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「かまどさん」人気ですね。年中通して人気。やっぱ美味しいんです。一度かまどさんで炊いたご飯を食べたら炊飯器には戻れません。
特にもうすぐやってくる新米の時期!

米は最高! 食欲はある! あと道具があればいうことありません。

そこで8月、いまの時期に、私が長いこと愛用している、その「かまどさん」を早割することになりました。

なぜ、8月のいま「かまどさん」なのか???

理由は簡単。人気すぎて、、、

毎年9月に入手困難になるからです。

カンブリア宮殿とか、ガイアの夜明け、朝の情報番組とか、いろんなテレビで紹介され、昨年も一昨年も、買いたいと思う季節になかなか入荷してこなくて、ここ数年、フェアを断念したり個数を減らしたりしなくてはいけなくなったのです。

そこで、今年はこの暑い8月にまえだおしすることにしました。

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事情はお分かりいただいたということで。

「かまどさん」は他の土鍋よりどう優れているのかを簡単に。


①火加減がいらないから簡単
 
 中強火で10~13分。火を止めて17~18分でできあがり。

②美味しくふっくら仕上がる

  誰が作っても美味しくできます。

③ふきこぼれない

  二重蓋が圧力鍋になり、さらに吹きこぼれをふせぎます。

④冷めても美味しい

  伊賀の粗土がおひつの役割をします。


炊飯がとても簡単で美味しくて、大事に使えば一生モノとして使えるのが「かまどさん」です。
 

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では、炊いてみます。

分量のお米を普段通り砥ぎます。30分ザルにあげるか浸水しておいてください。
(かまどさんでは長いことは浸水しないほうが良い)

水の量はほぼ同量。新米なら少し減らして、古くなったら少し増やします。 
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二重蓋をセットします。上の蓋の穴と下の蓋が直角になるように。互い違いに置きます。
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ガスの中強火で炊きます。詳しいレシピは説明書に書いてありますが、だいたい12~13分です。
火をとめる目安は、上の蒸気穴から勢いよく蒸気がでたら2分でとめます。
(弱火にする必要はありません)

あとは18分くらい蒸らすとできあがり(キリがいいとこで20分なら確実)
 
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明日は、とはいってもご飯用土鍋ならではのこまったことなどがありませんか?という問いをお答えします。

かまどさんのご購入はこちらです。
「早割」の台数を限りがありますのでお早目にどうぞ。終了後は9月~10月です。


 
by kitchenparadise | 2018-08-02 17:34 | おしらせ(SALE等)


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