すし桶やまな板がカビたら

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「あ~、気を付けて使っていたのカビさせてしまった(泣)」

という方からのご相談をよくうけます。一生大事に使おうとすし桶やおひつを買ったのに、数か月でカビがきてしまいガッカリ、、、という方も多いようです。
カビないコツは近日また書きますが、今日はカビたらどうするかを説明します。

カビ、黒ずみには2種類あります。

表面だけのカビと、中からカビているカビ。

表面だけのカビは、気が付いたら早めに取りましょう。

サンドペーパー♯240を買ってきてください。

100円程度です。小さく切って使います。

さあ軽くこすってみましょう。このくらいなら30秒~1分。
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ほら、簡単です。

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一生懸命こすりすぎると、木が減ってしまい変形しますから、気を付けて。軽くです。

もし取れない箇所があれば、それは木の中心からカビているので後追いせず諦めます。そのままアルコールでもシュッシュっとかけて良く洗い、そのまま使いましょ。

まな板の側面もどうしても黒ずみますよね。

サンドペーパー#240で軽く磨きます。


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軽く、軽くこすってください。
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こんな感じで結構きれいになります。

問題は、まな板の表面。気を付けていてもやはりたまには汚れてしまいます。

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まな板の表面は削ると凹凸ができるのであまりよろしくありません。ほんとはカンナで全体を削る方がいいんですが。
できたての汚れなら、表面だけちょっとだけ削ってみます。
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まあまあ綺麗になりました。これ以上削ると、包丁を置いた時に、へこんだところが切れなくなります。プロの職人さんにはお勧めしませんが、ご家庭用ならアリでしょう。早目だと表面を数回こするだけで簡単に落ちます。

240番のペーパーがちょうどいいと思いますが、もっとツルツルにさせたければ、この後800番のでこすります。
これで完璧です。

近いうちに、カビさせない究極のコツを説明します。










by kitchenparadise | 2018-08-09 14:09 | 道具:すし桶・おひつ


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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