11/6(火)松田美智子先生の台所の道具講座

c0228646_17315241.jpg
*ラボ講座申込みはこちらのフォームから。

2018年11月6日(火)  

松田美智子先生の台所の道具講座

講師:料理研究家 松田美智子先生

日時:2018年11月6日(火)

午前11:00-12:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ


参加費:1500円(お茶・お菓子付)


定員:12名(先着)




キッチンパラダイスが松田美智子先生をお迎えする、年に一度の講座です。
松田美智子先生のプロデュースの自在道具のお話しほか、お気に入りの長く使える道具、その取扱い方などを教えていただきます。一生モノの道具を心地よく使い、長く使いこなすコツをお聞きしましょう。


また今年、松田美智子先生は、自身が「終のキッチン」と言われるキッチンが暮らしの中心となるスタジオ兼自宅を作られました。
ご主人を看取られてから、ご自身での身の振り方を考え、たどり着いたのは人の集まるキッチンを作ることだったそうです。
先生の考える「終のキッチン」とは。どのように道具を選び、どう整理し、どのような色使いでキッチンをコーディネートされたのか、松田先生ならではのセンスと工夫をお話いただきたいと思います。



・・・松田美智子先生プロフィール・・・・


1955年東京生まれ、鎌倉育ち。根っからの美味しい物好き、もてなし好き。ホルトハウス房子先生に師事し、各国の家庭料理を学ぶ一方、日本料理、中国家庭料理を学ぶ。日本雑穀協会理事、料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師。
1993年より「松田美智子料理教室」を主宰。季節感と素材そのものの味、風味を大切に、お洒落で作りやすい料理づくりを心掛ける。
楽しく作って、美味しく食べて、”体も心も健康に”をモットーとする。また、日々の暮らしに生かせるテーブルコーディネート、フラワーコーディネートを実践。
そのほか、メニュー開発、システムキッチンの開発、料理本、エッセー、雑誌、テレビ、CM、講演、パーティなどのプロデュースも行う。

  
 
*****************************************

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。


*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。


*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。同じ時間に申込みで満席になった場合は抽選です。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。


*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。


by kitchenparadise | 2018-10-04 17:39 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

桧山タミ先生「92歳の台所」..
at 2018-10-15 17:44
わたしがホットサンドを好きな理由
at 2018-10-13 13:07
フッソ加工フライパンは本当は..
at 2018-10-12 17:03
「丁寧なのに簡単な季節のごは..
at 2018-10-10 19:58
10年保証のスキャンパン
at 2018-10-09 15:40

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧