フッソ加工フライパンは本当は危ないのか?

フッソ加工のフライパンの危険性はかなり前から問題視されてきました。ちなみに、テフロン加工とはフッソ加工の商品名のひとつで、つまり同じです。

これは、ボディとコーティングをくっつける「つなぎ」にPFOAという化学物質が使われているからと言われています。


2005年、アメリカ合衆国環境保護庁によりPFOAにおける危険性の深刻さが指摘され、その有毒物質は体内に蓄積され、ガンの発生や、未熟児、奇形児、免疫力低下などを引き起こす可能性があると発表されました。
また、フッソ加工が高温になるとPFOAからガスが発生し、呼吸困難・吐気・頭痛・めまいなど、人体への影響することも確認されています。これらの化学物質は自然界では分解されずに残留すると考えられており、有害物質として環境汚染が危惧され、様々な規制が始まりました。

製造段階でのPFOAの排出は規制されていますが(問題は続いていますが)、私たち消費者の一番気かがりなことは、私たちはそういった毒性のあるフッソ加工を使っているのか、使っても大丈夫か、ということです。

結果から言うと、製品化した多くのフッソ加工のフライパン製造過程でこのPFOAを熱処理で飛ばしていますので、フライパンそのものを検査してもその成分は検出されないないことが多くなってきています。さらに高温になったら揮発するということは、高温で使わなければどれも安全という人もいます。(それはやや危ないとは思いますが)

でも空焚きして高温にしたり、経年劣化でコーティングがはがれた状態だったり、安価なフライパンだと、PFOAの処理が完全ではなく、発がん物質が残っている可能性があるともいわれます。

ヨーロッパでは、日本やアメリカより早くからこの問題に取り組んでおり、デンマークのスキャンパン、ドイツのバイオタンなど「PFOAフリー」と書かれたフッソ加工フライパンもあります。
私たちキッチンパラダイスが、比較的価格が高くても安全な「スキャンパン」などのフッソ加工フライパンをセレクトしているのは、このような理由からです。このような環境問題や安全性に関しては、ヨーロッパが圧倒的に進んでいるんです。

キチパラは価格の高いフッソ加工ばかり取り扱うので、「もっと安いのないの?」と聞かれるのですが、そこはお店のこだわりなのです。
もう少しわかりやすく安全宣言がでるまで、「フリー」と書いていないものを扱うのを避けています。

まぁ、高温にならなければ大丈夫でしょうが。毎日使うものなので。


フッソ加工のかわりにセラミックなど安全はフライパンもよく見かけるようになりました。ノンティック性などがまだパーフェクトとは言えないセラミックフライパンですが、それもフッソ加工を避けるムーブメントのひとつといえます。


■キチパラでは安全性の高いスキャンパンの20cmサイズを、40%OFFのお試し価格で販売しています。10/15までです。10/16以降は30%OFFで10/31まで!http://www.kitchenparadise.com/scanpaniq20

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by kitchenparadise | 2018-10-12 17:03 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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