鋳物琺瑯鍋は持っておくべし

鋳物琺瑯鍋というのは「厚手の鋳物琺瑯鍋」のことをいいます。有名なのはル・クルーゼとかストウブとか、ほかにシャスール、最近はバーミキュラもありますね。

重いし、価格も高いので、なんかどうなのかなぁと思ってる方いたら、ちょっと読んでほしい。

鋳物琺瑯鍋は必ず一台はもっておいていただきたいなぁ。というのは....

必ず美味しくなるし、

何にでも使えるし、

なによりいいのは、、、

ほったらかしの手抜き調理で、ご馳走になる。

というわけなのです。

ほったらかしご馳走料理の理由は「蒸し煮」ができるから。蒸し煮は、少量の水分、または水分要らずで煮たり茹でたり、または蒸したりすることです。

厚くて重たい鍋は、素材からでる旨味や水分をたっぷりと引き出せるのです。

例えば、カボチャなら、こんな量でも100ccの水で十分。

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水分が少ないので水っぽくなりません。ほったらかしておけば、水がなくなるころに美味しく蒸し茹でができます。

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いまからリンゴが美味しいですが、リンゴは水は要りませんよ。かぼちゃと違って素材に水分があるから。

c0228646_16581918.jpg

リンゴ2個ほとあれば、ほったらかしで弱火で20~30分で蒸しリンゴができあがりです。

この要領で、野菜の重ね煮も得意です。

●白菜のざく切りを敷き詰め、卵と生姜、塩胡椒にしょうがなどをいれた鶏ひき肉を上からのせて、お酒をふったら弱火で10分。
白ワインにしてオリーブオイルかけたらイタリアンぽく、お酒にごま油かけると中華っぽく。

●さきほどのカボチャの上に、生ハムと玉ねぎをのせて、塩をふって白ワインとオリーブオイルをかけて7分弱火にかけると、カボチャとハムのオイル蒸し。ベーコンでもいいです。

●豚肉の塊をまず表裏焼きつけて、その上ににんじんやセロリ、玉ねぎ、トマトなどなど水分が出る野菜をのせて白ワインをいれて弱火30分。とにかく材料入れたらほったらかしです。
バターいれたら洋風に、ナンプラーなどでアジアンにしてもOKです。

簡単で、旨味が凝縮されて間違いなく美味しくできます。

*ワタナベマキさんの「重ねて火にかけるだけで絶品おかず(家の光協会 出版)を参考にアレンジしています。

果物の蒸し煮は、ジャムのように砂糖をいれずに、トーストにのせたりヨーグルトと食べたりもできます。

鋳物琺瑯鍋、まだお持ちでない方、または持っているけど使っていない方、ぜひほったらかし料理をいろいろ試してみてくださいね。

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by kitchenparadise | 2018-10-19 17:18 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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