簡単すぎる、すし桶やまな板の黒ずみ取りとは?

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年末の大掃除は始めましたか?いまから少しづつしないとギリギリに忙しくなりそうです。
特に、毎日使うキッチンは気になるところがいっぱいですね。

木のまな板が黒ずんだり、すし桶やおひつがカビたりという方も多いのでは?

漂白剤に漬けたら少しは白くなるけれどカビは取れない、という方もいらっしゃるでしょう。今日はそんな方のために簡単すぎる木の道具のお掃除について。

先日お預かりしたお客様のいちょうのまな板です。年季が入っています!
ウッドペッカーさんの商品は削り直し可能なので、お預かりして削り直しました。(1000円+往復送料でした)

c0228646_14074978.jpg
これは黒ずみというよりもう「カビ」です。普通なら捨てそうですが、削り直すとまだ使えますね。ただし、ここまでカビると、削ってひとまわり小さくなります。また奥からかびているのでかびの色が取れない場合も多いですが。黒ずみはきれいにとれます。お正月は気持ちよくお使いいただけます。

メーカーで削り直してくれるところは少ないので、ウッドペッカーさんはおすすめです。キチパラもいちょうのまな板を取り扱っています。

カビや黒ずみには2種類あります。表面だけの汚れと、中からカビている汚れ。

表面だけの場合は早めなら削り直しに出さなくても対処できます。

サンドペーパー♯240を使ってください。

サンドペーパーの数字はキッチンパラダイスでいくつか試したもので、あくまで目安です。数字が大きければソフトに目が細かく、小さいと粗くなります。

ペーパーは100円程度です。小さく切って使います。

すし桶の黒ずみを軽くこすってみましょう。
c0228646_14162350.jpg
写真の汚れ程度なら30秒~1分。

一生懸命こすりすぎると、木が減ってしまい変形しますから、気を付けて。必ず軽くです。
もし取れない箇所があれば、それは木の中心からカビているので後追いせず諦めます。そのままアルコールでもシュッシュっとかけて良く洗い、そのまま使いましょう。


まな板の側面はどうしても黒ずみますよね。
同じくサンドペーパー#240で軽く磨きます。
c0228646_14193054.jpg
軽く、軽くこするだけでこんなにきれいになります。

難しいのは、まな板の表面。

気を付けていても、やはりたまには汚れてしまいます。まな板は毎回軽く濡らして使うと汚れにくくはなりますが、水道水に含まれる塩素などでも黒ずむと言われています。

まな板の表面は、削ると凹凸ができるのであまりよろしくありません。

ほんとはカンナで全体を削る方がいいんですが。写真程度の軽い汚れ、黒ずみなら、表面だけほんのちょっとだけ削ってみます。
c0228646_14171926.jpg
30秒くらいでだいぶキレイにはなります。

たくさん削ってしまうと、へこんだところが切りにくくなります。

プロの職人さんにはお勧めしませんが、ご家庭用なら気を付けてやってみましょう。まな板の表面は削りすぎに注意です。

240番のペーパーがちょうどいいと思いますが、もっとツルツルにさせたければ、この後800番のサンドペーパーでこするとなめらかになります。これで完璧です。

また、まげわっぱのお弁当箱や木のヘラなどは、うっすらとウレタン加工をしているものも多くカビにくいのですが、削ると加工は取れてしまいます。気をつけてくださいね。


削り直しをしてくれるウッドペッカーのまな板はこちらです。



by kitchenparadise | 2018-12-20 14:37 | 道具:まな板と包丁


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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