1/26(土)のさばくとこからサバ定食講座

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2019年1月26日(木)

佐藤彰子先生の

「さばくとこからサバ定食」講座


講師: 料理研究家 佐藤彰子先生
    

日時:1月26日(土)
午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:4000円(材料込・試食付)

定員:各6名 全12名(先着)


エプロンと筆記用具をご持参ください。

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レシピ:魚をさばくところから始めます

・鯖の刺身
・鯖の味噌煮
・胡麻鯖
・しめ鯖
・季節の白あえ
・うしお汁(鯖の骨からとるお吸い物)

*初めての方でもおひとりさまでも、安心してご参加ください。

最近は魚をイチからさばく機会がないですよね。私も、母がとても上手だったので逆に手を出すタイミングがなく、結婚してから魚釣りにいった魚を目の前にオタオタしたものです。下手ながらできるようになりましたが、正直苦手です。

その苦手を克服すべく、一足先にラボに佐藤彰子先生をお招きしました。佐藤先生はサカナグミとして魚の美味しさや楽しさを広める活動をなさっている、若き料理研究家です。その魚さばきの腕はうわさ通り!

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迷いなく見事なほどのスーッと包丁がはいり、仕上がりがとてもきれいで美味しそう。力の入れ方が絶妙で所作も美しい。そしてずいぶんとお若いのに魚の知識も豊富で、興味深いお話がいっぱいでした。おじいさまが漁師ということもあり、小さいころから慣れ親しんでこられたのでしょう。

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キチパラ新年最初のラボ講座では、私たちが教えていただいた通り魚をさばくとこから教えていただき、実際にみなさんにも包丁を握っていただきます。
お刺身、胡麻鯖、しめ鯖、味噌煮と、それぞれの切り方と料理法を教えていただきます。
季節の白あえ、鯖の骨から出汁をとったうしお汁も絶品です。
2時間半の講座の最後は、高級サバ定食の試食会です。なんといっても長浜の市場から直接仕入れてこられる新鮮な鯖ですから最高に美味しいです。

今回、先生をお迎えしての初回ラボ講座で年明け初回ということもあり、鯖ほか材料費込で4000円としました。(次回以降は魚代は別にさせていただく予定です。)

魚はスーパー切り身を買う、魚は魚屋さんでおろしてもらうという方がほとんどでしょうが、自分でイチから扱えるようになると世界が広がります。この機会にぜひチャレンジしてくださいね。

早めにお申込みください。先着順となっています。(同じ時間に申込みがあった場合抽選です)

・・・佐藤彰子先生プロフィール・・・

中村学園大学卒業後、市内のクッキングスクールにて、6年間料理講師とマネージャーを務める。 漁師・海士をしている祖父の影響を受け、お料理ユニット「サカナグミ」を結成。さまざまな料理教室や小学校等をまわり 魚の楽しさ、さばき方など幅広く伝える活動を行う。 フリーの料理研究家として独立後、福岡市中央区港にてお料理教室【IZUMI~泉~】を主宰。 毎月15日の長浜鮮魚市場や糸島市姫島にて魚さばき教室、ファザーリングジャパン九州との父親と子供の魚さばき教室などを開催する


お申し込みは2018年12月26日(水)20:00開始
*先着。同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。
*すぐに満席になる可能性がありますので、時間になったらすぐにお申込みください。午前は抽選になるが場合が多く、午後の方が比較的とりやすいです。(参加のお返事は翌日以降となります)

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。(申込日以降でないと選択できません)


*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。


*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。


*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

************************************************

by kitchenparadise | 2018-12-21 10:39 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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