地域でまったく違う雑煮文化

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本日1/5より、キッチンパラダイスもことしの営業を開始しました。本年もよろしくお願い申し上げます。

お正月はいかがでしたか。「おせち作らないからひたすら寝正月よー」と友人からライン。なんだか忙しい私からすると「あぁうらやましいなぁ」とは思うのですが、私はやっぱりおせち作りたい派です。家族や親せきが集まるので20膳ぐらいはお箸を出します。
といっても、こだわるわけではなく、「まぁエビは今年はいいや」とか、「田作りはあまり食べないから省略」などと、省略に省略を重ねております。笑)
そんな中、かならず作るのはもちろんお雑煮。

うちは筑後ですのでいわゆる「博多雑煮」の本筋ではなさそうですが、母が長崎なので長崎色を残しながらの博多雑煮。

丸餅、しき大根、ブリ、カツオ菜、鶏肉、里芋、干し椎茸、かまぼこ(この渦かまぼこは長崎かも)。

で、昆布とアゴ出汁が基本。今年はするめがあったので入れてみました。 すまし汁の味付けです。

時々、遠方から福岡にこられたお客様と雑煮話になりますが、日本国中いろんな雑煮があるものだと思います。

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お雑煮の餅のかたち

関東より東は角餅が多く、関西より西では丸餅が主のようです。
もとは丸が一般的だったらしいですが、江戸時代に簡素化のために略式ののし餅を使いはじめたようです。

お雑煮の仕立て方

九州はほとんど清まし仕立て。たまに一部の地域で小豆のお雑煮もあります。
関西は清ましで、、、京都が白みそなんでしょ。鳥取はなぜかお汁粉のような甘い小豆。
東京は鰹節と昆布の清ましで、東北も清まし仕立てになのに、青森は赤みそ仕立てもあるというからこれまた不思議。

北前船の影響なのか、はたまた江戸時代の政治的なものなのかはわかりませんが、興味深い違いです。

博多や長崎はアゴを出汁に使いますが、うどんのお出しにも使う方が多いですよ。普段はなかなか売ってませんし高いですが、よく味がでます。

お雑煮の具

香川では青のり? 島根ではせり? 岩手ではくるみ? 福井では赤かぶ? 青森では塩漬けわらび?などなど、九州人には意外過ぎる具をいれる地域があって、ほんと面白いです。


お正月だけにしておくのはもったいないですね。

以前、韓国食文化の大先生からお聞きしたのですが、韓国は一時期から中央集権国家で地域の食文化があまり色濃く残らなくなったとおっしゃってました。地域がみんな中央のまねをしたからだとか。政治や文化の歴史は、食に大きく関わっていて、とても興味深いですね。


さて、今年も始まりました。あらためてまして、本年もよろしくお願いいたします。
ますますお役立てる情報をお届けできるようがんばります。








by kitchenparadise | 2019-01-05 15:23 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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