人気ブログランキング | 話題のタグを見る

地域でまったく違う雑煮文化

地域でまったく違う雑煮文化_c0228646_14285686.jpg

本日1/5より、キッチンパラダイスもことしの営業を開始しました。本年もよろしくお願い申し上げます。

お正月はいかがでしたか。「おせち作らないからひたすら寝正月よー」と友人からライン。なんだか忙しい私からすると「あぁうらやましいなぁ」とは思うのですが、私はやっぱりおせち作りたい派です。家族や親せきが集まるので20膳ぐらいはお箸を出します。
といっても、こだわるわけではなく、「まぁエビは今年はいいや」とか、「田作りはあまり食べないから省略」などと、省略に省略を重ねております。笑)
そんな中、かならず作るのはもちろんお雑煮。

うちは筑後ですのでいわゆる「博多雑煮」の本筋ではなさそうですが、母が長崎なので長崎色を残しながらの博多雑煮。

丸餅、しき大根、ブリ、カツオ菜、鶏肉、里芋、干し椎茸、かまぼこ(この渦かまぼこは長崎かも)。

で、昆布とアゴ出汁が基本。今年はするめがあったので入れてみました。 すまし汁の味付けです。

時々、遠方から福岡にこられたお客様と雑煮話になりますが、日本国中いろんな雑煮があるものだと思います。

******************************************************
お雑煮の餅のかたち

関東より東は角餅が多く、関西より西では丸餅が主のようです。
もとは丸が一般的だったらしいですが、江戸時代に簡素化のために略式ののし餅を使いはじめたようです。

お雑煮の仕立て方

九州はほとんど清まし仕立て。たまに一部の地域で小豆のお雑煮もあります。
関西は清ましで、、、京都が白みそなんでしょ。鳥取はなぜかお汁粉のような甘い小豆。
東京は鰹節と昆布の清ましで、東北も清まし仕立てになのに、青森は赤みそ仕立てもあるというからこれまた不思議。

北前船の影響なのか、はたまた江戸時代の政治的なものなのかはわかりませんが、興味深い違いです。

博多や長崎はアゴを出汁に使いますが、うどんのお出しにも使う方が多いですよ。普段はなかなか売ってませんし高いですが、よく味がでます。

お雑煮の具

香川では青のり? 島根ではせり? 岩手ではくるみ? 福井では赤かぶ? 青森では塩漬けわらび?などなど、九州人には意外過ぎる具をいれる地域があって、ほんと面白いです。


お正月だけにしておくのはもったいないですね。

以前、韓国食文化の大先生からお聞きしたのですが、韓国は一時期から中央集権国家で地域の食文化があまり色濃く残らなくなったとおっしゃってました。地域がみんな中央のまねをしたからだとか。政治や文化の歴史は、食に大きく関わっていて、とても興味深いですね。


さて、今年も始まりました。あらためてまして、本年もよろしくお願いいたします。
ますますお役立てる情報をお届けできるようがんばります。








by kitchenparadise | 2019-01-05 15:23 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:銅の玉子焼
道具:ステンレス鍋
道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋
道具:中華鍋
道具:鉄のフライパン
道具:フッソ加工のフライパン
道具:キッチン道具全般
道具:スライサーやおろし器
道具:すし桶・おひつ
道具:木のセイロ
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
なみじゅう(入荷状況も)
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私とお店の日常
私が好きなもの、好きな店
耳下腺腫瘍顛末記
桧山タミ先生
プロフィール
未分類

以前の記事

2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月

最新の記事

桧山タミ先生「みらいおにぎり..
at 2020-03-05 08:44
夢は探さない
at 2020-02-21 13:58
桧山タミ先生がEテレ「美の壺..
at 2020-02-17 12:38
愛と献身をもって育てること
at 2020-02-15 08:30
2週間動くなと言われたら
at 2020-02-07 16:20

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧