2016年 01月 29日 ( 1 )

忙しい方必見「重ねて火にかけるだけ」とは!

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昨日、新生活でぜひ揃えていただきたい道具のひとつとして「厚手の鋳物琺瑯鍋」をあげました。厚手の鍋はアルミやステンレスに比べて重いわりに、どう使っていいのか良さがいまひとつわからないという方も多いのです。
みなさんにどう説明しようかと思っていた時、この本を見つけましたー!
「重ねて煮るだけで絶品おかず」ワタナベマキ
熱伝導が良い厚手の鍋があると、少なめの水分でうま味を引出して美味しくなり、栄養価の高いバランス良い料理が短時間で作れる、という本なのです。

薄くて軽い鍋だと、鍋肌に近い材料から急激に加熱されて焦げたり、仕上がりにムラができたりします。
また中まで火が通る前に水分が蒸発してしますので、たくさんの水分が必要になります。
厚手の鋳物琺瑯鍋なら、切って火にかけるという作業だけで、素材からでる水分を多く活用して、「蒸し煮」「スープ」「汁気のある蒸し物」「鍋」といった料理が簡単に作れます。

厚手の鋳物琺瑯鍋は、「忙しいけれど、できる限り手作りで栄養バランスがいいものを食べたい」という人に、まさにぴったり。
いつもこのやり方でパパッとおかずを作っていた私ですが、この本でさらにレパートリーが広がりました。タイトルもわかりやすくてとてもキャッチーです。

今週の私の15分おかずをご紹介。
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ポトフみたいに作ります。玉ねぎ、ジャガイモとカボチャ、レンコン、キャベツ、ニンジン、にんにく(つまり冷蔵庫にあったもの)などを入れて、水と白ワインを1/2カップづつくらい入れて塩コショウを少ししてフタ。中火にして弱火で7.8分。ソーセージ入れて数分、ブロッコリー入れて2分。終了。
あんまりたびたび蓋を開けないほうがいいです。

これだけで十分な栄養があるでしょう。完全なスープにしたい人は、水分を大目に。

次の日はこれ。
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買い物に行けなかった日のおかずです。玉ねぎをしいてカボチャとジャガイモと大豆。ベーコンを入れてセロリの茎。水と白ワイン少々を入れて塩コショウ、弱火10分。豆乳1カップ入れて温めて、最後にバターひとかけ。この日はパルメジャーノを削りました。ややスープ仕立てに。

味が足りないという人はブイヨンを入れてもいいでしょうが、私は素朴な味が好きです。

まさに、タイトル通り「重ねて火にかけるだけ」なのです。

2人分くらいまでなら22cmなどの大きいものより20cm以下がベターです。一人なら18cmでも。

参考までですが、
和風の時は、水でなく出汁にして、お酒とちょっと醤油でも。
イタリアンにしたい時は、アンチョビとニンニク、オリーブオイルも加えて。
中華風は、長ねぎ、ごま油、紹興酒(酒でも)とみりんなどで甘みを加えたりも。
アジアンなら、お酒、ごま油にナンプラーを垂らして。黒酢をいれてもいいと紹介されてます。

冷蔵庫にある野菜で、栄養満点です。
帰宅してずぐに、切って入れて、火にかけて10分か15分。あとは鍋に任せて着替えながら仕上がりを待つだけ。忙しい人に最適ですね。

注意点がひとつ。鍋によって水分の蒸発が多い鍋はうまくいかない場合が多いです。小さくても重い鍋を選んでくださいね。

せっかくだから、18cm限定のフェアをしましょうか。ちょっとお待ちを。
by kitchenparadise | 2016-01-29 17:02 | 本と言葉


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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