2018年 02月 16日 ( 1 )

木のまな板の側面に黒ずみ

ほらほら、こんな風に木のまな板の側面が黒ずんでいる方、いませんか。
c0228646_18331303.jpg
このくらいならまだしも、もっとひどく黒ずんでしまったら、サンドペーパーで削るか、カンナかけるか、あとは買い替えるかしかなくなりますね。もちろん害はありませんのでそのまま使えますが。

黒ずみやカビはどうやったら防げるかを説明します。

①(毎回使う前に)ちょっと濡らして(拭いて)から使う

②洗う時は流水にタワシ

③乾いた布きんでよく拭いて

④風通しのよい日陰で、底面を浮かして十分乾かす

これが基本です。

ですが、まな板の側面はどうしても黒ずみが残りやすくなります。

これには理由があります。

まな板の表面は乾いても、内部には水分が残り、

それが側面に溜まるのです。

そこで洗い方、乾かし方にこつが必要です。

まず流水を流し、木肌の汚れはタワシでかきだします。
c0228646_18320981.jpg
大事なのは、側面もタワシをかけること。毎回でなくても、たまにはやってくださいね。
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乾いた布きんで綺麗に水分を拭き取ります。 
c0228646_18325186.jpg
立てて乾かします。30分もすると、表面は乾き、木口の上下に水分が染みだしてきます。
特に、下にしたほう。柾目にしたがって水分が下に降りてくるのです。ここが濡れています。
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木口に水が染み出したのに気が付いたら、

乾いた布巾で拭いておきましょう。

だいたい30分~2時間くらい立ててから拭いたほうがいいと思います。
拭いたら、上下を逆転させて乾かします。

そうすると、また下にたまってきた水分が逆に流れ、その間に乾きます。
これで黒ずみなしです。
c0228646_18322680.jpg
下を浮かせるように干すと黒ずみになりにくいです

布巾の上に置いたらダメですよ。カビの温床です。

また、カビだけでなく、水に含まれる塩素なども黒ずみの原因という方もいますが、これはしかたがない。

黒ずみはゼロにはなりませんが、カビは防げます。これを守って10年は綺麗に使ってください。



by kitchenparadise | 2018-02-16 19:03 | 道具:まな板と包丁


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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