2018年 02月 26日 ( 1 )

レンジでチンは健康に悪い?

電子レンジでチンするのが当たり前の世の中では、ホントに困ることがあります。様々な冷凍食品が電子レンジ用に作られているから。先日も、「レンジでチンするたこやき」をおみやげに頂戴したのにうちには電子レンジがない。しゅうまいや肉まんのパッケージの裏には、レンジで5分、セイロでは10分などと書いてるので、いつもは白木のセイロで蒸して美味しくいただいていますが、その「レンジたこやき」には書いておらず...。

案の定、セイロで蒸すとドロドロになってしまって捨てることになりました。
(後日追記:「冷凍たこ焼きは、フライパンやトースターでも美味しくできますよ」というお客様のご意見をいただきました。テーブルマーク株式会社問い合わせした解答は「レンジたこ焼きはレンジのみです」と回答されましたが、実際には揚げることはできますし、ご家庭で工夫してフライパンやトースターで温めている方もいらっしゃるようです。レンジの無い方はお調べになってから調理してみてください。)

もう15年以上レンジのかわりにセイロを使っている私としては、「レンジ向け」でなく「セイロ向け」を表記して欲しいとお願いしたいところですが、そうは言えないので冷凍食品は買わなくなります。

便利な電子レンジを使わなくなったのは、セイロのほうが断然美味しいと思ったからです。それでもまだ15年前まではレンジが家にあったのですが、週に1度も使わないわりに場所をとるので廃棄に。
セイロは、美味しい野菜がとても美味しく蒸しあがるし、冷めてもおいしいです。冷凍や冷蔵して蒸し直してもまた美味しくなります。

セイロでご飯を温め直すと、炊き立てより美味しいと思うこともあるほど。これに慣れると、あのレンジ臭やレンジ特有の水分が抜けたような温まり方に納得しなくなります。

レンジで1分で温まるご飯に比べて、セイロはお湯を沸かすのも合わせると5分もかかるので(まぁ5分しかかからないのだけれど)面倒といえば面倒なのかもしれませんが、美味しいものを食べたいし食べさせたいから、しかたないって感じです。それにその沸かしたお湯は料理で再利用しているからもったいなくはありません。
c0228646_18593742.jpg
美味しいかどうかでレンジを使わなくなった私に、数年前に「電子レンジで老化になる」というyahooニュースが目に飛びこんできたのは5年ほど前のこと。

老化の犯人はAGEというものらしいのです。終末糖化産物。つまりタンパク質と糖が過熱してできた物質、これが毒性をもち老化を進めるというニュースでした。

AGEの摂取が増えるのは、調理法によるところが多いとのこと。生で食べる、茹でたり蒸したり煮たりするより、焼く、揚げる調理が多いとAGEが増え、お肌のしわやしみだけでなく、血液に蓄積して深刻な疾病を引き起こす可能性が増す。そんな内容。

え??「レンジがなぜ老化?」そう思いますよね。

だってレンジでは温めているだけ、蒸しているだけなのですから。


実は、温め方に問題があるのです。
電子レンジは、焼き目が付かないし揚げるわけではないのですが、マイクロ派が、AGEを作りやすい糖に変えてしまうことが様々な研究で分かってきたのだと。

レンジですべての調理をすると、すべて揚げたり焼いたりしていて焦がしている調理法と似たような状態になる。そう警鐘をならされたわけです。

とはいっても、病気の原因を電子レンジに押し付けるわけではありません。研究発表では、30秒でもAGEがでるという方もいれば、10分以上がダメという方もいて、まだまだネット上の意見も分かれているのです。

ただ、間違いないのは「揚げ物の温め直しはおそろしくAGEが増えるらしい」

これは研究者がみんな一致しています。

インターネットでも「AGE」で検索すると、いろんな機関が情報を提供していますし、タカコナカムラ先生の「老化物質AGEためないレシピ」という著著も参考になります。
ご興味のある方は、ぜひお調べになってみてください。どうであろうと、私はセイロが好きなんですけど。
私のブログでは、セイロについて、何度も紹介しています。こちらの中に興味ある記事もご覧ください。


by kitchenparadise | 2018-02-26 19:00 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

こぼれないボトルを見つけました
at 2018-07-23 18:17
オンラインでワケあり最終SALE
at 2018-07-21 18:16
7/20発売の「天然生活9月..
at 2018-07-20 13:26
銅の玉子焼のハテナ?
at 2018-07-19 18:49
干し野菜と竹ザルの洗い方
at 2018-07-18 15:47

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧