2018年 02月 28日 ( 1 )

わたしの「がんばらない台所」6年後...

昨年7月に出版された桧山タミ先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」に「がんばらない台所」という箇所があります。
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朝になったらお日様が昇るように、蕾だった花がほころぶように、何のてらいもなく、家族や身近な人においしいごはんをつくって食べさせる。そんな風に自然と湧き出る気持ちで作るのが家庭料理です。

若い方々にお伝えしたいのは、過大ながんばりを自分に課さないこと。無理にすると「やってあげている」気持ちになって、料理からこころが離れてしまいます。

あるとき、「仕事が忙しくて手作りのおやつを作ってやれない」と悩んでいる生徒さんがいました。
「おにぎりはどう?お母さんのおにぎりがあれば十分よ」と声をかけました。1個握るのに1分も時間がかからないし、おにぎりは手のごちそうですよ。

悩んでいた生徒さんは、それから10年間、お腹を空かせて子どもが学校から帰ってきたら食べられるように、食卓に「ママおにぎり」置き続けたそうです。「あのとき、先生にがんばらんでいいよって言われて、肩の力がすーっと抜けました」と泣き笑いして懐かしく振り返ります。

(いのち愛しむ、人生キッチンより:文藝春秋)

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なにをかくそう、先生が書いてくださった「悩んでいた生徒さん」は、私です!

先生にそう言われて、働きながら子供を育てることがとても楽になりました。「作ってあげている」という傲慢なきもちがとたんに消えました。
心があればいい。お嬢のこころと身体は、私の想いで作るんだと。簡単でもいい。おにぎりに心を入れればいいんだというのが私の答えでした。

小学校の頃、テーブルに毎日おにぎりを作り置きするようになってから、おにぎり目当てに近所の仲良しさんが集まってくるようになりました。夕方、私がまだ帰らぬ間に集まり、みんなでおにぎり会。4年ほど続きました。みんなの習い事がない日は5人でいつも集まっていました。おにぎり以外にもふかしイモ、トウモロコシなどをたくさん置いて仕事にでたものです。1回に15個握っても全部なくなって、お皿はいつも空っぽ。

小学校を卒業後、うちの子だけがほかの学校に行き、その後転居したので、あの子たちに全くあうチャンスがなく6年が経ちました。

その子たちが、昨晩、集まってきたのです。
「みんな、ママのおにぎりが食べたいってよ。」

6年ぶり、大きくなった子どもたちのためにたくさんのおにぎりを握りました。
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昨日は夕方まで出張桧山塾があり、簡単な料理しか作れませんでしたが、それでもみんなは懐かしい懐かしいと口々に喜んでくれました。6年前と同じように、ご近所にひびくような大声で笑うものだから、「みんなシーッ!」と、ひさしぶりに注意しました。笑)

「安定の美味しさ!」「やっぱり〇〇ママのごはん、美味しい」とみんな喜んでくれて本当にうれしい。

「いつも本場のパスタみたいなのがあったやん今度はあれがいい。」「スペースワールドで食べたフルーツサンドがいままでのサンドイッチで一番美味しかった。」「山のような大学イモ食べたよね。」「たまに食べるインスタントラーメンに生クリームいれてみたらホントまずくってね。」「よくお泊りしたよねー。」


私が全く覚えていないことを子供たちはよく覚えています。
みんなと食卓を囲んだ風景。一緒に作った餃子やチョコレートのこと。ひとつひとつの味。

この子たちのおかげで私も成長し、一人っ子のお嬢がさびしくなくこの歳まで成長することができたと思うのです。
ありがたくて、嬉しくて、幸せです。

お化粧もすっかり上達して女性っぽくなった子供たち。ひとりはお嬢と同じように上京してファッションを学び、ひとりは就職。ひとりは看護師に、ひとりは難関大学の発表待ち。それぞれの道を歩みます。

彼女たちこれからも幸せでいますように。好きな人生を楽しく歩んでいけますように。
6年ぶりなのに、また3月に集まるそうです。今度はパスタです。



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by kitchenparadise | 2018-02-28 14:39 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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