2018年 03月 02日 ( 1 )

出張桧山塾最終回の報告

2月27日(火)はキチパラのラボで出張桧山塾。11月から3回の開いてきた最終回となります。

桧山塾の報告の前に。
今回も100名近い方にご応募いただいたにも関わらず、10名という少ない人数での開催になり本当に申し訳ないです。
「今後はもう桧山先生にお会いするチャンスはないのですか?」と、多くの方からお問い合わせをいただきました。

昨年、本を出版なさってからというもの、取材や日々の教室で忙しくされておられましたので、次の機会については少しゆっくりなさっていただき、、ペースを整えてから改めて調整したいと思っています。桧山先生がご無理のないようにと考えておりますのご理解のほどお願いいたします。
もともと桧山先生は、テレビや雑誌で表に立つことより、ひとりひとりの生徒さんと会話を楽しむことを大切になさっています。ですからテレビや雑誌などの取材、講演もお断りすることが多いと思いますが、大変お元気でお過ごしです。


さて、今回の講習はちらし寿司でしたが、最初に土鍋ご飯の炊き方の説明をしてから小さなおにぎりを食べてただきました。酢飯は、すし桶を使い、広げて木肌に吸わせながら急激に冷ますと美味しくなるのよと先生。

c0228646_13165941.jpg
ヴィネグレットソースやマヨネーズの手作りも。古い茶せんをつかって混ぜます。よく混ざります。
c0228646_13151308.jpg
カリフラワーを使ったミモザサラダ、分葱の酢ぬた和え、ほうれんそうの胡麻和え、大豆の煮物、お吸い物と、とてもシンプルなメニューばかりでしたが、基本の基本がわかり、勉強になりました。
胡麻をほうろくを使ってすりばちですると、こんなにも胡麻和えが上等な一品になるのだと、みなさん感動したご様子。また、なかなか作らない酢ぬた和えも、これなら子供たちも食べるかもと張り切っておられました。
やはり手をかけたものは美味しいですね。
ちらし寿司はそれぞれご自分で盛っていただきました。鯛の身から作ったでんぶは美味しいです。
c0228646_13170785.jpg
お料理ひとつひとつに意味があり、「おいしくなりますように!」と考えて作られている。これが家庭料理なのだと改めて思います。食べたらわかりますね。
そうやって思いが込められた料理は、心に響きます。

最後は先生のサイン会。おひとりおひとりに違うコメントを書かれるのが先生らしいです。
そして、写真撮影して、終了。

c0228646_13171439.jpg
ご参加いただきありがとうございました。
頑張りすぎずに、楽しく、心をこめた家庭料理を作り続けてくださいね。

以上、出張桧山塾の報告でした。

*************************************************
おしらせです。桧山タミ先生が、NHKワールドで特集されます。
NHKの国際放送で、海外約150か国で放送されている放送です。

放送は(日本時間)3月21日(水) 8:10~ 14:10~
3月22日(木)深夜)2:10~です。

日本国内で視聴する方法は、
上記の放送時間に、「NHKワールドの中継」サイトにアクセスいただくと
ご覧いただけます。https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/

携帯でアプリをダウンロードすると、スマホでも見れます。
検索画面で「NHK World」と入れていただくと無料アプリをダウンロードできます。
放送時間にこのアプリを起動させると視聴できます。

国外で視聴する場合は、以下の「番組表」を確認いただくと、放送時間をご確認いただけます。
(1週間先まで見ることが出来るらしく3月15日ごろ以降に番組の情報が掲載されるとのこと)
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/schedule/

タイトルは、
「Step into My Kitchen~Recipes for Life~」
先生のドキュメンタリー、ちらし寿司作り方などが世界に配信されるという、嬉しいニュース!
直前にまたご案内しますね。





by kitchenparadise | 2018-03-02 13:53 | 桧山タミ先生


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

こぼれないボトルを見つけました
at 2018-07-23 18:17
オンラインでワケあり最終SALE
at 2018-07-21 18:16
7/20発売の「天然生活9月..
at 2018-07-20 13:26
銅の玉子焼のハテナ?
at 2018-07-19 18:49
干し野菜と竹ザルの洗い方
at 2018-07-18 15:47

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧