2018年 03月 19日 ( 1 )

東京キムチっ子で道具講座

GWの間の平日に東京で講座をすることになりました!

主催してくれるのは、結城奈佳先生の教室。通称「キムチっ子」です。

何年も前からやりましょうよと言われ、ようやく実現する運びとなりました。といっても、ほとんど現在の奈佳先生の生徒さん対象となるもようでして、外部には募集しないそうです。
お嬢も4月から東京でたびたび顔みにいきそうだし、東京で講座させていただけるならウレシイなぁ。
いろんな内容を提案していましたが、いくつかのテーマに絞ってお話することになりました。

「教えてAYAさん 納得のキッチンツール」
詳細はこちら。「今日も食べようキムチっ子クラブ」のブログです。
https://naka02.exblog.jp/28178983/

(内容から抜粋)
*************************************************************
調理道具のプロが教える「納得のキッチンツール・道具講座」を行います

私は料理だけでなく、料理を盛り上げてくれるキッチンツールが大好き!
新しい鍋を買うとき、新商品が出たとき、小さなスプーン一つ買うときだってワクワクします。
お料理好きな方はそんな方々が多いのではないでしょうか?

そして、新しいものを買うとき。
どれを買えばいいのか、何を買えば後悔しないのか、これ可愛いけどデザインで決めていいのかしら?などなど、必ず1度は迷います。そんな時!!・・・必ず相談する友人がいます。

それが~~!!
キッチン道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー田中文さんです。
キッチンパラダイスと言えば、私のブログでもちょいちょい登場しますね。
地元福岡では、テレビやラジオでキッチンツールの説明をする事は勿論、セミナーや雑誌の仕事でもひっぱりだこ。福岡の料理教室業界で「田中文(たなかあや)」を知らない料理講師はもぐりだと言われるほどなんです。(´∀`*)ウフフこれホント。

そのキチパラのオーナーは私の25年来の友人で(あんまり言うと歳がばれる)本当に信頼できる道具のプロです。この度、念願かなって彼女にキッチン道具講座を開講してもらうことになりました。

題して「教えてAYAさん 納得のキッチンツール」

①フッ素加工フライパンの良し悪しと、長持ちさせる使い方。鉄のフライパンの選び方と正しい取り扱い方法。

②鋳物琺瑯鍋は、ルクルーゼ・バーミキュラ・ストウブなどの特徴の違いや、鋳物琺瑯鍋を活かした料理法。

③まな板・すし桶・曲げわっぱ・おひつ・セイロ・ザルなどの木の道具の使い方、かびさせない方法。

④買おうかどうしようか迷う「銅の卵焼き器」の使い方その良さ。


*************************************************************
でも、そんな私有名ではないはずなんだけどなぁ。おとなしくしてるけど、ふてぶてしくみえるかな。笑)
料理講師のみなさん、私を知らなくてもまったくモグリではありませんので!

では5月に!なかなかブログには書けない裏話もお話します。楽しみです。








by kitchenparadise | 2018-03-19 13:58 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

オンラインでワケあり最終SALE
at 2018-07-21 18:16
7/20発売の「天然生活9月..
at 2018-07-20 13:26
銅の玉子焼のハテナ?
at 2018-07-19 18:49
干し野菜と竹ザルの洗い方
at 2018-07-18 15:47
さぁ土用だ、梅を干そう!
at 2018-07-17 17:48

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧