2018年 05月 15日 ( 1 )

つられた味とつくる味

お嬢(現在18才)の味覚が確かだと気が付いたのは、小学校3年くらいの時でした。
お嬢を台所に呼び、料理の味見をさせていたのです。

最初は「少し薄い」とか「少し甘すぎる」とかその程度だったのですが、そのうち、
「みりんをもう少し入れたら」と言い始めたのです。

疲れて帰宅してから夕食を作るからなのか、私が薄味で夫が濃味だったからかわかりませんが、私が作る料理は味がとても不安定でした。
そんな時、お嬢に味見をさせるとピタリと決めてくれていたのです。

トマトソースの塩の加減、お寿司の合わせ酢、煮物のみりんや赤酒、ロールキャベツのスープの分量など、足りない調味料をすべてずばり言い当ててくれます。

中学生になると調子にのって「私、絶対音感ならぬ、絶対味覚やん!」と調子にのる始末。

お弁当に毎日のように出汁巻を持たせるようになると、その日の出汁加減まで言うようになり、あまりにぴたり当たるので驚きました。

「今日の出汁はいりこね。出汁が出汁巻には合わない。」
「今日のはどこのだしのつゆ?」
「今日はカツオだしね、美味しい。」

私もたまには出汁をとらず白だしを使う時もありますが、お嬢にはすべてわかってしまいます。

パンを食べるとどこのパンかもわかります。浮羽のシェ・サガラさんのパンは、どんなに夜中でもダイエットを気にせず食べますし、人気があっても好きじゃないパン屋のは一口でやめます。

とはいえ、いまは一人暮らしですので、そうそうはわがまま言わず何でも食べているようです。

舌の感覚は、子供の頃なにを食べたかで決まると言われています。
決して贅沢をしたわけではなく、自分の家の味をコンビニやスーパー買ってきたソースやドレッシングに任せなかったという単純な体験だと思っています。

味覚は小さい頃が特に大切です。ある程度の年齢になれば、親が口だせなくなりますしね。
すべて手作りとは言わないけれど、自分でだせる味は失敗しても自分で作ってみる。
悪いことではないと思ってます。









by kitchenparadise | 2018-05-15 18:48 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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