2018年 05月 29日 ( 1 )

6月の梅仕事ラボ講座

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2018年6月12日(火)10:30-13:00

2018年6月25日(月)10:30-13:00

「梅仕事ラボ講座」

講師:弓削香理先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)+ 材料費1500円程度の予定(梅1キロ、塩ほか)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。


実習: 梅干作り・鰯の梅紫蘇煮・梅酢のサラダ・梅酢のおにぎり

おはなし: 梅ジュースの作り方・梅酢の活用法・梅干を使った隠し味料理・「梅はすごい」の話



キッチンパラダイスではじめて梅仕事の講座です。
講師の弓削先生は、私とは桧山タミ先生の塾生仲間でもあり、同い年です。マクロビオテックに始まり、薬膳や保存食にも精通。自身と家族の体調をも見つめながら身をもって食の大切さを実感し、8年前に桧山塾の門をたたいたそうです。講師となった現在も桧山タミ先生のもとで勉強中で、私のよき食のアドバイザーでもあります。

今回は、梅干はもちろん、梅を使った料理、梅ジュース、梅酢の使い方など、2時間半で盛りだくさんの講座です。
梅1キロ、塩などの材料はこちらでご用意いたします(1500円)。当日はジップロックに入れて梅をお持ち帰りいただきますが、そのまま漬けるための容器も1620円→1458円でご用意ができます。お申し込みの際にコメント欄に「容器希望」とお書き添えください。

 
弓削香理先生プロフィール

料理教室「pecogu」主宰。料理研究家桧山タミ先生に師事。正食協会指導員。
子どもがアレルギー体質だった為、食事で体調を整えられるようにマクロビオティック教室に通う。また、薬草の使い方や薬膳料理(鎌倉薬膳アカデミー 薬膳食育コース卒業)、保存食をはじめとした郷土料理を学ぶ。
安全安心な調味料と土地に合った旬の食材を使い、身体の声を聞きながら料理を作ることがコンセプト。自宅教室で教えるかたわら、外部講習にも出向いている。現在も桧山塾の塾生でもある。

*****************************************
ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。5/28より募集開始。先着順です。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

by kitchenparadise | 2018-05-29 10:07 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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