2018年 06月 04日 ( 1 )

中華鍋の空焚きはなんのため?

キッチンパラダイスの6月は中華鍋月間です。

一生モノの中華鍋の選び方、取扱い方法をご紹介します。
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中華鍋を使い始めるとき必ず「油慣らし」をします。
この油慣らしで「くっつきにくい中華鍋」になります。でも、その前にもうひとつする作業があるのをご存知ですか?

それは「空焚き(からだき)」です。

この空焚きのは2つの理由があります。

酸化皮膜をつけることと錆び止めを落とすことと

酸化被膜というのは、中華鍋を高温で焼き切ることで内部の酸化を防ぐことができるというもの。高温にして酸化被膜を作れば、油もなじみやすくなります。

もうひとつの「錆止めと落とす」という理由ですが、これにはいくつかのパターンがあります。 鉄の商品は在庫している間に錆がでてしまうと商品として売れにくくなるため、「防錆コーティング」がなされているものがほとんどです。それを高温で焼き切ってから油慣らしをしなければ、油が全くしみ込まないのです。(洗うだけで取れるオイルコーティングもあり)

その防錆を焼き切って落とすのは数十分、時に30分以上かかる場合もあります。業務用ならいいのですが、家庭用はSiセンサーで高温になると火が消えてしまうので、空焚きが不十分になります。

たまに、鉄+シリコンコーティングなるものがあります。確かにサビにくくはなり商品の保管、展示には便利ですが、鉄分はとりにくいですし、油なじみもしません。本末転倒なことになってます。

ですから、いまはカシューナッツ塗装や無塗装のものもあります。


Siセンサーを気にせずお使いいただけるように、キッチンパラダイスの中華鍋は、無塗装を特注しています。
錆止めを落とす必要はありません。空焚きは数分で充分です。これならIHでも鉄の中華鍋(底が平らな)を使えます。

*最近は酸化被膜をつけて販売されている「空焚き不要」の鉄のフライパンもありますのご参考までに。

中華鍋の良しあしは、中華鍋を選びだけでなく、使い勝手のよい中華鍋に育てること。

キッチンパラダイスの6月中華鍋月間では、山田工業所の打出中華鍋を年に一度の割引価格で購入いただけるほか、パラパラチャーハンが作れるジャスミンライスもみなさんにプレゼントしています。店頭かオンラインでどうぞ。

こちらをご覧ください。
http://www.kitchenparadise.com/cyuka2018

追記:ジャスミンライス、とても美味しいです!スタッフみんな絶賛。お買い求めいただく中華鍋に同送しますので、使い方をみてすぐに使ってみてくださいね。スタッフの夕食写真↓
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by kitchenparadise | 2018-06-04 14:50 | 道具:中華鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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