2018年 06月 19日 ( 1 )

中華鍋の洗い方

大阪の地震で被害にあわれた方にお見舞い申し上げます。また、被災地の復興支援のためにご尽力されている方々にも敬意を表しますとともに、一日早い復興をお祈りします。
それにしても、これだけあらゆる研究が進み科学が進歩しても自然の驚異は予想がつかないのですね。
震源地近くに住んでいる友人から室内の写真が送ってきましたが、そうとう揺れがひどかったようです。
しばらく不便が続きますが、どうかご無理ならさないよう安全にお過ごしください。

また、キチパラから大阪方面への発送が少し遅れることもあるようです。申し訳ありません。


さて、今日はよく聞かれる「中華鍋の洗い方」を。

中華鍋は、くっつく、焦げる、錆びると思われがちですが、それらを防ぐには、油ならしと洗い方をマスターしなくてはいけません。
このコツさえわかれば、全くくっつかず、焦げず、錆びないフライパンに育てることができます。

c0228646_14362807.jpg

そう、鉄の中華鍋は「育てる」フライパンです。
 

中華鍋は、鍋の表面になじんだ油がサビを防ぎ、素材がくっつくのを防いでくれるため、汚れだけを取って油分は残すようにします。

洗剤を使ったり、金タワシでごしごし洗ってしまうと、せっかくの油を取り除いてしまうことになります。
台所用の洗剤は、油を取り除く成分がはいっているので、汚れだけでなく大事な油分まで落としてしまいがちなのです。

中華鍋は、洗剤を使わず熱いお湯で洗います。

 

鍋に水を入れて沸騰させてください。お湯が冷めないうちに、ササラかタワシを使って汚れを落とします。または使い終わった中華鍋の余熱があるうちにお湯を入れて洗っても効果的です。
お湯は少し汚れになじませた方が落ちやすく、冷めてしまうとまた落ちにくくなります。
しつこい汚れの場合は、しばらく沸騰させると、こびりついた焦げがやわらかくなって取れやすいです。

洗った後は火にかけて十分乾かしてください。 

水分を飛ばしたら、冷めてから収納してください。

収納場所によってさびやすくなります。

台所が北側にあったり、日本家屋で湿気がちだったり、シンクの下に置く場合は、どうしても錆が出ることもあります。
そういう時は油をうすく塗っておくとさびにくいです。
逆に、風通しがよく湿気が少なかったり、マンションの上の方に住んでいたりすると、油をぬらなくてもしっかり乾かしておいて、度々使えば錆びません。


湿気が多いところに保管する場合は新聞紙でくるんだり、新聞紙の中にさらに除湿剤を入れておいたりすると錆びにくくなります。

くっつきやすくなったら、それは汚れがたまっています。後日「中華鍋の再生」について書きます。


キチパラでは現在、中華鍋のフェアを開催していて、特注の定番品を特別価格で販売。高級タイ米「ジャスミンライス」もプレゼントしています。6月末までにどうぞ!


by kitchenparadise | 2018-06-19 16:10 | 道具:中華鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

弓削さんの「福岡ご褒美ランチ..
at 2018-09-20 14:35
木製のコーヒードリップセット..
at 2018-09-19 11:11
10月キッチンスタジオオープ..
at 2018-09-18 16:07
タワシをちゃんと選ぶ
at 2018-09-14 13:31
かまどさんの美味しさが10%..
at 2018-09-13 10:40

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧