2018年 07月 10日 ( 1 )

まかないジェノベーゼ

まず、おしらせから。明日7/11(水)はキチパラでtonton工房の包丁砥ぎがあります。14時までに持ちこんでいただいたら、17時にお返しします。500円です。そろそろ切れないようになったという方、キチパラまでどうぞ。7/11の次は7/25です。

さてさて。キチパラのまかないは超簡単。仕事中にパパッと作るので、ほとんどがおにぎりかサンドイッチのようなもの。
ですが、たまーにカレーとかパスタとかもあります。

というのも、太るので我慢はしているのですが、私は3度のメシよりパスタ好きなんです!(ん?)
1位がシンプルトマトソース、2位がジェノベーゼ、3位がペペロンチーノ、4位がアサリのボンゴーレ、5位がうにクリームソース。
特に1位と2位が好き過ぎて、熟れたトマトをみたら100%大人買いし、バジルみたら確実にソース作って保存。

先日も、お客様からたくさんのバジルを頂きました。
ちょっとはそのままサラダにしてあとは、ミニプロセッサーでジューッ!!

c0228646_15525783.jpg
私のジェノベーゼの分量は、

バジルの葉っぱ:たくさん(たぶん200gくらい)
松の実:カップ1/2くらい➜この日は松の実が無くててアーモンドを炒った
にんにく:2かけ(小さめのでした)
バルミジャーノ:大さじ3くらい➜この日は無くて粉チーズで代用
オリーブオイル:1/2カップくらい
塩胡椒 少々

これをジャーッっと回せばいいだけ。作るのに5分とかかりません。これでソースは終わり。瓶にいれておいて、パスタ以外にも、魚の上にかけたり、ドレッシングにしたり、ポテトサラダの混ぜるのが私は好きです。これ最高。

この日は、冷凍庫に「そろそろ使ってー!」と叫んでいるシーフードの冷凍があったので炒めて白ワインをかけ、これまた頂きもののとうもとこしを茹でた残りを適当に混ぜて、茹でたパスタとバジルソースを入れ、塩で味を調えて、できあがり。

パスタのゆで時間程度で、まかない完了です。

c0228646_16035795.jpg
お庭にバジルが植わっている方、いつでもありがたく頂戴しますっ!笑)
昨日はトマトをたくさんいただいたので、明日のまかないは、生トマトパスタでいきたいと思います。

by kitchenparadise | 2018-07-10 16:12 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

夏の銅鍋、早割で!
at 2018-08-17 10:26
ずるい出汁の取り方
at 2018-08-16 10:43
銅の玉子焼器をきれいに磨く方法
at 2018-08-12 13:12
心に残る本たち
at 2018-08-10 14:18
すし桶やまな板がカビたら
at 2018-08-09 14:09

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧