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2019年 08月 17日 ( 1 )

バーチャルお参りと柿の葉問題

今年のお盆もいつものお盆だった。

先祖を13日にお迎えして15日に送る。母は日に何度かのお供えの料理を作るのでお盆はなかなか忙しい。私は、帰省した娘の友達も遊びにきていたので大目にご飯の用意をしたり、亡くなった友人の初盆のおまいりにいったり、お盆はそういうものと思っている。自分の時間というのはなかなかない。

テレビのワイドショーでコメンテーターが「グーグルアースでバーチャルおまいり」についての是非を議論していた。
「やはり、お参りはいかないきゃ。」という人、「心がこもっていればいいんじゃないか」という人。

みんな自分のものさしを持っている。というか好き勝手に意見する。

お盆の初日に母に「おとなりさんからお団子をもらってきて」といわれ、お供えするお団子をいただきに行った。お隣の奥さんは抜群にお料理が上手で手早い。その旧家の若奥様は(といってももうそうお若くはない)古くから続くお供え膳をきちんと作っておられて、「すごいよね」とうちの娘と顔を合わせた。海のものは出汁には使わない。お団子は必ず11個のせる。1日1回柿の葉寿司を作る、など決まりがいろいろあって、嫁がれた時から丁寧に守り続けて作っているらしい。

うちは、柿の葉がないからちらし寿司にするし、お団子も1個しか上げない。わたしは長いこと母のお供え御膳でも「慣習とはいえ面倒なお膳」だと思っていたから、上には上がいるものだと思って帰ってきた。


一方、親戚の家に行くと、仏様にはお供えのお菓子だけでご飯もなかった。宗派の違いかなと思ってググってみたら、そうとはいえず、みんなそれぞれで省略しているようす。


100%やっている人にとっては70%やっている人は足りないかもしれないし、70%の人からすると20%の人はとても足りないと思う。

そこでバーチャルおまいりの話に戻る。

きちんとお盆のお参りする人が「バーチャルお参り」しかしない人を批判するとすると、バーチャルのお参りすらしない人をバーチャルお参りする人は「お盆におまいりもしないの?」ってことになるわけで。これは終わりがないのではないかと思った。


柿の葉寿司をお盆に作ったことがない私は、とてもバーチャルお参りをする人を、コメンテーターさんのように「いやいや、お盆はきちんと参らないと意味がないでしょう」などと批判する気にはならない。

いまは十人十色。自分で心地よいことを選べばいいやんって思う。

私はできる限りお墓参りはしたいし仏壇に手を合わせたい。いくら旅費が高かろうとそれで先祖が喜んでいると思っているから。
どうしてもいけない時は心の中でおまいりする。
こんなにも心が穏やかで幸せでいられるのは、両親や祖父母が代々先祖を大切にしてきたからと疑わずに思っている。といっても、宗教心が特別あるとかじゃなく、本当にそうなのかどうかも問題ではなく、私がそう思うっていうだけのことです。

でもね、スマホやパソコンに向かって手を合わせるバーチャルお参りは気が進まないなあ。
なんかアイフォン崇拝みたいで。笑)



by kitchenparadise | 2019-08-17 18:15 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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