琺瑯(ホーロー)が良い理由 その3(選ぶ編)

ホーロー製品は、最近見直されています。人気ですね。キチパラでもお買い得な野田琺瑯フェアを開催中で。みなさん必ず足を止めてくださいます。
私やスタッフも、日々ホーローを使わない日はありません。

琺瑯容器はいろいろなカタチがあるので、どれを揃えていいやら迷ってしまう方が多いようです。
実際にどの形をどう使っているのか、説明しましょう。

まず、スクエア (真四角)


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小さいスクエア ネギやにんにくなどの香味野菜、ごまだれやドレッシング、お漬物などを入れると便利です。出汁なら320ccはいるので、1人分の出汁。私は出汁巻用のかつおだしなど、量がたくさんは要らない時に使います。また、ボウル代わりに下ごしらえした材料を並べるときれいです。

中サイズのスクエア 常備菜や、残ったおかずなどで使います。出汁なら4人前です。

大サイズのスクエア 味噌の保存、多めに作る酢漬け。1.2Lですので、毎日の水出汁はこれでちょうどいいです。


*スクエアは縦長ですので、素材が空気に触れる部分が少ないので、味噌や梅干しのような長期保存にはより向いています。


次に、レクタングル浅型(浅いバット型)
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小さい浅型 衣つけ、下味つけ、少なめのグラタン、ベーコンやハム、魚などの保存、少量ピクルスなど。

中サイズの浅型 衣つけ、下味つけ、南蛮漬、プリンやゼリー、レアチーズケーキ、ティラミスなど。

大サイズの浅型 4.5人分のグラタン、鍋の材料、南蛮漬やマリネ、持ちより調理でそのままテーブルへ出すと洗い物が少ない上におしゃれです。ハンバーグ、コロッケ、ミートボールのたねを平たく入れて等分するのも便利です。


次に、レクタングル深型(長方形で深さもある)

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小サイズ(S)の深型 バター200g、常備菜など。五目煮、ポテトサラダ、キャロットラペなどの常備際には便利なサイズです。お弁当箱代わりにもなります。

中サイズ(M)の深型 もっともよく売れているサイズ。おかず全般、カレー3人前、肉の下ごしらえ、豆腐1丁。2.3人分のご家庭までなら、下ごしらえした肉や鶏、野菜の保存にはちょうどいい。

大サイズ(L)の深型 おおめの煮物、カレー、シチューなどの作り置き、下ごしらえした野菜の冷蔵保蔵など。残ったおかずをそのまま火にかけて温めたりできます。下ごしらえした鶏や豚肉などをそのまま直火にも。

特大サイズ(LL)の深型 米2キロ、味噌3キロなどの保存、糠漬け、梅、果物酒など。筍をそのまま直火にかけてあく抜きなども。


持ち手付ストッカー丸型
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持ち手付ストッカー(S) 煮物、汁物、水出汁など、そのまま温めることができる。少し小さ目の1.0L。3人分くらいの出汁ならこちらです。 

持ち手付ストッカー(L) こちらも煮物、汁物、水出汁など、そのまま温めることができる。4人以上ならこちらがおすすめ。いつも直火にかける方は取っ手があるものがいいですね。


持ち手付ストッカー角型L
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持ち手付ストッカー角型L  丸型同様煮物や汁物の保存に。角型なので場所をとりません。味噌なら1キロ、だし6人前です。四角で収納しやすいので塩や砂糖、小麦粉などのストッカーとして使うと便利です。取っ手付きに棚から取り出しやいです。


よく使うものから少しづつ揃えていくといいですね。

私は、毎日いりこだしをとるので、持ち手付ストッカーは必ず使います。冷蔵庫から片手で出せるので便利です。

常備菜にはレクタングル深型Sを3つほど使っています。 

一番多いのは、レクタングル深型Lサイズで5つ。持っています。ちょっと大きいと思われるかもしれませんが、働くママですので、作り置きがたくさん必要なのです。蒸し鶏、がめ煮、手羽元の甘辛煮、サラダなども冷蔵庫に重ねていれてます。

レクタングル浅型もそれぞれ使っています。一番使うのはMサイズですね。お魚の下ごしらえ、焼く前のハンバーグを並べて冷蔵したりしてます。夕食用のハンバーグなら6個くらい並べられます。
ご参考までに。

野田琺瑯は見たほうがイメージがつきやすいです。一生モノですので、ぜひ手にとってみてくださいね。
キッチンパラダイスでは野田琺瑯フェア中、お買い得です

キチパラHP http://www.kitchenparadise.com


おしらせ:40%OFFのシリット社ミルクパンですが、オンラインでも店頭でもお買い上げいただけます。
在庫の変動がありますので、店頭でのお買い上げの方はお電話でお取り置き(1週間)も可能です。ご連絡ください。
店頭ご購入予定のお取り置きはメールでもお受けします。メールタイトルに「ミルクパンお取り置き」とお書き添えください。
staff@kitchenparadise.com




# by kitchenparadise | 2018-04-25 18:42 | 道具:キッチン道具全般

新素材、シラルガンという素材

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「シラルガン」というのは、

ドイツのシリット社が開発したガラス・セラミック融合皮膜のこと。


約30種類の天然鉱物を配合し、1,200℃の高温で溶かしたものを急速冷却して結晶化した素材です。鍋の表面素材です。

ガラス被膜というと、ホーローのようなもの?と思いますが、段違いです。驚くほど強度が高く、叩いてもひび割れしないし、傷もつきにくい素材。さらに料理を美味しくするために効果を発揮する素材でもあります。私たちも1年ほど使っていますが、不思議としかいいようがありません。

中身はこれから説明しますが、不思議なのは素材そのものだけでなく、こんなにいい素材なのに、シリット以外の会社がシラルガンを使っていないことです。価格が高いからか、シリット社が使わせないのかわかりませんが。世の中にでてきたい素材はだいたい数年するといろんなところが製品化しはじめるんですよね、普通は。



さて、シラルガンの説明をします。

表面はガラスのように中性ですので、

酸やアルカリに強く、食材からの影響も受けません

匂いや色も残らず、鍋の成分も料理に溶け出したりしないので安全で衛生的です。

さらにたいへん優れた熱伝導性と保温性があります。

こんなに厚みがるにもあかかわらず、あっというまにお湯が沸き、いったん温まると土鍋並みかそれ以上にいつまでも保温してくます。

シリット社のシラルガンの鍋は、

ガスだけでなくIH調理器でもヒーターでも使えます。

表面はガラス同様ですから、ホーロー鍋のようにお手入れが簡単な上に、焦げ付きもほとんどありません。

また、いままでにない特徴がもあります。

沸かしたお湯が美味しくなります。

不思議なほどに味が変わります。

実際、お使いのお客様のほとんどが「お茶やコーヒー、味噌汁などの味がまろやかなった」と感想をおっしゃいます。
これは、「遠赤外線効果によって弱アルカリ性になる」からとのこと。

ガラスのようになめらかで美しく、驚くほど丈夫で、料理が美味しくなるという、まさに魔法のような性能を持っているのがシラルガンという素材です。


そんな新素材ですが、2つだけ難点があります。

それは重いこと。鉄の重さほどの重量があります。
もう一点は価格が決して安くないことです。


そこで、キッチンパラダイスでは、少し軽め鍋を取り扱うことにしました。

小さい鍋として使える「シラルガンミルクポット」です。

お湯がまろやかになることから、湯沸しに、ミルクの温めにはもちろん最適ですが、他にもこの1台で「茹でる・沸かす・炒める・煮る・揚げる・ご飯を炊く」の6つの役目をマルチにこなしてくれます。朝ご飯、お弁当、もちろん夕食にも幅広く使えます。
炊飯は2合までですが、10分の弱火のあとは余熱で炊きあがりますし、炊飯1合でも美味しくできるという便利な鍋です。
レンジの代わり惣菜を弱火で温めたりするのも得意。揚げ物の温度も弱火で十分安定します。

4月から少し多めに確保しました。
現在、個数限定で20000円→12000円(税抜)でレッドを販売しています。
(HPの会員限定ページでは他の色もご購入いただけます)

ご注文はキッチンパラダイスHPからどうぞ。店頭でも取り扱っております。
(個数に限りがありますので、なくなり次第、特別販売は終了です。)


# by kitchenparadise | 2018-04-23 13:30 | 道具:フライパンや鍋

モリママの追い込みちらし報告

今週、モリママこと森山先生のラボ講座がありました。
今回は、私がとっても習いたかった「追い込みちらし」。

追い込みというと、焦って追い込んで勉強する受験生みたいですが、違います。笑)
きんさ流の料理法で、煮汁に煮込んでは次の素材を入れていくという、ちらしの具材の煮方です。
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驚いたのは、ちらしの酢飯、すし酢に砂糖を入れないのです。酢と塩だけ。
九州のちらしは甘いのだ一般的なので、味が足りないのではと思いきや、、、追い込んでつくった具材は味がしっかり仕込みんでいて、具材が混ざればとてもしっかり味がついています。
酢だけのすし酢なのに、味が薄いとか物足りない感は全くありません。
それどころか食べやすく、いくらでも食べられる感じです。

仕上がりはこちら。
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あさりの汐汁とほうれん草のお浸しも習いました。

九州のちらしと、追い込みちらし、作り方は違ってもそれぞれ使い分けて、どちらも作りたいですね。甲乙つけたがたい!
まずは、追込みちらしをお客様用に作りたいと思います。

参加者のみなさんも喜ばれたようです。

先生、また秋にお願いします。まだちらし寿司習ってない方、ぜひ習ってほしいなぁ。これはぜひですよ!

# by kitchenparadise | 2018-04-21 18:14 | キチパラ講座

野田琺瑯フェア10%OFF

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野田琺瑯フェア 10%OFF

2018年4月20日~5月19日

「野田琺瑯」は、昭和9年より続くホーロー一筋の老舗ブランド。その熟練の手仕事で作り上げる道具は、使い勝手といい、耐久性といい、デザインといい、群を抜いています。

ホーローは活用方法が広く、よいホーローは一生モノです。単なる保存容器として使うにも優れた商品ですが、隠れた使い方を知ればさらにスグレモノ!
野田琺瑯は、蓋の買い替えもできますし、耐久性の面でも優れています。今回のフェアでは、店頭では野田琺瑯全製品を10%OFF、インターネットでは保存容器を10%OFFで販売します。年に一度のフェアです。
野田琺瑯は大変人気です。商品によっては入荷が追いつかないこともあります。ご了承ください。
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ホーローの特徴

①酸と塩分に強い。漬物、ぬか、マリネに。
②下ごしらえに便利
③直火やオーブンに使える
④保温性、冷却性に優れている
⑤食材のストック、整理整頓に便利
⑥白いので、食材が映える
⑦臭いや色がつかない
⑧汚れがつきにくく、洗いやすい
⑦衛生的で食材がわるくなりにくい

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オンラインでお買い上げいただける商品

レクタングル浅型S 1350円→1215円
レクタングル浅型M 2106円→1895円
レクタングル浅型L 2376円→2138円

レクタングル深型S 1350円→1215円
レクタングル深型M 1836円→1652円
レクタングル深型L 2106円→1895円
レクタングル深型LL 3564円→3208円

スクエアS 1188円→1069円
スクエアM 1836円→1652円
スクエアL 2106円→1895円

持ち手付丸S 2160円→1944円
持ち手付丸L 2376円→2138円
持ち手付角 2646円→2381円


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店頭では、ケトルはバターケース、ケトル、ジャムロート、洗い桶などもフェア対象商品となっています。

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HPのオンラインショッピングはこちらから。http://www.kitchenparadise.com/





# by kitchenparadise | 2018-04-20 14:15 | おしらせ(SALE等)

琺瑯(ホーロー)が良い理由 その2

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琺瑯(ホーロー)容器は何でできているかご存知でしょうか。

冷却性や保温性の高い鉄を素地にして、衛生的で安全性の高いガラスを吹きかけた理にかなった道具です。

ホーローそのものは、紀元前1425年頃に製作されたといわれる世界最古の琺瑯製品がミコノス島で発見されていたり、ツタンカーメンの黄金のマスクの表面に琺瑯加工が施されていることから、その歴史は驚くほど古いといわれています。

ホーローには100円ショップでも売ってますし、5000円くらいの高い商品もあり、いわゆるピンキリです。

では良いホーローとそうでないホーロー、どう違うんでしょう?

ホーローはガラス質のコーティングですが、その素地は鉄です。詳しく言うと「ホーロー用鋼板」という鉄の仲間です。
もちろん他にもアルミニウム、ステンレスなどなどが素地の場合もあり、あとは家庭用品ではみかけませんが、金や銅にホーローかけすることも可能です。

ホーロー容器の良しあしを決めるひとつは、その素地のホーロー用鋼板にあります。

よいホーロー用鋼板は耐久性に優れ、ホーローとの密着性が良いのです。

ホーローは直火など熱を加えたりするとコーティングが割れることがあります。直火にかけるとガラス質の伸びと鋼板の伸びが違うからなのです。
特に薄い鋼板の場合は温度が急上昇してしまうと起こりがちです。
安価で薄い鋼板にありがちなのが、スプーンなどでホーローに傷をつけるとすぐに欠けてしまうパターンです。これは鋼板が薄かったり強度が弱いせいで、衝撃で変形し、表面のガラス質の釉薬にひびがはいるためおこります。地震で壁にひびがはいるのと似たようなことです。

最近は、薄くても強度の強いものもあり一概にはいえないようですが、素地そのものの強度がホーロー容器の良しあしに深く関係していることはまちがいありません。

また釉薬であるガラスそのものやコーティングの仕方も関わってきます。

きちんと下地材をかけているか、丁寧に釉薬をコーティングしているかどうか。まざりけがなく安全なものかどうか。

話がそれますが、実はキチパラではまもなく中華鍋のフェアをすることになっていたのが、ある理由で延期になったのです。
特注の商品がまにあわないと。理由は中国からの大量注文!
「えっ?」と耳を疑いますよね。中国の方が自分の国の中華鍋でなく日本の中華鍋を欲しがっているという。笑) 

中国人の友人に言わせると「日本の商品は高品質で安全だからだよ。」と。 

同じ鉄といっても、安心できる鉄、とそうでない鉄があるのは、あちらの方のほうが敏感なのかもしれません。

キチパラでは野田琺瑯のフェアを始めました。家庭用ホーローメーカーの中でも「野田琺瑯」は、昭和9年より続くホーロー一筋の老舗ブランドで、その熟練の手仕事で作り上げる道具は、使い勝手といい、耐久性といい、デザイン性といい、群を抜いています。とにかくよく売れていて、安定しています。

旅行客の方、買い占めないでくださいね。商品あんまりないんですから。HPでもショップでもすでにお買い物いただけます。お買い得です。


# by kitchenparadise | 2018-04-19 19:48 | 道具:キッチン道具全般

洋子先生の基本ごはん会「きちんとチキン南蛮」

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午前、午後ともに満席です。 (4/21)


洋子先生の基本のごはん会vol.8

「きちんとチキン南蛮」

講師:料理研究家 友納洋子先生

日時:5月19日(土)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:3500円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

基本のチキン南蛮、蒸し野菜とつけだれ3種、

ポテトサラダ、がめ煮、季節の味噌汁

洋子先生は、料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年間務められ、現在は西部ガスクッキングクラブでも講師もなさっています。
ラボ講習は今回で8回目。はじめての方にもわかりやすいレシピや素材の説明がとても人気で、毎回すぐに満席になる人気講座です。
特に「チキン南蛮」は洋子先生の定番メニュー。みなさんのご家族の大好物になること間違いなしです!今回はアンコールメニューのチキン南蛮と、すぐに作りたくなる基本のおうちごはんを教えていただきます。

友納洋子先生プロフィール:

福岡出身。服部栄養専門学校卒。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。
現在、夫と1歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。
アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜び。家族やまわりに感謝をこめて台所にたつ想いを、レシピとともに伝えていきたいと、産休を経て再始動されたばかりです。

お申し込みは4月19日(木)10:30am〜開始
午前、午後ともに満席です(4/21)

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

# by kitchenparadise | 2018-04-18 08:30 | キチパラ講座

琺瑯(ホーロー)が良い理由 その1

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琺瑯(ホーロー)の保存容器が人気です。ですが、ホーローってなぜそんなに人気になってきたんでしょう。プラスチック容器とどうちがうのか?ガラス容器とは?
琺瑯に良し悪しがある?今週は琺瑯について3回シリーズで書きます。

まずは琺瑯の良さから。

①酸と塩分に強い。漬物、ぬか、マリネに

プラスチックの保存容器は、特に酸に弱いものが多く、どうしても臭い移りしてしまいます。ステンレスも種類によりますが、やはり水分のあるものや塩気のあるものなどはさびがくることがあるのです。その点、琺瑯は長期間保存しても素材に影響が全くありません。食材の風味、質を変化させにくいのです。
長期保存の糠漬け、漬物、ジャムなどに向いており、酢漬け・マリネなどは数日の保存だとしても琺瑯やガラスを使ったほうがよいでしょう。

②下ごしらえに便利

水にさらす、衣をつける、食材を洗う、食材をわける、重ねるなど、下ごしらえにとても便利。
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③直火やオーブンに使える

蓋をはずせば、直火やオーブンで使えます。琺瑯容器の本体は鋼板(鉄)ですので、水分さえ入っていれば直火でもオッケーなのです。空焚きはできません。オーブンは特に向いています。
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④保温性、冷却性に優れている

グラタンを作ると、オーブンから出してもしばらく温かいまま美味しく食べることができます。保温性が良いです。
また、ガラスやプラスチックよりも早めに冷却します。早めに冷たく仕上げたい時は、ホーローに入れて冷やすと効果的です。キチパラの実験では、30分で1度程度は違っていました。もっと早く冷やしたい場合には、容器を冷凍させておくと良いと思います。カレーをまとめて作って冷凍することもでき、そのまま直火にかけられます。

⑤食材のストック、整理整頓に便利

冷蔵庫の中に重ねて保存できます。また保存の時に本体に直接マーカーなどで中身と月日を書いておくこともできます。
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⑥白いので、食材が映える

オリーブオイルにつけておいたり、酢漬けをしたりしても、液体の様子がよくわかり、また食材の様子が映えます。そのまま食卓にだしてもスタイリッシュです。そのままお皿代わりにだしても見栄えがします。
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⑦臭いや色がつかない

ホーローは表面がガラス質なので匂いも色もつきにくくなっています。プラスチックのように色が染みたりすることはほとんどありません。

⑧汚れがつきにくく、洗いやすい

オーブンや直火で焦げ付いた場合などは、重層を入れて煮てたててふやかしたり、お湯を入れておくだけでも汚れがふやけて綺麗に落ちます。
プラスチック容器を長年使うと見えないキズができ、実はかなり劣化していきます。キズに汚れが入りこみやすくなり、臭いが残るだけでなく、汚れがとれにくくなるのです。

⑦衛生的で食材がわるくなりにくい

昔から、医療の現場でもホーローがよく使われてきました。容器の素材が溶け出さないことや、汚れが容器に染みないことなどがその理由です。病院では、ホーローの洗面器に消毒液をいれて手洗いにしていました。

キチパラではホーローフェアをお買い得価格で購入いただけるのだ琺瑯フェアを開催しています。こちらです。
# by kitchenparadise | 2018-04-17 12:10 | 道具:キッチン道具全般

熱湯でガラスが割れる偶然?

以前、常備菜の特集雑誌で料理の先生が、「素材を詰める前にガラスの容器には熱湯をかけて食毒しましょう。」と書いていました。道具の専門家の私たちからすると、半分正解、半分間違いです。

ガラスの保存容器には大きくわけて2種類あります。

ソーダガラス耐熱ガラスです。

ジャムのビンや佃煮のビンなどはソーダガラスが一般的です。流行したメイソンジャーもイチゴのマークのWECKもそうです。

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◆商品表記を見てみましょう

メイソンジャーの商品表記をチェックします。
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素材:本体/ソーダガラス フタ/ブリキ 
生産国:アメリカ
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WECKの商品表記はこちらです。
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素材:ガラス
耐熱温度:-20~100度
耐熱温度差:80度
生産国:ドイツ
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どちらもソーダガラスです。単なる「ガラス」と書かれたものはほぼ「ソーダガラス」です

もうひとつの耐熱ガラスは、IWAKIやHARIOなどが販売していて、しっかりしてて、少し価格が高いものが多いです。見ただけではわからないかもしれませんので買った時に表記をみてみます。
IWAKIの表示です。
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材質:本体/耐熱ガラス
原産国:タイ又は中国
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冷蔵庫でキンキンに冷やしたガラスに沸騰したお湯をかけてみます。前者はすぐに割れて、後者は割れません。

ソーダガラスはちょっと安価で(一概には言えない。しゃれたデザインとか大きいものとか、かわいくない価格がついてるものもあるから)、耐熱ガラスはやや価格が高めです。


◆いったい耐熱温度差って何?

温度の違いは、ソーダガラスは耐熱温度差80℃で、耐熱ガラスはたいてい120℃となっています。
この温度差が、熱湯をかけて割れるか割れないかにかかっています。

80℃の温度差は気温にも関わります。夏に30℃だとするとガラスも20度以上はあります。ここに熱湯(100℃)をかけても割れません。温度変化(温度差)が80度を超えないからです。これが耐熱温度差と考えてください。

冷蔵庫内のガラス容器を計ってみて8度だとします。これに熱湯かけると絶対に割れます。温度差が92℃です。

耐熱温度差が120℃の耐熱ガラスなら、冷蔵庫の瓶に熱湯かけても100℃-8℃は92℃なので割れないというわけなのです。

ですから、雑誌のとおり、ガラスに熱湯をかけて殺菌するのはあぶなっかしいということになります。

◆熱湯をかけずに殺菌する方法

水を入れた鍋にガラス容器を入れて、5分から10分沸騰させるのです。(15分というメーカーもありますが、そこは臨機応変に)沸騰するとガタガタと容器がぶつかるので、鍋底にふきんでも広げておきます。取り出して乾かすと完全に殺菌できています。急冷、急熱でなければ割れないようになっています。

これから暑い時期になり麦茶を入れる方も多いでしょう。冷蔵庫から出したばかりのピッチャーに熱い麦茶いれるのは危険です。いったん少しだけ冷めるのをまってから入れることにしましょう。


# by kitchenparadise | 2018-04-16 12:43 | 道具:キッチン道具全般

「これはあなたの人生です。」

これはあなたの人生です。

自分の好きなことをやりなさい。そして、どんどんやりなさい。何か気に入らないことがあれば、それを変えなさい。
今の仕事が気に入らなければ、やめなさい。
時間が足りないのなら、テレビを見るのをやめなさい。

人生をかけて愛する人を探してるなら、それもやめなさい。
その人は、あなたが好きなことを始めたときにあらわれます。
考えすぎるのをやめなさい、人生はシンプルです。

すべての感情は美しい。食事を、ひと口ひと口味わいなさい。
新しいことや人々との出会いに、心を、腕を、
そしてハートを開きなさい。
私たちは、お互いの違いで結びついているのです。

自分のまわりの人々に、何に情熱を傾けているのか聞きなさい、
そして、その人たちにあなた自身の夢も語りなさい。
たくさん旅をしなさい。
道に迷うことで、新しい自分を発見するでしょう。

ときにチャンスは一度しか訪れません。しっかりつかみなさい。
人生とは、あなたが出会う人々であり、
その人たちとあなたが作るもの。
だから、待っていないで作りはじめなさい。人生は短い。
情熱を身にまとい、自分の夢を生きよう。

ニューヨークにあるHOLSTEE社ののマニフェスト。
世界をまたにかけて活躍する若きマジシャンの原大樹さんに教えてもらいました。


# by kitchenparadise | 2018-04-14 10:17 | 本と言葉

台所が変わるフィッシュパン

ひさしぶりにいい商品に出会いました。

小笠原陸兆のフィッシュパン。
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ヨーロッパならフィッシュ用のオーバルパンはわりと一般的です。マトファーも銅のオーバルパンとして長年販売しています。魚をまるごとポアレしたりするのに、オーバルは確かに便利。
プロ用(とはうたってないが)なら日本でもオーバルパンは何種類かあります。ほとんどがちょっと大き目でフッソ加工のもの。効率的に焼くために便利ですが、用途を考えると家庭用としてわざわざ揃えるのはもったいないのかな、という感じがしてました。

このフィッシュパンが違うところは、鉄、しかも南部鉄器の鋳物で分厚く作ってること。この素材感なら、何を焼くにしてもよく火が通る。温度が一定するので焦げにくい。
しかも蓋付にしてる。これでうま味を一切逃がさない。
底にカーブをもたせることで、焼くだけでなく炒めもにもご飯ものにも使いやすい。
フィッシュパンとはいいますが、とてもとても多様性があるフライパンです。

わかりやすく、アクパッツア。もちろんこのままテーブルへ。30分くらいは熱々で食べられます。
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焼き野菜だけ。アスパラはそのまま焼きます。焦げ目は自由自在に調節できます。

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夏野菜ラタトゥーユ。炒めたあと蓋をしておくと短時間でしんなり。
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朝ご飯でポテトを焼いたり、ソーセージを焼いたり。食パンも半分にカットして焼きました。
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お肉なんて、もう最高に柔らかくできます。
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アヒージョにもいいし、パエリアもできるし、さつまいもやとうもろこしも一本丸ごと焼けます。

用途はタークやマトファーと同じですが、機能性にすばらしさに加えて、オーバル型というだけで食卓でテンションがあがります。
しかもフォルムが細部にわたるまでステキです。ひっくり返してもかっこいいです。
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キッチンパラダイスでも販売を始めました。ネットでも店頭でも販売しています。錆びないように、キチパラオリジナルの鉄の説明もお付けしますから大丈夫です。一生ものですよ、フィッシュパン。意外とひとりぐらしの若い方にもいいのではないかしら。http://www.kitchenparadise.com/i/fish100
# by kitchenparadise | 2018-04-13 11:56 | 道具:フライパンや鍋

4月19日(木)のモリママ講座の再募集

募集を終了しました。(4/14)

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モリママ先生は、かの有名な近茶流の教授です。キチパラのたくさんのお客様(キチパラスタッフも)が通っていてお噂はだけお聞きしていました。みなさんが「とにかく楽しくってすごく勉強になる」と口々に言われているので、昨年から年に1、2回だけラボ講座をお願いでできませんかと、半ば無理やりお願いしています。笑)

江戸懐石近茶流というのは、江戸時代からある由緒正しい料理技法を伝えている料理です。家元の柳原先生は時々テレビにもお出になっており、偶然「いなりずし」を紹介されている時にに拝見しました。まさに料理道という印象でテレビにくぎ付けでした。すべての料理の工程が理路整然としており、非常に納得しました。

その近茶流の代名詞ともいわれるのが、今回教えていただく「近茶流追い込みちらし」というもの。
にんじんの煮汁で干し椎茸を煮て、さらにその煮汁で油揚げを煮る。どんどんおいしくなる煮汁で、具材を順に煮ていくことを“追い込み煮”というそうなのです。そのちらし寿司を教えていただきます。

私も初めて習います。楽しみです。

空きは1名のみです。それ以降の方はキャンセル待ちになります。

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モリママの春のちらしずし講座

講師:morimaman’s kitchen 主宰 森山ヒトミ先生

2018年4月19日(木)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:5400円(試食付)

定員:各8名 全16名


レシピ:追込みちらしずし ・あさりの汐汁・菜の花の辛子漬け

*エプロンと筆記用具をご持参ください。


morimaman'skitchenの森山先生に、春の美味しい和食を教えていただきます。追込みちらしずしは、にんじん、しいたけ、油揚げと、ひとつの鍋で調味料を足しながら順に煮ていきます。
お出汁をじっくり取ったり、下ごしらえにキチンと手をかけたりと、省略しない料理を基本をぜひ覚えてくただきたいと思います。

今回の講座は、デモンストレーション中心ですが、参加者のみなさんには少しお手伝いもしていただきます。エプロンもご用意ください。


・・・森山ヒトミ先生プロフィール・・・・

料理教室 morimaman’skitchenを2009年に開設。江戸懐石 近茶流教授。 福岡市出身。夫の転勤に伴い東京で新たな生活と、柳原料理教室家元教室で和食懐石の勉強を始める。和食とともに20年にも及ぶ夫と台湾旅を重ね、現地で定期的に台湾料理を、張麗華老師よりほぼ10年にわたり、プライベートレッスンで学び続ける。習った台湾料理を日本の調味料に置き換え、本場の味に近くなるよう試作を重ね、臨時で台湾料理教室を開き、台湾料理の美味しさを伝える。

5年前より、台北の小慢茶藝館で茶道レッスンに参加。謝小慢老師東京教室の1期生となり、現在3期目中。

台湾台北にて年に2回、カルチャースクールにて懐石料理教室を担当、そのほか日本茶道を学ばれる方々に懐石料理を教え和食文化を伝える。
  

# by kitchenparadise | 2018-04-12 12:19 | キチパラ講座

本物の木の芽和えを作る

●ックパッドなどで「木の芽和え」と検索すると、こんな風にレシピが書いてあります。

「木の芽10枚をすり鉢ですりつぶして、白みそとみりんを入れ、茹で筍とあえる」

これはこれで美味しいのですが、ただでさえ高価な木の芽がとてもたくさん必要です。またあんまり色が綺麗ではありません。

でも、料亭に行くととても緑鮮やかな木の芽和えがでてきますよね。

これには仕掛けがあります。

木の芽だけでなく葉緑素を加えているのです 。

葉緑素というのは、ほうれん草や小松菜などの緑色のあれ。あれが葉緑素。

桧山タミ先生から教えていただいた葉緑素の作り方は「青寄せ」というもの。ご紹介しましょう。

青寄せとは料に緑の野菜から葉緑素を取り出す仕事のことを言います。


ほうれん草の葉の部分を細かく切ってすり鉢で摺ります。細かく摺れてたら水を少しづつ加えてさらに摺ります。
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(何回も裏ごしたり、水だけを何度か鍋に入れてはまたすり鉢でする場合もあるようですが、
私はめんどくさがりなので、一度だけ。)

それを裏ごして緑色の水を火にかけます。少し塩をいれて。
沸騰してくると、水面の中央に緑色が集まってくるんです。不思議でしょう。
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その緑を漉します。ざるの上に漉し布をおいて漉してください。
布を絞るとこうなります。
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これが青寄せです。摺った木の芽と白みそに入れると色鮮やか。木の芽が少なくてもとても綺麗で美味しそうです。
(木の芽は木の芽で必ず必要ですよ。)

木の芽和えだけでなくマヨネーズに入れたり、この時期の春らしい色付けに使ってください。

私は習った通りにすり鉢でしていますが、ミキサーで摺る方もいるんですね。違うのかなぁ。
ちなみに私はほうれん草が安い時にたくさんやって、冷凍してますよ。

# by kitchenparadise | 2018-04-11 13:32 | 道具:キッチン道具全般

食パンの美味しい焼き方

ひとりぐらしのお嬢用に、食パンを焼くためのトースターを買ってみました。最近人気の水蒸気で焼くタイプ「スチームオーブン」というもの。3週間ほど使ってみました。

なるほどね、まぁまぁ美味しいという感想です。

外はまぁまぁカリッと、中はたしかにふんわりしています。ただしオーブンの大きさにもよるのでしょうが、私の好みの焼き具合まで4.5分かかるようです。

その昔はポップアップ型を使っていました。ポーンとうえに食パンが飛び出すタイプです。これはなかなかよろしい。熱源が近いので外がカリッとしやすいし、1分半もあれば焼けます。だけど上にチーズをのせて焼けない。
安価なポップアップ型を使っていたころは、薄いとうっかり中が丸焦げになったものです。しかも温度の上昇がゆっくりなので外に焦げ目がつくころには中の水分がすっかりなくなってる場合も。

その前は、普通のトースターも使っていました。1万円くらいの結構高級なもの。
悪くはないんですが。中のふんわり感がポップアップ型に比べると劣ります。
2000円のトースターを使ってた時は、やはり立ち上がりが遅く、ふんわりはゼロ。

コンロについてる魚焼き器はなかなか良いです。中が狭いので温度が上がりやすく、ガス火が近いのでカリッとなりますよね。
表を裏をひっくり返す場合もありますが。 

食パンに限って言えば、焼き方のこつはこれだけです。

「高温で短時間で焼くこと」
 
熱源の立ち上がりが早く、水分を残したまま、外をカリッとさせることができること。そうするとパサパサ感がなく、外側だけカリッとすると思うのです。

で、私がなかなか良いと思っているのが、

厚手の鉄のフライパンで焼く

焼き方はこうです。

「温度を上げて、バターをフライパンに塗る。 
 
熱くなって一気に表と裏を焼く」

これで完璧に美味しいんです。タークのフライパンや、南部鉄器などで騙されたとおもって焼いてみてください。
そのかわり、タイマーはついてませんので黒こげに気を付けて。


これは、タークフライパンブックの写真。確かに癖になるほど美味しいです。
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# by kitchenparadise | 2018-04-10 16:41 | 道具:キッチン道具全般

チャンスはあるが偶然はない

この1週間、東京や福岡で久しぶりの友人らにたくさん会う機会を得た。
みんなよく頑張っている。仕事にしても子育てにしても。本当によく考え、よく体を動かし、よく頑張っている。私も手を抜かずにやらないとなぁ、と大いに影響を受けたが。

一方、若者はとてものんきだ。

若いからしかたないと言えばそれまでだが、昔の若者と今の若者はまた少し違っているような気がするのは私だけではないと思う。
情報が多すぎるからか、単なる家庭での甘やかしなのか。、
もちろん、見ていると良い面もある。
ある子はムードメーカーで、コミュニケーションに長けている。受け答えは芸能人のようにうまい。
ある子はおどろくほどスマホやPCに強く、いつ勉強したのかというくらい詳しい。スマホで生活の知恵を探せる。(と思っている)
ある子は自己アピールがうまい。「僕は個性的です」アピールが半端ない。

テレビにでていた、
ミスチルの桜井君みたいになると言いながら毎日のバイトのお金をスロットに使っている自称アマチュアアーティスト。
親のお金で何年もアメリカで過ごし、帰国してもどうしていいか分からずバイトを転々をするという女の子。
いつかチャンスをつかんでなんどかなる、あるいはビッグになろうと思っている若者のみなさん。

はっきり言っておきますが、

チャンスはあるけど、偶然なんてありません。

またチャンスがきても続かない。
がんばらない人にチャンスを与えて奮起させるなど、世の中の人たちはそんな甘くない。

活躍している友人たちは「偶然だよ。運がよかっただけ。」というけれど、チャンスをつかむだけの能力が備わっていたわけで、単なる偶然ではないない。

三年寝太郎という話がありますよ。
日本の民話の一つで、3年間の長いあいだ眠続けた、ただの怠け者の男が、突然起き出した末に灌漑(かんがい)など大きいことをするという出世話。その真実は、太郎は3年間ただ眠り続けていたのではなく、いかにして灌漑を成し遂げ、村を旱害から救うかということを考えていたという奥深い教訓が隠されている。

そんなわけで。新学生、新社会人のインタビューをテレビでみて思ったことを書きました。
仕事はイヤ、休みだけが欲しい人は、単なる寝太郎です。



# by kitchenparadise | 2018-04-09 14:39 | 私、こう思う

キチパラオススメ!スキャンパンソテーパンセール

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スキャンパンソテーパン限定SALE 
期間:2018.4.4(水)→限定数限り  

割引対象:スキャンパンソテーパン20cm(蓋付)

価格:18000円→11900円 約34%OFF(税抜)


ソテーパンは深さがあるフライパンです。
焼いたり、炒めたり、蓋をして蒸したり、煮たり揚げたりといろいろと使えます。
20cmですので小さめですが、深さがあることで麺類やチャーハンなどの炒めものにも大変向いており、素材が外に飛び出しません。普通のフライパンに比べると油ハネも抑えることができます。
また、このソテーパンの専用蓋は強化ガラスで耐久性に優れており、密閉性があります。蒸し焼きなどには特に効果を発揮します。


■温まりやすく、素早く素材の芯に火が通り、焦げがとても少ない

■熱がムラなく伝わり中まで火が通る

■耐久性が良い。金属ヘラを使っても、高温のフライパンに水をかけても大丈夫。

■PFOAを使っておらず、体に安心です。

■フッソ加工の剥がれは10年保証です。


 
キッチンパラダイスでは、スキャンパンをテスト期間も含めて5年ほど使ってますが、思った以上に相当耐久性が良いというのが一番の感想です。コーティングがびくともしません。 特にスキャンパンは「温度変化に強いところ」が、ほかのフライパンには無い特長です。
フッソ加工は温度変化に弱いのがふつうですが、このスキャンパンは熱々のフライパンに水をじゃーっとかけても、急激に火を強めても大丈夫です。空焚きを続けるのはよくありませんのでご注意ください。 経年劣化が非常に遅いフライパンです。 
 
汚れをほったらかしにすると、劣化が進みくっつきやすくなることがあります。くっつきやすいと思ったら、重曹でお湯を沸かして汚れを浮かしたり、丁寧にスポンジで取り除いてお使いくださるとよいと思います。フッソ加工ですので一生モノではありませんが、料理が美味しくでき、使い勝手が良いので、きっと長く活躍すると思います。

また、これまでお肉などに火が通りにくいとか焦げやすいというようフライパンをお使いのかたにもぜひお勧めします。中火で十分に火が通るフライパンですので、美味しい旨味を逃がさずに調理できます。

*******************************************************

ご購入は店頭もしくはインターネットでお買い求めいただけます。
ご購入はこちらです。


限定台数は30台ほどを予定しています。店頭と同時に販売します。 (店頭でのお支払は現金のみとなります)

# by kitchenparadise | 2018-04-06 10:30 | おしらせ(SALE等)

シラルガンミルクポット、再々入荷中です

シラルガンのミルクポット

40%OFFキャンペーン

を再開したところ、驚くような数のご注文をいただきました。

現在、慌てて再入荷中ですので、発送が来週になる場合もあります。少しお待ちください。

シラルガンの詳細は2日前のブログをご覧ください。



https://kpayas.exblog.jp/29148681/

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限定数があり、店頭とネットで同時に行っています。無くなり次第終了となります。
またレッド以外もありますが、大人の事情でネットでは会員限定でしか販売できません。
お店ではご覧いただけますので、お近くの方はおこしください。



# by kitchenparadise | 2018-04-05 12:19 | おしらせ(SALE等)

シラルガンミルクポット40%OFF

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シリットシラルガンミルクポット

40%OFF・数量限定SALE

日本では最も安い価格です


ミルクパンとしてだけでなく、温めたり、煮たり、茹でたり、揚げたり、炒めたりと、多彩に活躍します。
このシラルガンという素材は、ガラス・セラミック融合コーティングで、叩いても傷になりにくくひび割れずとても丈夫で、ステンレスやアルミと違って酸やアルカリにも強く、全く味に影響がありません。蓄熱性が高く光熱費を節約できます。ほとんど弱火で調理ができます。予熱調理が得意です。

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ご購入は店頭もしくはインターネットでどうぞ。こちら
 

実際にキッチンパラダイススタッフたちが自宅でみんな使い始め、驚くほど好評です。
私は1合の炊飯や少量の煮物、温め直しに。スタッフらは、コーヒーやお茶が美味しくなり、まったく後引きしないのがいいと絶賛です。

■シラルガンを使ってみてのみなさんの感想

・遠赤外線でお湯がまろやか。お茶やコーヒーが美味しい

・保温性抜群。味噌汁は長時間温かい

・煮物はよく味が染み、煮くずれが少ない

・少量の炊飯はふっくら炊きあがる

・揚物はカラッと揚がる

・下ごしらえはもちろん、朝食やお弁当には驚くほど便利。

・持ちあげやすい取っ手

・注ぎ口は水こぼれなし

・お掃除簡単、こびりつきなし。



ミルクポットは、シリット社のベストセラー商品です。

丸みを帯びたデザインは、ポットの中に熱循環の流れを作り出します。
ミルクポットというネーミングでありながら、炊飯から煮物、揚げ物などマルチに大活躍します。 シラルガンというのは、シリット社が独自に開発した特許の素材で、約30種もの天然鉱石を独自の比率で調合した「ガラス・セラミック」の融合コーティングです。

遠赤外線効果があるため、お湯を沸かすだけでまろやかになるので、お茶やコーヒーが美味しくなるからと、ポット代わりに使う方が多いようです。

炊飯は2合までなら美味しく炊けます。水は1:1.1程度、弱火で炊き始めて10~15分で止めて10分蒸らすだけ。
たまねぎ炒めは弱火でたまに炒めるだけで甘みがある炒めたまねぎができ、焦げません。


■こんな方に適しています。

・2.3人のご家族

・一人暮らしで、鍋はたくさんいらないけど美味しく作りたいという方

・おべんとうをつくっている方

・家族が時間差で食事をする方

・お茶やコーヒーにこだわる方

・鍋でご飯を炊きたい方

・小さな揚げ物用鍋をお探しの方

●料理の例
鶏肉にお酒を入れて少量の水分で蒸したり
玉ねぎを弱火でじっくり炒めたり、
美味しくご飯を炊いたりすることも。

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●料理の例
じゃがいもを丸ごと茹でると美味しくてホクホクします。 
小さなじゃがいも2個を丸のまま入れて、大さじ6杯(1/2カップ程度)入れて弱火にかけて25分~30分程度。ちょうど水分がなくなり芋に串が通ればできあがり。20分で火をとめて10分の余熱でもOKです。旨味を凝縮したじゃが芋が食べられます。

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限定数があります。レッドは50台ほどを予定しています。ほかのカラーもあるのですが、数が少ないので店頭を中心に販売となります。レッド以外をご希望の方は、キチパラHPに会員登録なさっていただけるとお買い求めいただけるようになっています。

ぜひお早目にどうぞ。

限定価格:20000円→12000円(税抜)
****************************************
サイズ:口径12.5cm
内寸14cm、外寸15.6cm、外寸取っ手込22.1cm
高さ11.7cm、深さ11.4cm、底径12.0cm
満水容量(約):1.7L
表面加工:本体/ガラス・セラミック融合被覆
ふち/クロムメッキ
重量:1.29kg
セット内容:保証書、取扱い説明書、オリジナルレシピブック
原産国 ドイツ(ガラス蓋はベトナム)
*****************************************

ご購入は店頭もしくはインターネットでどうぞ。
(店頭でのご購入は現金のみとなりますのでご了承ください)

限定シラルガンミルクポットはこちら。


# by kitchenparadise | 2018-04-03 16:27 | おしらせ(SALE等)

お嬢との別れ

お嬢が東京の大学に進学のため、日曜日に上京していきました。
本オタクのお嬢(18)のことはこれまでブログにたまに書いてきましたが、希望通り文芸の道に進むことになり、未来に向かって意気揚々と旅立っていきました。

大好きな仲間たちに見送られ、お嬢はほんとに幸せです。
これまで娘を見守ってくださった方々には心から感謝しています。
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空港から戻って去った後の部屋をみると、彼女らしい書き置きが。

「18年間楽しかったです。ありがとう。東京でがんばります。」

嬉しいやら、少しさびしいやら。
好きな道を東京で極めるという覚悟のことばでしょう。

よく言い合いもしましたが気が合う娘でした。よくいう理解者というのは、こういう人をいうのでしょう。

最後の夜に何をしたいかと聞くと、「天狼院書店」に行きたいと。私たち親子行きつけのブックカフェです。
夕方待ち合わせして、特等席のコタツでそれぞれの本を読み、感想を言い合い数時間。太宰がどうの、女のR18文学賞がどうの、最近読んだ本がいい悪いなどいつもの会話をして、いつもの夜が終了。

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これからは、お嬢の成長を邪魔せず、遠くから見守りたいと思います。

こんなに楽しい18年間をありがとう。ありがとう。

お嬢のことを書いた懐かしいブログです。
お嬢と作家と芥川 (6年前)
本屋と娘と集中力(7年前)
ミステリー作家の編集長?(8年前) 



# by kitchenparadise | 2018-04-02 18:16 | 私の日常と家族

あまりにもこの鍋が良すぎるので

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数か月に40%OFFというありえないセールを行ったこの鍋。あっというまに限定の何十台も売れてしまいました。
我家でもびっくりするほど役に立っています。お嬢も欲しいというので、ひとりぐらしにもっていくことに。
この鍋、名前はミルクパンなのに、予想をはるかに超えて料理が美味しくでき、超便利です。

前回のセールで買えなかったお客様の問い合わせがとても多く、そのたびにお詫びしていました。
近頃は購入されたお客様からももう一台欲しいと言われ、スタッフからも、あと数台欲しいと懇願されていたんです。

それで、なんとこのセールを再度決行することにしました。

本当にこれが最後となります。

このちっさな鍋、定価2万円(税別)です。小鍋で2万かぁ...って感じですよね。使えば納得なんですが。
40%OFFなら絶対に「買い」です

ケトルとして使うとお湯がまろやかになり、煮物では煮崩れしにくく、ちょっとした炒め物も美味しくでき、残り物の温め直しにも便利。そしてなにより少量の炊飯がとっても美味しくできます。1合だけでも3合で炊いた上等な土鍋のように上手に炊けるのです。

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来週中旬に入荷してきます。ご希望の方はもうお待ちください。早めにアナウンスしたいと思います。
実は今度はレッド以外も少しありますが、そちらは数が少ないので店頭とオンラインの会員限定で行います。

お待ちください。







# by kitchenparadise | 2018-03-31 12:44 | おしらせ(SALE等)

美味しく炊く土鍋の形

「ご飯は普通の鍋や土鍋でも炊けますか?」

「はい、炊けます。」

20分以上の高温を続けるように炊けば、お米がアルファ化するのでどんな鍋でも炊けます。
ただし、楽に美味しく炊こうと思うなら鍋の形状は大切です。

ご飯を美味しく炊ける鍋の条件はいくつかあります。

①鍋が重くて厚みがあるといい

②蓋が重いほうがいい。二重蓋もいい。

③土鍋に丸みがあり縦長がいい。


確かに、ごはん用土鍋で画像検索すると、底に丸みがあったり、縦長のものが圧倒的に多いです。

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ご飯は沸騰が始まると鍋の中で対流しはじめます。この対流が活発になると、ムラがなくふっくらと炊きあがります。確かに炊飯器メーカーも「おどりだき」なっていう言葉を宣伝文句にしてますよね。米粒を上手に対流させるということです。

横広い普通の土鍋やフライパンなどで炊くと、この対流が減ります。
炊けないわけではありませんが、米の量が1合など少ない場合は対流がとても少なくなります。

また、横長の鍋の場合は、炊飯用の縦に長い土鍋に比べると、水蒸気が放出される面積が大きくなります。同じ量なら水が減りやすいのです。少ない量で同じ火力なら、水分が無くなるのが早いと甘みが少なくなったり、ご飯が十分にアルファ化しなかったりします。1割程度水を多くしなけばいけなかったり、沸騰までの時間を調整しなくてはいけなくなります。

つまり、炊飯の土鍋が丸みがあり縦長であるのは、手間をかけず対流がおこり、理想の時間で水が蒸発し、ご飯が甘く美味しくふっくら炊くとため。です。
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# by kitchenparadise | 2018-03-30 13:16 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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