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バーチャルお参りと柿の葉問題

今年のお盆もいつものお盆だった。

先祖を13日にお迎えして15日に送る。母は日に何度かのお供えの料理を作るのでお盆はなかなか忙しい。私は、帰省した娘の友達も遊びにきていたので大目にご飯の用意をしたり、亡くなった友人の初盆のおまいりにいったり、お盆はそういうものと思っている。自分の時間というのはなかなかない。

テレビのワイドショーでコメンテーターが「グーグルアースでバーチャルおまいり」についての是非を議論していた。
「やはり、お参りはいかないきゃ。」という人、「心がこもっていればいいんじゃないか」という人。

みんな自分のものさしを持っている。というか好き勝手に意見する。

お盆の初日に母に「おとなりさんからお団子をもらってきて」といわれ、お供えするお団子をいただきに行った。お隣の奥さんは抜群にお料理が上手で手早い。その旧家の若奥様は(といってももうそうお若くはない)古くから続くお供え膳をきちんと作っておられて、「すごいよね」とうちの娘と顔を合わせた。海のものは出汁には使わない。お団子は必ず11個のせる。1日1回柿の葉寿司を作る、など決まりがいろいろあって、嫁がれた時から丁寧に守り続けて作っているらしい。

うちは、柿の葉がないからちらし寿司にするし、お団子も1個しか上げない。わたしは長いこと母のお供え御膳でも「慣習とはいえ面倒なお膳」だと思っていたから、上には上がいるものだと思って帰ってきた。


一方、親戚の家に行くと、仏様にはお供えのお菓子だけでご飯もなかった。宗派の違いかなと思ってググってみたら、そうとはいえず、みんなそれぞれで省略しているようす。


100%やっている人にとっては70%やっている人は足りないかもしれないし、70%の人からすると20%の人はとても足りないと思う。

そこでバーチャルおまいりの話に戻る。

きちんとお盆のお参りする人が「バーチャルお参り」しかしない人を批判するとすると、バーチャルのお参りすらしない人をバーチャルお参りする人は「お盆におまいりもしないの?」ってことになるわけで。これは終わりがないのではないかと思った。


柿の葉寿司をお盆に作ったことがない私は、とてもバーチャルお参りをする人を、コメンテーターさんのように「いやいや、お盆はきちんと参らないと意味がないでしょう」などと批判する気にはならない。

いまは十人十色。自分で心地よいことを選べばいいやんって思う。

私はできる限りお墓参りはしたいし仏壇に手を合わせたい。いくら旅費が高かろうとそれで先祖が喜んでいると思っているから。
どうしてもいけない時は心の中でおまいりする。
こんなにも心が穏やかで幸せでいられるのは、両親や祖父母が代々先祖を大切にしてきたからと疑わずに思っている。といっても、宗教心が特別あるとかじゃなく、本当にそうなのかどうかも問題ではなく、私がそう思うっていうだけのことです。

でもね、スマホやパソコンに向かって手を合わせるバーチャルお参りは気が進まないなあ。
なんかアイフォン崇拝みたいで。笑)



# by kitchenparadise | 2019-08-17 18:15 | 私の日常と家族

夏休みの戦う昼ご飯

キチパラの夏休みは終了。今日から通常営業です。明日8/17(土)も10:30~18:00まで開いています。
シャスールがすごく少なくなりました。お早目にどうぞー!


夏休みの戦う昼ご飯 

というタグ付けしたツイッターが流行っているのだそう。

お母さんたちは戦ってるんですね。

確かに夏は毎日毎日3回のご飯を作るので、ママたちは大変です。毎日そうめんだと飽きられちゃいますかね。それにしてもこんなキャッチーなネーミング付けた人、すごいなぁ。

で、いくつかレシピが紹介されていましたが、「ん?」と思ったので、私なりによい方法を考えてみました。

テレビで紹介されたのこれ。


「チキンナムル丼」

温かいご飯300g 韓国のり2枚 サラダチキン1枚 小松菜1/2 ゴマ油・塩・白いいりごま

小松菜をカットしてレンジでチンし水けをふき取る。チキンを割いて小松菜と合わせ、ごま油を塩を振って和え、どんぶりにのせる。


手作りしたほうが安心でおいしいので、こうしてしてみれば。↓

「サラダチキンを買わずに作る」

鶏の胸肉を何枚かかっておいて、フォークで穴をあけ、塩、酒、砂糖を適量いれてジップロックにいれておく(30分以上はいれておいたほうがいい。できれば一晩でも)
鍋(できれば厚手)にお湯を沸かして、下味をつけた胸肉を入れて1分経ったら蓋をして火を止める。30分くらい放置。



このチキンを作っておけば、茹で汁のまま冷蔵庫に入れて4日もちます。
小松菜もできればレンジでなくてさっとゆでておくといいと思いますよ。冷凍もできますし。


胸肉を茹でておけば、いろんなランチアレンジができます。

●そうめんの上にサラダとのっけて蒸し鶏サラダそうめん。

●キャベツとピーマン、ニンジンなど炒めたやきうどん。

●そのままラーメンにほうれんそうとのっけて蒸し鶏ラーメン

夜ごはんでもいろいろ使えます。



ほかにも、戦う昼ご飯の投稿をいろいろ紹介されていました。

「なんちゃってえびマヨうどん」というのも。

レンチンしたえび焼売とレタスをうどんにのせ、マヨ、ケチッップ、レモン汁、砂糖をまぜたソースをかける、らしいのです。うーん、想像しただけでもちょっと見た目がおいしそうではないな......苦笑)。




# by kitchenparadise | 2019-08-16 13:25 | 私の日常と家族

簡単すぎる手作りケチャップ

1週間前に、無農薬のトマトをたくさんいただきました!ありがたい!めちゃくちゃ美味しい!

生で充分美味しいのですが、あまりにいい感じに熟しているのに食べ切れそうにないので、クイックケチャップ作り。
ケチャップは意外と簡単にできます。こだわればハーブの調合やスチーミングなど気を使いたいところですが、今日は1時間も時間がありませんので、パパッとします。

材料は、

トマト  玉ねぎ  にんにく

砂糖 塩 ローリエ ナツメグ シナモン クローブ 米酢


分量ありません。適当です。味をみながらどうぞ。


まずダネッツブレンダーで、トマト玉ねぎにんにくを20秒ブーンと回します。

もっと細かくしたい場合は1分くらいで。高速ブレンダーじゃない場合は、あとから濾してもいいでしょう。


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ブレンダーでまわしたら、愛用の銅鍋でいれて、酢以外の調味料をいれて煮詰めます。

これもまたこだわる人は。入れる順番はタイミングなどが大切なのかもですが、私は仕事しながら煮るので最初に入れてしまいました。

タイマー30分。途中3~4回かきまぜに行きました。 最後に米酢をいれて、、、


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はい、終了。

ビンにいれて、冷めるまでさかさまにして、さめたら冷蔵庫へ。


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簡単でしょう。酢をいれなくてもいいのですが、保存を考えたのでいれました。

砂糖を大匙1くらいいれましたが、こんなに甘ければいらなかったなと思います。



# by kitchenparadise | 2019-08-10 12:47 | 道具・調理家電

梅の土用干しと理由とザル

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7月に干し始めるつもりが、こんなに遅くなってしまった。お盆ギリギリです。まあ大丈夫。
7月末にぜったい干さなきゃいけないわけではありません。

おおよその梅仕事の時期は、
梅の塩漬けは6月上旬〜下旬、赤紫蘇漬けは6月下旬~7月中旬、土用干しは7月下旬~8月です。

干すのを「土用の丑」(立秋の前の18日間)にする理由は、梅雨が明けてもっとも気温が安定するからです。

正確にしようとすると、2019年は8/8が立夏らしいので7/21からでしょう。
でも福岡は7月末も雨降ったし、8月もすごく降ったし、天気がとても乱れているからなんともねー。
ようは3日間の晴れが続いていたら干せるわけです。
(1日しか干さない人もいます。それぞれ。それについては昨年のブログを)


9月に入るまでに干せばいいです。でも9月は台風来るから。まだ干していない方は天気予報をみてくださいね。

梅は干すと

殺菌になり、

水分を蒸発させるから保存性が高まり、

柔らかく、まろやかになります。


必ず上下をひっくり返してくださいね。


梅2キロを干すとこのくらいです。

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すぐに食べ終わりそう。

食べようと思ったらもう食べれますが、私は干したらまた梅酢につけて、もっと効能が高くなるまで待とうと思います。

干す時は必ず竹ザルを使ってください。プラスチックやステンレスでは日光が強いと熱くなりすぎて、梅が焦げちゃいます。
やはり竹ザルが安全です。この干し方で、保存が質が変わります。

写真のザルは、40センチ×45センチ。

キッチンパラダイスで売っているザルなら、ぎりぎり2キロが干せます。サイズはこちらをご覧ください。角長盆ザルのページ




# by kitchenparadise | 2019-08-09 11:55 | 道具:キッチン道具全般

ふきこぼれないごはん鍋、コクエル

8/1からシャスールのご飯鍋【コクエル】が55%OFFになのでとても好評です。トープ(グレー)は完売してフラムレッドのみになってしまいましたが、オンラインでも店頭でもお買い求めいただけます。(お盆明けに発送になるかもしれませんのでお早目に。)

*トープ(グレー)は店頭では3点ございます。アウトレット商品ですのでご覧になってからお買い求めください。

シャスールのコクエルでご飯を炊いてみました。

コクエルはこんな鍋です。意外と小さいです。

1.7Lの容量で、炊飯が2合まで。内径が16cm。
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コクエルにはおいしくご飯が炊ける、

3つの特徴があります。 
 


●本体が重く、蓋がやや軽め。

→ご飯鍋としてこれがいいのです。一般的に蓋が重いほうがいいと思っているようですが、違います。重い場合は小さな穴が開いていないと蒸気がでていかないので水っぽくなるし、吹きこぼれがちです。コクエルのフタは「やや軽め」ですが、普通より重い。これがちょうど蒸気がぬけるのでいいんです。


●丸底で、やや縦長

→ご飯鍋は底が丸いのが一番。しかもお米を躍らすにはやや縦に長いほうが効率的。


●落とし込みフタ

→内側に段がついていて、落とし込むタイプの蓋だから吹き零れません。これすごくうれしい。


これはトープ(グレー)です。*すいません、もうオンラインでは完売です


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炊き方はとてもカンタン。

中火よりちょっと小さい火で炊き、沸騰したらごく弱火で10分。

火を止めて蒸らしが10分です。


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1合でも簡単にふっくら。とても良い炊き具合です。炊飯器とはちょっと違います。


ただし、鉄は水分が残りやすいので、炊いたらあまり長いこと鍋に入れっぱなしではないほうがいいです。おひつやまげわっぱなどをもっている方は移してくださいね。

ガスの方はもちろん、これはIHをお使いの方でもおいしくできます。

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限定シャスール コクエル16cm

定価の55%OFF

  
23760円→10692円(税込)  

シャスールのご飯鍋コクエルは、限定で55%OFFになっています。箱が少し汚れているもの、色ムラや小さなキズがあるものもあります。できるかぎり目立たないものをお送りしたいと思います。

コクエルご購入はこちらです。




# by kitchenparadise | 2019-08-08 16:29 | 道具:フライパンや鍋

8月は送料5000円以上無料

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8月は5000円(税込)以上送料無料です!


「夏は子供たちもの作り置きご飯用にホーローほしいなぁ」
「天気がいいときに竹ザルで干し野菜したいなあ」
「セイロを買い替えたいなぁ」

そう思っていても、キチパラは福岡なのでどうしても8800円(税別)送料無料だから気軽に使えないという方もいるいらっしゃるはず。

そこで、8月だけは5000円以上はキチパラが負担することしました。この機会に、ぜひキチパラをご利用なさってくださいね。
(北海道・沖縄・離島は含まれません。すいません)

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現在は、シャスールが55%~59%OFFで、数量とサイズ限定で販売しています。どの商品も5000円以上ですので送料無料です。シャスールの夏の超アウトレットは数が少なくなってきました詳細は、HPをご覧ください。

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夏のダネッツ割20%OFFは、いよいよ8月10日で締切りです。
来年までこの価格はありませんので、ご希望の方はこちらからぜひお早目にどうぞ!

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キッチンパラダイスは、8月11日~15日までお盆休みを頂戴します。
発送は8/16(金)以降となりますのでご了承ください。
# by kitchenparadise | 2019-08-07 12:38 | キチパラ講座

天然生活リニューアル号の予約殺到!?

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アマゾンで天然生活10月号が「生活雑誌」カテゴリーでずっと1位です。

8/20発売なのにもうずっと1位みたいです。それには理由があります。

実はですね、「天然生活」は今年2月末をもっていったん倒産しまったのです。「えー!」でしょ。あんな人気雑誌が。

しかも2/20号に私と松田美智子先生の道具談義も掲載していただいており、ちょうど販売中だったので、なおさらがっくり。
2月の終わりには天然生活の編集長がキチパラに立ち寄ってくださり、「朝ごはんの特集で、湯布院と唐津の旅館に取材行った帰りなんです」とニコニコされていて、もちろん編集長本人も雑誌がなくなるなんて夢にも思っていません。

天然生活ほか数誌を運営していた出版社が倒産したのです。編集長も社員も当日まで知らず(よくあること)、朝ごはん特集もお蔵入りになりました。

ところが。扶桑社という出版社が「天然生活」をスタッフごと引き取ってくださったのです!(引き取るというかもちろん買い取ったわけですが)雑誌を続けられそうだと編集長から連絡があり胸をなでおろしました。
その勢いで「リニューアル号がでるあかつきにはぜひ協力してくださいね」と言われ、そうすることになりました。

でも、協力していただいたのは私でなく、こちらの方です。笑)

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6月に桧山先生に事情をお話しして、今回ご無理お願いしました。今回は先生の「家のもったいない生活」が明らかになります。笑)

1週間前、編集長から「6か月ぶりの天然生活はおかげでアマゾン1位になりました!」と連絡がありました。
大きな声では言えませんが、リニューアル号は部数が少ないと聞いています。この予約状況ですから書店では早目にご購入なさったほうがいいかもしれませんね。


ほらほら、今日も1位ですよ。すごいなぁ。

ちなみにお蔵入りになった「朝ごはん」は半年たって「ブックインブック」みたいな感じで今回のリニューアル号でまとめたそうです。
それも楽しみです。

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# by kitchenparadise | 2019-08-06 13:58 | 桧山タミ先生

卵の殻をこれにつかってみたら

シャスールの激安クリアランス続いておりますが、ほとんどが色が一色くらいになりました。オンライン購入可能なものはコクエルのレッド、キャセロール18cmはピスタチオ、20cmもピスタチオ、22cmはシトロン(レモン)があります。店頭ではほかのサイズもあるのでぜひ月曜日以降にお越しください。

ところで、桧山タミ先生がいつも「卵の殻はすてないのよ」と言われます。

「いろいろ使えるじゃない」といわれるので、先日「いろいろってなんですか?」ってお聞きしたら、「自分で考えてみたら?」

でた!いつも自分で考えなさいと言われるのです。

でも、掃除とか言ってあったなぁと思い、土鍋を洗ってみました。

水をちょっといれて、殻をいれて、混ぜます。グルグルグル。


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20回くらいまぜて、水で流したら、びっくり!

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きれいに取れてるやん!!!

卵の殻、なかなか使える。


いつもはタワシですが、タワシはご飯粒がつまるでしょう。そうすると取らなきゃいけない。
殻があるなら、捨てるまでにこれですれば有効利用だぁ!!

グローブはめたらなお良い、とは思います。

今日はいい発見した。

# by kitchenparadise | 2019-08-03 18:19 | 私の日常と家族

シャスール祭り、すでに完売も。

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夏のシャスールクリアランスです!
すでにサイズとカラーによっては完売がでてきました。
お早目にご注文ください!

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【数量限定】シャスールラウンドキャセロール


定価の56%~59%OFF

サイズを部分をクリックするとそのまま購入画面にとびます 


14cm  18000円→ 8000円 店頭のみ
 (レッド・ピスタチオあり 8/2)
16cm  22000円→ 9000円 店頭のみ
 (レッド・ピスタチオあり 8/2)
18cm   24000円→10000円 オンライン可
 
(シトロン・ピスタチオあり 8/2)
20cm   28000円→12000円 オンライン可
 (ピスタチオのみ 8/2)
22cm   32000円→14000円 オンライン可
 (シトロンのみ 8/2)
24cm   38000円→16000円 店頭のみ
 (ピンク・ピスタチオあり 8/2)



*シトロンはレモン色、オランジュはオレンジ色です。
*オンラインは8/1~8/31まで5000円以上送料無料です(一部の地域をのぞく)
*税別価格となっています。


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【数量限定】シャスールコクエル16cm
フラムレッドのみ在庫あり。トープ(グレー)完売しました


定価の55%OFF 
フラムレッド 22000円→ 9900円 オンライン可

*オンラインは8/1~8/31まで5000円以上送料無料です(一部の地域をのぞく)
*税別価格となっています。

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コンパクトサイズのご飯用鍋(ライスココット)としてや、普段使いの小さめの鍋として使えるのがコクエルです。  少しだけご飯を炊きたい時も1合からふっくらツヤツヤに炊き上がり保温性も優れています(2合まで)。ガスでもIHの方使えます。 おいしさの秘密は、シャスールの鋳物ホーロー鍋の特徴である「重さ」「厚さ」「フタ裏の構造」に「深さ」を加えたこと。むらなく熱が回るためどんな料理も美味しくでき、玄米や豆もツヤツヤに炊き上がります。フタは内側に落とし込みになっており吹きこぼれにくく、お鍋でご飯がおいしく炊けます。
とうもろこしを2つに割っていれるくらいのコンパクトサイズ。
2~3人のご家族、一人暮らしの方に特に人気、大人数の方にも下ごしらえほか、お弁当用、ちょっとした揚げ用としても使えます。


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【数量限定】シャスールオーバルキャセロール


定価の56%OFF 

25cm  32000円→ 14000円(税抜)店頭のみ
(ピンク・ピスタチオあり 8/2)


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【数量限定】シャスールローキャセロール


定価の57%OFF 

20cmピンク  25000円→ 12000円(税別)店頭のみ
24cmピンク  35000円→ 15000円(税別)店頭のみ

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シャスールのおいしさの秘密は、鋳物ホーロー鍋の特徴である「重さ」「厚さ」「フタ裏の構造」に「深さ」を加えたこと。内側も、表面積が大きくなるように凸凹をつけてホーロー仕上げを施しています。 蓋の裏はこのような加工にして、水分が蒸発しにくいように作られています。

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そのためシャスールで水を一滴も入れずにリンゴを煮ると、20分でおいしいリンゴ煮になります。キチパラの実験写真です。お砂糖を加えなくても十分に甘いです。

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むらなく熱が回るためどんな料理も美味しくでき、保温力も素晴らしい鍋です。スープや煮物も同じようにしてうまみを十分に引き出す料理ができます。

普段使いの鍋として仕え、、テーブルにそのまま出すとますますおいしそうです。


なお、ネット上は在庫があっても店頭で完売することがありますのでご了承ください。
また、今回はたくさんの発送を毎日いたしますので、ご希望の配送日程に添えない場合もありますので、大変申し訳ありません。できるだけ早めにお送りいたします。

# by kitchenparadise | 2019-08-02 12:45 | おしらせ(SALE等)

オンライン会員限定クリアランス【ユニバーサルポット】

今日8月1日から店頭とオンラインでシャスールの55%~59%SALEが始まっています。すでに完売商品もでておりますのでお早目にどうぞ。昨日とおとといのブログをご覧ください。

一昨日と昨日に引き続き...
驚き価格は、オンライン会員限定です!

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クーリコン ユニバーサルポット★数量限定

★割引価格は店頭か、オンラインにログインなさった方のみご覧いただけます。

*オンラインは8/1~8/31まで5000円以上送料無料です(一部の地域をのぞく)

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このユニバーサルポットは寸胴の小さい万能鍋です。底が14cmです。いろんな料理に使えます!


①アスパラ・とうもろこしを茹でる

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②高さがあるので油はねしにくい
③ハンドブレンダーのジャクボウルとして

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④縦長で効率よく麵を茹でる

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そのほかにも

⑤出汁取りにも便利な2.7L
⑥三口目の小さなコンロで使え邪魔にならない
⑦内網があって一気にザルあげできる
⑧ワインクーラーとしても使えます

商品の詳細はオンライン会員登録をしてご覧ください。
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ご購入は8月1日(木)オンライン会員のページでスタート。(店頭でもお買い求めいただけます)
こちらから購入いただけます。





# by kitchenparadise | 2019-08-01 10:49 | おしらせ(SALE等)

夏のクリアランスセール【シャスールキャセロール59%OFF】

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昨日に引き続き...驚き価格が始まります。

シャスールのキャセロール

56%~59%OFF!★数量限定

シャスールのつまみ部分がステンレスと変更となるため、性能は全く同じですが、旧タイプを特別限定価格で在庫一掃です。
オンラインでは、ラウンドキャセロール18cm、20cm、22cmが限定カラーのみお買い上げいただけます。
福岡白金の実店舗ではオンラインで購入できる以外にも、ラウンドの14cm、16cm、24cm、オーバル27cm、ローキャセロール20cmと24cmなどたくさんのサイズがお買い求めいただけます。どれも完売になり次第終了です。


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【数量限定】シャスールラウンドキャセロール


定価の56%~59%OFF 

14cm  18000円→ 8000円 店頭のみ
16cm  22000円→ 9000円 店頭のみ
18cm   24000円→10000円 オンライン可
20cm   28000円→12000円 オンライン可
22cm   32000円→14000円 オンライン可
24cm   38000円→16000円 店頭のみ


*オンラインは8/1~8/31まで5000円以上送料無料です(一部の地域をのぞく)
*すべて税別価格となっています。


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【数量限定】シャスールオーバルキャセロール


定価の56%OFF 

25cm  32000円→ 14000円(税別)店頭のみ


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【数量限定】シャスールローキャセロール


定価の57%OFF 

20cm  25000円→ 12000円(税別)店頭のみ
24cm  35000円→ 15000円(税別)店頭のみ

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シャスールのおいしさの秘密は、鋳物ホーロー鍋の特徴である「重さ」「厚さ」「フタ裏の構造」に「深さ」を加えたこと。
内側も、表面積が大きくなるように凸凹をつけてホーロー仕上げを施しています。 
蓋の裏はこのような加工にして、水分が蒸発しにくいように作られています。

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そのためシャスールで水を一滴も入れずにリンゴを煮ると、20分でおいしいリンゴ煮になります。キチパラの実験写真です。
お砂糖を加えなくても十分に甘いです。

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むらなく熱が回るためどんな料理も美味しくでき、保温力も素晴らしい鍋です。スープや煮物も同じようにしてうまみを十分に引き出す料理ができます。

普段使いの鍋として仕え、、テーブルにそのまま出すとますますおいしそうです。


今回の限定セールはカラー限定、数量限定です。お早目にご購入ください。
なお、ネット上は在庫があっても店頭で完売することがありますのでご了承ください。
また、今回はたくさんの発送を毎日いたしますので、ご希望の配送日程に添えない場合もございます。


ちらで購入いただけます。








# by kitchenparadise | 2019-07-31 12:14 | おしらせ(SALE等)

夏のクリアランスセール【シャスール コクエル 55%OFF】

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驚き価格が8/1(木)に始まります。

シャスールのご飯鍋【コクエル】

55%OFF!★数量限定

シャスールコクエルのつまみ部分がステンレスと変更となるため、これまでのコクエルを特別価格で販売します。性能は全く同じです。
トープ(グレー)は10点ほど、フラムレッドは40点となっています。完売になり次第終了で。樹脂のつまみは熱くなっても触れるのでステンレスより好んで選ぶ方もいます。この機会にぜひ買っておいて損はないと思います。

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【数量限定】シャスールコクエル16cm 


定価の55%OFF 

22000円→9900円(税別)


*オンラインは送料無料です(一部の地域をのぞく)


コンパクトサイズのご飯用鍋(ライスココット)としてや、普段使いの小さめの鍋として使えるのがコクエルです。 

少しだけご飯を炊きたい時も1合からふっくらツヤツヤに炊き上がり、保温性も優れています(2合まで)。

ガス火はもちろんのこと、IHの方にもぴったりです。 

おいしさの秘密は、シャスールの鋳物ホーロー鍋の特徴である「重さ」「厚さ」「フタ裏の構造」に「深さ」を加えたこと。
内側も、表面積が大きくなるように凸凹をつけてホーロー仕上げを施しています。 

むらなく熱が回るためどんな料理も美味しくでき、玄米や豆もツヤツヤに炊き上がります。
フタは内側に落とし込みになっており吹きこぼれにくく、お鍋でご飯がおいしく炊けます。 

ほどよい深さでスープや味噌汁、ポトフなどにも向いています。そのままテーブルに出すと美味しそうです。

とうもろこしを2つに割っていれるくらいのコンパクトサイズ。

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食材が映えるレッドと、インテリアとしてもおしゃれなトープの2色からお選びいただけます。 

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2~3人のご家族、一人暮らしの方に特に人気です。朝ご飯のご飯炊きにも最適です。大人数の方にも下ごしらえほか、お弁当用、ちょっとした揚げ用としても使えます。 

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●重量:2.8kg
●満水容量:1.7L
●炊飯の目安:2合(360cc)
●サイズ:内径16cmx幅(取っ手込)24cmx高さ(ふた込)14cm
●材質:本体・フタ/鋳物ホーロー、ツマミ/フェノール樹脂
●原産国:フランス


こちらから購入いただけます。


# by kitchenparadise | 2019-07-30 12:54 | おしらせ(SALE等)

簡単すぎる水出汁の作り方


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夏はおそうめん!毎日そうめんでいいくらいですね。さすがにそれでは飽きるので、生姜にみょうがを加えてたり、ねぎをシソにしたり、梅やオクラを加えたり、たまにはかけ麺やゴマダレにしたりするくらい。
いまはほとんど「めんつゆ」「そうめんつゆ」ですよね。でも、実は、手作りつゆってとても簡単です。
特に「水出汁」さえ作っておけば、そうめんだけでなく、すべての料理に便利なんです。みそ汁にもね。

水出汁の作り方(桧山タミ先生の分量)

材料 

水800cc 
昆布10cm×10cm 
いりこ適量(10g~20g)
(*たまに干し椎茸2つ 椎茸は香りがありすぎるのでお好み)

写真は水出汁1Lにして、それぞれ量を増やしています。

作り方

全部ガラスや琺瑯容器にいれておき、一晩したら取り出す。
そのまま1日いれっぱなしでもいいのですが、昆布などはどろんとしますし、1日で取り出したほうがいいでしょう。
濾して冷蔵庫で3~4日保存できます。


普段はみそ汁や煮物の時は椎茸は使わないのですが、夏にたくさんいただく時は入れることが多いです。
そうめんの出汁は椎茸が入ると私は好き。その椎茸は取り出して甘煮にしておけば、素麺とともにいただけます。

そうめんの出汁の作り方

水出汁 4 : みりん1 : 醤油1

九州は少し甘いのでこれくらいの割合で作りますが、ほかの地域は4:0.5:1 くらい、また水出汁が5か6でしょうか。

薄口を使う人も多いでしょう。4:1:1で作ってあとから水出汁で薄めればよいと思います。そんな時も水出汁が冷蔵庫にあると便利です。

作り方はこの3つを2~3分煮立てて、あとは冷ますだけです。
私は時間があるときにみりんを煮立てて醤油を入れてさらに煮立てておきます。あとから水出汁を入れて薄めるとよりコクがあるものができますし、水出汁が沸騰して火をとめ鰹節をいれて沈んだら濾すと、香りがよくなります。これは省略可です。

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写真は27cmです。ご購入はこちらからどうぞ。







# by kitchenparadise | 2019-07-29 12:03 | 私の日常と家族

ウッドペッカーの木の道具

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暮らしと自然を木でつなぐ  

光と風をうけて生きてきた木にふれると安らぎを感じます。そのぬくもりのある手触りの先に自然が広がっています。woodpeckerの福井賢治さんが生み出すのは、いちょう、山桜、ケヤキなど、それぞれの性質をいかして丁寧に作られた道具たち。
自然の気配が感じるような温かい暮らしの道具を、大切に作り続けています。


ケヤキのトレー  

「木の王様」と言われるのがケヤキ。頑丈で水に強く、木目が美しいトレーです。料理を運ぶだけでなく、ランチョンマットとしてトレーを使ったり、デスク上の細かいものをまとめたりお使いいただけます。食卓だけでなくインテリアになります。天然オイル仕上げです。

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ケヤキのトレー小 5940円
ケヤキのトレー中 8100円(人気サイズ)
ケヤキのトレー大 11880円

◎ご購入は店頭かオンライン で。

山桜のお皿  

木目が美しい山桜のシンプルなお皿です。自然な風合いで食卓があたたかい印象になります。木皿は熱の伝わりがゆるやかで料理がさめにくく、湿度を調整するのでパン皿としてもおすすめです。国産の山桜に天然オイル仕上げ。朝食がゆたかになりそうです。

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山桜のお皿15cm 4320円
山桜のお皿21cm 7020円(人気サイズ)
山桜のお皿24cm 9180円

◎ご購入は店頭かオンライン で。

いちょうの木のまな板 

しっとりとして柔らかいのがいちょうの木。油分をたっぷり含み弾力があってへこみにくい特徴があります。素材は吸い付くように受け止めながらなめらかで、包丁も傷めません。乾きが早いのでかびにくく、昔から板前さんにも愛用されてきました。キズの復元力も強いのもいちょうの特徴です。 

◎ご購入は店頭かオンライン で。

■いちょうの木のまな板1  

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1小 320×120×25 5940円   
1中 370×200×25 7560円   
1大 450×250×25 10800円 

■いちょうの木のまな板2  

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2小 300×130×25 5940円   
2大 450×230×25 10800円  
 
■いちょうの木のまな板3  

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3小 300×130×25 6480円   
3中 330×180×25 8100円 (人気のまな板) 
3大 450×230×25 12960円 

■いちょうの木のまな板5

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5小 320×120×25 6480円   
5中 375×185×25 8100円 (人気のまな板)
5大 500×230×25 12960円  

■いちょうの木のまな板6 

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6中 330×180×25 7020円   
6大 450×230×25 10260円   

■いちょうの木の真四角とミニ

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真四角 250×250×25 8100円 (人気のまな板)
ミニ 180×120×25 2700円 (人気のまな板) 


ケヤキの丸盆  

頑丈で水に強く木目が美しいケヤキ。 約3センチの立ち上がり部分は、しっかりと手に馴染むように少しだけカーブをつけています。 お茶の道具や食器もゆったりと運ぶことができます。

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ケヤキの丸盆 14904円



いちょうの子どもまな板 

woodpeckerの看板商品である「いちょうの木のまな板」の子ども版です。まな板の表面に、愛らしいイラストと目盛りがついています。大きくなったら削り直して普通のまな板にもなります。
※利き手がどちらであっても使いやすいユニバー サルデザインです。

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いちょうのこどもまな板 9180円(人気です)

◎ご購入は店頭かオンライン で。


ひのきの洗濯板

洗濯板を使うと落ちにくい汚れも簡単にきれいになります。一度使うと使い勝手の良さに手放せなくなります。洗濯機では落としきれない部分だけ予洗いし、そのまま洗濯機に入れて洗えばスッキリきれいになりますし、余分な洗剤をいくつも揃える必要もなくなります。 素材に選んだ“ひのき”は水気に強いため洗濯板にピッタリ。 加えてあの清々しい香りが漂って、手に取るだけで自然に気持がほぐれていきます。 軽くて扱いやすいため、洗面所やキッチンなどでも気軽に使うことができます。さらに、木は水気を含むとより強く香る特徴があるため、浴室でのお洗濯タイムはひのき風呂のような心地良さです。

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ひのきの洗濯板 4860円



山桜のなべ敷き

2つのパーツを組み合わせて何通りもの使い方ができるなべ敷きです。 くっつけても、離しても使うことができます。小さなポットなどをのせる場合は1つだけで、大きなお鍋などには2つを合わせることで対応できます。素材に選んだ山桜は、堅く頑丈でありながら時の流れとともに表情を変え味わい深く変化していく美しい木であること。そんな変化を楽しみながら長く愛用したくなるなべ敷きです。 1枚1枚が自立するので、使わない時は立てて収納することができますしキッチンに出して置いてもナチュラルな雰囲気に空間が和みます。形がシンプルなので、鍋敷きとしてだけでなく、時には花台などインテリア小物として使っていただいても素敵です。
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山桜のなべ敷き4212円




# by kitchenparadise | 2019-07-26 15:04 | 道具:まな板と包丁

「コンロ要らない」それはどうよ?

3人の子育て中の友人が「世の中ここまできたみたいよ。」と、こんな雑誌記事を見せてくれました。

あるママ向け雑誌の特集記事のひとつ。

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料理は便利家電をフル活用「コンロの調理はやめました」

リフォームで、キッチンコンロと換気扇を撤去。「2つの調理鍋」とホットプレート、電子レンジがあれば、煮る、焼く、蒸すなどの調理の手間がグっと減り、後片付けのわずらわしさもありません。



・・・・・絶句。いやもちろん、いろいろ事情のある方もいるでしょう。

こちらの雑誌のご家族は小さなお子さんが二人いらっしゃるとのこと。共働きでかなりお忙しいのは容易に想像がつきます。

日本は、あらゆる点で二極化が進んでいるといわれていますが、食はまさにその代表的なひとつです。

とても簡単にわけると

食への関心が低い人と関心が高い人。

いえ、そうはいってもこの家族は決して関心が低いわけではなくむしろ素敵な調理家電をかっておられるし、ひょっとして素材もこだわっているかもしれないし、一概には言えないかもしれませんね。

言い換えましょう。

食生活の質が高い人と低い人。

ここで私の考える食生活の質が高い人というのは、素材の良さ、調理方法、道具選び、健康、それが自分や家族の心身の豊かさに確実につながっているというはっきりとした意識をもって選択している人のこと。

食生活の質が低い人というのは、レトルトやお惣菜で十分で安ければいいという人や、逆に値段の高いものならいい食事だと思っている人のこともさします。


この二極化です。


コンロがない家庭では、子供たちはコンロなんか要らないんだな思って育つでしょう。

15才までに何を食べたかは人生を左右するといいます。同時に「何をみてきたか」も大きく左右するのです。これは私が言っているのではなく学者さんです。

子供の倫理観を育てる大切な時期に、それを料理の煩わしさや片付けやすさとは天秤にかけて、後悔しませんか?

もちろんそれぞれ事情があることはよくわかります。姉が料理もできない病気になった時には、できる範囲でのリフォームを考えました。

しかしねー。コンロは念のために置いておきましょうよ。一人じゃないんだから.....。お願いしますよ。

そんな気分です。

これを取り上げる出版社はどんな思いなんでしょう。ママ雑誌なんだから、ママを育てる内容を書きましょうよ。新米ママがこれでも十分だと思ってしまうじゃないですか。さびしい記事。




# by kitchenparadise | 2019-07-25 07:30 | 私、こう思う

鯵の南蛮漬けの作り方とステンレス盆ザル

昨朝、歯医者さんの帰りにスーパー(詳しくいうとボンラパス)に寄ったら、小あじがめちゃくちゃ安くて、買わないほうが損な価格だったので、買ってきました。笑)

いくらだったでしょう?? 16尾あります。

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答えは、150円!!

ボンビーガールなら絶対買いです。そうでなくても買い。笑)

10年前に浜で釣りをしたとき、たしか5月頃だったと思うけど、このくらいの鯵がバケツいっぱい獲れて、処理に困ったことあるなぁ。小あじのシーズンは長いみたいですね。とにかく、まかないで数日食べれるように、南蛮漬けを作っておくことにしました。

いまキチパラでは、このステンレス盆ザルが20%OFF(年に一度のSALE)ですが、このザルが魚にもとてもいいです。目が粗いので魚の水切りにはとくにもってこい。網の隙間に水が溜まらないので生臭さもたまらないというわけで。

限定50個でしたが、ちょっと人気が出過ぎたので入荷を増やしました。21cmと27cmは残り15枚づつ増やしています。でも24cmは完売しました。ちなみにこれは27cmです。


では鯵の南蛮漬けの作り方です

材料:

小鯵 あるぶんだけ

野菜 あるものを。玉ねぎ入れるとおいしい

塩、揚げ油、小麦粉(かたくりでもいいです)、

(南蛮酢)だし 150ml(私は昆布につけておいただけ。白だしとかでもできます)  みりん(赤酒)大さじ2   砂糖 大さじ2~3   酢 50cc  醤油 大さじ2  塩少し  唐辛子 1本 (これを軽く温めておく)
    


①えらと内臓を掃除して、水分をふきとり、塩してから小麦粉を振る。

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②あとは、油で揚げて、温かいうちに南蛮酢につけるだけです。

③野菜を入れるなら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどがおすすめ。細切りにして一緒に漬けておいてください。セロリとかもいいですね。なくてもいいですが。

酢がはいってるので、できればガラスかホーロー容器でつけてくださいね。

30分くらいで食べられますが、半日くらいたったほうがおいしいです。3~4日は日持ちします。

南蛮酢のことですが、これってわざわざ出汁作らなくても水でも大丈夫です。みりんは入れない時もあります。

ざっくりいうと、酢と砂糖とちょっと醤油があれば、南蛮漬けになります。臭みが気になるなら日本酒いれてもいいし、子供中心なら酢を少な目に砂糖を多めに。

もっと簡単にしたいなら、すし酢に醤油をちょっとたらせばいいってくらいです。難しく考えずにぜひやってみてください。

あ、よく鯵の水分をふかないと油がはじきます。おきをつけて。



# by kitchenparadise | 2019-07-24 11:37 | 道具:キッチン道具全般

映画「天気の子」を観る

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「天気の子」は、中高生でいっぱい。大雨だというのに、いや大雨だから多いのかしら。何回かの予約満席で断られたのち、ようやく夕方映画館にはいれました。アニメファンでもありませんが、前作「君の名は」がなかなか面白かったのと、絵が美しかったでしょう。だから次もぜひ見ようと思っていました。

ネタバレしないようにあらすじを書くと、

田舎の島に住む主人公の少年が家出して東京にやってきます。なんのツテもないので、船の中で助けてもらったちょっとワケありそうな編集プロダクションの男性のもとで働くことに。雨が降り続いたある日、自分よりちょっと上の女の子と出会うのです。母親が他界して以来、小学生の弟と二人で生活しているその女の子は、祈るだけで天気が変えられる不思議な力をもっている子。彼女は巫女のように使命を感じながら天気をあやつるようになるのでした。この先は劇場で。

前半は天気に関するストーリーがはさまれてくるのがあまり意味が分からず、後半も最後のほうになりようやく「この物語は、社会のシステムからこぼれおちた10代の素朴さ、ひたむきさを描いている」のだと理解するに至りました。

そのこぼれおち方が、未成年対象のわりにはあまりに反社会的で、世間を敵にまわして大丈夫か?と思うのですが、最後はまぁ、なるほどと。(中途半端ですいません)

この映画は、普通の大人たちからはあんまり受け入れられないかなあ。たぶん。

普通の中高生にとっても、ある意味リアリティがなさ過ぎて微妙かもしれない。ハウルやポニョみたいにリアルでない主人公が空を飛ぶならわかるけど。「君の名は」のパラレルワールドのほうが、空飛ぶより受け入れられやすいだろうと思ったり。(これも中途半端ですいません。言うに言えない。笑笑)

2004年に書かれた有川浩さんの「塩の街」っていう小説があるんですが、これに少し似た感傷にひたりました。

とはいえ、やはり新海監督の映像はとてもきれい。新海監督の空や天気の描写はうっとりしますよ。新宿や池袋など街の様子も「これ写真じゃない?」と思うほど見事です。

「君の名は」に比べるとおそらく苦戦するでしょうが、私は嫌いではないです。こういう映画は、作家の意図を掘り下げて考察してみるのが楽しい。もう一回観に行こうかな。




# by kitchenparadise | 2019-07-23 17:46 | 私の日常と家族

あんまり知られていない、コーティングを長持ちさせる方法

フッソ加工のフライパンは消耗品です。

いくら長くたせようとしても、5年も6年も持たせるのはなかなか難しいですね。
短いものは数週間でくっつくようになるし、5000円ほどのものを買ったとしても2~3年で色が変わったり、ノンスティックではなくなったりします。フッソ加工は「ノンスティックで油要らず」とはうたっていても、温度変化に弱かったり、260℃以上の高温に弱かったりするからしかたありませんね。

私がおすすめのスキャンパンはかなり長持ちしますが、それでも使い方によっては2~3年でくっつくきはじめたという方もいて、フッソ加工フライパンはほんとうに困りものです。

これまでもいくつかフッソ加工を長持ちさせるための注意事項はブログで紹介してきましたが、もうひと手間、できれば加えていただけませんか。

それは、使う直前に、

コーティングの表面にオイルを薄く塗る。

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最近ではこれをどの高級フライパンメーカーも推奨しています。

お手元のフッソ加工フライパンをみていただくと、側面に汚れがついている人がいると思います。ノンスティック加工はオイル要らずが売りですが、そうはいっても実はオイルを全く塗っていない側面から汚れが付着しやすいのです。その汚れからノンスティックが劣化します。

まだ火をつける前、油をほんの薄くまんべんなくフライパンに塗ります。
塗るというより広げるという感覚です。

そうすることによって

ノンスティック加工を保護し、温度が急激にあがるのを防ぎます。

同時に、強火にしないで中火以下にするのも大切です。

一気に温度が上がったり、高温200℃以上になるのはフッソ加工が劣化する原因ですので。

煮物やお湯を沸かす時などはもちろん塗る必要はありません。あくまで炒め物、焼き物のときです。

試してみてくださいね!




# by kitchenparadise | 2019-07-22 15:34 | 道具:フライパンや鍋

いちょうのまな板の良さ

今日は、木のまな板が良いことを前提に「なぜ銀杏(いちょう)の木がいいのか?」について説明したいと思います。

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いちょうが「まな板」の良さは?

①殺菌力に優れている

②ほかの木よりやや軽め

③水はけがよいので黒ずみしにくい

④柔らかく刃あたりがよい

⑤復元力がある

⑥木目が白っぽく美しい


「復元力」というのは、傷がついても自ら傷をもとにもどそうとする力があるということです。
水はけがよいのでかびにくく、刃あたりが良いので包丁を傷めにくいので、刃が長持ちします。

とはいえ、木ですから「傷つかない、かびない」というわけではありません。使い方さえ守れば、なりにくいということです。使い方に関しては、下記のブログをもう一度ご覧ください。

ウッドペッカーさんのカッティングボードなどはいちょうに比べるとかなり重量感がありますが、これは山桜でできています。オリーブの木も山桜とおなじように重いです。重い木は一般的なまな板としてじゃなく、ギザギザのパン包丁などでも比較的キズがつきにくいためパン用やチーズ用、テーブルサービス用などのまな板として使われることが多いのです。

いちょうの木はとても心地よく毎日使えます。長く使えると思います。
ウッドペッカーさんは削り直しもしてくれます。



◎いちょうのまな板の良さは「いちょうのまな板はなぜ人気?」

◎現在キチパラで開催中の「木の道具展についてのおしらせブログ

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# by kitchenparadise | 2019-07-20 12:07 | 道具:まな板と包丁

鉄のフライパンが汚くなったらこうやってみて

東京への4日間の出張からさきほど帰福。
ビックサイトやメーカーさんの展示会を回ったり、出版社の人と打ち合わせしたり、3泊もいたのにあっという間です。

夜、友人宅に行ったら「フライパンが汚くなったんだけど」と見せてくれました。

あら、ほんと。


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毎日のように使っているそうです。

これはかなり熱効率悪いし、油がなじみにくいからプチ再生してあげることにしました。


この写真のように、まず硬いヘラでそぎ落とすのです。


おもしろいほどどんどんカスがでます。先に空焚きしておくとしやすいです。


分かりやすいように、動画を撮りました。
(音がでますからご注意を。しかも友人の声まで。笑 リアルな友人の声をそのまま流しますよ。)



「楽しい~。あや~なんで教えてくれなかったのよ~。わたしがこんなことほっとけるわけないの知ってるでしょ~。」と友人。本人の名誉のためにいうと、本人は大変きれい好きです。

きれい好きでも、鉄をどうきれいにしたらいいかはわからなかったみたいなのです。

スポンジで洗ってもこうはいきません。金ダワシでもよほどチカラがないとうまくいかないのです。
なので、ちょっと汚れを取るならこういうのを半年に1回くらい、きちんと新品のように再生するなら2~3年に一度くらいは私もやっています。


①ガスコンロでよくフライパンを焼く。

 炭化するためのものですのでもうすべて炭状態になっていたら省略してもよいです。
 ただ焼いたほうが汚れが落ちやすいです。

②金属ヘラでこそぎおとす。

 映像の様子です。たまにガスで焼くと落ちやすくなります。

③さらに完璧にしたいときは、粗い紙やすりをかけます。

 ムラがあってにいい場合は金タワシ(粗めの)をかけてもかまいません。

④クレンザーがあれば、洗う。

 これも省略してもかまいませんが、よりきれいになります。

⑤空焚きして、油慣らしする。(新品のときと同じ)

 側面もよく油を擦りこんでください。


熱がよく伝わり、油もなじみやすくなります。一度にしなくてもテレビでもみながらやってください。


# by kitchenparadise | 2019-07-19 17:12 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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