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木製のコーヒードリップセットの動画

一目ぼれしてご紹介をはじめた木製のドリップスタンドセット。

このドリップする時間が癒されるので動画をあげてみました。




コーヒーがポタポタと落ちる音もいいし、木もいいですね。

せっかく入荷したのので、今月は【Kalita手ぬぐいプレゼントキャンペーン】という企画で、ドリップスタンドセット(18000円)か、角型ドリップセット(12200円)のどちらかをお買い求めのみなさんにオリジナルてぬぐいを差し上げています。(9月末まで)
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布巾にもなりますし、お手ふきにも目隠しにもなります。340mm×900mmと結構大きいです。綿100%。

でも本当にすごいはこのドリップではなくフィルターにあります。奥にある赤いパッケージがカリタの専用フィルターです。そのフィルターにぴったり合うように作られたのがこのドリップセットです。

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カリタの方に聞きにいったところ、「このウエーブフィルターは、ウエーブ状になっているのでドリッパー本体との接触面が少ないため、粉が滞ることなくまんべんなくゆきわたります。プロのように上手にいれなくても一か所にお湯がたまることなくドリップされるため、おうちで簡単で手軽に本格的なコーヒーの味と香りが楽しめます。」とのこと。やってみました。

なるほどその通りなんです。あんまり考えて淹れなくても、かなり美味しくなります。
フィルターはキチパラでも販売しています。50枚で360円(1枚7.2円 税別)です。インターネットでも売っているところが多いです。


キッチンパラダイスオンラインでのご購入はこちらです。お好きなてぬぐいの色をお選びいただけます。


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木製ドリップセットについて
 
  
・森と木と人、そしてコーヒーをつなげる  
 
岐阜県南西部の「根尾の森」の木を、オークヴィレッジ(株)が「木の価値」を見直し、働く人、使う人をつなげていくプロジェクトを立ち上げ、ネオウッドとして商品化。
木の持つ個性を最大限に生かし、コンディションを整えて加工したネオウッドをカリタ・ウェーブシリーズでコラボレーションしました。
国内でも有数の豊かな森に恵まれた根尾の森の木を感じながら、ドリップコーヒーをお楽しみいただけます。

・コーヒーの老舗カリタから誕生  
 
ドイツ語の「Kaffee(コーヒー)」と「Filter(フィルター)」に由来し、国内においては業界のパイオニア的存在といえるコーヒー器具の老舗。
家庭で簡単にコーヒーを楽しんでもらいたい、より多くの人にコーヒーの美味しさを知ってもらいたい、との考えのもと1958年に創業。
各コーヒーの特徴を正確に捉え、満足度の高い味と香りを引き出すことに注力。コーヒーメーカー、エスプレッソマシン、ミル、フィルターなど、幅広く製造、販売しています。
 
・透明ボックスでギフトに最適
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透明のプラスチックボックスに入ったセットになっており、ギフトに最適です。コーヒー好きの方だけでなく、コーヒーを飲む時間をゆったりと大切に過ごしてほしいという方に、ぜひお贈りください。


◆カリタ木製ドリップスタンドセット  18000円(税抜)
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耐熱ガラスのドリッパー、耐熱ガラスのジャグ(400cc)、木製ドリッパーリング、木製ジャグプレート、シャフト(支柱)2本、木製ドリッパーホルダー、ウエーブフィルター25枚です。
シャフトが2本ついているのは、ジャグの大きさに合わせて長さを変えるためです。コーヒーポットを大きいものに変えることもできます。

◆カリタ木製ドリップ角型セット  12200円(税抜)
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耐熱ガラスのドリッパー、耐熱ガラスのジャグ(400cc)、木製ドリッパーリング、木製ドリッパーホルダー、ウエーブフィルター25枚のセットです。




by kitchenparadise | 2018-09-19 11:11 | おしらせ(SALE等)

9/12は包丁研ぎデー。お持ち込ください。

明日9/12(水)は「500円包丁砥ぎDAY」です!
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研ぎ師は、tonton工房のオッチさん。

オッチさんの名前はおちよしこさん。砥ぎ師であり、キッチンパラダイスのもとスタッフです。7年前から三面砥石の藤田さんに研ぎを学び、最近は砥ぎ講習ほか、料理研究家の方の包丁やラボの包丁を何年もお願いしています。

このたび、2人のお子さんの出産を経て、ようやく月に2回だけ包丁砥ぎをお願いできることになりました。
とても上手で鋭角に、正確に砥いでくれます。

ご希望の方は、次の要領でキチパラにお持ちこみください。

砥ぎ日 2018年9月12日(水)

砥ぎ時間 それぞれ12:00-17:00

包丁お預かりの時間:当日の午後3時まで。
(当日でなくても前日やそれ以前でもお預かりします)

包丁のお返し時間:当日の午後5時以降
(お返しするのは後日でも、宅急便でも可能です)

包丁の種類:家庭用三徳包丁や万能包丁・家庭用牛刀

お預かりできないもの:刃が欠けているもの・刺身包丁・出刃・波刃・刃渡りが20cm以上のもの

砥ぎ料金:500円(税込)

短時間でたくさんの包丁を効率よく、しかも低価格で研ぐため、特殊な包丁やプロ用の大きなものはご遠慮いただくことにしました。また欠けているものは時間がかかるのでお受けできません。あらかじめご了承ください。

そろそろ切れなくなってきたという包丁をお持ちの方、キッチンパラダイスまでお気軽にお持ちください。

*当日包丁との本数が多い場合、翌日に持ち越す場合もあります。


by kitchenparadise | 2018-09-11 18:01 | おしらせ(SALE等)

癒されるコーヒードリップセット、新登場

こんな、あたたかみのある「木製ドリップセット」が新登場しました。 

9/5からキチパラで取扱いをはじめます。


Kalita 木製ドリップスタンドセット/角型セット


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コーヒーがドリップされるのを見て、一目ぼれしました。

すっごくステキなので動画撮影。こちら
 

【9月キッチンパラダイス限定☆

Kalitaオリジナル手ぬぐいプレゼント】

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■木製ドリップスタンドセット 18000円 税抜   

■木製ドリップ角型セット 12200円 税抜
 
  

・森と木と人、そしてコーヒーをつなげる  
 
岐阜県南西部の「根尾の森」の木を、オークヴィレッジ(株)が「木の価値」を見直し、働く人、使う人をつなげていくプロジェクトを立ち上げ、ネオウッドとして商品化。
木の持つ個性を最大限に生かし、コンディションを整えて加工したネオウッドをカリタ・ウェーブシリーズでコラボレーションしました。
国内でも有数の豊かな森に恵まれた根尾の森の木を感じながら、ドリップコーヒーをお楽しみいただけます。

・コーヒーの老舗カリタから誕生  
 
ドイツ語の「Kaffee(コーヒー)」と「Filter(フィルター)」に由来し、国内においては業界のパイオニア的存在といえるコーヒー器具の老舗。
家庭で簡単にコーヒーを楽しんでもらいたい、より多くの人にコーヒーの美味しさを知ってもらいたい、との考えのもと1958年に創業。
各コーヒーの特徴を正確に捉え、満足度の高い味と香りを引き出すことに注力。コーヒーメーカー、エスプレッソマシン、ミル、フィルターなど、幅広く製造、販売しています。
 
・誰でも美味しく淹れられるフィルター 
 
 
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ドリップスタンドセット、角型セットとも、カリタのウェーブフィルター185(2~4人用)が使われており、セットに25枚が含まれています。
このウエーブフィルターは、味ムラが少なくお湯を注いだ時の景色や香りも楽しめて、プロが淹れるようなドリップコーヒーを自宅で手軽に楽しめるというもの。ウエーブ状になっているのでドリッパーとの接触面が少なく、まんべんなく粉がゆきわたり、一か所にお湯が溜まらずに速やかにドリップされます。
コーヒー好きのキチパラスタッフたちでも試しましたが、驚くほど簡単に、まろやかで美味しいコーヒーが入れられると大好評でした。
インターネットで簡単に入手できますし、キチパラでも販売しています。50枚で360円(1枚7.2円 税別)です。

・透明ボックスでギフトに最適
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透明のプラスチックボックスに入ったセットになっており、ギフトに最適です。コーヒー好きの方だけでなく、コーヒーを飲む時間をゆったりと大切に過ごしてほしいという方に、ぜひお贈りください。


◆カリタ木製ドリップスタンドセット  18000円(税抜)
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耐熱ガラスのドリッパー、耐熱ガラスのジャグ(400cc)、木製ドリッパーリング、木製ジャグプレート、シャフト(支柱)2本、木製ドリッパーホルダー、ウエーブフィルター25枚です。
シャフトが2本ついているのは、ジャグの大きさに合わせて長さを変えるためです。コーヒーポットを大きいものに変えることもできます。

◆カリタ木製ドリップ角型セット  12200円(税抜)
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耐熱ガラスのドリッパー、耐熱ガラスのジャグ(400cc)、木製ドリッパーリング、木製ドリッパーホルダー、ウエーブフィルター25枚のセットです。

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9/5からキッチンパラダイス店頭かインターネットでご購入いただけます。こちらです。

フィルターの追加もお買い求めいただけます。





by kitchenparadise | 2018-09-05 16:29 | おしらせ(SALE等)

人気のお重箱を驚きの2割引で!

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松屋漆器店白木塗お重箱 20%OFF 
 
2018年9月1日(土)~ 

限定16台(二段:8台 三段:8台)
 

二段お重箱 15120円→12096円(3024円割引)

三段お重箱 20520円→16416円(4104円割引)

キチパラで人気の松屋漆器店の白木塗お重箱2種類を、9月1日よりお買い求め安く価格で限定販売します。
普段はもちろん定価販売の定番品ですが、秋の運動会前に思い切って買いたい!という方のために限定でご用意しました。
仕切りは別売りで3種類を自由にお選びください。後からでも買い足すことができます。

めったにない機会です。ぜひおはやめにどうぞ。

おにぎりを入れておもてなしするだけで、とっても華やかでよりいっそう美味しそうになります。
しっかりコーティングされているので多少濡れても大丈夫。サンドイッチやおかずも入れられます。
ただ、水につけぱなしはお避け下さい。

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・松屋漆器店は明治38年創業の老舗 
 
松屋漆器店は明治38年より、福井県鯖江市で越前漆器の製造販売を行う老舗です。 伝統工芸品である漆器の技術を継承しつつ、現代のライフスタイルにあうオリジナル性の高い商品を作っています。 中でも、松屋漆器店が名づけた「白木塗」は、木目が美しく和洋折衷に使え、世代を問わず大変人気があります。 オリジナルアイテムは、一部の原材料を除いて、木地の制作から塗りまでの生産を産地を中心とした日本国内です。
 
・映画でも松屋漆器店の重箱が 
 
『かもめ食堂』でも有名な荻上直子監督の『めがね』。鹿児島県与論島の宿が舞台の映画ではさまざまな食事シーンがあり、 その中で、フードスタイリストの飯島奈美さんが、松屋漆器店のお重箱を使いました。
 
・使い方いろいろ 
 
お重箱というと、運動会や遠足ほかお正月などのお祝い事によく使われますが、ふだんのおかずを詰めるだけで気軽なおもてなしにも使えます。内側の朱の塗りが料理を華やかに演出してくれそうです。お寿司やサンドイッチとも相性ぴったり。
お菓子、おにぎりなども詰めてもよさそうです。ギュギュッと詰めると賑やかに、ゆったり詰めると品よくみえます。

パーツは3種類で、4つ切り、6つ切り、9つ切りとあり、別売で、自由にいくつでも組み合わせ可能です。
 
・取扱い簡単 
 
難しいと思われるお重の取扱いですが、意外と簡単です。白木塗はマットで透明のウレタン塗装がしてありますので、汚れも付着しにくく キズも目立ちにくいです。水に浸けっぱなしは控え、ささっと洗って、水分をよく拭き取り保管して下さい。
 

松屋漆器店白木お重箱20%OFF


二段お重箱 15120円→12096円(3024円割引)

三段お重箱 20520円→16416円(4104円割引)


6つ切り648円

8つ切り972円

9つ切り 1296円

*仕切は別売りで自由に選べます。定価・税込。

ご購入は店頭または、オンライン で。

by kitchenparadise | 2018-09-03 10:30 | おしらせ(SALE等)

人気のステンレス盆ザルが明日まで20%OFF

私が愛用している「ステンレスのリング付盆ザル」。
キチパラでは、なみじゅう、塩壺、中華鍋、おろしなどが人気があるのですが、ずっと裏人気の1位を走っているのがこのステンレスのリング付盆ザルです。
なみじゅうと同じくリピーターがとっても多く、一つ買うと多くのお客様がサイズ違いを買いにこられます。

8月は、この「ステンレスのリング付盆ザル」が特別価格、


8/31(金)までです。

 
 
20%OFF!!

思い切りました !


ぜひ使ってみてください。気に入っていただけると思います。

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ステンレスのリング付盆ザルは、目が粗く、水切れがスッキリ。


茹で汁を切る時、
ボウル型のザルのように、下にセットしたボウルのお湯に浸かりません。


野菜の水切りはもちろん、おそばやそうめんも。茹で汁を切ったらそのままテーブルへ。

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目が粗いので、一度水をきったらポタポタしたたるの少ないです。

底が浮いているので衛生的。平らなので収納にも便利。

ステンレスが重厚で一生モノとして使え、手放せません。

もともとテレビの料理番組である先生が使っていたのを探してほしいと、福岡の料理の先生に言われ、血眼になって探したアイテム。
業務用として築地限定商品でした。使ってみたら超便利で手放せなくなり、キチパラでも毎月何十個も売れる人気アイテムになりました。

普段は割引無しの定番品ですが、今月だけお試し価格です。使ってみて気に入っていただけたら、お友達にも紹介してくださいね。

直径21cmは 一人用のざるうどん程度

直径24cmは 一番人気で3.4人分のサラダの水切り

直径27cmは 3人分以上の麺類など。

ステンレス盆ザルの8月31日までの特別価格です。


21cm 2117円→1693円 

24cm 2506円→2004円  

27cm 3516円→2813円



オンラインでのご購入はこちらです。

なお、8/31までキチパラオンライン限定で500引クーポンをお出ししています。合わせてお安くなります!

by kitchenparadise | 2018-08-30 13:34 | おしらせ(SALE等)

明日の包丁研ぎと9月の究極の砥石講座

明日8/29(水)は「500円包丁砥ぎDAY」です!

砥ぐのは、tonton工房のオッチさん。

オッチさんの名前はおちよしこさん。砥ぎ師であり、キッチンパラダイスのもとスタッフです。7年前から三面砥石の藤田さんに研ぎを学び、最近は砥ぎ講習ほか、料理研究家の方の包丁やラボの包丁を何年もお願いしています。

このたび、2人のお子さんの出産を経て、ようやく月に2回だけ包丁砥ぎをお願いできることになりました。
とても上手で鋭角に、正確に砥いでくれます。

ご希望の方は、次の要領でキチパラにお持ちこみください。

砥ぎ日 2018年8月29日(水)

砥ぎ時間 それぞれ12:00-17:00

包丁お預かりの時間:当日の午後3時まで。
(当日でなくても前日やそれ以前でもお預かりします)

包丁のお返し時間:当日の午後5時以降
(お返しするのは後日でも、宅急便でも可能です)

包丁の種類:家庭用三徳包丁や万能包丁・家庭用牛刀

お預かりできないもの:刃が欠けているもの・刺身包丁・出刃・波刃・刃渡りが20cm以上のもの

砥ぎ料金:500円(税込)

短時間でたくさんの包丁を効率よく、しかも低価格で研ぐため、特殊な包丁やプロ用の大きなものはご遠慮いただくことにしました。また欠けているものは時間がかかるのでお受けできません。あらかじめご了承ください。

そろそろ切れなくなってきたという包丁をお持ちの方、キッチンパラダイスまでお気軽にお持ちください。

*当日包丁との本数が多い場合、翌日に持ち越す場合もあります。
 
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9月8日(土)は「究極の砥石講座」

講師は三面砥石の藤田さん

時間は11:00-12:30 先着6名です。参加費800円です。

こちらの講座は2か月に一度行っています。

(三面砥石購入の方は無料です)

お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。


by kitchenparadise | 2018-08-28 10:42 | おしらせ(SALE等)

銅鍋早割は8/31まで

桧山タミ先生が掲載されている天然生活10月号が手元に届きました。とてもいい記事でした。
6ぺージに渡って、桧山先生の大切にしている道具と調味料などが紹介されています。

そのひとつが銅の段付鍋です。私も15年ほど毎日のように使っている我家の定番でもあります。

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その銅鍋の夏の早割をキチパラで開催中で、たいへん好評です。8/31(金)まで特別価格となっています。

今月お渡しできる台数が少なくなってきました。
18cmは残り5台、21cmは2台、24cmが2台です。それ以降は、次回の制作までお待ちいただくので3ヵ月ほどお時間をいただきます。
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キチパラおすすめの定番銅鍋[夏の早割 8月★15%OFF]


18cm 23000円→19550円

21cm 28000円→23800円

24cm 34000円→28900円


8月は15%OFFで、9月は10%OFFで継続して行う予定でしたが、人気のため9月の開催は要検討です。ここ数年、銅が高くなっただけけなく、銅を扱う職人さんが大変少なくなっており、思ったように銅製品が確保できずにいます。ぜひご希望の方はお早目に。

なんといっても、銅鍋の15%OFFは、キッチンパラダイスではじめてです!!

銅鍋は、調味料が少なくても味が染みやすく、ムラにならず、煮崩れがしにくいのが特徴。地元の博多がめ煮を作るのにはとくに最適で、桧山タミ先生は銅鍋しか使われません。いままでより少し薄味でお作りください。十分に美味しくできます。最後のすこしの調味料を足しても全体に味が染みやすいので、味の調節もしやすいです。

銅鍋は内側に錫引きが施してはありますが、中身を入れっぱなしにして保存したり、鍋のまま冷蔵庫に入れたり、強火で空焚きしたりするのはおやめいただいたほうがいいと思います。

使い方の説明書はお渡ししております。銅にはちょっとしたコツが必要ですので、説明書を読んでも分からないことがあれば、いつでもスタッフにお尋ねください。全員、銅を使っておりますのでなんでもお答えします。

いまキチパラの銅の早割、8月末までです。詳細はこちらからどうぞ。

by kitchenparadise | 2018-08-27 14:59 | おしらせ(SALE等)

夏の銅鍋、早割で!

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キチパラおすすめの定番銅鍋[夏の早割15%OFF]

8月は15%OFF 9月は10%OFFです。


銅製段付銅鍋は3サイズ(税抜)

18cm 23000円→19550円

21cm 28000円→23800円

24cm 34000円→28900円


銅を扱う職人さんが大変少なくなり、年間で一定の台数しか作れないものの夏は比較的売れ行きが少なく在庫が豊富なのです。

15%OFFはキッチンパラダイスでははじめて!!

8/20発売には「天然生活10月号」で桧山タミ先生がこのお鍋を紹介されます。

在庫がいったんなくっても、できる限り8月ご予約の方には特別価格で対応させて頂く予定です。お渡しは9月~10月になる可能性がございますのでご了承ください。

銅鍋は、調味料が少なくても味が染みやすく、ムラにならず、煮崩れも断然にしにくいのが特徴です。

地元の博多がめ煮を作るのにはとくに最適で、桧山タミ先生は銅鍋しか使われません。

明日はその銅鍋の驚きの効果をご紹介します。


キチパラおすすめの定番銅鍋[夏の早割15%OFF]は店頭かインターネットで。




by kitchenparadise | 2018-08-17 10:26 | おしらせ(SALE等)

「宝石より銅鍋がいい」by 桧山タミ

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7/20発売の雑誌「天然生活9月号」に桧山タミ先生が特集されました。実は次の8/20発売の10月号も、「ほんとうのある台所」と題して、先生が使っている調味料、道具などがページいっぱいに紹介される予定です。

桧山先生は、「高価な宝石より普段の鍋を買うほうがいい」と、私たちにいつも言われます。それは、「鍋は家族やまわりみんなを幸せにするから」だと。私もいつもそんな思いで、鍋だけは惜しまず買ってきたし、大事に使ってきました。

今回取材をお受けになった「天然生活10月号」で大きく取り上げられているひとつが、その銅鍋です。古いものは昭和6年購入のマトファーのソテーパン。新しいものは、15年ほど前にキチパラで買い足していただいたアイザワの段付銅鍋です。

日本のみならず、いま銅鍋は危機といってもいいくらい、職人さんが減っています。たくさんは作れないし価格も上がり続けています。最近は韓国の旅行客の方が買われることも多くなり、ますます商品そのものが貴重に。今回の雑誌効果もあり、おそらく秋にはまた在庫がなくなるでしょう。

そこでです!キッチンパラダイスでは、例年通りの秋でなく、あまり在庫が動かない夏に銅鍋をおすすめしようと!

それが「夏の早割」15%OFF です。

これまでには無い割引率ですが、それでも15台しか確保できませんでした。

銅の夏の早割については、キッチンパラダイスのHPの「夏の早割銅鍋」をご覧ください。

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銅鍋はとても美味しく仕上がります。
煮くずれも少なく、色鮮やかにできて、殺菌効果もあります。
熱効率がとてもいいので、火加減の調節も簡単。難しい道具と思われていますが、実は美味しくできるための早道なのです。
明日は、銅の使い方を書きます。

それと、先週と今日、まげわっぱがかびたらどうしたらよいかというご質問をいただきました。それも今週中にご紹介します。お待ちください。




by kitchenparadise | 2018-08-06 14:29 | おしらせ(SALE等)

はじめての「かまどさん」、早割で。

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「かまどさん」人気ですね。年中通して人気。やっぱ美味しいんです。一度かまどさんで炊いたご飯を食べたら炊飯器には戻れません。
特にもうすぐやってくる新米の時期!

米は最高! 食欲はある! あと道具があればいうことありません。

そこで8月、いまの時期に、私が長いこと愛用している、その「かまどさん」を早割することになりました。

なぜ、8月のいま「かまどさん」なのか???

理由は簡単。人気すぎて、、、

毎年9月に入手困難になるからです。

カンブリア宮殿とか、ガイアの夜明け、朝の情報番組とか、いろんなテレビで紹介され、昨年も一昨年も、買いたいと思う季節になかなか入荷してこなくて、ここ数年、フェアを断念したり個数を減らしたりしなくてはいけなくなったのです。

そこで、今年はこの暑い8月にまえだおしすることにしました。

*******************************************************
事情はお分かりいただいたということで。

「かまどさん」は他の土鍋よりどう優れているのかを簡単に。


①火加減がいらないから簡単
 
 中強火で10~13分。火を止めて17~18分でできあがり。

②美味しくふっくら仕上がる

  誰が作っても美味しくできます。

③ふきこぼれない

  二重蓋が圧力鍋になり、さらに吹きこぼれをふせぎます。

④冷めても美味しい

  伊賀の粗土がおひつの役割をします。


炊飯がとても簡単で美味しくて、大事に使えば一生モノとして使えるのが「かまどさん」です。
 

*******************************************************
では、炊いてみます。

分量のお米を普段通り砥ぎます。30分ザルにあげるか浸水しておいてください。
(かまどさんでは長いことは浸水しないほうが良い)

水の量はほぼ同量。新米なら少し減らして、古くなったら少し増やします。 
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二重蓋をセットします。上の蓋の穴と下の蓋が直角になるように。互い違いに置きます。
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ガスの中強火で炊きます。詳しいレシピは説明書に書いてありますが、だいたい12~13分です。
火をとめる目安は、上の蒸気穴から勢いよく蒸気がでたら2分でとめます。
(弱火にする必要はありません)

あとは18分くらい蒸らすとできあがり(キリがいいとこで20分なら確実)
 
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明日は、とはいってもご飯用土鍋ならではのこまったことなどがありませんか?という問いをお答えします。

かまどさんのご購入はこちらです。
「早割」の台数を限りがありますのでお早目にどうぞ。終了後は9月~10月です。


 
by kitchenparadise | 2018-08-02 17:34 | おしらせ(SALE等)


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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