カテゴリ:私の日常と家族( 226 )

10周年記念パーティ写真集②

c0228646_1833993.jpg先週、お店の10周年記念パーティの様子をアップしましたが、その第二弾。
檜山タミ先生のお話は心に染みました。先生にお会いできたことは、お店をやっていく上でも私の人生においても大きな指針となりました。20周年の時も先生にお願いしたい!
あれ、先生あんまりお飲みにならないのに、この日は飲まれたのかしら・・・?
c0228646_1833284.jpg中尾シェフ~!ありがとう。私の要望にこたえて、何カ月も前からメニューを考えていただきました。みなさんとても喜んでいただいたみたいで、どのお皿もあっという間に無くなっちゃいました。
c0228646_1843162.jpg立食パーティで、温かいものを温かく美味しくってのはとても大変だったと思います。店長さん、サービスのみなさん、ありがとうございました。
c0228646_18443096.jpgみなさん社交的ですよね。初対面にも関わらずとても話しが弾んでおられたようでです。お料理やパン、お菓子の先生方が約30名、檜山料理塾の仲間が6名、イベントや企画でお世話になった西部ガスの方々が約10名、昨年のキチパラのイベントを手伝ってくださった友人やご常連さんが8名、デザイナーさん、雑誌の編集やライターさん、それに私の友人とスタッフ。70名の方々にご参加いただきました。
c0228646_18524978.jpgスタッフとOGから花束とプレゼント渡され、サプライズに泣いてしまった私。左は1年目(つまり約10年前)から6年目に入るまでキチパラで働いてくれたあかねちゃん。渡す前から泣いてるし~(笑)。
c0228646_18562735.jpg左からスタッフのオッチ、やすえださん、ようたん、あかねちゃん、オッチ以外はもとスタッフ(OG)です。あれ、この日手伝ってくれてたりさこさん、モリさんはうつってないぞ~?。
c0228646_18584679.jpgスタッフと中尾くんで終了後の一枚。
みんなアリガトー!
by kitchenparadise | 2011-04-21 19:02 | 私の日常と家族

娘と本屋と集中力

週に3回、夜9時を過ぎて娘を塾に迎えにいきます。そんなに勉強させるつもりじゃなかったのに、どうやら小学6年生が塾に通うとそんなものらしいのですよ。いつも帰るとすぐにアイスノンを頭にあてているので、きっとクタクタなんでしょう。
「そんなに大変ならやめていいよ。」と言うと、「言い始めたの私だから、最後までやる。」と、もっともらしことを返すので、とりあえずだまってみています。

塾から帰宅すると「だるい、きつい。」の繰り返しで2時間くらいダラダラ。学校の宿題を終えたら11時半をまわるなんてこともあり。異常でしょう。もともと娘は全く集中力がありません。というより、嫌いなものには集中しません。
宿題の時間を3時間作ってやると、全体の8割くらいを最後の30分くらいでやってるよう・・・。うっかり勉強中の娘の部屋に入ったりすると、お絵描きが始まっていたり部屋の整理整頓をはじめたりしているので、こっちが頭に血が上ってしまいます。

つい2日前もダンス教室から19時に帰宅した娘が、「今日も宿題多い~!10時はまぬがれん!」と頭を抱えていました。塾と学校の宿題で3時間はかかると言います。

「そんなかかるの・・・。小学6年も大変ねェ。天神にTSUTAYAの大きな古本屋ができたから、宿題あんまりなかったら行こうかと思ったのに・・・。」
そう言うと、娘の目がキラリ。
「何時まで開いてるの?」
「なんかそこ夜中までやってると言う話よ。」
「じゃ、8時半までに食事も宿題も時間割も全部終わらすから30分だけ本屋に行ってもいい?」

3時間の宿題が、食事と時間割込みで1時間半なんて到底無理だろうと思い、テキトーに答えておいたのです。
「まぁ、できたらね。」
「ママ、悪いけど、夕食を部屋にもってきてくれない?」
「う、うん。」

(8:30になり・・・)

「(部屋のドアをバーンと開けて)ママ~すべて完了。着替えたよ!!行くよ!ママなんでパジャマきてんのー?着替えて着替えて。急いでよ。」
「へ?終わったの?」

本当に時間割まですべてキッチリ終わらせているのです。なんという集中力!

約束は約束なので仕方なく車を走らせて天神のTSUTAYAへ。
なんと・・・夜の営業は2日後かららしく、その日はすでに閉店していました。
「じゃあジュンク堂だ!」と娘は私をひっぱりジュンク堂へ。そこも20:30で閉店。しかたなくスタバでジュースを買って帰ったのでした。

あの集中力はどこへはら。昨晩も娘の就寝は遅すぎる11:30。この前みたいにパパパッと宿題片付けてくれないかなと思ってるんですが、そうはいかないらしいのですよ。
それなら、毎日本屋作戦でもいいじゃないですかね。
by kitchenparadise | 2011-04-15 14:26 | 私の日常と家族

10周年記念パーティ写真集①

遅くなりましたが、先日キチパラ10周年のパーティをフォンタナで行いましたので、その写真をアップしますね。料理やお菓子の先生方、お付き合い先の70名の方々にご参加いただきました。
c0228646_1236431.jpg

桧山タミ先生にお話しをいただき、西部ガスのクッキングクラブご担当の平井リーダーの乾杯。
(桧山先生の正面写真がなかった・・・。どなたかの背中、スイマセン!)
すでにこのあたりで涙腺が弱くなってましたね。平井さんが心温まるいいお話をなさるんですよ・・・。(泣)。
c0228646_12392183.jpg

友人の西川さんの進行で、三溝先生、木下ヒナコ先生、結城奈佳先生にごあいさつ頂きました。
みんな私のことを過大評価しすぎで・・・(笑)、持ち上げられちゃってお恥ずかしい限り!褒められるの苦手です。イヤイヤイヤ・・・。

全員ではないのでごめんなさいね。今週中に他の写真も出来る限りアップしたいと思います。
スタッフとスタッフOGから贈り物をもらっちゃて、泣きまくっている私の顔とか・・(笑)。

c0228646_12464918.jpg


素晴らしい方々との出会いに、この10年の重さを感じます。

by kitchenparadise | 2011-04-13 12:52 | 私の日常と家族

万が一

今日はたった今出勤。16:00pm。
娘がインフルエンザで寝ていたから、付き添っていました。

土曜日から小5の(・・・おっと明日から小6)娘が熱を出し、37度5分ほどに下がったのですが、念のため病院に行ったのです。とはいえ、高い時でも38度5分くらいだし、吐き気はするといっても吐くわけではないし、食欲がないのは先週の春休み合宿疲れだろうと楽観的に思ってました。週末預けていた従妹たちはみんな予防接種しているから娘にうつるわけはないし。本人も比較的元気。

診察後、「熱も引いてきたし、まぁ安静に水分とって寝ててください。解熱剤もいらないですね。」と先生。

「先生、B型インフルエンザではないですかね?」
「○●小学校ですね。まぁその小学校は今年だれもB型の報告ないし、熱も高くないので違うでしょう。
万が一を考えて、検査しておきますか。まあ、大丈夫そうですが、万が一を考えるなら、お母さんにお任せしますが、どうします?」

「そうですね。じゃあ、万が一もありますから、検査しておいてください。」
「はい、わかりました。」

(数分後)

「お母さん、B型でした。」 「えっ????ホントですか?」
「お宅の小学校で第一号です。」

しょんぼりする娘と薬局に行きました。
「これはB型インフルエンザを抑える新しいクスリですが、タミフルと同じように稀に副作用があります。
万が一を考えて、吸引後しばらくは目を離さないでください。」
「あ~以前、マンションから精神錯乱で飛び降りて亡くなった高校生いましたもんね。」
「はい、まぁめったにないのですが、万が一を考えて今日は一緒に、特に数時間は横に居てください。」

娘に薬の副作用のことを話しました。
「今日は親がついてなくてはいけないんだって。万が一を考えて。」

「ね、万が一ってどのくらいなの?さっき、万が一なのにB型だったよね。」

「う、うん。まぁめったにないってこと。」

「あったじゃん。」

「う、うん。」

「ママ、この薬で精神的におかしくなったりして・・・。万が一かもよ(ニヤリ)。」

今度から万が一の代わりの言葉を考えておかなきゃなぁ。

■まんいち(=万が一)の国語辞書を参照

[名]万の中に一つ。めったにないが、ごくまれにあること。まんがいち。「―に備える」
[副]めったにないことが起こるのを予測するさま。もしも。まんがいち。「―火事になったら、これを持って逃げろ」
by kitchenparadise | 2011-04-04 17:38 | 私の日常と家族

のこのしまさくらプロジェクト

金曜日に東日本大震災のチャリティーイベント「のこのしま桜プロジェクト」に行ってきました。
三溝先生や、アトリエ沖の沖シェフ、カシュカシュ、そばまさやほか、いろいろな料理人の方々による料理を1品500円で販売し、売り上げをすべて義援金にするというイベントです。

4/1-4/3(日)AM11:00-PM4:00
場所はのこのしまのオーサシャンズキッチン(ガーデンスペース)です。

日替わりで料理がでるのですが、12時前に行ったのに三溝先生の幻のかしわご飯はすでに完売。
先生のエプロンも完売。まさに「まぼろし」でした・・・。

明日4/3は6.7種類のお料理がでます。ポトフ、シチュー、パエリア、ワイン煮込み、パスタ、などなど。

海をのぞむとても気持ちのいいロケーションです。渡船場を降りたら割とすぐです。歩いて2,3分かな。
ぜひ言ってくださいね。船の時間を確認して行ってください。
のこのしまは今、菜の花がとってもキレイみたいですよー。(私は行く時間なくて帰ってしまいましたが)
早めの時間帯に行ったほうがいいかも。人気なので無くなるかもしれません。
11:15の乗船オススメ。
c0228646_15364743.jpg

娘が撮った三溝先生の写真。目をつむってるしー(汗)。写真では人が少ないようですが、実はかなりの人手でした。
by kitchenparadise | 2011-04-02 15:38 | 私の日常と家族

取材

今月中頃に取材を受けていたページができあがったとメールがありました。
西部ガスさんの新しいHPのコーナーです。

西部ガスHPから、左上のご家庭用のお客様 >ガス機器との暮らし > わたしの愛用キッチンツール をクリックするとこちらのページに。

http://www.saibugas.co.jp/product/cp/tool/index.htm

「道具は使う理由があるから使うのです」というコピー、なかなか気にいってます。
紹介したおひつと寿司桶、価格が3倍になり、今は入手困難になりました。銅鍋は御要望が多いので、また作ろうと思っています。

別のコーナーに友人のフリーアナウンサー西川友紀子さん(野菜ソムリエ)のキッチンとレシピも紹介されています。
http://www.saibugas.co.jp/product/cp/reason/index.htm


それと、今日はもう1本取材がありました。華丸大吉さんとエドはるみさんの番組「このへん!!トラベラー」です。これは道具の紹介でなくて、この辺を三人がぶらぶらするという番組だそうです。5月頃放送予定だそうですので決まればまたいづれ。エドさんって新婚なんだそうですね。ナミジュープレゼントしたら喜んでおられました。
娘から写真頼まれたのに、流れで私も一緒に写ることになっちゃって・・・娘からママいらないって言われそうだわ。
c0228646_15293579.jpg

それにしても、カビラさんに似てるよね~。
by kitchenparadise | 2011-03-28 15:31 | 私の日常と家族

感謝の10周年!ありがとう!

昨日、10周年感謝祭の初日。たくさんのご常連のお客様や友人たちが10年目を祝ってくれました。
c0228646_1927961.jpg

たくさんの花束や贈り物をいただきました。(撮影できてない花束もあります。ゴメンナサイ)

珍しいお菓子やシャンパンや、オードブルも作ってきてくれ、夕方からはブックカフェじゃなくてまるで角打ち。
c0228646_19373267.jpg


OL時代の同期も3人でお祝いに来てくれました。今、お店で香っているアロマは、同期からの贈り物です。
c0228646_19413946.jpg篆刻(てんこく)を作ってくれた友人もいます。すごくカワイイんですよ。うれしいなぁ。
お店のマークをこれに変えちゃおうかなぁと考え中です。





考え中といえば。以前のブログで私が考え中の時は、いつも同じポーズをするらしいと書いたことがあります。
以前のブログ。悩むと顎に指を置いて、上を向きながら「えーっと、えーっと。」って悩むそうです。(スタッフからいつも言われる。)
その時の自分の姿を、マウスで書いたんですよ、そのブログで。そしたら昨日、友人がこんなものを作ってきてくれました。
c0228646_19461643.jpg


考え中バッジ~! (ドラえもん風に)

うわ~、私の顔バッジだぁぁぁ・・・・。100個も!有難い。でもどうすればよいのか~?
「みんなに配るんですよ。配るの!」

そう言われて、今日は「すいません、もらってくださいませんか。」とペコペコしながらご常連の、しかも笑ってくださる方々に配っています。
アップはこんな感じです。
c0228646_1949169.jpg

弱ったなぁ・・・。欲しい人、誰もいないだろうけど、シャレでもらってくださる方、スタッフまで声をかけてください。(ちなみに製作の方がMayとMarを間違えてそうで、数日後にあと100個届くとか。200個もあります。)
これを胸につけておくと、いいアイデアが必ず浮かぶという、噂も!!(絶対ないか・・・。)
by kitchenparadise | 2011-03-08 19:53 | 私の日常と家族

今日が10年目

今日でキッチンパラダイスがオープンして10年。あっと言う間でした。
その間に、13人のスタッフとともに仕事をし、
そのスタッフたちに2人の子供が生まれ、
1歳だった私の娘は11歳に。
30代だった私は40代に。

多くのお客様に支えられて、スタッフと泣いたり笑ったりしながら
悩みながら楽しみながら今日を迎えました。
何をどう頑張ったかと言えば、何も頑張ってないような気もするし、
すごーく一生懸命だった気もするし。自分では正直よくわかりません。

今朝、出勤前に桧山先生と母に電話をしてお礼を言いました。
アニバーサリーなんてあんまり気にしないタイプだし、単なる通過点だと思っていたはずなのに、
桧山先生から「よくがんばりました。」と言われた瞬間に涙がドーっと出てきて、我ながらびっくり。
今日は朝からたくさんたくさんたくさんのお祝いをいただき、感無量です。


10年前と同じ気持ちで、明日もシャッターを開けたいと思います。

これまで本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。


おしらせ:限定スイーツ2日目。明日も3人の先生方の限定のお菓子が店頭に並びます。
中身は明日の朝ツイッターで!

明日、お店の様子をアップしますね!
by kitchenparadise | 2011-03-07 19:03 | 私の日常と家族

「今ここ」さんでの持ち寄り会

桜坂「今ここ」さんが主宰した飲食業界の方々のパーティに参加してきました。この会、面白いのが全員が一品持ち寄りするのです。プロの料理人の方々が、料理人の方のために作るわけですから、そりゃもうかなり贅沢な会なのですよ。イタリアンのシェフ、和食、エチオピア料理、和菓子、そば、フレンチ、韓国料理、お酒屋さん、お魚屋さん、お料理やお菓子の先生方もお見えでした。50人くらいはおられたでしょうか。

お酒もみんなで持ち寄り。ビールから始まり、シャンパン、日本酒、赤ワイン、白ワイン、シェリー酒と、しゃべるわ飲むわ、食べるわで、遅くまで盛り上がりました。

フランス菓子を教えてられる大野先生のシュー・ア・ラ・クレーム、gohさんの2つのムースのうにジュレ、
手島邸さんのサバちらし、船津鮮魚店さんが珍しいイソギンチャクも美味しかったなぁ。全部で100種類くらいはあったんじゃないでしょうか。こんな会、めったにないですよね。
c0228646_1210318.jpg


楽しい会でした。今ここさんに心から感謝。お片づけも大変でしたよね、きっと。
私は何を持って行ったかと言うと・・・みなさんに一足早い「キチパラオリジナルナミジュー」です(笑)。
だって、料理専門じゃなくて、料理道具なんだもん。
by kitchenparadise | 2011-03-02 12:21 | 私の日常と家族

マニュアルを捨てよう

先日、西日本シティ銀行の窓口でのこと。月末で、御客も行員さんも最もバタバタしている15時5分前、20ほどの暗号のような数字を走り書きした封筒に現金を入れて窓口に持ち込んだのです。
慌てていたからか合計が合いませんでした。そんな時は大抵、「合計があいませんがどうしますか?」と聞かれ、現金が正しいのか書き入れた数字が正しいのか判断を委ねられます。ま、当然といえば当然。
その行員さんはちょっと違いました。
「現金があいませんが、この封筒に走り書きなさっている数字、ちょっと足してみましょうか。」と、電卓で足し始めました。
結果は、私が最後の数字を見落としていただけのこと。簡単なミスでした。

ちょっとしたことなのですが、そんなことしたもらったこと始めてでした。閉店ぎりぎりなのに嫌な顔どころかすごく自然な笑顔で、一歩先の想像力のある気遣いをしてくれる行員さん。相手のことを考えて仕事するってこんなことだろうなと思います。ほんのわずかな先回りです。

行員さんに「この銀行に10年通ってますが、わたしの象形文字のような数字を足して下さったの初めてです。有難うございます」 と御礼をいいました。
「え、こちらこそそんな風に御礼を言われたの初めてです。励みになります。」 と、その行員さん。

今必要なのは、マニュアルを捨てて、素直な気持ちで仕事に臨むことじゃないかしら。


今、私はクラスカという目黒のホテルでこのブログを書いています。チェックインした時に、三ヶ月前にと泊まった時の忘れ物だと、アイライナーを受け取りました。ま、1000円もしないもの。
「小さなお忘れ物でしたので、ご連絡しようか迷いましたが、お帰りになる時、また来ますとおっしゃって頂いていたので、お待ちしておりました。」
ちょっと感動。
by kitchenparadise | 2011-02-04 10:34 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

琺瑯(ホーロー)が良い理由 ..
at 2018-04-19 19:48
洋子先生の基本ごはん会「きち..
at 2018-04-18 08:30
琺瑯(ホーロー)が良い理由 ..
at 2018-04-17 12:10
熱湯でガラスが割れる偶然?
at 2018-04-16 12:43
「これはあなたの人生です。」
at 2018-04-14 10:17

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧